在森林里,有一只小刺猬,它很胆小,每次和妈妈出来的时候,总是跟在妈妈的屁股后面。
有一天,它的妈妈生病了,妈妈对小刺猬说:“小刺猬,妈妈饿了,去给我采一些野果子来吧!”小刺猬说:“不行,不行,路上碰到大狮子、大老虎怎么办呀?”妈妈说:“小刺猬,这样下去怎么行呢?长大以后你总要自己生活的。”小刺猬说:“好吧。”小刺猬低着头走出了家门。半路上,小刺猬遇到了小猴子、小山羊……最后小刺猬来到了野外,它正准备上树摘果子。这个时候,一只狮子走过来了。小刺猬看见了大狮子就浑身发抖,大狮子说:“我已经一个星期没吃饭了,这只小家伙可让我吃个饱,哈哈。”小刺猬马上缩成了一个小刺球,这个时候,大狮子扑了过来,一下子把大狮子的舌头给穿透了,大狮子说:“这是什么鬼东西呀!我在这里等着你。”大狮子等着等着就睡着了。小刺猬正准备溜走,大狮子醒了,大狮子说:“这下你可跑不掉了。”小刺猬趁着大狮子不注意的时候,滚到大狮子的屁股下面,扎了一下大狮子的屁股,大狮子疼得“哇哇”大叫,大狮子说:“我以后再也不敢欺负小动物了。”