走过红尘作文
终其一生,我们行走在莽莽红尘之中。看遍世间繁华与落寞,走过沧海桑田,任凭时空斗转,物换星移,却问今夕何夕?
我曾经伫立在光阴路口,随历史的风向流淌,去寻找三百年前一段青梅往事,打捞一场清朝遗梦,轻吟浅唱一页《饮水词》。纳兰容若,身为宰相之子,却卑微若尘。他有纵横沙场、为国效力、指点江山的雄心壮志,奈何天意弄人,身患寒疾的他,只是康熙身边的一个小侍卫。纳兰想:或许这是命中注定的的吧。于是,他让自己变成了文字的奴隶,他将自己满腹的才华寄托给了诗词。他愿与爱妻长相厮守,青梅煮酒,抚琴作诗。可上天却待他极为不公,上天带走了爱妻,纳兰也因此而失了半条命。直到沈宛出现,纳兰的生命才再一次活了过来,他爱沈宛,他发誓要用余生去爱护那个娇柔的女子,却没想到,这一次先走的,是他。纳兰的一生,是悲苦的,然而,我们也终记住了这个在红尘中苦苦挣扎的男子。
我曾行走在天涯,找寻一隅宁雅淡致,却在茫茫人海中找到了那一抹抹的倾城绝色。漱玉,历经人世间各种磨难—丈夫早逝,国破家亡,孤身一人,漂泊无依。她尝尽人间的百般辛酸,却总能将万般相思锤炼成金玉之词,一种相思,两处闲愁,终于,莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。三毛,在荷西死后,梦里花落。刻骨铭心的爱恋让她痛不欲生,泪水一次又一次的侵蚀着她的心灵,她一次又一次的在生死之间徘徊。终于,她在炼狱后重生,走遍千山万水。红尘中的她们,即使历经苦痛,却依旧笑靥如花,依然生如夏花之灿烂。两抹人间绝色,在红尘中绽放她们独特的魅力。
我曾徘徊在人间,只为找寻人世间最美的风景。在这里,我找到了,他,以及他。
菊多吉美,不高贵,他平凡,他普通,他只是一个小小的基层干部,却也是人们心中的最美。他是雪域高原上的乡镇干部,不顾身患高血压的危险,在海拔4000多米的地方工作。他带领同事翻山越岭,动员农牧民参与“牧民定居活动计划”,他忙于修路修桥,却不顾自己破旧的屋子。他是雪域的传奇,是雪域的一朵冰莲。也许他从未想过,会在33岁便离开他深爱着的故土,那片他奉献了一辈子的土地。但我想,即便时光可以倒退,他依然会选择这条路。
残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。这,便是刘盛兰。73岁的孤寡老人刘盛兰,为了帮助穷困失学的孩子,捡起了破烂。一个馒头,一碟咸菜,便是他一天的饭食。这一干,就是10年之久。他有着瘦弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。
我本无意,却饱尝人间大爱。菊多吉美和刘盛兰,这人世间的两朵雪莲,用生命演绎了红尘中的真善美——洗尽铅华,拣尽寒枝,歌尽桃花。
红尘中,我们辗转,我们徘徊,我们彷徨,我们亦害怕。我们渺小,但我们也努力地在绽放自己的风采。不必碧水柳畔,唱晚渔舟;不必青山相环,绿树相绕;更不必春水碧于天,画船听雨眠,我只要活出自己的一片天地。红尘中的我们,不过是沧海一粟,看淡了生死离别,我们不禁感慨:人生几多沉浮,又有几多沧桑?渺小的我们,也可以在红尘中活出自己的精彩,便不枉在红尘中走一遭。