在一个牧场里,住着一匹老驴和一匹小驴。
有一天,老驴对小驴说:“孩子,你已经长大了,能帮妈妈把这袋麦子送到马伯伯家可以吗?”小驴兴奋地说:“好呀,好呀,我早就想帮妈妈做事了。”妈妈一听,高兴地说:“好啊,那赶紧去送吧!”
小驴驮起麦子,飞快地往马伯伯家赶去。跑着跑着,忽然遇到了一条清澈的小河挡住了去路,河水哗哗的流着。小驴想:“我能不能过去呢?要是妈妈在身边该有多好啊!”
小驴向四周望望,看到一只大象在河边悠闲地洗澡,小驴蹬蹬蹬地跑过去问道:“大象叔叔,请您告诉我,这条河我能过得去吗?”大象说:“这条河很浅很浅,还没到我的脚趾头呢。你能过得的去。”
小驴听了大象的话,急忙跑到河边,刚抬起腿准备过河。突然,一只小老鼠窜到面前说:“小驴!别过河,别过河,你会被淹死的!”小驴一听,赶紧看看四周,原来是一只小老鼠在说话。小老鼠说:“前些天,我的小伙伴坐船去河对岸,被浪给冲走了!”
小驴连忙收住脚步,不知道该怎么办才好,他叹了口气,说:“哎!还是回家去问问妈妈吧!”
小驴噔噔噔地跑回了家。妈妈问他:“怎么回来啦?”小驴难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。大象叔叔告诉我,那河很浅,但小老鼠说,那河水很深,还淹死过他的小伙伴呢?我都不知道该听谁的好了。妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小驴红着脸说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小驴说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,那是不行的。河水是深是浅,你去试一试就知道了。”
小驴想:是呀,大象比我高,小老鼠又比我矮,我应该能过得去呀。
小驴跑到河边,刚刚抬起前腿,小老鼠拦住他说:“怎么,你不要命啦!”小驴说:“让我试试吧!”他下了河,小心地走到了对岸,原来河水真的像他想得那样,既不像大象说的那样浅,也不像老鼠说的那样深。