在很久很久以前,驴子是不会磨粉的,只因为接个童话而改变了。在那时驴子这个大家族的人虽然很勤劳,但是他们力气不够,连和狐狸掰手腕多比不过。
一天,小驴子阿黄的妈妈生了一场大病,需要如同天文数字的医药费,来诊治,不然就会命丧黄泉,与世长辞。阿黄很难过,他原来一马当先的好成绩掉入万丈深渊;乐观的心情现如今早已灰飞烟灭。他每天以泪洗面,虽然自己身上不痛,但心里很疼。他每天都在小河边的大石头上哭泣,怨上苍为什么要让自己的母亲和自己生离死别。他和爸爸先将妈妈送到医院,并和医院许下承若,驴妈妈病回复之后,就一点一点的还钱。
上学了,小驴子慢吞吞的背上书包,吃了一些干草,就匆匆上路了。今天小驴子学的课文是名字“一个穷小孩的成功”这篇文章主要内容就是说:一个穷小孩父母双亡,他谨遵父母遗愿,终于干上了一番大事业。阿黄深受感触,他就决定自己一定要振作起来,让妈妈开开心心的就好。于是他上课有一如既往认真的学习。
“孩子们,现在路桥区举行了三好生大赛,只许九年级的同学参赛(名额不限),只要得了冠军,就可以获得奖学金十万元!时间九月三日,八点使用2b铅笔。”
阿黄眼前一亮:“说不定这还可以就我妈妈的命!”于是他废寝忘食的学习。
可当他得知自己的妈妈医药费为十万五千元,他就很难过,便想:“妈妈生病,爸爸被裁员现在小妹妹才刚满月,看来要我来赚这五千元了!”
他走遍街坊邻居,终于找到了一份差事,就是磨粉,这份工作小驴子第一次做。这工作量很大,每天都把小驴子弄得筋疲力尽,不过工资很高每月薪三千元,只要小驴子工作两个月就可以了,还让阿黄的力气增加了不少!(从此以后小驴子力气就大了,又会帮助人类磨粉。)而然小驴子能不能当上冠军,就对这个家庭有着密切的联系。
小驴子阿黄,可不会落下功课,所以他每次出去打工多要带上许多课外书,和课本,一但熊猫老板叫他休息的时候,他就拿起书来津津有味的看。这位熊猫老板很看重小驴子,就说:“阿黄,我看你做事细心,又是个孝顺父母的孩子,而且喜欢看书,你说有什么愿望,我可以帮你实现。”
“谢谢你,熊猫叔叔,我妈妈说过,不能要别人的东西。”阿黄一本正经的说。
熊猫老板点点头,他打心眼里佩服小阿黄。
九月三日到了,小驴子怀着忐忑的心情,准备开始考试,这时让小驴子大吃一惊的是——这位熊猫老板竟然是举办这次比赛的人!熊猫老板走到阿黄身边说:“孩子,你的事儿,我已经知道了,祝你一帆风顺!加油。”说着用手做出了加油的手势。阿黄感到很温馨,终于他获得了“最好三好学生”的荣誉称号,拿到了奖学金和工资的阿黄,兴奋的朝医院跑去。