高中时,班里有七名女生,人称“七朵金花”,你就是其中的一朵。
那时的你,小巧玲珑,剪着齐耳短发,留着齐眉刘海,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,眼神中时常流露出一丝忧郁,说话轻声轻语,偶尔露出一个内敛的微笑。
虽然我们都是文学社成员,但我们之间只有一些浅浅的交往。对你的了解,更多地来自你的文字。你是一位很有才情的女孩,你的文字成熟、感情丰富,时常让我望尘莫及。但你的文字透出的一缕淡淡的忧伤也让我疑惑不解。十七、八岁的女孩,本应该阳光灿烂,虽也是多愁善感的年龄,但不至于有那么多的忧伤?总之,你给人的感觉很特别。
毕业后,同学们就象散落天空的星星,在各自的人生轨迹上运行,相互之间少了很多联系。
转瞬间,二十多年过去了,我们都已步入中年,开始有些怀旧。此时,转业赋闲在家的我在同学的怂恿的下,建了一个群,想把这些散落的星星重新聚在一起。
刚进来的都是男同学,大家谈论最多的当然是当初的“七朵金花”。一朵、两朵、三朵、四朵、五朵、六朵,都有了去向,但唯独没有你的消息。你就象一颗流星,消失在黑暗的夜空,无影无踪。
有好事的男同学几经周折,终于打听到你的消息。特别的你给了大家一个特别的惊奇:你已超凡脱俗,跨越红尘。当同学在群里公布这一惊天消息时,我想:你的前世大概是佛前的一朵青莲,今生注定要回到佛的跟前吧?
自从与你取得联系后,你每次回家乡,同学们都象众星捧月一样地关心你、照顾你,大家想用尘世间的温情感化你,希望你有回心转意、重返红尘的一天。
今年春节回家乡,有同学提议让我去劝劝你。其实,我是一个思维迟钝、笨嘴笨舌的人,哪能担得起如此重任?
每个人的人生轨迹都是上帝抛出的一段弧线,外人是无法改变的。看破红尘,并跨越红尘,需要何等的勇气?我想你当初如果不是受到太重的伤害,对红尘太过伤心和绝望,你是不会迈出这一步的。所以,即使再煽情的劝说在你的伤痛面前都是徒劳的、苍白无力的。
自从有了你的消息后,我偶尔会到你的空间走走。在相册里,看到你与藏族小孩嬉戏时露出的纯真笑脸,我想你是快乐的。
二十多年了,你还是喜欢用文字表达自己的情愫。你的文字比以前更成熟了,你的文字里也还透着一缕淡淡的忧伤。我们都是凡夫俗子,不懂红尘外是一个怎样的世界。但我知道红尘的一切痛苦都缘自一个“情”字,红尘之外,情缘已断,应该是快乐的,但我从你的文字里很难读出快乐的成份。
我迷惑了——红尘外的你,快乐吗?