从前,在一个郁郁葱葱的大森林里,生活着一只快乐的小毛驴。它每天都无忧无虑的玩耍。一天,小驴的妈妈看了看小驴,疼爱的说:“小驴啊,你已经长大了。是时候学一点本领,自己独立生活了。”听了妈妈的话,小驴便坐在书桌前,托着腮帮子,想了起来。忽然,小驴看到了一本书,它立刻高兴的叫了起来:“我想到了!我想到了!我可以学知识,当文学家呀!”
小驴立刻拿起纸和笔,认认真真地写了一篇文章,满怀信心的投进了《森林杂志社》里。可没过几天,文章就被退了回来。小驴十分生气,将自己辛苦写出的文章三下两下撕得粉碎,恨恨地想:哼!文学家有什么了不起?每天呕心沥血写那么多字,一点休息时间都没有,还不如画画呢!我这么聪明,画出的画每一幅都应将成为传世之宝!
小驴便又来到书桌前,一丝不苟地画了一幅画。第二天,小驴将自己画的画带到了学校里,同学们看见了,都纷纷称赞小驴:“小驴,你这幅画真好看!真是一幅杰作呀!”原来,小驴画的是一幅天鹅在湖边戏水的场景:有的天鹅正在水中自在的游泳;有的天鹅在扑水翻飞;有的天鹅却藏在湖边的苇草丛中,若隐若现......
夏天到了,森林里举行了绘画大赛。小驴信心十足地参加比赛,画了一幅画。可由于小驴没有认真构思作品,只是匆匆忙忙画了一幅画就上交了,结果连三等奖也没得到。小驴很失望,它咬牙切齿地想:切,画家也不怎么样嘛!再说我也不一定当画家啊。它正想着,忽然电视里传出了蔡依林的动听歌声。小驴突然跳了起来:“我可以当歌星呀!我的声音本来就很好听,要唱起歌来,绝不亚于王菲!哈哈!”
夏天走了,秋天来了。一天,小驴看到公报上写有“歌唱比赛即将开幕”几个字,小驴马上报了名。它来到了舞台上。评委们看见小驴,十分诧异:“小驴,你怎么来了?你是来帮忙的吗?帮忙要到后台去。”
小驴双手一叉腰:“我才不是来帮忙的!我是来唱歌的!我今天要让你们听听我的歌声!”说完,小驴便“哇啦哇啦”地唱了起来。
一曲未完,小驴难听的歌声已经把评委吓到了:评委们有的厌恶的捂住耳朵;有的直让小驴停下来别唱了;有的竟躲到了桌下。唱完,评委们打出了6.1分的分数。
小驴不服气,找到评委,不高兴地说:“为什么我只有6.1分,别人都是9分以上!是不是你们把‘6’写反了?”评委们忍不住哈哈大笑:“哈哈哈!小驴,你的歌声那么难听,还想得多少分?没给你0.1分已经很不错了!哈哈哈......”小驴只好灰溜溜地走出了赛场。
走在回家的路上,小驴垂头丧气地想:我为什么学什么都学不好呢?我到底该学什么呢?这时大象伯伯走来,问:“小驴啊,你为什么灰头土脸的?告诉我吧!”小驴哭着把事情的经过告诉了大象伯伯。大象伯伯听完小驴的诉说,咳了两声,拍拍小驴,语重心长地说:“小驴呀,你应该学自己擅长的本领,还要坚持不懈,才能成功。”小驴听完,若有所思。它下定决心,一定要听取大象伯伯的意见!
许多年过去了,小驴成了著名的魔术师。在每一次的颁奖台上,小驴总是微笑着说,这是因为大象伯伯的教诲!