像这样挥挥笔,轻描淡写。
相对于看透,目前我们都会迷茫的挫败。去悲泣,去悲弃,都归结于看透,然后看破,而非看开。在成长中,我们没有倚老卖老的资本,是过一天多一点的经验与成熟。
那些所谓的红尘,在其中飘摇的人怎么会少?你是,他是,或者我们都是。而看透,某些人在某个特定的时刻,总觉得一切都似乎清晰,一切都已经尘埃落定,然后一切回忆尘不变的继续世界放弃了我,我放弃了世界。这种看透大概只会模糊了生活。那不是红尘,似是迷雾鬼林中仅仅游戏的一个斗争。
许多人都会去“看透”,实则是放弃。说自己悲伤到极致,或孤单,于是天天想,天天念,天天盼,潜意识里把这种坏东西变成习惯。
但生活不可能如此吧,生活也有潜规则。或许一天或一个星期在或以个月的悲伤,有可能。可能失去亲人,可能失去朋友亦或没有了言语。
不过这不可能永恒。
就算是鲁迅,那终日严峻不已的愤颜中,也偶尔绽开一丝笑容。有人持有反观点,但说罢这种状态或情绪是会生病的,抑郁或者自杀了。那么这些人都入土为安,过那种所谓的生活了,悲伤或孤单也难以延续,甚至永恒。
听从良言善导,关于‘孤单’和‘孤独’的定义。或许与原版有些差异:孤独只是外在的一种暂时的没有朋友,没有知己或者是放学一个人回家,吃饭的时候一个人,一个人安静的玩自己的,而却没有失去本质的快乐。而孤单是一个人强迫自己要远离人群,要一个人,要悲伤,暗示自己我是一个孤单的人,然后说自己看破红尘,我是一个人。这完全不一样,所以老师做了个解释,宁可做一个孤独的人,也不要做一个孤单的人。另一种说法是:孤独是可以的,但孤单是可悲的。或许每个人都有不同的说法,但这种说法至少可以去慰籍自己,清醒自己。
回忆回忆不断回忆。凄凄惨惨,冷冷清清的日子,当然谁都有过,而若是不断地时尚这种可悲的东西,实在是没有必要。真正的高清看透,是做到任何事物都泰然处之。傅雷曾经不断的教育儿子用这种态度对待生活。那么,伟大的教法是值得借鉴的,不必大起大落,大喜大悲。当然,这种程序太精密。人是多变的,没有十全十美,那么我们就该笑,乐观的面对问题。或许有人会说你傻,不知轻重,也可能认为这种傻笑的日子是虚度。
个性情绪化是难免的,但至少你该勇敢的笑。笑是一种答案,就如同考试。而生活教我们笑,我们就要学会,去面对难题。
不用去感叹所谓我多悲伤,我多孤单。只要我们是一个狙击手,一枪接一枪,不断击中要害,迟早有一天会通关。
像这样微微笑,好好过活。