月光下的遐想800字作文
靠在地铁门边,正想着事情。忽然两位耄耋之年的老人闯入我的视野,向他们所注视的方向看去,一个四、五岁的小女孩正对着他们甜甜地微笑。
此情此景如同一阵轻风,把我拉回到从前的情境中
记得那时的一个晚上,虽说已经临近冬天,但是那天天气却格外晴暖。我和妈妈坐上了公交车。一路上,只有四五岁的我坐在座位上,望着车窗外。天气虽然挺黑的,也有点雾蒙蒙的,可在层层黑云上,俨然可见一轮皎洁明亮的圆月。寒风呼啸着,前拥后挤地涌进了窗户,我不禁打了个寒颤。
到了一个站台,车缓缓停了下来,我向窗外瞟了一眼,却注意到有两位耄耋之年的老人,看起来像是一对老伴。他们拄着拐杖站在一起,也看着我。只见他们衣衫褴褛,身上到处破破烂烂的,在凛冽的寒风中打着颤。他们望着我,眼里好像充满了悲伤与对这个世界的无所适从。我心里顿时颤了一下,也不知怎么的,我开始微笑了,笑得是那样的甜,那样的温暖。老奶奶似乎看到了我,在街旁路灯微弱的灯光下,我看到她眼里的悲伤霎时间消散了,顷刻间变成了欣喜。只见她笑着,连忙去拉旁边的老爷爷。可就在这时,公交车开动了,只见两位老人缓缓消失在我眼前,浮现在我眼前的,也只剩下朦胧的夜月。
初冬的月光,又清又冷,淡淡的、柔柔的,如流水一般,透过树缝静静地泻在地上,将街道点缀得斑驳陆离。皎洁的月光里似乎隐藏着一丝忧愁的思绪我从此以后也再没有见过他们。
从回忆中新来,我静静地思考着:现在的我们,或许真的活得太匆忙了,总是每天奔波在路上,只顾着工作与学习,也早已淡忘了人情的冷暖。在没有尽头的日夜交替中,过着程序化、死板的生活,而忘却了欣赏沿途的风景。我也好久没有再那样笑过了。每天都生活在那样高压而劳累的环境中,我好像也渐渐忘记了该如何去笑,或许我应该重拾起从前的那份温暖与快乐,好好地放慢脚步,仔细欣赏在我生命沿途中的风景。
这个世界也总是这样。当你足够温暖后,你才能温暖别人。当你温暖了这么多人之后,你的微笑就会像明月一样照亮别人。