在一个巴掌大的小山村里,住着一头小驴,名叫笨笨,大家都称他是大懒虫。笨笨为了这件事苦恼极了,决定定个计划,摘掉绰号“大懒虫”。他费了很大劲,绞尽脑汁,终于计划定出来了:
六点起床,
六点半九百米长跑,
七点吃早饭,
七点半看熊猫早间新闻,
八点帮牛大哥耕地……
笨笨满意地读了几遍,然后,他来到小动物都喜欢去玩的森林广场,对小动物们说:“大家好,为了不让你们再说我小驴笨笨是个大懒虫,我费尽心机,定出了一个合理的计划,读给大家听听!”大家都叫:“好!好!”之后,他清清嗓子,放声读起来。小驴得意极了,想:从明天开始按计划做,今天先睡个好觉。
第二天早晨,外边下起了大雪,天气非常冷。这时,响起了“砰砰……”的敲门声。小驴钻出被窝,开开门,原来是小兔子,小驴问:“小兔子,早上好啊,你来干什么?”“你不是说要跑步去吗?咱们一块跑啊。”小驴懒洋洋地看了看墙上的表,“还不到六点呢,我是六点半才跑步呢,等一会你再来吧。”小驴打了个大哈欠,关上门,又钻进了温暖的被窝,呼呼睡了起来。过了一会,小兔子又来了,说:“到六点半了,雪也不下了,现在我们就去跑步吧。”“哦对了,我们驴类本来就是长跑冠军,还用得跑吗?”“你你…”小兔子气得说不出话来,“你不…不是说每…每天六点半跑…跑步吗?”“我已经把这个计划取消了,忘了告诉你们了。”小兔子气急败坏,悻悻地走了。
笨笨起了床,看看墙上的表,七点半了,看了熊猫早间新闻。看完早间新闻,已经八点了,该帮老牛耕地了,笨笨不敢耽搁,连忙来到田里。
老牛听说笨笨来帮忙,连忙招待笨笨,去拿水果让笨笨吃。笨笨干了不到十分钟,就气喘吁吁了。笨笨想:耕地是老牛的本分,我为什么帮老牛干活,笨笨越想越生气,越想越火,干脆来了个不辞而别。等笨笨走远了,老牛已经把水果端了出来了,却不见了笨笨,知道他走了。老牛无奈地摇了摇头,独自干了起来。
晚上,笨笨躺在床上,检查今天完成的计划。今天的计划除了吃了三顿饭以外,只帮老牛耕了点地,看了一会熊猫早间新闻,其余的计划什么也没干,他想到这里,悲伤地哭了起来:“呜呜呜……”
在大家眼中,小驴笨笨依然是个大懒虫。