我喜欢各种小动物,最喜欢的是小刺猬。
刚出生的小刺猬皮是粉嫩的,刺软得只能贴在身上,几个小时后刺才能竖起来。十一天后,小刺猬的皮就会变成灰色,这时的小刺猬才会蜷缩起身体来。
刺猬的窝很简单,一个土洞(家里用的是纸箱)、一些干草,就成了。可我家的刺猬不一样,它还要一块抹布当被子,不然晚
上就扒门吵我。我一开门推它,它便抬起小脑袋望望我,用小鼻子闻闻我的脚,然后“噌噌噌”跑到一个小角落上厕所去了,让人觉得真是又好气又好笑。
刺猬是白天休息晚上活动的动物,它的眼睛近视得很,视线范围只有三厘米,活动全靠鼻子。它的腿很短,但可别小看它,它一夜能行三四千米远呢!晚上玩够了,吃过我给它准备的食物,天一亮它就钻回纸箱,盖上被子舒舒服服地睡大觉。后来它嫌从箱子底下出来不方便,又从旁边钻了个“小门”。
可是,它的味太大了,并且晚上总是扒门,吵得爸爸妈妈睡不着,因此,没几天爸爸就把它送走了。我伤心极了,只好在心里默默地祝愿它在某个地方能好好地过日子。