在夜色中,有谁愿意静候那一刹那的倾国倾城。
夜神秘的女主角——昙花,喜欢与月光作伴。在画中,昙花那如梦般的感觉总能让我的心灵净化,那如玉般的晶莹剔透的细腻的白,好像一碰就要碎。一朵朵轻轻落在枝头,含情脉脉地眺望着远方,又似一只只蝴蝶在枝头歇息,又似一娇小的女子,眼神是多么的温柔似水。有的好像画了半树银妆;有的好像还睡意朦胧,遮着脸颊;还有的仿佛在闭眼沉思。昙叶好似一把把刀刃,守护着昙花,众星捧月般地环绕着昙花四周。月光如一面轻纱缓缓锁住了昙花之上,好像在那绽开的一刻,画框也笼罩不住它的芳华。
谁都想在夜中,贪婪的去享受那一刹那的惊艳。夜深了,星星显得格外灿烂。我在这幽静的窗外独自发呆,所有的东西好似在这一刻静止了,只有时间在流淌,风在吹啸着。缓缓的,眼前有光微微泛着,只见如夜之精灵般的昙花静静呆在墙角,那花瓣儿好似一针一线缝制而成,隐约在摆动,那微弱的蓝光使得它显得如此柔弱,它的芳香如同刚刚被雨露滋润过的感觉,淡淡的,却是那么醉人。
香气娓娓的愈来愈浓,我才恍然,花要开了。只见它慢慢地张开花瓣,好像一个刚打开的裙摆。花瓣儿好似一只只小手,嫩嫩的,像在抓着什么东西。花开了!那花绽放的样子,就好似李白诗中的杨玉环一般美,她好像享受着月光的沐浴,接受那微风的洗礼,轻轻扭着婀娜的身姿。那一刻,仿佛看到天女下凡一般,豪放中稍微有点儿羞涩;在那一刻,花蕊的芳香里隐隐藏着美好的味道。我正想细细端详,细细领略其芬芳,不曾想,就这么一眨眼的工夫,花居然悄悄地缩回去了,深幽的则像被雨染过一样,无声无息地换了身莹白礼服。安静地像是未曾开过花一般。我在惊艳中久久不能回神。我终于明白昙花之“月下美人”的称号,我盼望着能再次与她相见。
人生就如昙花一样短暂,每个人生出来时就一直为绽放的一刻拼搏着。那些伟大名人好似画中的昙花,成就一刻就被定格了,而我们不需要。我们只要把握住机会,就算在黑夜中,绽放开来,无人知晓,却完成了你对青春年华的承偌愿每个人都是昙花,能我们都能成为月下美人。