种番茄小学作文
番茄炒蛋和蛋炒番茄,有区别吗?有,我也是庄稼汉进皇城——头一回遇上。
我把番茄切成块状,拿起鸡蛋在碗沿上磕了一道缝,鸡蛋倒进碗里,像一个太阳倒映在水中。我按外婆的指导,放点儿盐和酒,这样能把蛋烧得更蓬松,也能把蛋的腥味除去。开始打蛋了,我一直不停地搅拌,蛋液变成了均匀的黄色,上面还有细小的气泡。
接着,我打开煤气,往锅里倒了一勺油,学着外婆的样子,手放在锅上面试了一下,感觉有热气了,就把番茄倒进去。“吱啦——”一团白汽升起,我快速地把番茄翻来翻去,直到白汽消失。这时,番茄变得更红了,汁水也多了起来。我立刻把蛋液倒下去,以为又会响起刚才的“吱啦”聲,谁知,一点儿声音也没有。我快速翻炒起来,番茄变得越来越软,皮与肉分离开,汁水也变得更多,鸡蛋没有凝结成一块块的小块,而是像玉米糊一样十分黏稠。
“外婆,这番茄炒蛋怎么这样啊?”奇了怪了,我冲着外婆叫嚷道。
“大厨”外公走过来自豪地说:“让我来教你,你外婆炒菜不行。”
其实,外公只是把炒番茄和鸡蛋的顺序换了一下,等锅里的鸡蛋变成蛋饼,用铲子切成块,再放番茄,翻炒一会儿。起锅后,白色的盘子里盛着红彤彤的番茄和金黄的蛋块,上面点缀着青绿的小葱,好一盘色香味形俱全的美味,不禁让人口水直流!再看看另外一盘,就逊色多啦,没有了佛要金装的“外貌”,像霜打的茄子——蔫不拉几,还挤出一肚子水。
这时,妈妈走进来,惊奇地大叫:“呀,今天晚餐怎么这么丰盛啊?有番茄炒蛋,还有蛋炒番茄!”
妈妈真“傻”,这不都是番茄炒蛋吗?炒鸡蛋,炒番茄,顺序换一下,结果竟然有天壤之别!