从前有一只小驴,它非常地骄傲,看不起其它小动物。而且小驴经常讥讽别人,所以它的朋友一点一点地变少。
这一天早上,小驴在森林里散步,看见了小兔子,就上前对小白兔说道:“小白兔,你敢和我赛跑吗?”小白兔高兴地说:“好呀!好呀!”说完它们就准备比赛了。小驴说:“绕森林一圈,看谁能第一个跑到这里。”说完,小驴还没等小兔反应过来,撒开腿就跑。小白兔紧追过去,不一会就像闪电一样超过了小驴。因为小白兔身子很娇小,小驴没看到小白兔追过自己了。
小驴跑了好长时间,想看小白兔到哪了,小驴往后一看,没发现小兔身影。心想:我肯定是第一名。小驴越想越兴奋。但等小驴到了终点线,顿时傻眼了。小兔正在那吃着萝卜等小驴呢!小驴不服气地说:“不就是胆小,经常跑,才跑得很快吗?有什么了不起的。”小兔听了,满脸通红,气呼呼地走了。
而小驴继续散步,见到了小松鼠,就上前去说:“敢和我比爬树吗?”小松鼠说:“可是我还要摘松果呢!”小驴得意地说:“那你就是不敢和我比了。”小松鼠生气地说:“比就比,谁怕谁。”小驴指着那棵像巨人一样高的大树说:“谁先爬到树顶,谁就是第一名。”小驴抱着枝干,一步一步地往上爬,当它爬到一半时,小松鼠已经爬到了上面。小驴又生气地说:“不就是因为贪吃,经常爬树爬得快吗?我要是经常爬,肯定比你爬得快。”小松鼠也生气地走了。
就这样,小驴已经没有了朋友,它不知道为什么会这样。于是,它去找老牛,老牛说:“因为你总是不服输,所以你不会有朋友。”小驴听了,惭愧地低下头。
小驴后来向自己的讥讽过的小动物道了歉,大家又开始和小驴玩了起来。