月光下的遐想800字作文
每当夜幕降临,柔和的月光穿过云层,驱散了太阳的热量残余,在夜空中弥漫开来。这便是我一天里最幸福的时光。
自从母亲来到牡丹江工作,我的作息规律也随之被打乱,在母亲一忙就是一整天的世界里,我能眷恋的只有这稍纵即逝的月下时光了。晚上,即使她自己的时间很少,母亲还是会抽空陪我一起在月光下读书。在她看来,读书最能治愈人的心灵,可以让你忘掉痛苦,沉浸在属于自己的世界里。虽然母亲平时管教起我来十分严厉,但当她看起书来时,脸上完全没有往日的严肃,取而代之的是那种甜美的微笑。时间久了,我也深深地喜欢上了读书,并沉迷其中。
母亲做事从不喜欢张扬,几年前她自学了中国历史,做成一本厚厚的笔记,并把知识深深地记在自己的脑子里。之前的每天早晨,母亲不用拿书,就可以讲出一个个生动有趣的故事。以现在的情况看,怕是难有时间讲故事了,但母亲极少间断。每天晚上临睡前,我躺在床上,沐浴着月光,听母亲的月下故事,这便是我最温馨的时刻了。
有一天夜里,母亲讲完故事,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着。母亲讲的是芈月的故事,引发了我的思考。芈月,自幼便承受了生母的离世和“威后”的压迫,她是怎么一步步挺过来的、又成就了一番伟大事业呢?一定是她坚强的毅力吧!想到这,我不由得想到了母亲,她上小学时腿扭伤了,而她为了学习咬牙坚持去上课;在她中考时,太姥姥因病去世,她忍着悲痛努力复习,并没有耽误考试;现在,母亲在如此繁忙的工作环境中,仍然坚强乐观地面对着……她和芈月,身上有着一样的精神。
我突然想去看看母亲。
轻轻推开母亲的房门,她已经睡了。月光照在她的脸上,那么皎洁、明亮,而她眼睛下面黑色眼圈的颜色却是那么鲜明,额头上的两道纹路随着均匀的呼吸,显得忽高忽低,她时而皱下眉,眉旁的两道皱纹越发明显,像两道疤痕。从她容貌的轮廓中还可以看出年轻时的美丽,而如今……我不忍再看下去,帮她盖好被子,悄悄地回到了自己的房间。
我躺在床上,睡意已完全被驱走,月光下,我的眼泪在不由自主地流……