小驴是一位热心助人的孩子,但他的邻居小兔却蛮不讲理,常常奚落他。
有一天,小驴从野外回来,路过小兔家。这时,小兔正在和大家一起玩皮球,小驴说:“小兔,我也想玩皮球,可以让我加入吗?”“什么”?加入你这种人,可笑!小驴说的话立刻招来了一阵嘲笑声,“和你玩球,真是让我忍无可忍,丑八怪,快给我滚开!”“求求你,就让我加入吧!”“哼!”“快走开,我就不让你加入,你又能怎么样,?难道你没有自知自明吗?”“小兔,怎么能这样对待小驴呢?小驴虽然长得丑,可它是我们的伙伴啊,你没听老师说友谊第一吗?你就让小驴参加吧住嘴,小兔恼怒了,我说不行就不行,这可是在我家,你们必须听我的指挥,否则就给我滚出去!”大家不管怎样劝,小兔就是不答应。
“小兔,你怎么能这样,我们不和你玩了。”
“对!”“我们不和你玩了,你本来就错了,应该向小驴道歉,”小伙伴们一起说。
“不和就不和,有什么了不起,哼!不管怎么样,我都不会向这个丑八怪道歉,你们不和我玩算了,我自己一个人照样玩得开心”,说完“砰”的一声把门一关,回屋去了。
伙伴们叹了口气说:“真是一只霸道的小兔子。”
第二天,小兔去登山,还带上了她心爱的小皮球,一到达目地地,小兔就迫不及待地拿出
小皮球兴致勃勃地踢起来,可是一不小心球踢到对面的山崖上去了。“哼!”“看我不把你捡过来。”小兔纵身一跃,非但没有跳到对面,反倒摔了下去。“啊!”“救命啊!”“救命啊!”小驴听见了小兔的呼救声,连忙跑了过来,纵身跳了下去,把小兔救了上来。小兔脸红了,说:“谢谢你小驴,我以前不该骂你丑八怪瞧不起你,这次要不是你救我,我就没命了!”“不用谢,只要知错就改一样是个好孩子。”说完,他们俩手牵着手快乐地迎着火红的晚霞走下了山丘。
山里还飘荡着他们欢乐的歌声....