橄榄作文
从我记事起,父亲就喜欢吃青橄榄,妈妈也常常买回家。我不解,青橄榄,又酸又苦,有什么好吃的呢?
一次,妈妈带我去外婆家,一进门,就听到姥姥叫我:“孙女儿,下午带你去摘青橄榄,好不?”没等我回答,妈妈便答道:“好啊好啊!”我嘟起嘴,对妈妈说:“我又不喜欢吃橄榄,为什么要摘呢?”“你现在不喜欢吃,以后就会喜欢啦!”我当时不知道妈妈的话是什么意思,便阴差阳错地跟着大人们去了。
来到山脚,就看见满山的绿树。在近点,便看到嫩绿的叶片间长满了橡皮大小的青橄榄,那诱人的橄榄,使人恨不得冲上去狠狠地咬一口,可谁又知道,那看似美味的橄榄肉却是酸的呢?唉,我不禁为这橄榄惋惜。
摘完橄榄,我和妈妈提着一大袋回家了。回到家里,妈妈马上把青橄榄洗净,放到盘子里浸上盐水。过了一会,父亲回来了他看到一盘的橄榄,乐了。接着,他从盘子里挑出一个又大又绿的橄榄,递给我,说:“吃吃看。”
我犹豫了一下,还是接了过来,然后硬着头皮咬了一口,对父亲说:“酸。”
父亲点点头,接过话来:“你在吃吃看。”
我按父亲的话轻轻地咬了一口,在嘴里嚼着,随后吞了下去,慢慢地,一股甘甜在我的嘴里散开,我对父亲说:“橄榄变甜了,”
父亲笑了,然后说:“没错,只要你慢慢的品味,便能吃出它的甘甜,这也正是我喜欢橄榄的原因。”父亲顿了顿,接着说:“做人也是如此,你要刻苦
学习,才能取得好成绩,这,就是苦尽甘来。”
父亲的话,将使我一生收益。