橄榄作文
“两头尖尖,中间胖胖,还能榨油。”这是什么东西呢?原来这就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的橄榄。
橄榄的产地在福建,因为其他水果成熟后,大多都是红色的,但它却是青色的。所以又被人们称为“青果”。它的价值很高,你听过“桃三李四橄榄七”这句话吗?桃树三年能结果,李树四年能结果,但橄榄七年才能结果,所以它十分稀有,价值很高。
新鲜的橄榄不容易吃到,可腌制的橄榄却经常能看到。每个人手中的橄榄都各不相同。我的橄榄是椭圆形的,上面撒着一层白白的粉末,仿佛在面粉中滚了一圈似的,再把粉末抹去一些,就露出墨绿色的果肉,上面还有一些皱纹。再看看同桌的橄榄,真像一个灰白色的小柠檬,真是诱人极了。
再闻闻它,放远一些,一点味道也闻不到。但那香味又像一根透明的丝线,把我拉到了橄榄旁,凑近它闻一闻,一股酸酸甜甜,令我回味无穷的香味映入我的脑海。
大家都开始捏起橄榄了。你瞧那个同学,他的橄榄真顽皮,滚来滚去的。这橄榄真硬啊!我用尽了九牛二虎之力,都没把它捏扁。
现在我们都迫不及待地开始品尝了。吃也有方法,要慢慢的嚼,细细的品。我又看了看橄榄,我马上要把你吃掉了!先舔一小口,橄榄上的粉末消失了,现在整个橄榄都换了一身绿衣裳,再咬一口,真脆啊!阵阵的香味弥漫在我的嘴里,迟迟不愿散开,再嚼一嚼,小橄榄在我的嘴里蹦蹦跳跳的。不一会儿,就被我吞下了肚。就这样,我一口接着一口,解决了橄榄,但心里还是留着阵阵余香。
橄榄的营养价值很高,连维生素C也是苹果的十倍。它的木材可以造船,籽可以榨油等等。
橄榄的味道真好,我爱橄榄!