月光下的遐想800字作文
夜惯有的雾霭渐渐的笼罩了大地,白日的喧嚣跑得无影无踪,留下的只是夜的寂寥与无奈。遥望秋夜的星空,那一轮弯弯的新月闪耀着奇异的光辉,散发着神秘的色彩,清幽的月光洒进户内,不禁使人浮想联翩,记忆的阀门敞露无疑。
项羽篇
随着那缥缈的月光,我的心儿飘到了西楚霸王项羽自刎的乌江。这一代枭雄,就站在滚滚而流的江边,身旁是随他突出重围的几个亲信。伴着那清冷的月光,他低吼一声,自觉愧对江东父老,拔剑,为自己充满血腥的一生画上了句号。项羽,这个受世人所敬仰的英雄,就这样走了。而天边的明月似乎变得更加凄凉,仿佛在惋惜着什么。也许它和李清照有着相同的想法――“至今思项羽,不肯过江东”。我想到:难道月亮也有情吗?它也懂得人间美妙的情感吗?
李煜篇
慢慢的,我的心儿又来到了李煜的居所。听着他低吟“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋。”我顿感凄凉,仰望高悬的明月,皎洁的月光穿过树木青葱的枝柯,落在李煜的身上。这悲凉的画面,使我会到了他国破家亡的悲伤心情。清冷的月光不仅照见了愁人“无独言上西楼”,也照见了失去的“三千里地山河”。这一切在冰冷澄澈的月光下失去了任何遮掩,不容人们不正视这残酷的人生现实。我不禁扪心自问:月亮,你冷眼看人世间的沧桑巨变,却丝毫不为所动,你的目光始终是那种摄人心魂的凛冽,不会对任何人或事流露出一丝温柔。你是无情的吗?
杜甫篇
悠悠地,我的思绪又走进了承天寺的庭院中。听着苏轼对张怀民娓娓道来:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如无两人尔。”苏轼惨遭贬谪,在政治上饱受欺凌。此刻,他正呆呆的望着天边明月,心情愤懑。看着这才华横溢的学者,满腔抱负却不得施展,我仿佛也体会到了当时社会的世态炎凉。我心想:月亮,
这样有才华的人在慨叹命运的不公,你俯视着他却不为所动,你也许真的是无情的。
在月光下遐想,让我收获颇多――月亮的有情与无情,要看赏月的人。今夜,我以有情的心态去赏你,对于我,你则是有情的。
在月光下遐想,但觉人淡如水,情浓如酒。