在一个茂密森林里,有一只自私、懒惰的小刺猬,它从来不帮助别人,所以其他的小动物都不喜欢它。
一天晚上,小刺猬刚刚吃完饭,懒洋洋地躺在床上,一会儿就迷迷糊糊地睡着了。后来,它做了一个可怕的梦:梦见一位留着白胡子的老爷爷带它到森林的深处,那里也是森林里面最可怕的地方,小刺猬害怕极了!突然,附近传来一阵阵黄鼠狼的声音,它们慢慢地向小刺猬围过来,其中一只又大又凶的黄鼠狼恶凶凶地对小刺猬说:“我要吃了你,哈哈哈!”,说完,就向它扑了过去,小刺猬吓得大叫“救命啊!救命啊!”,可是,都没看到别的小动物过来救它。
小刺猬被这个恶梦惊醒了,它认真地反思自己:为什么别的小动物都不来帮助我,是不是我平时太自私了,不愿意帮助别人的原因?从此以后,小刺猬变得懂事多了,森林里面到处都留下它做好事的印迹:它费了九牛二虎之力帮小兔子拉车、扶着山羊爷爷过桥、帮牛伯伯赶牛蝇……
小动物们现在可喜欢它了,纷纷夸赞小刺猬是个懂事的好孩子!