昨天,我到了曲阜,那是东方圣地——孔子的家乡。妈妈带我参观了孔庙,那是历代君王祭祀孔子的地方,里面有很多古色古香金碧辉煌的建筑,还有许多年代久远的树木。
其中我印象最深的是一个印章店。走进店内,我看到了许多印章,印章的印钮上有的是威武的狮子;有的是招财的貔貅;有的是两条龙缠绕在柱子上,前爪相互抵着,各自回首遥望。这些印钮五花八门,各式各样,看得我眼花缭乱,恨不得把它们全买下来。突然,我被其中一款雕刻着孔老夫子像的印章吸引了。这是一块暗红色的印章,孔夫子的头上包着一块布巾,脸上的表情很慈祥,微微地笑着。他的双手握在一起像个“人”字,是孔子的代表动作,怀中还有一把宝剑,袖子很宽大,夫子的脚是八字形的。这尊雕像连夫子脸上的皱纹、衣角被风吹起随风飘扬的样子也雕刻得栩栩如生。如果我有这么一枚印章该多好啊!妈妈似乎看穿了我的心思,就问我是不是想要这一块印章。我连连点头,高兴地一蹦三尺高。
我把这枚印章交给坐在柜台后的一位老爷爷,让他帮我把名字雕刻在印面上。这位老爷爷虽然白发苍苍,戴着老花眼镜,感觉眼神都不太好使了,但他的手非常稳健有力,当他一拿起刻刀,那刻刀就像听到了主人的召唤,立刻在印面上卖力地工作起来。不一会,一个“走”便出现了。我正纳闷“走”怎么是在右边的。爷爷似乎看出了我的疑惑,告诉我如果想要印出来的字是正的,那么就要反着雕刻,我这才恍然大悟。爷爷刻几刀就吹口气,不一会儿就刻完了。在我眼里,爷爷就像是一位魔法师一样,太神奇了。接下来爷爷帮我开印,只见他拿起刻好的印章在印泥上按了几下,然后在纸上用力按了一下,只见“趙禹涵”三个字就跃然纸上了。这三个字形状很圆润,而且与我们平时写的汉字很不一样。爷爷告诉我这是梅花小篆,一种很古老的字体,是秦始皇统一六国后规定的官方文字,在孔庙里的很多石碑上面都刻有这种字体,是尊贵的象征。爷爷把印章交给我,我接过后小心翼翼地把它放在一个匣子里。
这就是我在曲阜得到的宝贝印章。每当我看到它,就会想起我在曲阜孔庙参观的景象,孔夫子的音容笑貌也宛如浮现在我的眼前。