月亮透过玻璃窗散落下深沉的明眸,那明亮的眸子正好照在那间简陋的屋子里,也正好照在奶奶的身上。
风柔柔地吹过她的脸庞,她情不自禁的抚摸那张满是皱纹和忧伤的铜铁色的脸,她低下了头,又开始了一夜的幻想……
月亮也又一次看透了她的心境。
在被薄雾笼罩的朦胧夜里,唰唰声在静穆的院子里回荡。那是奶奶在洗衣裳,她喜欢这样做。她喜欢用这种声音来迎接满载而归的爷爷;她也喜欢用这种声音来作晚饭后的交响曲;但她最喜欢的还是与风成立一个音乐团。衣裳在洗衣板上摩擦发出唰唰声,而风听到了便会赶过来发出呜呜的声音,唰唰呜呜……这时月亮也散落下迷人的光,作为今晚的灯光,那舞台也就是泥土做成的台阶,上面长了许多绿草,也就算是观众们送的礼物吧。
夜越来越黑,像打翻的墨水瓶,云渐渐的罩住了月光,这场演出也就结束了。她的衣裳也晾晒在用竹竿做的衣架上。她仍然坐在那里,她在等,在等一双温暖的小手。果然,一双温暖的胖乎乎的小手轻轻捂住了她的眼睛,身后传来充满稚气的声音:“猜猜我是谁?”这时候,奶奶也用充满稚气的说:“嗯?是风吗?”“不是啦!是我!奶奶又猜错了,是小馨啦!”两人对视两秒钟后便哈哈大笑,笑声一直回荡在小院里。这时,门外另一个声音传过来;“小馨啊!奶奶是不是又猜错了?”“当然喽!奶奶又以为是风了。”说罢,便去田里摘了几朵南瓜花和一个小马灯。“走吧!爷爷,奶奶。”三个身影便消失在被薄雾笼罩的夜幕当中,他们要去哪?去干吗?也许这一直以来就是个幼稚的谜……
月光渐渐的消失,风也停止了。奶奶回过神来,抬起了头,望向窗外,看到了今夜最后一缕月光,透过月光,奶奶看到了小馨的笑脸,他还提着小马灯在院前的台阶上等等着她的归来。爷爷也陪着小馨,在等啊等,这样也不知过了多少个月了,他们每晚在月亮升起来时眺望着月亮。因为他们始终相信,奶奶并未离开过他们,离开过和平而温馨的小院,她只不过是在月亮上与他们相互守望着罢了。
这又一夜的幻想结束了,而明天的夜,会是今夜的重复……