九万里豪情荡漾于三千溪水之上。悲天悯人的赤子之心光耀日月,曳尾涂中,逍遥尘世。题记
铁骑秋风,马革裹尸。庄周便生活在这样一个大动乱、大变革的时期。彼时“百家争鸣”,他于乱世之中,遗万缕清芳,清净无为。
他也曾“放荡齐赵间,裘马颇清狂”,过着贫苦的生活。但他穷且益坚,穷能有志。楚王赠与他相国之位,他却婉拒了送上门的官位,因为他明白那只是“糖衣”,背后的险恶暗藏杀机。他不肯被“驯服”,他是大鹏,属于天际,他宁肯做一只在淤泥中拖着尾巴,自由自在的乌龟,也不愿做供奉在庙堂之上,受人尊敬的龟甲。
自由是什么?自由是你一无所有之后,还能自信地对所有的人说:“我富甲天下。”庄周富的不是物质,是精神。在当时动荡的泥淖之中。庄周却做到了“不染、不妖”。是什么支撑他追求理想的世界与社会。或许是对现实的不满。抑或是源于内心的无欲、无为。庄周梦蝶,翩然间翱翔于花丛之间,他嗅尽了芬芳,在鼓动双翅凌风而行之际,他真体味了自由与不羁,那是无所牵绊的。但那又只是一场梦。梦醒后他疑惑:是庄周化蝶,还是蝶化庄周?一片迷惘惆怅。
其实庄周是有翅膀的。他就是一只为理想而不懈飞翔,穿过泥淖,穿过花园,不断向那个美好世界靠近的蝴蝶。梦太远,他又太渺小。但“穷则独善其身”,他做到了淡泊名利,遗世独立;“”达则兼济天下”是老庄思想。使西汉在战乱后的满目疮痍之中,恢复到强盛与繁荣。百姓得以休养生息,安居乐业。
庄子的梦也该算是实现了吧。但他却没有停止飞翔。他又化为鹏,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。绝云气,负青天,睥睨万物。他不是来拯救苍生的,他只负责唤醒。为众生的灵魂指明前方。那儿有陶潜酩酊醉一生的桃花源,有青鸟翩跹,玉砌雕栏的蓬莱仙境梦里的世界总是很充盈,而现实却格格不入。庄子却不屑,也不顾。他的豪情,并不拘泥于战国烽火之中,更是超凡尘世,于曳尾途中,逍遥尘世。
庄子的胸怀是广阔的。他悲天悯人,奔走于国家之间,游说他的思想。不是为了成名,更不是为了荣华富贵,只是为了元元黎庶,为了那些无辜的生命免于涂炭。赤子之心,光耀日月,于岁月深处,于历史彼岸,闪烁着伟人的哲学智慧,熠熠生辉。
纵使明白,天寒地冻,路遥马亡,但也要,孤注一掷,只身赴会。谁的心中不曾有过诗与远方?庄子也曾,既然无法兼济,只好离去,不是避世,不是放弃,而是淡然处之。毕竟这个世界我们热爱过,也努力过。
小舟从此逝,江海寄余生。