有一次我在读书时,见到这样一句话:危难之际勇相助,岁月静好少打扰。当时我并不明白这句话是什么意思,也不清楚这句话啥时来用。我只觉得不错,就把这句话抄在了本子上。
后来上了初中,我担任组长。组里的事处理得都还不错,但课间我什么事也干不了,净是在陪着人家四处溜达。虽然我也不情愿,但是又害怕失掉了友情,到时候又没有人肯帮我办事。每个课间,我都迷失在别人的世界中。
但有一位朋友很奇怪,她从不在这样的时候来找我,只静静地在位子上看书。
有一段时间,我的小组总排在后几名,总是要写罚写。我心情十分郁闷,也没人想和我出去了,下课就愣愣地呆在那里,什么也不做。
下午大课间到了,大家都出去玩了,学校被嘻嘻哈哈的声音包围着。
而她轻轻地走来了,对我说:“你要不要出去走走?老呆在教室里也不好。”当时我正心情郁闷,算了,反正也没什么事。我站起来向外走去,什么也没说。
我们便沿着一条小径,走着,走着。四处都是晚秋的凄凉。一枚满是霜的红叶被风吹到了,在空中无力地打了个旋,跑到了路上。
我捡起那片叶子,擦了擦,揣进了兜里。“回去吧!”我说。
我猛地想起,总有人拉我出去的那段时间,是我们组遥遥领先的时候。而现在,我的眼里只有她。
我忽然明白了,这句话是说真正的朋友啊!“危难之际勇相助,岁月静好少打扰”不正是说的她吗?在生活中,有多少时候我们在“被打扰”中度过?有多少时候我们在“打扰人”中度过?每个人都有“危难之际”,我们可以勇相助,每个人都希望“岁月静好”,我们需要“少打扰”。