父母的呵护需要咀嚼,你才能体会到其中的亲情无价;老师的教会需要咀嚼,你才能体会到其中的良苦用心;同伴的交往需要咀嚼,你才能感受到其中的深情厚谊;成功的过程需要咀嚼,你才能品尝到其中的酸甜苦辣;失败的教训需要咀嚼,你才能获取更多的启示……
如果说咀嚼是成功学习的上半部分,那么学会积累将是成功学习的下半部分别,“冰冻三尺,非一日之寒,水滴石穿,非一时之功”。所以说,没有长久的积累做基础,任何事物都是不可能一次性成功的,也就是说,没有一定的科学知识做基础,牛顿即使被苹果砸千百次也不会发现万有引力定律;莱特兄弟即使试飞千百次,也不会创造出飞机。
我有一个同学,叫李蒙选,他的成绩十分优异,名次基本是年级前三,雷打不动,我曾向他请教学习的经验,他没吱声,只是将他的笔记本给我翻阅,看完之后,我十分惊讶,因为他不仅将老师教的内容一字不落的记录下来,还在每道题后发表了自己的看法和解题思路,这说明他学会咀嚼题目,学会了积累题目。
如果我们没能学会咀嚼,那么我们会想一个粗鲁的壮汉一般,无法吸收失败的教训,无法回味成功的过程,无法体会到同伴的友情,无法去积累经验,去更好的生活。
朋友,让我们学会积累,充实生活,无论你的理想是什么,要知道,不积累知识,成功之门是不会向你打开的,我相信,天长日久,你一定会有很大的收获。