走过红尘作文
随着“吱、吱、吱”的哭声,我——一只小老鼠诞生了!
从小,妈妈就教导我要远离人类,因为我的两个表姐就被他们捕了去。而且妈妈还告诉我,我们的天敌――猫长什么样,教我们怎样辨认捕鼠器、灭鼠药,警告我千万不要被人类捉到。“难道人类真的这么讨厌我吗?”我心里想。随着时间的流逝,我长到可以自己找东西吃的时候了,妈妈便让我们几个姐妹分头找吃的。
一天很快过去了,我的肚子都已经唱了好几次“空城计”了,可还是找不到一点可以吃的东西。大概5点吧,我饥寒交迫地走到一家饭馆恳求老板给我一点东西吃,可老板不但没给我吃的,还用扫把把我轰了出来。我没死心,又来到一所学校寻找食物的影子。当我找到一小块面包刚要下口时,一阵声音传到了我的耳朵里:“过街老鼠,人人喊打,同学们,老鼠身上有病毒、细菌等坏东西,是一种不好的动物,所以你们要远离老鼠,小心你们染上鼠疫哟!”什么?我们是坏东西,要远离我们?哼!我要代表我的家族去世界大法庭告你们人类,诋毁我名誉,污辱我鼠格。在去法庭的路上,我到了一家银行找吃的,在柜台上,我看见了大叠大叠的钞票,在钞票身上,我见到了远远比我身上携带还要多几十万倍的细菌,那为什么人类那么讨厌我们而不讨厌钱?我把这个问题问到了钱身上,钱小姐轻蔑地说:“你们这些东西,百害而无一有,可我们却可以买任何东西,以满足人们的需求,”说完就一脚把我踢了下来。
经几天的跋涉,我终于来到了世界法庭上,经过半天的辩论,最后世界大法官判了我们老鼠输。在回家的路上,我眼前浮现出一堆死老鼠和人类打骂老鼠的样子。在我诞生的几个月中,我看破了红尘,突然感到世上人是主宰,他们可以滥杀无辜。于是,我一头撞到了路边的树上死了,升入到了我盼望已久的天堂。在天堂里,上帝发给我一张表和一枚绿币,便来到写有“中国”两个大字的房间,我认真地查看表格的内容,在“下辈子想当什么”一格里毫不犹豫地填上了“人类”,就把表交了。当听到孟婆喊:“上辈子是老鼠的请来这里投币”时,我走过去把绿币投到了箱子里,再等着孟婆把我推下去。我忽然看到了家族里不能投胎的死士们,便热泪盈眶地对他们说:“哥们们,在天堂好好当安琪儿吧,我要投胎去了。加油!争取你们也能投胎。”说完便被孟婆冷不丁推了下去,开始了我历经一辈子的人类美丽新生活。