整容的话题作文
最近,汉字王国刮起了一股奇怪的整容风。
事情的起因是这样的:汉字“枉”总觉得自己带有贬义,便找到了一位整容大夫,一番折腾后,“枉”骄傲地走出了诊所的大门,此时的它已不是原来的它了。“枉”已变成威风凛凛的“王”字,当它再一次出现在大家面前时,大家已经认不出它了,听了现在的“王”的一段解释,大家才恍然大悟。从此,那位大夫的诊所变得门庭若市,可以说门槛都要被踏破了。
“边”觉得自己带着一个“辶”太麻烦了,便把“辶”去掉了;“厌”觉得自己名声不好,便整形成了“大”;“黑”也觉得自己样子不好看,在下面加了个“土”,变成了“墨”。汉字们在沾沾自喜于变成其它字的同时,却没有发现这样做却给人们带来了多大的麻烦。
首先是,一个小学生用“驻守”造句。他写道:战士们驻守在祖国的力(边)疆,这可闹出了大笑话。这还不算什么,更要命的在后面:一个中学生参加一个全国性的作文大赛,他想写一篇关于山洞探秘的文章,他在描写山洞的样子时,写道:这是一个墨(黑)漆漆的山洞,这可酿成了大错。当人们弄清事情的来龙去脉时,立刻决定:从今以后,只用拼音不用汉字。这时那些整过容的汉字才明白:每个汉字都有各自的用处,不能轻易地改变它。大家现在不再去整容了,那位整容大夫的诊所又变得门可罗雀。
现在,大家都恢复了原本的摸样,人们又重新开始用起了汉字,这一段整容趣事终于画上了圆满的句号!