我和小刺猬的故事话题作文
从小就喜欢动物的我,只要看到小动物就特别想去亲近。回忆起与小动物的故事,给我印象最深的还是那只小刺猬。
那只小刺猬是老家隔壁的爷爷从山上捡回来的,爷爷知道我喜欢小动物,就把它送给了我。这可把我乐坏了,怎么看都觉得不够。小刺猬全身都是棕色的刺,可是只要我想和它来个“亲密接触”,它瞬间就变成一个刺球。好玩的我绞尽脑汁地想让它探出脑袋来,左思右想,眼前一亮想出了一个好点子:我找来奶奶的米筛,小心翼翼地把刺猬赶进去,然后端到水池边,把放着刺猬的筛子浮在水面上。刺猬一碰到水,头马上探出来了。哈哈,估计刺猬怕水,看它趴在筛上不敢动,我仔细瞧着,原来刺猬的脑袋长得像小猪呢!几分钟过去了,刺猬浑身瑟瑟发抖,我也看够了,怕它感冒,所以就把它从水里“拯救”上来,放到地上,只看它慢慢地爬动,这边看看,那边看看。这时我突然摸到口袋里还有几颗昨晚没吃完的花生,我把花生撒在刺猬身边,刺猬马上小碎步地爬过来啃起来。看着它狼吞虎咽的样子,我想它一定是饿坏了。
玩够了,我又把刺猬赶进“小笼子”——这就是它现在的新家了。但是我发现它又变成了一个刺球了,我心想可能它不开心吧,于是突发奇想,我准备带它出去散散心。我提着笼子带着小刺猬在村子里到处转转,走过村里古老的石拱桥;经过流水潺潺的小溪;逛了爷爷奶奶种满蔬菜的园子……我低头看看小刺猬,发现它偷偷地探出一点小脑袋在观察周围的一切。慢慢的,它整个脑袋都伸出来了,好像是完全放松了一样。我逗小刺猬说:“原来你也喜欢到外面散步,看风景啊!”
逛了一圈回来已是傍晚,我也饿了直奔厨房填肚子去,走时喂给刺猬几颗花生。可是等我回来,发现刺猬一颗都没吃,我心想可能它还不饿,等饿了肯定会吃的。第二天起床第一件事就是去看我的小刺猬,发现它缩在笼子的一角,花生一颗没动过,身子还在微微地颤动着。难道它在哭吗?这是我的第一反应,它在想妈妈吗?肯定是的,它肯定是想家了。
于是我想也没想,提着笼子来到山脚,打开笼子,小刺猬爬出了笼子,就往草丛深处钻去,在身影消失之前,它转过了它那小脑袋看了看我,像是和我道别,我不禁落下了眼泪。心里豁然开朗:大自然才是小刺猬的家,我相信它在林间一定会想起我,因为我会一直想念着它!