又是一个寂寞的夜晚。如水的月光透过纸窗,均匀地撒在这简陋的屋中。心中顿时涌起万般酸楚,却无人倾听。孤单落寞伴随着月光徘徊,愈理愈乱。于是辗转反侧,难以入眠。
搬出小方桌,带上粗糙的酒壶酒杯,来到庭前。微风轻轻地拂过静默的树,发出轻柔的沙沙声,倒是稍稍抚平了心中一直泛着的细浪。桌子既不是上好的檀木,也没有散发出木制的清香,显得如此平凡普通。不觉触景生情:难道今后,还得这般继续?
往事浮现在脑海,难以挥去,想起当年的豪情壮志,经过岁月的打磨,早就快支离破碎。年少时的血气方刚如今只在心中留下一丝若有若无的痕迹,如空谷的琴声飘荡,只有身在其中的感慨却寻不到琴音何处的惆怅迷茫;又如雾里看花,明知身旁风景无数,仍倔强向前,弄得伤痕累累。
此时只有酒才能带来少许快意。伸手取壶,却感到一丝寒意从指尖蔓延,直至肺腑。于是赶忙取杯倒酒,盯着透明的液体缓缓注入杯中。何以解优?唯有杜康。忆起曾与友人相约亭台,拍杆痛饮,是何等洒脱!而眼下独自一人,品尝人生苦涩,又是何等凄凉!
罢,罢,罢,不想喝酒也勾起往事,岂不是更愁?本想借酒消愁,却被过去所伤。人生多有坎坷,可这路漫漫何日才尽?
酒一杯杯灌入口中,任这辛辣在口中挥发。醉眼朦胧中,只见一片黑暗笼罩四周,且无一人相伴!正仰天长叹,却发现皎洁的明月,散发柔和的光晕。明月,莫非你知道今夜有个孤苦的人在此独饮,特来与他相伴?低头环顾,只见一个微弱的黑影伴随,哈,原来并非一人!
酒至酣处,与月共饮,岁月如江水一去不复返,银丝已在鬓角肆意蔓延,往事好比烟雾,缓缓飘散,于是到了今天这般境地!把酒当歌,人生几何?明月啊,你在空中迟迟不肯离去,难道是因为这凄凉的悲歌触动了你的心弦?
步伐逐渐凌乱,影子却仍在地上随着身体移动。思想与意识慢慢模糊,恍惚中只能感受到酒却仍在体内流淌,稍稍麻醉了痛苦的神经。头上的明月似乎成了一团朦胧的光,仿佛要吞噬看似无尽的黑暗,一阵喜悦激荡全身,夜,是否会在今夜散去啊……