凭直觉,我在下意识里以为,人们大都是非常钟情农历每月十五的圆月,那可能是因为他们常常思念不在身边的亲人,或许也是因为那明亮的月色静静地柔和着人们的心境:春的温情、夏的热烈、秋的文静、冬的温馨。
我也喜欢圆月,可是我好像更喜欢那一弯新月。她静静的,每每像是挂在疏影婆娑的树梢头,或者悬浮在黛色朦朦的山湾里、小河旁,给人平和安静,思虑若幻的感觉。这时,最好是满斟一杯清酒,或者细品一杯香茶,对着夜色,看着村边公路上的流光车影,听着归巢鸟雀的喃喃细语,任思绪绵绵,怀念朋友,牵挂亲人,玩味这令人无限萦怀的世俗风情,不免有一种“世事浮沉催人静,秋风枯荷听雨声”的心结,一丝苦涩,一丝无奈,羼杂着一丝欣慰,一丝淡然,我还真说不清,这是一种什么样的心情。然而,这新月,不是就在静静地抚摩着你,抚摸着你的心灵?
这时,你躁动的心就会慢慢地平静下来,笑自己“世上本无事,庸人自扰之”了。
新月,无时无地的萦绕在我的内心深处,或许是我铭刻在心头的那年轻的记忆,暮年的我迟迟领悟了光阴的不理会人情,让我惋惜少年的无为,以致暮年只有徒自懊悔。
我这时又想起了每月下旬的残月,每到那时的黎明,有时在晨曦满天,淡淡的山岚还没退去的时候,西天还挂着一弯月牙,也是淡淡的,如若不仔细看,会把她看成一丝白云——迟迟不肯离去。
每到农历一个月的后半月,傍晚繁星满天,好像听得见银河水的潺潺流动声,远远近近可以看得见人家窗户透着的习习灯光,深黛色的山峦倒映在村边的河水中,随着风吹皱的波纹粼粼闪动。这时,月亮还迟迟没有升起,不像新月,在太阳还没落山时,早早就漫步在西天山湾里了。只有在夜深人静以后,你若从睡梦中醒来,或许就是窗上那明亮的月光把你惊醒,你会不由自主的披衣下床,到院外婆娑的树影里,欣赏那疏星簇拥的一弯残月,静静的,屏息不愿做长长的呼吸,享受那带着花香草味泥土气息的清新空气充满肺腑的惬意,只想听那皎洁的月色的低语。
新月的渐满,使人们充满了期冀;满月的圆润,人们沉醉于温馨的满足和思念的婵娟里,而残月也不会让人们增添惆怅,因为它预示着新的轮回的临近,是新生的希望。况且月的圆缺,本就是世间万物气数的涅槃,秋天过后,经过一个冬天的孕育,便会有一个山花竟研的春天!