一路走来,风雨兼程,回首,凝望,总有一个人时时陪伴在我身边,总有一句话不时回荡在耳畔。
这雨淅淅沥沥,已经下了几天,洗得空气中不带一点灰尘,一阵微风吹过,便又化为绵绵细雨,溅落在地上,荡出一个个同心圆。
今天,妈妈要带我出去吃饭。
撑起一把伞,伞下妈妈将手轻搭在我的肩上,“现在,妈妈都搂不住你了,小时候搂住你就搂住了我的全部。”妈妈欢喜地说却似又夹杂着有些留恋与不舍。我笑了笑,只是伸出手搂住了妈妈,两人踏着雨水走在雨地里,松间挂着雨珠,松林好像碎玉镶出的拱形门。转弯,走上马路,妈妈似乎突然想起了点什么,换手拿了雨伞,“小乖,你到里面去!”说着,便站到了路的外侧,此刻,妈妈脸上溢出了满意的笑容。
进了餐厅,我俩挑了个位置坐下,“小乖,你到里面去!”说着,便把我往里面的那个位置上推,自己又选择坐在靠外的地方。我的心像一根针触碰了一下,有些麻麻的,疼疼的,我望着妈妈,银丝夹在黑发中,脸上分明又多出了几道皱纹,妈妈认真地看着菜谱,不看价格,只是点我最爱吃的。从前的我,顽皮而又娇蛮,肆意地享受着母爱,我总认为日复一日,年复一年,只有我会长大,而万物不变,但今天我才真正发现,妈妈老了,不再像以前那般艳丽,却多了一份沧桑,只是我懂,妈妈爱我的那颗心依然鲜活而永恒。
吃完饭,天已放晴,晚霞映红我和妈妈的笑脸,走进回家的小巷,我和妈妈手牵着手。前面有一堆积水,妈妈突然松开我的手,“小乖,你到里面去!”妈妈,这小巷哪边才算里呀?“妈妈先是一愣,而随即笑了,她仍继续向前走,低头不语。我愣了愣,恍然,明白了些什么,追上去,拉住妈妈,用头抵住她的头。
母爱,在马路上,因为没车的一旁叫“里”,母爱,在餐厅里,因为不上菜的一边叫“里”,母爱,在小巷中,因为没水的一边叫“里”。“里”没有一个准确的位置。但在妈妈的心中,那个最安全的,我最不会受到伤害的地方叫“里”!
今晚,月下还会有妈妈的身影,骑车走在回家的路上,我还会听见“小乖,你到里面去吧!”