岁月悠悠,转眼间我已经是一名初三的学生,回首过去,往事如烟般消散,唯有外婆那和蔼可亲的面容,深深地印在我的脑海,她那句“以你为傲”,常响在我耳边。
那轻轻巧巧的四个字,却重重的叩击我的心扉。在我惨遭失败一蹶不振的时候,在我迷失方向茫然失措的时候,在我犯下错误黯然神伤的时候,我总会向外婆倾诉,外婆静静地聆听我的委屈,拿手帕轻轻抹去我的眼泪,安慰我,鼓励我,告诉我前行的道路,并悄然吐出那四个字“以你为傲!” 在所有人指责我,批评我的时候,外婆对我幼小心灵的影响显而见之。在我眼中,外婆就是我的避风港,帮助我成长,教会我面对,我是那么的感激她啊!
在我考试优异名列前茅的时候,在我取得胜利为人增光的时候,我也总会先去向外婆报告喜讯。那时,外婆便会绽开春风般和煦的笑容,甜甜的,融化在我的心尖,之后,她又会说“以你为傲!” 这四个字就如同拥有神奇的魔力一样,让我如小草获得了雨露的滋润一般,在接下来的几天,我便能干劲十足的完成所有任务,毫不拖泥带水。 尽管外婆早已与世长辞,但每每念及她那慈祥的面孔,温婉的话语及那四个简简单单的字:“以你为傲”,我就有了战胜自我的决心,在面对生活的困难与挫折时,我也再无所畏惧。
现在,在经历过世态炎凉与人心叵测之后,我更那些年外婆留给我的温暖、简单、美好的回应。那是我最宝贵的财富。那句“以你为傲”,我将终身受益。