那古朴的玉镜中,是不变的容颜,是凄楚的美丽。她紧锁的眉宇间,是担心,是期望,还是对过往那些泣血的爱的回忆?
那个人还没回来,垓,她的将军还在浴血奋战。披上白狐披风,她悄悄地走出营帐。皎洁的月光下,是刺骨的寒冷,她不由得向披风里缩了缩,柔顺的白狐毛上还残留着将军——她至爱的人的体温。记得他曾说过,这一战结束,他便和她归隐田园,过男耕女织的生活。她岂敢奢望,她知道那是美丽的谎言。他注定目光远大,他是力拔山兮气盖世的王啊——西楚霸王!她只能默默地祈祷,祈祷他能化险为夷,平安归来。
战马的嘶鸣,将士的怒吼,依稀可闻。虞姬靠着火堆坐下,她备好了一份酒菜。这时候,王应该快回来了吧!从这儿走过的人,无不向她致礼。是的,在士兵的眼里,她是至高无上的王妃,但在他的身边,她只是一个小鸟依人的女子。此时,她多想在英雄的肩膀上再靠一靠,哪怕是一分一秒。粮食快没有了,士兵越来越少,种种不祥的预感掠过她的心头……
纷乱的马蹄声,划破了苍凉的夜晚。她微微一惊,王回来了!她急速地跑向人群中那个高大的身影。毕竟是王,他身上虽伤痕累累,鲜血淋漓,但霸气却丝毫未减。他温柔地望着她,这种爱抚的眼神也只有看着她时,才没有那种可怕的冷漠和杀气;相反是饱含爱的无限的歉疚、缱绻和执著。此时,她尽情享受着这千般宠爱,万般怜惜,她知道这种真情不会很久。
果然,四面楚歌传来,军心大乱,汉军乘虚而入。项羽热泪纵横,仰天长啸。回想过去,美丽的虞姬,陪在身边;宝马乌骓,骑在胯下,可而今……项羽忍不住慷慨悲歌。他感慨万千:“天之亡我……纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”
虞姬看到了王眼中一闪而过的失意和绝望,看到了王眼中太多太多的犹豫和不舍。她明白,这是因为他对她的爱,可她怎能束缚住他,做他的绊脚石呢?他是王,是江东百姓的王。她镇定地拔出宝剑,点点殷红浸染了脚下的土地。她眷恋地望了一眼王,他不再高高在上,此刻,她只看到了他心上的痛,一切足矣。
英雄末路,美人誓死相随。情,何以堪?状,何其切?
夜,漠然地看着这人间悲剧上演;天,空洞地注视着这绝世恋情谢幕。空气中弥漫的,只有虞姬的爱,霸王的痛。红颜已碎,天地哭泣!
那幽幽的、凄楚而充满了哀愁的号角声,在无边的沙场上回荡着。梦碎了,天空翻卷着熊熊火焰,乌骓马的咆哮嘶鸣响彻长空……