立于窗内,朗星般的眼眸望向窗外,仿佛在观赏一部以慢速播放的放映片,时间一久,双瞳翦水却渐糖涩;伫于窗外,秋水般的眼波投向窗内,犹如在鉴赏一部盘根错节的推理片,以最冷眼的角度、最炽热的心,来玩赏。
窗内,滚滚红尘的缩影。窗外,世外桃源的阔地。
你的窗,总是纤尘不染,时时的擦拭,冀望能窥见一抹斜光投射入内。你挟带着“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,闯进这五光十色的尘世中,以痛心疾首的口吻诉说着“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会百态,劳苦奔波了一生,只为能在余生中,看见这贫瘠的田亩中能盛放一朵芳馥的鲜花。在窗内的世界里,我能看见你那威而不屈的身影,艰步的行走着。
你的窗,总是如此斑驳,杂揉着万端的风沙与落花枯叶,而窗边的厚重积尘永远在那纷纷杂杂的绯议着。你无奈道出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,却已不能挽回颓废的局势,只因浮云蔽日,最终,你还是下了“知死不可让,愿勿爱兮”如此沉痛的决定,让滚滚滔滔的汨罗江水吞噬了你坚忍不拔的灵魂。在窗内的世界里,我能看见你那饱受沧桑的身影,踽步的拖曳着。
你的窗,总是那样随性,偶尔溷秽,偶尔洁净,光线是否能穿过如蚁的细屑照射?微风是否能挤过狭隘的细缝吹拂?回应的是一片沉寂的天地。在黄州、惠州、儋州留下步步足印过后,便不再拘泥,不再执着,只留下风流倜傥,“回首向来萧瑟处,归去,无风雨也无晴”,此语一落,便可知!就如同慧能所言:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。在窗内的世界中,我能看见你那潇洒知性的身影,信步的前进着。
你的窗,总是那样纯粹,即使蒙上尘埃,覆上凋零花叶,你总有方法,让光洒落,让清风徐入,使之朝气蓬勃、生意盎然。你留下了一句“志意多所耻,不如归园田,静念园林好,人间良可辞。”便自此过着“采菊东篱下,悠然见南山”恬淡而闲适的生活,也表现出了“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”,喜爱清静的生活步调更胜于纷扰的俗世。在窗外的世界中,我能看见你那洒脱率性的身影,随步的起舞着。
在窗内的红尘中凿垦,亦或,在窗外的桃源中漫游,只要一念之改,世界也会随之变化,“心如工画师,能画诸世间”,或许只要是这堵窗于无形,那么便能尽兴的在这绢人生画布上渲染、抹晕各种色料,如此一来,便也不易徒留些许缺憾!