每当我孤单寂寞之时,总是有你相伴,带我遨游诗词的海洋,每当我失败气馁之时,总是你鼓励我坚持。有句话总想对你说:文学,我受你。
是你,让我足不出户就带领我周游天下,领略美景,“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是塞北的荒凉悲壮。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”这是江南的缠绵情思。“飞流直下三千丈疑是银河落九天。”这是瀑布飞学泻的壮阔;“会当凌绝顶,一览众山小。”这是山巅之上的豪迈。浏览了祖国河山,总有句话在心头:文学,我爱你。
是你,让我身临其境般感受到了古人们的复杂情感。“惧怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”这是李白将内心的豪放情感发泄了出来;“国破山河在,城春草木深。”这是杜甫的亡国之痛。“人当作人杰,死亦为鬼雄。”这是李清照对人生的感慨。“了确君王天下事,赢得身前生后名,可怜白发生。”这是辛弃疾对因年老不能抗金的悲伤。是你,文学,引领我一步步走进古代文人墨客的心里,亲身感悟文学的魅力,我爱你。
是你,使我获得了不少对人生的感悟。“海内存知已,天涯若比邻。”这是在教我分别时不悲伤,有朋友的地方到处都是温暖的家。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是告诉我们每个人身上都有独特的价值,不能用自己的不足而哭泣。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这是教会我们大自然新陈代谢的道理,亲人总有一天会离我而去,所以要坦然面对。是你,使我感悟,让我成长,让我更能坦然面对人生。我想说:我爱你。
感谢你,带领我饱览祖国风光,感谢你,让我亲身体会古人的意境,感谢你,让我懂得了人生的道理。有句话儿在心头,我想对你说:文学,我爱你。