橄榄作文
书桌上那颗风干的橄榄,是亘古不变的家的味道。
橄榄初入口时,淡而无味,就如儿时对故乡的记忆,少之又少。家乡在潮州揭阳,是祖祖辈辈出生、长大、死去的地方。如我那素未谋面的爷爷,故乡,似乎只是一个地图上的小点,只是一个生疏的地名。孩童时对故乡的记忆,早已模糊不清,只有老屋门前一颗青翠的橄榄树,上面挂满饱满碧绿、如绿宝石一般的颗颗青橄榄,永远地镌刻在我的脑海中。
儿时并不喜欢吃橄榄,只因它在受到外力冲击时释放的一股子酸味与苦涩。对一个在城市中长大的孩童来说,家乡就是贫穷、落后、肮脏的代名词,到处都是未开发的荒地与丛生的杂草、泥泞的小路和低矮的平房,鸡到处乱飞,狗到处乱窜。渐渐,我回老家的次数越来越少,离老家的距离也慢慢变远。偶然得知,老家的路翻新了、房屋重建了、荒地开发了,一切都变了,只有老屋仍不变,老屋门前那棵橄榄树还在,却不再绿满枝头,只是稀稀疏疏地长着越发苦涩的橄榄,少了点清香,多了分酸涩。
时光荏苒,岁月匆匆,随着爷爷的坟迁回老家,我又重新踏上这片熟悉又陌生的土地。当年那位蓬头稚子已长成翩翩少年。站在破败、空荡的老屋前,父亲长叹一声:“想当初,你爷爷还小时,便在这院中玩耍,如今人去楼空,老家也变了,只能在舌尖上寻找家乡的回忆啦!”我扭头,不忍看这衰老破败的老屋。门前那棵老树映入眼帘,仍然挺拔、秀颀,如一个站岗的哨兵,又如一位沧桑的老人,顽强地空守着这一方天地。走近些,摘下一颗为数不多,却仍旧翠绿的橄榄,用手稍搓便放入口中,起初仍是一如既往的苦涩,却好似没有儿时的那么令人皱眉,相反,在细细咀嚼后,在这苦与涩后,竟有一种淡淡的甘甜,是满口清爽、淡雅的甘香,如一杯家乡的功夫茶,细品方得真滋味,待到苦散去,方得满口香。
扭头望向院外,远处一个在田中耕作的老农,炎炎夏日中仍不辞辛劳。他的背脊向下弯曲,可在我眼中,却是那么笔直,就如这一树橄榄,朴实、坚忍、默默无闻。手中紧握的颗颗青橄榄,竟与眼前的人、身后的老屋、头顶脚踩的这一片天地那么相似。故乡的人们,用他们如青橄榄一般的精神,朴实、默默地坚守,耕种着这一方水土,待到浮华散去,只余淡然清香,如青橄榄的滋味,苦尽,便是甘来。我向着这饱经风霜却仍坚立不移的老人与老树深鞠一躬,泪水夺眶而出,沾湿了身下的故土,浸湿了胸前的衣襟。
在返程的火车上,我又离我的故乡而去了,只有口袋中的青橄榄陪伴着我。儿时的厌恶与排斥随着时间消失殆尽,取而代之的是深深的热爱与眷恋。青橄榄的滋味,朴实、浑厚、甘甜,嚼着这苦尽甘来的家乡味道,听着这热爱无比的乡音,那人、那物、那景又浮现在我的眼前,我的泪又来了……