深秋的清晨,天空几乎漆黑一片。我穿好校服,背上书包,急匆匆地向楼下走去。又听见母亲从楼上传来的一声呼唤:“好好学啊!”母亲的这句话一直在我心头回荡,我的思绪一下子被拉到了六七年前。
那时候我刚上小学,年幼的我记事还不大清楚,现在只是隐约地记得第一天上学时的情景。我坐地教室里一个靠窗的位子,母亲就站在窗外的走廊上。那时的我年纪小很好动,母亲让我端端地坐在椅子上,手放上桌面,眼睛望着讲台。一会儿老师来了,教室外的父母们大多都陆陆续续地走了。只有我的母亲还迟迟地站在那里,隔着窗户俯下身悄声向我说道:“好好学啊!”这才看着我依依不舍地离开,眼中满是对我的期盼。
我小学时学习不算很好,让母亲操了很多心。转眼六年过去,我要上初中了,母亲也不再像从前那样送我到学校。第一天中午去学校,吃过午饭母亲把我送到车站,看着我上了校车,稳稳地在座位上,才站在路边静静地等待。车要开走了,她好像忘了什么事,小跑到车窗旁,轻声对我说:“好好学啊!”车开走了,我看见母亲向我挥了挥手,远远地望着,在八月底的中午还很炙热的阳光下不时用手擦着汗,直到我看不见她。
如今,我已经上初中一年多了,母亲的诫勉时时萦绕在我的心中。每当我出门上学,走过楼下路口的时候,总会不经意地抬头向楼上我家的窗户瞟一眼,母亲的声音就会如约而至:“好好学啊!”我对母亲挥了挥手,挺起胸脯,大步流星地向前走去。
著名的意大利诗人但丁说:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。在我漫长的人生旅途中,无论我走多远,母亲的这句话儿:“好好学啊!”会永远在我的心头。