我和小刺猬的故事话题作文
一天,小刺猬撅着尖尖的小嘴冲妈妈说:“人家小白狗雪儿那身洁白柔软的绒毛,人见人爱。主人莉莉整天将它抱在怀里亲不够。瞧我,长着一身尖尖的硬刺,人见人烦。我什么时候也能像小白狗那样有一身柔软的长毛呢?”
妈妈听了它那可笑的话,说:“傻孩子,我们怎么能和小白狗比呢?它是人类的宠物,住在人类家里,吃香的喝甜的,不收任何伤害。我们刺猬住在森林里,有许多猛兽来袭击。这一身刺是保护我们自己的武器。如果你把它们变软了,猛兽就会轻而易举地吃掉你。”“我不嘛,我不嘛!”小刺猬不听妈妈的话,一定要让身上的硬刺变软。
第二天,小刺猬背着妈妈去美容。他首先来到熊大伯开的美容院,小刺猬很有礼貌的说:“熊大伯,您好,您把我身上的硬刺变成柔软的长毛好吗?”熊大伯说:“硬刺是你们对付敌人的法宝,没有这身硬刺你就遭殃了!”说罢,小刺猬怒气冲冲地走了。
小刺猬又来到兔姐姐开的美容院,兔姐姐说:“我觉得你这身硬刺威武极了,我们兔子家族做梦都想有一身硬刺,你却想把他们变成柔软的长毛,多可惜呀!”
小刺猬继续向前走。一抬头,看见一家新开的美容院,店主是白蛇花花。花花的肚子正饿得咕咕叫,见小刺猬送上门来,真是喜出望外。花花亲切地接待了小刺猬,听了小刺猬的要求,就把小刺猬抱到醋缸里,泡了三天三夜。到了第四天,小刺猬身上的硬刺变得软软的了。花花把小刺猬从醋缸里抱出来,说:“小刺猬,你真漂亮!”白蛇先用舌头舔舔小刺猬的身子,突然,“啊呜”一声,白蛇狠狠咬了小刺猬一口。小刺猬被咬死了,成了花花的“盘中餐”。
从这个故事中,我知道了:好看的东西不一定有用,不好看的东西有时候会成为你的“保护甲”。