女同学都爱喊我“小吕子”,由于“吕”和“驴”读音相似,于是“小驴子”又成了我的别名。又因为我的脖子长,看上去真有点像驴脖子,久而久之,我也觉得这不好听的别名还蛮有意思的。
驴子有个特性一一吃苦耐劳,认认真真,我就是这样。每逢大队部布置活动任务或要我写篇报告,我从不应付了事。有一次暑假快结束的时候,学校里要组织中队长以上的干部搞两天培训。那两天天气热得很,我顶着烈日骑着车子来到学校参加培训,并且认真记笔记,严格评比同学们的暑假作文。有些人对我说:“你呀,真像驴子,那么仔细。”不过,我觉得汗没有白流,能为集体出一份力,不也非常值得自豪吗?
我还像驴子那样善于表达自己的感情。女孩子心里喜欢藏个小秘密,我开始有事也常往心里塞,但过不了几天,便会弄得“满班风雨”,我呢,也狼狈不堪。还有的时候,我得了表扬或听了笑话,就会“咯咯咯”地笑个没完;心里生闷气或受了委屈,专管眼泪的“小泪腺”立即打开,眼泪像下雨似的“扑簌簌”地直往下掉,怎么也控制不住。
万事万物总有个特点,自吹自擂成了我和驴子共同的毛病:考试、测验取得了好成绩,或得了什么奖,一回家我就把成绩单和奖品捧到爸爸妈妈面前,添枝加叶地大大夸耀自己一番,讨人喜欢。
蠢是驴子的特点之一,俗称蠢驴,我却不然。我非但不蠢,而且还很聪明。据说头发有两个“旋”的人就很聪明,我的头顶和额头上发际处各有一个,我想这就是我聪慧的标记。有的时候,我在厨房里帮妈妈一点儿小忙,顺便看看怎样做饭烧菜,也不用妈妈特意教,我就会了,到现在我已经会煎荷包蛋、炒蛋、煮黄豆、做清蒸鳊鱼了。
现在,我觉得“小驴子”这个别名对我来说挺合适的。我好比一头驴子,年轻健壮的驴子,不断地劳动,把劳动成果奉献给人类。我愿去拼搏,去夺得人们羡慕称赞的奖状、奖牌,做一个无愧于新世纪的新少年!
我就是我一一吕炜。