月光下的遐想800字作文
当太阳从西边慢慢落下,夜精灵拉开了夜的帷幕。于是,天空中那闪亮的星,皎洁的月,便在帷幕的衬托下高高悬挂。是月,给正在黑暗中摸索的人们带来了光明,带来了希望,给夜带来了最美丽的装饰品。
小时侯,大人们总会提醒我们:看月亮时千万别用手去指她,要不然呀,你们的小耳朵第二天会被月牙儿切削。年幼的好奇和稀奇让我们每每忘却了大人的叮嘱,月光下总爱在没有大人看得见的地方,伸出手指,悄悄地指向玉盘。然而,第二天早上一醒来就马上悄悄摸摸自己的耳朵是否还在,答案却始终一样。那时,便会以为,自己是上天眷顾的孩子呢,连月牙儿也不削我们的耳朵!随着时间的流逝,逐渐明白儿时的想法全是不真实的。但是,自己在心中早已爱上了天空中的那个夜精灵,因为,她伴我们度过美丽的童年呢!
那轮皎洁的明月,总给我带来太多太多的遐想。
月亮里有个孤独的世界,所以才拥有着般凄美动人的冰凉的月光。看啊,寂寞嫦娥舒广袖,艳美的舞姿,妩媚的风采,却无法掩去她内心的孤独,吴刚无奈地砍着那永远也砍不完的桂花树,只能痛饮一杯桂花酒,岂料“借酒浇愁愁更愁。”然而,又有谁,可陪他们共饮一杯?
新月初上,它是弯弯的,你看它斜傍在屋檐下,如同白玉雕成的一弯钩镰,随着淡淡的青云,发出一寸阴光。夜籁人静,如钩的明月莅临池塘上,水中的鱼儿追逐嬉戏,这时候,不知是月亮惊动了鱼儿,还是鱼儿惊动了月亮?每逢八月十五,中国人的月亮节,那一轮明月却如一个大玉盘似地悬于天空,而地上“花好月圆人团圆”的又有几家?
炎黄子孙,是一个真正爱月亮的民族。中国人喜欢和月亮交往。李白有一次下山,月亮送他回家,“暮从碧山下,山月随人归。”老人家做人豪迈痛快,心情激动时怕别人说他是疯子,所以只有找月亮喝酒去,“举杯邀明月,对影成三人。”李白,月亮,影子,多热闹,但又多寂寞。李白身处异乡,夜晚孤独寂寞,无奈只有站在窗前“举头望明月,低头思故乡。”明月中有每个人的家,每个人的故乡,思乡时,抬头看看悬于天空中的皎月,总会觉得自己的故乡近在咫尺,心灵也会得到一份慰藉吧!
月亮是美丽的,光是皎洁的,这是恒古不变的现象,然而它却是虚假的,她的美丽和皎洁都是借着太阳的光辉才能被人看到,她无论有多么明亮美丽,都是因为有了太阳光的反射。正如爱因斯坦提出的伟大“相对论”一样。任何事物都是有两面性的吧!
仰头望月,今夜无眠,梦里花落知多少。