夕阳西坠,喧闹了一天的城市渐渐安静下来。月,慢慢地爬过枝头,轻轻地散下点点亮光。又是一个花好月圆夜!
躺在床上,呆呆地望着这轮明月。风,悄悄地吹进来,吹过我的头发,吹起一串串回忆……
一、
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”
多少年了。幼时唉呀学诗的声音又在耳边响起。我又想起过去的爱恨情仇,喜怒哀乐;又想起我的老师们。
幼时,眼中的老师是那般高大。大江南北,长城内外,竟在谈笑间。老师说的话永远都是真理,老师做事永远是正确的。老师成了神。
我敬师,却又敬而远之。在我心灵的深处,畏惧悄然萌发。
我害怕,害怕老师渊博的学识,害怕老师犀利的目光,害怕老师轻快的话语。
二、
“……今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此……”
叹,时光如水!日出日没间,幼时已挥挥手,向我告别。我已悄悄地长大了。
老师依旧辛勤地养育着园中含包欲放的繁花。他老了。开始犯错了,他从神变成了一个有血有肉的老者。儿时的老师再也不是真理。老师也会犯错,老师也要知错就改。老师可以同我们一起赏月畅谈。
我尊师,尊师领我们走进知识的殿堂,尊师也是凡人,也会有错,尊师拂平心中的畏惧。
三、
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”
感,光阴似箭!我已告别儿时,登上列车,奔向远方。恩师还在养育花朵,还在等待百花盛开。
幼时,我眼里的老师总是正确的。儿时,我发现老师也会有错。现在,我知道老师同我们一样,有对有错,一样需要学习。
哦!老师不是神灵,也不是圣贤。老师,是朋友。一个领着我们逆水行舟,一个可以共风雨,同欢乐的朋友。
我爱师,爱师同我们纵谈古今,爱师同我们举杯同庆,爱师同我们畅游学海。
四、
朋友,放下对老师的成见罢!师非圣贤,焉能无过乎?
不如找个地方,冲壶热茶。师生二人,交个朋友,品茶长谈,岂不快哉!
师者,朋友也!矛盾和原谅是朋友的基础。不访同师长谈谈,不访原谅师长的过错,不访自我反省一番。相信很快就会发现,老师是那样可亲可近。