今天,我读了一本书,名叫《我可以抱你吗,宝贝?》,看到书的名字时,我就被深深吸引了,几个烫金大字写在粉嫩的书皮上,显得格外温暖。
书的内容大概是这样的:一个名叫点点的小女孩,是个没人要的孩子,斜视、兔唇、左脚比右脚短一厘米的她,让大人们看她第一眼就不会看第二眼。最后,一个穿蓝色还带着白点点的仙女阿姨,当了她的妈妈,并花了大量的现金让点点变成了一个人见人爱的聪明漂亮的小姑娘。点点在仙女妈妈和爸爸的关照下,过得十分幸福。然而,好景不长,妈妈又为点点添了一个弟弟,取名为保保,因为他们要保护这个宝贝儿一辈子。可是,保保到了五岁还不会叫“爸爸”、“妈妈”,到医院检查后才知道,保保得了“小儿自闭症”,这个不能亲吻又不能拥抱的孩子让整个家庭彻底心碎。妈妈首先振作起来,她给保保买各种各样的补品,买各种各样的生字图卡,请好的医生、家教,而这些对保保却一点儿用也没有,保保喜欢的东西很奇怪:滚苹果、闻公文包,书上说这是星星的孩子。
妈妈在一天天消瘦下去,有时会背对着点点哭,妈妈的皱纹也一天天地增多,但没有对保保放弃。天天一百次、一千次地对着保保重复着那几个词:“妈----妈”、“爸----爸”、“姐----姐”。妈妈、爸爸、点点曾多次想抱抱他,可是不行,星星的孩子讨厌拥抱、亲吻。当保保的嘴里终于吐出一个词“咩----咩”时,爸爸却喜欢上了另一个阿姨,并带着点点走了。最后,妈妈把一个大房子建成了保保的王国,在王国里,保保一点点好起来,在妈妈的怀抱中露出乖巧的脑袋。
一个普通的家庭,一个普通的妈妈,两个不普通的孩子。是什么力量让妈妈费尽心思地把曾经破破的点点变成了一个聪明漂亮的小姑娘?又是什么力量,让妈妈把得了自闭症的保保从遥远的星球拉回到地球上?是母爱。母爱的力量是无穷的,它可以让冰雪融化,让大树发芽,让大地充满生机。没有什么能比过母爱,也正是因为母爱,点点和保保才能像正常人一样快乐。在滴滴泪水中,流露出的不正是母爱吗?
老师批语:无论孩子怎么样,都是父母一生的宝贝。对了,我看到你炒的菜了,颜色很漂亮。