月光下的遐想800字作文
来夜,来夜,肯把清辉重借?
——题记
月光大片大片倾泻下来,温柔地勾勒出万物的轮廓,天空中墨色层叠翻涌,却如何也染不浊这清辉月色,抬手挑二三缕曼妙银波,任月光在指尖蹁跹起舞,满面朦胧冷香,氤氲出几分迷离暗色。
沉默地与月对视着,夏夜微风哑哑哼唱在耳畔,却驱不散满腹心事。
小时曾想成为像天上明月一般皎洁的女孩子,肆意而精致地生活着,在所有人艳羡的目光下优雅地微笑。
可我毕竟还是那个平凡到极点的我,满身大大小小的缺点与时常的不如意总是讥讽地低笑着,我与如影随行的小自卑一同成长着,习惯了一次又一次在月下独自咀嚼幼稚的心事,而天边那轮明月,也始终含笑垂眸与我遥遥相望。
却猛然看到月亮上浮动着些许明明暗暗的色彩,仿佛在温温柔柔地颤动着,晕染着,交织着,携出几分古朴诗意,小声呢喃着些很老很老的人与事。
那些是山吧。我有些恍惚地想,月亮表面其实是凹凸不平的吧,有那么多的环形山呢。
不觉又一愣,原来月亮也并非是完美的啊。
也是了,造物主终究还是公平的,这世上怎会有十全十美的生灵呢。既然如此,那这些坑洼,便是这方皎皎白玉的瑕疵了?
我呆怔了半晌,忽又释然了。
明月始终都是孤傲的,它不在乎别人如何说,也从来也不屑刻意掩饰这些缺憾,只安然擎在夜空一角,洒下一捧又一捧银辉,遥遥观望着人间的花开花落,悲欢离合。
它满地银霜,痴痴照亮每条归家的路;它遥寄相思,迢迢千里与君共婵娟;它阴晴圆缺,任春秋来去繁华云烟,它只是月亮,它尽力做好自己,而对那些生来注定的“瑕疵”的遗憾,也就随着风去了吧。
好一派豁达与从容!
但也正是这些“瑕疵”,引发了古今中外文人墨客的多少美妙遐想!我不禁愕然了,月亮的从容风度,竟为它的缺憾笼上了迷蒙的面纱与几近惑人的瑰丽,不知又使多少观望者迷醉?
于是,在这初夏迷蒙月色的轻抚下,我抬起头,低声笑了起来。
愿天上明月借清辉与你我。
愿淡泊从此取代满腹愁惑。