知识在于积累。你见过壮丽的大海吗?你知道它是由许多支流组成的吗?你吃过醉人的花蜜吗?你知道它是由蜜蜂收集的一万朵花组成的吗?出于同样的原因,知识不是通过一两天的学习获得的,而是人们通过长时间的努力积累起来的。看看世界各地博学的人,他们的知识是积累起来的。
法国著名科普科学家儒勒凡尔纳一生创作了104部科幻小说,震惊世界。然而,很少有人注意到他一生中提取了数百本有数十万字的笔记本。著名青年水墨客田晓菲,为了积累素材,锤炼自己的演讲,从小就开始写日记,并坚持不懈。想象一下,如果凡尔纳没有积累这么多数据,他的科幻小说为什么会问世?假设田晓菲不坚持写日记来积累资料,她为什么要写青少年喜欢的诗呢?显然,知识在于积累。今天,我们处于知识爆炸的时代。我们学习知识不仅没有积累,也有积累。
蔡颖雅克一生都在努力学习,但他死的时候一无所有。数万册各种各样的书籍散落在他的书房里。虽然他学识渊博,多才多艺,但他的书里有墨水,笔记也有重叠,但因为他知识分散,他不区分大小,他不认为它有用,也不为日益辉煌的人类文化增添任何设备。
举世闻名的长城是由无数巨石相互叠加而成的。如果你不愿意成为知识的老花,但愿意成为知识的百万富翁,那么请从积累和积累开始。