刺猬是国家保护动物,很多人无缘亲眼看到它。今天,我很荣幸地与它亲密接触了。
小刺猬真可爱呀!它虽然母亲死亡,父亲失踪,却仍然那么不卑不亢。瞧,它又开始肯吃甜瓜了。它先用刺碰一碰,看没危险,便用般的身体缓缓移向甜瓜,然后用那尖尖细细的老鼠般的嘴吮吸起来,半天了,甜瓜也不见缩小。我们放学了。只一顿饭功夫,它已经把瓜的四分之一,啃完了,我不禁为止惊叹。小刺猬的吃相,我不得不用两个字形容,那就是可爱。
小刺猬真顽皮呀!它虽然饱含丧母之痛,失父之苦,却仍不失顽皮的本性。它缩成一团,尖尖的嘴翘起来,细长的脚勾起来。真像一个可爱的婴儿,安静地躺在我的手上,表情却还是嬉皮笑脸的,忽然,随着“咝——”的开窗户的刺耳的声音,小刺猬本能地警觉起来,竖起钢针般的刺,扎得我“啊呀”叫了一声,还没等我把放入窝中,“噗”一股绿色的稀液在我的瘦上流动。这时的小刺猬仿佛正在幸灾乐祸地笑着,叫人拿它没办法,真是,顽皮。
面对着面前的小刺猬,我对它的喜爱之情油然上升。