“真是的,”森林里传出一只小驴的埋怨声,“小狐狸和小鹿他们都嘲笑我‘黔驴技穷’,笨又不是我的错,谁愿意做傻瓜呀……哼,我一定要学好知识,成为一个知识渊博的学者,让他们对我刮目相看!”小驴暗暗下决心:一定要成为学者,不要再做“小傻驴”!
每天清晨,小驴都要坐在窗边高声朗读课文,他那响亮的读书声惊醒了还在树上睡着懒觉的小鸟。上课时,小驴总是坐得端端正正,也是听老师讲课最认真的一个,他不时记记笔记,还能积极举手发言。下课时,小驴有不会的题目就问问同学和老师,他还乐于助人,彬彬有礼,大家都很喜欢他。
一天,小羊跑到小驴家窗前,对他说:“小驴,我爸刚送给我一个新的足球,咱们一起去踢吧!”小驴说:“谢谢你对我的好意!不过今天就不去了,下次吧。”
过了一会儿,小牛又来了,他对小驴说:“小驴,我刚发现了一片新鲜的大草地,我们一起去那里打滚吧!”小驴说:“谢谢你对我的热情!但可惜今天我没时间,下次吧!”
到了晚上,妈妈对小驴说:“儿子啊,先别读书了。快出来吃饭吧,今天妈妈还做了你最爱吃的糖醋胡萝卜。”“妈妈,请您等一下,我正读到《胡萝卜是怎样种出来的》呢!”
几年后,通过小驴的刻苦努力和坚持不懈的精神,他终于成为了知识渊博的学者。他的家里摆满了金灿灿的奖杯,他自己编的书《驴》,还获得了动物界的诺贝尔文学奖呢!
当记者询问他的“成功秘诀”时,他谦虚地说:“其实没什么。做任何事情,只有刻苦努力,持之以恒,用心去做,才能够取得成功。”