月光皎白,散发着清辉,铺洒在大地上,给大地蒙上一层轻盈的纱。暮色中,一轮明月,怕是最美好的吧!
小时不识月,呼作白玉盘,便是对月别样的喜欢。
而现在怕是只有“但愿人长久,千里共婵娟”了吧!
那时家里盖房子,快要完工了,又临近中秋节,奶奶忙前忙后地准备着糕点、水果,当然还有我最爱的月饼。爸爸妈妈也从那个叫常熟的城市赶回来,一家人聚在一起,空气中弥漫着幸福的气味。
这可是新楼建起后迎来的第一个团圆月呢!
妈妈从菜场买了各种食材,姑姑、奶奶也帮着妈妈一起打扫,择菜,做团圆饭。
在我们老家,中秋和春节比,虽然少了点年味儿,可是热闹劲却一点儿也不少。
我刚站到锅台前,就听到“你看看你的个子还没有锅台高呢,够不着的!玩去吧!”是奶奶的声音,我回头冲她做个鬼脸,跑出去溪边找爷爷洗菜了。
“孙女,去了城里读书要常给你奶奶打电话。她可惦记你呢!”爷爷洗菜也不闲着嘴,总是叨叨叨地念。可是我却满心甜蜜。
“好的,我还要给你们带好多好吃的,爸爸说城里有很多很多我没见过的好吃的。我给你们带肯德基吧?”
“什么鸡?”爷爷疑惑的看着我,在他心里鸡就是公鸡母鸡,再有就是小鸡,至于我说的什么鸡实在是超出他想象了。
时间悄悄溜走,忙活了一个下午的大人们都将晚饭做好了,果然是慢工出细活,各个菜都那么精致,香气四溢。个子小小的我,胃也小,吃了一会儿,便不管屋中一群喝酒的男人和谈论着家常事的女人们了。
我独自一个人,拿了一块月饼,出了门,坐在溪边,溪水哗哗,望着那圆而无缺,近在眼前,却遥不可及的圆月,心里想着城里去读书真的好么?
“我就晓得你在这里,”我回头,看见奶奶拿着个大鸡腿,往我手里一塞,也坐了下来。
“到了城里好好读书,以后咱也考个大学!……”奶奶絮絮叨叨,念经一般。
“奶奶,等我做了大学生,工作了,带你到城里看月亮。”
“好!奶奶等着!”
……
今天又是月圆夜,今年的中秋我没有和你们一起过,对不起奶奶,可是请你相信,这里的月亮和你那里的月亮是同一个,我在月光里想你了,深深的想着你。还有那像月光一样美好的诺言,我会努力实现,你等我……