铺一页泛黄的纸,蘸一笔浓郁的墨,捧一本悠长的书。于一段淅淅沥沥的雨声中,或倚窗口;或立于树下;或斜卧于床头,只愿畅游其中,余生安好,岁月静好。
喜欢在连绵的雨帘中伫立,看往来浮生喧嚣、车水马龙,我自岿然不动,喜欢踏月而去,只因你在山中,山风拂过,月光落下一地芳华。喜欢乘风而去,挺立在高高的山巅,张开双手,尽享清风从指尖掠过。
如果可以,我想拥有一种诗意的生活。清冽缠绵,不似“飘飘何所似,天地一沙欧”的凄苦,不似“老病有孤舟,凭轩涕泗流”的悲凉,不似“卷我屋上三重茅,高者挂罥长林梢”的窘境,只愿做那深藏在地底的根系,只是静默着,追求自身的简单与丰富。读罢宋王朝的词句,本应暗觉在这高楼矗立的苍白与无力中还藏有一缕暗香,那是奥斯特洛夫斯基桀骜顽强的灵魂,是毛主席恣意广袤的胸襟,是周总理“为中华之崛起而读书”的豪志。
如果可以,我遂翻开那泛黄的扉页。那满是茶树的丘陵,满是浮云的天空,满耳的蝉声……遥远的清晨是一张着墨不多的素描,站在灰濛拥挤的人群中,遇见一场又一场的烟雨浮生。那些深沉而又缓慢的午后,放任自己沉浸在古老的书册中,那些卷了边泛了黄的青葱岁月。是“心悦君兮君不知”的落寞,是“南风知我意,吹梦到西洲”的无奈。江南小镇,炊烟袅袅,长安依旧,犹是踏花归去马蹄香……
如果可以,我愿飘零在书中是世界。那方云淡风轻的雪域,那片心有所依的月光,不愿匍匐在谁的脚下,疲惫的人们总会有个归处。如北国的雪,虽不曾见过,却也偶然阅得。那是一条跋山涉水的征途,途中写尽人间悲欢,道尽人生哲理。多少深孚众望的千古名士拂袖而去,只留下一册青竹。引发万人空巷,令洛阳纸贵。羡慕三毛那样的女子,甘愿行于沙漠之中。而我,亦只愿飘零在书中的世界。
你若是那寺里的古佛,我甘为一盏青灯,常伴你的左右。我是你的信徒,愿在古老而静谧的夜晚虔诚祷告。三毛的橄榄树,爱玲的小团圆,仍在深夜里经久不息,不肯离去。
合上书扉,幻想自己站在故宫的金水桥上神思杳杳,二十四桥的明月夜,是谁在数十年如一日的念想着断桥残雪。踏着杨花过桥,在杏花烟雨的江南,将西湖龙井泡上,看杯中沉浮的碧色。这是北宋的月色,还是南宋的流光。
啜饮一杯酒,漫翻一卷书。在这红尘之中,只愿徜徉其中,坐看云起,听雨潮生。唯愿余生安好,岁月静美。陌上花开人始归,翰墨浓香渡红尘。