傍晚时分坐在窗前安静地读一本书。天色还未完全沉下来,那弯明月却已划破渐渐消散的晚霞,揭开了朦胧的云雾面纱,辉映着一点零星的月光。
钟摆悠然起舞,时间在其间穿梭流逝,像光,像影子,转瞬即逝,无声无息。
最后一抹霞光终于黯淡下来了,似乎不曾燃烧过。月光这才显得耀眼些,虽没有太阳一般灿烂,却多了一丝温柔;虽不像太阳那般热情,却多了一份典雅;虽不比太阳那般光明,却添了几分朦胧意境。
在流连忘返于这番景色之时,忽然听见窗外传来一声微弱的猫叫,似有似无。我定下神来仔细听——果真是只猫。它的叫声缓慢而悠长,悲伤而渺远,“喵——喵——”。
我一时兴起,清了清嗓子,压低嗓音,学着它轻唤了几声。它像是听懂了我的语言,先是顿了顿,之后的叫声越发凄厉痛苦。我不解,却分明感受到猫的叫声里含满了辛酸,泪水以及……绝望。如水的月光从天幕上倾泻下来,洗净人间的世俗与尘埃。猫的叫声,星星的悲歌,氤氲了夜晚的寂静孤独。夜,愈来愈凄凉……
它到底在呼唤何物?是在寻找它的孩子吗?亦或是在倾诉生活的艰难无望?我不得而知。
记忆划过指尖。回想起幼时和伙伴一起埋葬的那只小猫。它是一只野猫,死于非命。它像睡去一样安然地躺在地面上,毛发凌乱,身子早已冰冰冷。血淌在地上,流成一条小河,渗入泥土里。我和伙伴将它埋在大地之中,采几枝素净的白色小花放在墓前。那里便是它的归宿,它最后的港湾。
野猫生前依存于大地,死后自然应与泥土融为一体。但它曾经是否仰望过夜空,是否于皓月之下孤寂地叫唤着,将自己如雪的心情与凄清的夜空融为一体?我想,猫属于大地,同时也是夜和月的宠儿。
窗外野猫的叫声把我从遥远的思绪拉回现实中。它孤身在月夜下的悲鸣显得孤独无助,宛若一把利剑,深深的刺在心口,扎得我生疼。我似乎看见了,闪烁的瞳仁,悲凉的目光,孤寂的影子;我似乎听见了,幽怨的悲鸣在风中传得很远很远。我终于受不了这野猫的叫声,受不了这伤感的气氛,下决心不再理会它。可它似乎没有想要离开的意思,仍旧徘徊着,呼唤着……
夜,深了。半梦半醒之中,我恍惚间看见一只黑猫,在月夜下悲鸣……