不如离去,这是看完《妞妞》打开电脑想写下的几个字。我也不知道为什么会这样想。现在脑子里有点复杂,实在不适合写,但我还是要写,执意要在今晚写完,似乎不写完,无法入睡。
《妞妞》看完了,我几乎是一直屏气凝神看到后面去的。(昨晚看了大部分,今晚又花一个多小时看了后半部分。)生怕一走神妞妞就不见了,然而,她终于还是离去。看书的时候始终有一种悲苦缠着我,当我一次次看见父亲痛苦的文字的时候,我的心慌乱得不知道该放在什么地方才好。看见一个父亲的绝望、伤痛,我也只能内心悲戚。纵然我哭断愁肠,当年的妞妞也不会再回来,也不复当年的父亲。想到这,我只能噙着眼泪,闭上眼,努力让自己不去想,不去回忆那一幕幕仿佛发生在我面前的画面。父母对女儿的爱总是那么深,那么深,深得仿佛是一个无底洞,只要女儿需要,他们便义无反顾地给予。
昨晚,合上书,感觉眼睛特别不舒服,于是胡思乱想:难道眼睛又生病了?本来执意要照镜子的,洗漱之后便忘了,躺下在想:管它呢,爱病就病。胡乱睡去,便梦见生病,好多人生病,还梦见医院,梦见自己感冒,惊醒之后,发现双肩露在被子外,下意识拉了拉被子,头往里伸了伸。使劲吸了吸鼻子,有点呼吸不畅,似乎真感冒了。过一会儿曙光从窗缝里照到床上,眼睛不由自主地睁开,再也不想睡了。一看才六点过几分。上班时候遇见帮忙修打印机的同事,惊讶于他的不正常:“感冒了?”“嗯,是啊。”我不由得说起自己梦见感冒了。他灿烂地笑:“梦是反的。”是呀,我倒一切正常。
这算一个提醒吧,提醒我接近了感冒的状态,也提醒我进入《妞妞》的世界太深,以至于晚上做梦都在生病,都在医院。解释不清的奇妙,我怎会有那么深的印象呵,我怎么配有那么深的印象!这不是只有最亲的人才会有的印象么。也许,从我得到这本书的时候,我和妞妞就是一家人了。她的快乐、痛苦时时牵动着我的每个神经,以至于夜深了,我仍为她黯然神伤。也说不必流泪也说不必悲伤,可我就是忍不住,我不禁为天地间曾存在过的小生命要怒斥上帝的不公平了。为什么独独是她?为什么?
以前学校附近有个“妞妞面包屋”,我常常放学之后去买它的罗宋面包,硬硬的,第一眼便非常喜欢。那时候哪里想到若干年后自己会买来一本叫《妞妞》的书,自此,无法再见妞妞。
“只有一次生日,也只有一次飘零。”这两句何尝说的不是芸芸众生。一生一死,都是这么无可奈何,不能放在掌中。
我也相信妞妞是去了另一个世界,这个世界太让她痛苦了,所以她飘然离去,走向没有痛苦的天堂。天堂里是不会磕着的,每个人都幸福、快乐。