橄榄作文
回忆就像一颗橄榄,越嚼越有味道,带着甘甜,带着清凉,带着苦涩……在回忆的橄榄林中,俯下身子拾起其中的一颗,细细咀嚼,细细品味……
小时侯,我家并不富裕,是普普通通的农村家庭,父母每天手抓黄土背朝天辛勤劳作。我清晰地记得,那年我十岁,读三年级,十分不懂事,说话从不考虑,让母亲心中留下了难以抹去的阴影。
那天,老天好象故意与我做对似的,早晨上学时,阳光明媚。出门时,母亲交代我带一把伞。我不耐烦地吼道:“天气预报又不是现场直播,那么准啊?再说,你知不知道我的书包有多重?还要加把伞要我背,好狠心!”
临近放学,母亲的话应验了。太阳突然请假,换来雷公电母值班,我心想:“母亲一定会惩罚我,让我吃吃苦头,再说,一下雨父母就会要抢摘棉花,一定没时间管我了。老天爷,求你别捉弄我吧!”
眼看着同学们一个个被家长接走了,我无奈地缩在墙角,期待奇迹的发生……时间一分一秒,将我的希望一点一点浇灭。就在我打算冒雨回家时,灰暗的天空下,白色的雨帘里,蓦然一个熟悉的身影——母亲,她撑着一把伞慢慢地向我走来。雨越下越大,夹杂着轰轰的雷声。风吹动着她的雨伞,她吃力地挪动着双脚。望着母亲弱小的身躯,脏且破旧的衣衫,还有那粘满泥土的雨靴,一股莫名的感动油然而生。与此同时,口无遮拦的我也许是虚荣心在作怪,竟然嚷道:“妈妈,你怎么穿这样的衣服就到学校来了啊?好丑好丢人!”没想到,就这一句话,竟然成了她心中永远的痛。直到今天,她还常常对我说,当她听到那句话后,心都凉了半截……
现在,懂事的我品尝着这颗橄榄,回味……“穿成这样”是因为着急,担心,是因为匆忙,是因为爱,大大的满满的母爱。母亲,请允许我以这样的方式向您道歉。我想告诉您:现在家庭条件好了,可在我心中,那时的您那一身朴素的打扮把您衬托得如此完美无瑕。我从没嫌弃过您,母亲,我爱您!
走到橄榄林的深处,回头观望,才知道这颗橄榄是感动的味道,还夹杂着泪水的咸,还有苦涩后悔的滋味。我曾经吃过的那么多的五味杂陈的橄榄……那地下的核,正在发芽……