我的百宝箱作文
我生活在一座美丽的小城里,所幸没有遭受住房拥挤的城市病的折磨:我拥有自己独立的一个小房间,整洁明亮,里面有我整洁舒适的儿童床、宽敞雅致的书桌、光线柔美的护眼灯……,我最得意的还是放在墙角的一个不大的方形小木箱——我的“百宝箱”。
那是我生活情趣的小花园,里面的每一件物品都是我亲自收藏的。轻轻地打开那具有魔幻色彩的百宝箱,你会发现里面留下了我成长的脚印——幼儿园时,老师在圣诞节奖给我的礼物;我和表哥用了一个上午的时间将一个核桃壳刻成的迷你小水桶;一面用我的一幅画跟同学换来的放大镜;几枚动物图案的邮票和几张外国钱币……里面的每一样东西都能勾起我我童年的美好记忆。
在众多的物品中有两样对我来说最珍贵最难以忘记的东西,那就是一幅木版画和一个透明小塑料盒。
记得那年暑假我到乡下三舅家玩,碰上一个淅淅沥沥的下雨天,我只有待在屋子里里,很无聊,于是,我在舅舅家东找西翻,我找到了一个长宽约20厘米的松木板,我又找来锤子、钉子准备做木工。不巧,钉子没拿好,手指锤伤了,钉子扎歪了,我忍不住捂着手指偷偷啜泣。泪眼婆娑中我的目光聚焦在了那扎歪了的钉子印上,觉得那好像一段竹节,我突发奇想,用那截钉子,钉啊钉,一个竹节,两个竹节,一根挺拔的竹子呈现在我眼前;一根竹子,两根竹子,一片写意的竹林跃然于板上。竹叶呢?我问自己,于是我又在三舅的工具箱里找到了一些棱形和三角形的铁片,在我的精心装饰下,这一片竹林变得秀气和飘逸啦。我早已忘记了疼痛感是什么时候消失的,满心里沉浸在艺术创造的兴奋和愉悦中。
那个透明的小塑料盒,从外面就可以看得出来,里面装着我的第一个昆虫标本——几只蚊子,关于它的来历也有一段小故事。
今年夏秋之交,妈妈决定给家里进行一次彻底的大扫除,于是,搬开柜子,挪动床铺,移开座椅,开始收拾家里的角角落落。我也跑前颠后地来帮忙,而让我最开心的还是移开家具后不时发现以前不小心弄丢的一只铅笔、一个弹珠、一张卡通画、一枚硬币、甚至有剪刀、彩笔等。突然在一个墙角里我发现了十几只蚊子,虽然死了,但是形态却是那样的栩栩如生,两只翅膀还保持着展翅飞翔的状态,好像是被《武林外传》里面的白展堂施了葵花点穴手似的定格在那了。我有点不太相信他们是死的,我总觉得他们还有无限的生命活力,说不定,明年的春天它们还会活过来……我的赶紧动手,要不然,肯定马上就被妈妈扫进了垃圾箱,不会等到明年的春天它们活过来的那个时候。要知道这些尖嘴的家伙可是没少给妈妈添烦恼,现在死了也还是巴不得早点扫除它们。可是我还是觉得它们身上有生命的奥秘,将来我还要研究生物呢,何况有的蚊虫还是不吸血的。于是,我小心翼翼把它们请进了我的百宝箱。
我爱我的百宝箱,它塞满了我曾经有过的童趣和少年心思,它会见证我的成长!