橄榄作文
我出生在福州漫山遍野结满橄榄果的季节。母亲说,我从小就爱吃橄榄。
橄榄,椭圆的外形,绿色的外衣,小巧宜人,入口时苦涩,渐渐地一丝甜味升起,继而满口生津。我喜欢它独特的韵味。
一次,旅居国外的舅公回来。茶几上摆着一盘橄榄。一家人围着橄榄说开了。舅公拾一枚久别的橄榄入口,而后深情地说:“品尝橄榄,就像品尝游子的思乡之情啊!离家后的牵挂,想家时的辗转反侧,那其中的苦涩只有像我这样的游子才能理解。如今回来了,既有着归家的喜悦,更为家乡的欣欣向荣而自豪啊!”
从舅公的眼中,我看到了他的一颗眷念家乡的心。
母亲也拿起一枚橄榄说:“我觉得一枚橄榄就是一段人生。人的一生都要走过苦涩,才能到达成功的甘甜。”
“我知道。”哥哥接过话茬,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?中国女排经历了二十年的拼搏,才有了现在重登冠军的喜悦。”
“古人‘头悬梁,锥刺骨’才终于功成名就。”姐姐补充道。
“那我们现在也要努力学习,多品尝苦涩,为将来的甘甜奋斗!”我激动地说。
母亲微笑地望着我们,那眼中是赞许,更是期待,仿佛在说:
“福州有你们这一代,一定会更辉煌!”
父亲拿起一枚橄榄,若有所思:“你们看,这橄榄中间圆,两头尖。它在告诉我们人生有低谷,也有高峰。面对低谷时不要气馁,面对高峰时不要骄傲。”
“这不正像我们福州人胜不骄,败不馁的精神吗?”我迫不及待地说。一家人点头赞同。
一枚青青的橄榄竟然蕴涵着这么深厚的哲理。如今,我更爱它了——福州的橄榄!