橄榄作文
橄榄油,橄榄菜……都是我们常听到的东西,那你品尝过橄榄吗?今天,我们可大饱口福了,因为能品尝到真正的橄榄啦!橄榄长啥样?它的味道如何?我的脑袋里闪过一个又一个问号,真想揭开谜底啊!
橄榄可是水果家族中的一员,它盛产于福建,俗称“青果”。一听袁老师介绍完,我就纳闷了,老师手中的橄榄应该是“灰果”吧!我们这可就冤枉了它,其实从福建把橄榄送到南京,路途可算遥远了,就没有当时采摘当时吃的新鲜了。不过,我们南京的加工盐制橄榄也算是“精华”了。橄榄只要一发青就可以采摘食用了,正可谓美食啊!
拿到橄榄一看,它长得远远超过我的想象,也太丑了吧!浑身脏兮兮的,绿色的身体中充满了许多白色的盐,像在面粉里才洗了个澡,它长得可像石头啦!我看,如果让它和石头摆在一起,还真找不出它们的缺点,橄榄就可以“浑水摸鱼”啦!橄榄还像恐龙蛋一样锋利,还像鹅卵石一样坚硬。我想了想:长得都那么丑,更不用说味道了。
开始,我先闻了闻它,没办法,这香味真是太浓了,跟话梅一样。我小心翼翼的舔了一口,盐顿时消灭了,我成功“侵略”了它们。接着,这香味似乎在勾引我,我实在忍不住了,一小口咬下去。oh,mygod!这也太硬了吧!好不容易吃了一口。哇!太美味了吧,酸中夹杂着一丝甜味。后来,我实在抗拒不了,一口咬下去,两个字“美味”。可是,当我一整个都吃掉以后,这也太难嚼了,我的功臣“两位门牙士卫”也抵挡不住了,费了九牛二虎之力“嘎嘣”一声,我似乎走进了人间天堂,吃完还剩下一个核。
不要小瞧这一颗橄榄,它简直就是水果中的佼佼者、富豪。在中国民间有一句俗语:”桃三李四橄榄七。“讲的就是一颗小小橄榄,需要七年的成长期限,而桃树只需三年,明显体现出橄榄的来之不易,以及它的昂贵价值。
有机会我一定要去福建亲口尝尝这橄榄,为水果橄榄点个赞。