当“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春天来临的时候,奶奶就会拉着我的手去太湖边散步,徐徐的湖风如丝绸般抚摸着我们的面颊。远处水天一色,渔帆点点,奶奶望着渔船出神,之后就开始和我说起她年轻时和爷爷一起打渔的情景,我也是乐意听她讲这些旧事的。绕着湖边走,一双大手和小手从未放开过,走过了春夏秋冬,走过了岁月的痕迹。都说桂花十里飘香,荷花香远益清,在我看来,经过时间雕琢的沉木才更有韵味。
我要对阿狸说:“陪着奶奶在太湖边散步,听奶奶讲那过去的事情,也是幸福啊。”