观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸识法如幻。——题记
在这黄昏下的寺庙中,孤独的我坐了下来,环顾四周,游人稀少。风吹过,庙中的铁马,发出叮当的声响,悠长而空旷,却更是显出了寺庙的静谧。在这样的安静中,心中泛起的种种爱恨渐渐平和,一如清澈的泉水,我才又一次获得属于自己的呼吸。明心方能见性,当重新观照到自己的心,才能平静地看到那紧紧困扰着自己的羁绊。
一个人的生命可以因为另一个生命而不同,也可以为此而改变自己习惯的生活。可以说这是一种对自我的放弃,但也可以说是对自我的追求。因为,当明白自己生命想要追寻的意义时,一切已经与她密不可分。佛说:放下我执。但是放下她呢?她在自己生命中又有着怎样的意义?只不过,生活的轨迹为了她可以改变,但是失去交集后,一切也只是空虚的念想。“诸法唯缘能起,莫不从缘所生。”爱,因这缘分而生,却也因这缘分而尽。有情无情,也无需再去争辩,因为心一旦背离,爱就失去了本身的意义。
生命变幻无常,终归消亡。而一切的离去聚散却也正如同雨打风吹,在无奈中飘摇。红尘中的我,只是用一颗真挚的心在认真感受,我知道认真的心才能换来真正的生活,也是这短暂尘世不会虚度的凭证。但是,当另一颗心已经漠然远去,执着也只是寄托于虚空的一片枯叶,在寒冷中默默落下。所谓念念生灭,事物都是处于无常的变迁中,不可能有永恒的可以把握的实体,所有的生灭只是幻想,因为迷惑而执著以为有的,其实本就无所谓有,也无所谓无。
佛云八苦:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。这五浊世界又有多少人为了无明的痛苦而倍受折磨,而这爱却又是最痛楚的刺伤。相爱,牵手,离别,背弃,种种故事化作了繁复的红尘,转瞬即逝的快乐瞬间化作利刃,毫不留情的划向心灵。哀叹声混成了世俗的音声,为了脱离这苦海,世人开始膜拜,用虔诚换取心中的宁静。但拈花的佛微笑着,你永远猜不透这笑容背后的神秘。
如果说尘世本无可以把握的实体,那么在短暂的一生中,一个人又需要印证多少离合聚散。既非永恒,那么追求永恒就成为痛苦的种子,但我明白生命总在痛苦中凝聚。追寻的意义在一段时间会失去声音,陷入深深迷茫,但是,既无意脱离这红尘,那么人就总还需要在苦海中寻求。尽管万物本性空,不必执着,但仍需保持一颗真诚的心,只有这样的心才不会让自己迷失,不会让生活变得轻浮而失去它本应有的重量。
因为这就是红尘,仅此一生的红尘!