橄榄作文
岁月匆匆,总在不经意间悄然逝去。人,当走到一定时期,才回想起曾经走过的青葱岁月。白驹过隙,时代变迁,一代人有一代人的童年,唯留下消逝时光的回忆,记忆中的童年那棵橄榄依旧青翠欲滴,香味在脑海飘荡萦绕……
记忆里的夏天,一群头发蓬乱,光着脚丫的小野孩,任阳光肆意挑弄,踏着清澈的河水,用稚嫩的小手掰开滑溜的石头,寻找虾的踪迹。孩子们欢快的笑声响彻深山,飘得很远!映着碧绿的河水,岸边菁绿绿的草与古老的橄榄树,透出的香味,衬着金灿灿的阳光,再添上孩子们尽情放纵玩耍的姿态,那是一幅怎样唯美的画卷!然而这只属于我们这代人的童年,属于我的童年!
那今天,正值人生童年的弟妹们是怎样的呢?他们每天都是怎样过的?以后当他们的童年不复存在了,然后回想起自己小时候又是怎样的?是带着微笑?或是很沉默?
周末,偶尔也会上街解解闷,放松一周忙碌紧张的心情。百林桥在修建中,我们每次到城里都必须走那条“铁索桥”。有一天,我一个人行走在晃悠晃悠的便桥上,尽情欣赏右江河畔的迷人景致,突然被面前身着清一色全白服装的五六个十岁左右的小孩吸引住了,仔细一看,是跆拳道服。“唉,每天都这么累,周末还要去练跆拳道,晚上还要去作文培训班,我一点不想去……”一个小孩叹着气。“我也是,又是英语培训班,又是数学培训班,没办法,被逼的。”又一个如是说。我不知道这些孩子是幸运的还是不幸的。不可否认,改革开放后,中国人民的生活水平提高了,随之精神追求也更丰富了。奥数、英语、跆拳道……这一代孩子的课余时间是丰富多彩的。但他们是否轻松快乐?是否乐意去适应这些所谓“主流”?这是一个发人深思的问题了。一代人有一代人的生活,我真不知道他们是否快乐,所谓“子非鱼,焉知鱼之乐”嘛。
我曾经羡慕这些弟妹们。我小时候最大的梦想就是练弹钢琴,但经济条件不允许。我曾经为这梦过,闹过,但得到的是父亲冰冷而斩钉截铁地回答:“娃,你再哭再闹也不管事,我明确跟你说,你不觉得钢琴在农村显得滑稽可笑吗?你的梦太童话,我能让你读书已经不错了,作为一个女儿家,已经算很好了,别给我生长出这种念头来。”就这样,我梦碎一地,弹钢琴被扼杀在萌芽状态了。但除此之外,我童年的记忆是无拘束的,是放纵的,是自由的,是橄榄色的。
岁月如白驹过隙,生命自顾自地走过去了。每一代人的童年都不同,然而他们记忆中的童年是否都有橄榄在飘香呢?