什么是宝贝?童话中变化莫测,想要什么就有什么的法宝;而现实中的宝贝就是珍贵无比的东西。我的宝贝可多了,有玩具、存钱鏆、游戏机,数都数不清。但最令我珍惜的好宝贝,还是书。
古人说:“书中自有黄金屋”,意思是说,唯有读书才有金光灿灿的前程。我虽然不赞成这种绝对的观点。但我却十分肯定地认为:人没有书不行,不读书更不行。因为书是知识的土壤,知识是人的食粮。老师为什么知识多,因为他们懂得耕耘;科学家为什么能发明那么多的人类的财富,因为他们善于掌握和运用知识;我的表哥是一个农民出生的打工仔,为什么他的工资比与他一块打工的人高得多,因为读的书比别人多,学的技术比别人好。我现在还很小,还没有经历过许多读书的好处,但从一些平常小事中,我体会到书是我们的良师益友。
有一次,我们新来的汪老师第二天要给我们上《动物的睡眠》这一课。我觉得在新老师面前要有新印象,于是,在上课的头一天晚上,我做完了作业后又加了个班,找了好几篇有关动物习性的书来看。果不其然,当汪老师叫我发言时,我滔滔不绝地讲了起来,得到了表扬。
还有一次,我们班举办中队活动,抢答《三国演义》中的问题。由于我平时喜欢读课外书,加之事先有准备,一上场,我就抢答了3道题,为我们第一组夺得了30分。可是第二组的“智多星”黄天游也不甘示弱,他读的课外书也很多。到了关键一刻,我们两组的比分不分上下。最后一题是“孔明用何计只身退曹兵”, 黄天游一时答不上来,我想到书中关于孔明在城上谈笑风生,智退曹操千军万马的描绘,立马答道:空城计!裁判席上传来:“回答正确,加10分”。我们第一组终于以最后80比70胜出。
读书,不仅为我争取到荣誉,更重要的是促进了我的学习。每当我写作文,提笔不知下笔处时,只要打开好宝贝——《书》,读上几篇优秀作文,定能从这个万能的、可以变通的宝贝中理清思路,找准主题,一写而成。每当我勤于读书,专心听讲,我的成绩就直线上升,反之,就会落后。
书,是通向知识和智慧大门的金钥匙,我爱我的好宝贝——书。