我和小刺猬的故事话题作文
去年5月,爸爸给我买了一只小刺猬。
刺猬的样子很有趣。它的头长得像老鼠,圆圆的小眼睛,尖尖的嘴。它的身体圆圆的,后背上长满硬刺。平时,这些刺伏在身体上,受到惊吓时,这些刺就立起来,同时,它的头也往回缩,看起来就像个刺球。这就是刺猬自我保护的办法吧。刚买回家的时候,小刺猬不适应在笼子里生活,总是团着身子,一动不动。后来,它习惯了,开始在笼子里散步,也不太怕人了。有时我们把它放出来,可一离开笼子,它就往黑暗的角落里跑。开始的时候,我和爸爸以为它吃菜,可是,它根本不吃我们给它的土豆片和白菜叶。之后才发现,它很能吃肉。记得有一次,小刺猬生病了,爸爸往它的碗里倒牛奶。它一下子就跑了过来,美滋滋地喝了起来,它的病很快就好了。
我很喜欢这只小刺猬,可爸爸妈妈说:刺猬冬天要冬眠,不能再生活在笼子里了。我们必须把它放回大自然。我不情愿地同意了。 10月的一天,我和爸爸妈妈去了净月潭,把小刺猬放走了。至今我还时常想起它,不知道它现在的生活怎么样。