我的百宝箱作文
密布的阴云,总会被阳光推开,那是天空忘记了忧愁;锐利的山岩,总会被流水打磨得温柔,那是顽石忘记了乖戾;岁月在心上刻下深深的纹络,那是古柏铭记着生命;风雨给老翅留下寒暑的磨痕,那是北雁铭记着归程。时间流逝,我们遗忘着,同时也铭记着。
“日出,日落,匆匆奔向那里,又从那里升起。”日月落了又升,潮水去了又回,生活中的琐事,忘了吧,生活中的感悟,铭记下。柴米油盐,打磨掉多少生命的哲思?琐事种种,耗费掉多少无忧的心情?简单的生活,是要有摆脱琐事的决绝。家中邻里,少一些嚼舌,收入支出,多一分豁达。心境是一个有限的袋子,若是装进了太多琐事烦恼,就装不下欢乐和感悟。生活的感悟是“竹渲归浣女”的轻盈欢快,也是“落花人独立,微雨燕双飞”的落寞孤寂;是“惊起一滩鸥鹭”的点滴心动,也有“却道天凉好个秋”的强作达观。充实的生活,是多铭记些精妙的瞬间,是多铭记些美好或深沉的回忆。
“海纳百川,有容乃大,山携群岭,无私则宽。”与别人相处的小小怨怒,忘了吧,与别人共处时受到的关爱和帮助,铭记下,沙地上的文字,是要纪录矛盾,是要希望不时的大风,将它抚平,石头上的文字,是要纪录友爱,是要希望岁月的流逝,让它更显长久。我们的心是一个易受感染的盒子,来装进太多的怨怒,也会变得暴躁,若装进不断的爱和感恩,也会随之平和、谦逊、善良。
“功名之际,须看得淡,”过去的荣誉美好却又沉重,想在成功的行军路途轻盈迅跑,就扔下金银的奖牌奖杯吧。带上路的,是过去的经验和教训。成就大事的古今名人,都有一颗宠辱不惊却又牢记前车之鉴的心。过去的荣耀,忘记吧,过去的经验,铭记下。英国的一座古墓中,门楣上刻着“除了荣耀,世间没有什么可以长久。”而如今的这座古堡,只能埋没在历史的尘土之中。我们的心是一张薄薄的纸,填满了过去的荣耀,便无处可记宝贵的经验。生命的价值,就在于有选择的记忆,不断前进。
生活是苦是乐,就在于遗忘的与铭记的。记忆是只宝贵的箱子,有序合理地安排好它的内容,它就会成为一只百宝箱,给予你力量,给予你智慧。