我一向不爱积累,认为积累就是一种负担。直到那次经历,改变了我的看法,同时使我认识到积累的重要性。
那次开展的歇后语比赛,是为了让我们了解并熟练歇后语,但却让我体会到了积累的重要。赛制规则:分为四队,一人比划一人猜,用接力的方式进行。可以用动作、语言进行比划,计时5分钟,答对多者胜。
我自以为对歇后语烂熟于心,便自告奋勇地上了场。小陈直接告诉我7个字。
“这是什么动作?”他边用手砸向地面,边问我。
我脑海中飞快闪出一个字,脱口而出道:“打”。
“对了”。他向我比出OK的手势。
紧接着他问了一句丈二和尚摸不着头脑的话:“答的反义词是什么?碎的反义词是什么?”
我即刻回答:“问和破。”
“第一个是‘打’,第二个是‘破’,第五个是‘问’,那歇后语怎么说?”说完,他用一种期待的眼神望着我。
“嗯……嗯……”之前积累的顿时一扫而光。我绞尽脑汁,苦思冥想。时间一分一秒地流逝,我终于记起:“打破砂锅问到底”。
唉,都怪我积累不够,我下定决心,一定要多积累。