“听到了吧,考试的时候一定要细心,你不比别人差的,就是……”“我知道了,一定一定的。”每当这时,我就会很不耐烦地挥挥手,打断妈妈的话,这句话总是挂在她的嘴边,尤其是考试之前。那句话,我几乎都快能倒背如流了,只可惜,每次考试都会因粗心而犯错。
那一次,我带着月考试卷兴奋地回家,路上,我在心里暗笑道:这分数,这名次,妈妈肯定什么都不会说了,终于不用心怀愧疚与不安的回家了。我抬头看着天空,秋日的天空是那么的蓝,那么的高,微风轻拂着我的面颊,亦如我的心情一样。
差点儿就撞到了院子的铁门上,一路上我的人和心一样,在胡思乱想中就“飘”回了家。伸手一摸口袋,又没带钥匙,“唉,这种粗心丢三落四的习惯何时能改啊?”我问自己,随后,我扯着嗓子大声喊道:“老妈,我回来了,没带钥匙……”进了家,妈妈问我:“这次月考考得怎么样?”“你猜啦!”“看你又没带钥匙的粗心样,就不咋的,下次要再不带钥匙,你就从栅栏这翻进来吧。”“嘿嘿,你失策了。”我兴高采烈地将分数和名次报给她听,她紧皱的眉头稍稍舒展,迟疑了一会儿说道:“把试卷给我看看。”许久。我从书包里,一堆看上去形似废纸团的东西里终于找全了所有的月考试卷。妈妈扫视了一下分数,立刻去研究那些错题去了。“天哪,考试之前我是怎么跟你说的,一定要细心,又把正确的选成错误的了,要你填个数你又填成序号,这个‘6’你又写得像‘0’,老师就帮你圈出来了,要我直接打叉……”
我有些不满地问道:“你就没看到好的一面吗?数学的最后一道大题我都写出来了,还有……”妈妈沉默地看着我,过了一会儿缓缓地说:“你不能总是这么粗心啊,也许你不在乎这几分,这只是现在,高考了,你会为此后悔一辈子的,还有下次一定要细心啊,别忘了带钥匙。”说完,帮我理理那一头蓬乱的头发。
“一定要细心!”这句话总是萦绕在我的耳边,虽然粗心的我一直还无法做到,一直还在这条路上磕磕绊绊,步履蹒跚,但妈妈却依然坚定不渝的将这句话挂在嘴边,写作业前,考试之前,只要她在,她一定会说:“一定要细心!”
一定要细心,我在心里默念着。