碧蓝的天空落下了帷幕,披上了一层黑色的轻纱,大街上玩闹的孩子在母亲的声声呼唤中回家了,鸟儿归巢了,牛儿羊儿也倦了睡了。夜,来临了。
月在东方已高高升起,她像一位母亲,俯视着大地,那么安静,那么慈祥,又那么温柔。远远望去,一副黑夜与月亮的水彩墨画应运而生,静极了,雅极了。
不知什么时候,我开始喜欢上了月亮;也不知是什么原因,我开始探索它。望着那一弯淡淡的月牙,像是一只小小船,在这童年的快乐喜悦,随风飘到梦想的怀抱。回忆往昔的岁月,我想童年的那颗糖果般蜜甜的心愿是否还在那轮弯月之上了呢?
仰视着那玉盘般的满月,月光皎洁,一泻千里,万物应和着这无暇的静默安静下来了,夜,多了一丝色彩,一丝神秘;听,自然的天籁在唱歌,万物在私语,讲述着月夜的童话。想要静静思考,思绪又不知飘向了何方,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”在这满月的日子里,是否还有人沐浴着这如洗的月色,倾诉衷肠;是否还有人在这月圆人不圆的日子,“一种相思,两处闲愁”,月色又照在了谁家西楼上寂寞的身影?
凝望着这充满梦幻的月亮,脑海中不停地想象着,是否真的有嫦娥奔月的传说?千百年来,多少人望月,听月,写月,在月下沉思,在月下吟唱,欣赏着,叹息着,陶醉着……不知何时,远方出现了几颗寥落的星辰,极力释放着些微的光芒,自以为可以作为月亮的保护神,殊不知是这无声的月色为他们指明了方向。
“长安一片月,万户捣衣声”,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”……在诗人的眼里,月是他们心灵的寄托,情感的家园;“十五的月亮,照在家乡照在边关……”“月下门推,心细如你脚步碎……”“惨白的月弯弯,勾住过往……”在音乐家的眼里,月是一曲动听的歌谣……而在我的眼里,月就像妈妈,温暖,慈爱,又无声。她尽力释放出柔和的光芒,让犹如她的孩子们的天地万物,在黑暗的夜里不会迷失前进的方向。
月,无声……
爱,亦无声……