你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待得很久了。”
——题记
依稀记得那个傍晚,斑驳的月光洒在了一个不起眼的小书柜上,有一个角落似乎闪着微光,我走过去,将一本书抽出,突然欣喜起来,因为我知道,一段纯真的邂逅在等待着我呢。
是泰戈尔的《新月集》,它的封面和这名字一样清新淡雅,一根细线穿过每一页文字,连起来便是极美的篇章。我忍不住翻开一页,是一首名叫《仙人世界》的小诗,便已经忍不住轻轻跃进这个小小的世界了。
看,那儿有一个王国,银砌成的墙,黄金铸成的屋顶,在一个小小的别苑里聚集着王子和公主,皇后及大臣,国王去哪儿了?我四处张望着,一瞬,眼前跳出了一个小人儿,正牵着他妈妈的手问着“妈妈,您知道我的国王的宫殿究竟在哪儿吗?”原来这小人儿便是国王了,我想这位母亲正猜测呢,孩子忙说“他就在我们阳台的角上,在那栽着杜尔茜花的花盆放着的地方。”多不真实呢,我竟找到了这个小世界旁的杜尔茜花,我的周围方才还是一个个矩形的木书柜和规则摆放的物件。花瓣轻轻盖在王国之上,散发出阵阵清香,从屋脊越过的新月的柔光照在杜尔茜花和王国上,屋外树上鸟儿的话语像被筛子筛落一般露下来,好奇地絮叨着,想知道不远处是否有一个可爱的地方。
“美丽的公主和手艺精湛的理发匠只有您和我才能找到,还有那只慵懒的猫和七个庭院的珠宝。”孩子仰着头,扯着妈妈的裙角,轻轻说着。我心里窃喜:嘿,这美好的仙人世界竟被我这莫名其妙的外来者目睹了,这是何等地幸运啊。妈妈低头向小人儿微笑,一边抚着孩子额前的发丝,一边不知呢喃着什么。这时,一缕月光撒在我的面前,小人儿和那位母亲看向了我,不同我说什么话,更别说会责怪我为何闯进这个私人的世界了,他们只是微微的笑着,而我觉得,为了这个,我似乎已等待得很久了。
眼前的一切突然逝去,又回归了更为沉默的宁静,周围还是矩形的木书柜和规则摆放的物件,这首名叫《仙人世界》的小诗在此结束了,我望向窗外的天空,正有一轮新月高高挂着,再低头,一个个方块字间好像长出了一朵朵杜尔茜花,便不忍合上书,只是在心里暗暗想着:谢谢你,让我收获一颗纯真美丽的心。