我家阳台种着一盆不引人注目的仙人球,它是我最喜欢的植物,是我心爱的“小刺猬”。
仙人球身体像一只可爱的小刺猬,又像一个长满刺的球。它全身布满了钢针一样的刺,你可不要小看这些小刺,它们可厉害了。有一次,我不小心碰到它的刺,疼得我嗷嗷直叫,但我还是对它情有独钟。
春天,万物复苏,大地的每个角落似乎都充满了生机。瞧,我的仙人球的头上居然长出了许多小仙人球,它们显得那么渺小。仙人球生怕自己的孩子受到了春姑娘的欺负,总是用自己的身体为孩子们遮挡风雨,可小仙人球却总要往外钴。终于,在春雷爷爷的鼓励下,在春雨姑娘的帮助下,小仙人球终于克服了困难,长大了。不仅如此,仙人球的身上还开出了许多花苞,说来奇怪,仙人球的开花很有“次序”,总是两朵一起开放,像极了一对孪生姐妹。与玫瑰花相比,它的花虽然毫不起眼,但就是那平凡的样子深深吸引着我。
冬天来了,天气冷极了,我心疼地摸了一下它,只觉得它的身子软软的,我以为它死了,心里可伤心了。没想到的是,第二年春天,它竟然奇迹般地复活了。
虽然仙人球的长相普通,花儿普通,但正是因为这一个个“普通”,让我不得不喜欢它。