我和小刺猬的故事话题作文
昨天,我和爸爸去菜场,看见有人在卖刺猬,我就蹲在摊前看了起来。大概是从没有看见过这样的场景,小刺猬怕了吧,它蜷缩成一团,任凭我怎么哄,都不肯露出它的鼻子、眼睛和嘴巴。看着卷成一团刺果似的小刺猬,我觉得实在可怜。人说“知子莫如父”,爸爸看透了我的心思,说:“我们买下它,然后去放了它吧?”就这样,我们把小刺猬带回了家。
正巧,我大奶奶的腰伤了,妈妈准备去看她。我一想,大奶奶家屋后不正好有一座竹子山吗,我就把刺猬放到那里去吧。
到了大奶奶家,在妈妈的督促下,我只是敷衍了大奶奶几句,就直奔后山的竹林。我一口气爬到了山腰,找了块既僻静又平坦的空地,放下盒子,轻轻地把小刺猬捧出来,放在竹叶子上面。山上知了在唱歌,小鸟在欢叫,小虫子们飞来飞去。我想这样小刺猬就不会寂寞了,也不会害怕了。但我还是不放心,走到远处看它有什么动静。开始几分钟,它不动,我以为它怕生;可是我一直等了十几分钟,还是不见它动一下,“刺果”还是那个“刺果”。我着急了,想算了,不等它的反应了,回去吧,等会它自己总有办法的。但是我走了几步,回头一看,它还是一动不动。于是我就更不放心了,赶紧又把它放回盒子,带回了大奶奶家。
大奶奶看我一副懊恼的样子,就告诉我说:“刺猬是生活在稻田里的。等一会儿让你大爷爷陪你到稻田去吧。”原来是这样啊,我听了心里就舒服多了。还没等大爷爷干完手上的活,我就逼着大爷爷出门了。大爷爷把我带到一大片稻田面前说:“好了,放吧!”
我正想把小刺猬放在路边的一块稻田里,转眼一想,不好!万一小刺猬不够灵活,适应得慢点,刚好有人路过不是又有被抓的危险吗?于是,我毫不犹豫地脱下鞋子,深一脚浅一脚地踏入从没进过的稻田深处,小心翼翼地放下它,又退后几步,隔着稻叶看着它。果然没多久,那小家伙开始动起来了,慢慢地伸展身子,那一双贼亮的眼睛还滴溜溜地转呢。大概见四周就是熟悉的环境吧,它竟不向我打个招呼就一溜烟地跑了。
大爷爷在上面喊我了。看着这绿油油的稻田,我想,小刺猬一定能找到它的同伴,过上快乐的日子的。