我和小刺猬的故事话题作文
我养过许多小动物,有小兔子、金鱼、小狗等等,它们与我度过了许多美好的时光,有许许多多的小故事。但其中,最让我深刻的是我和小刺猬的故事。
那是我在三年级、为了给我解闷,爸爸送给我的礼物。第一眼看它时,浑身灰色的它正缩成椭圆形,就像一个大松球。我们把它放在纸箱里,不一会儿它暖和过来,悄悄地伸出尖尖的小脑袋,探头探脑地四下张望了一小会儿,然后慢慢地伸出短小的前肢,用锐利的爪子抓住纸箱使劲往外爬,可爱极了。
自从它来到我家后,便成了我家的“开心果”。每天早上,我一起床,小刺猬就会把头探出来,好像在和我问好。一到傍晚,我放学回家,它就用小爪子“窸窸簌簌”地抓着纸盒,好像在说;“小主人你回来啦!快给我喂东西吃吧,我饿了!”从科普书上,我得知刺猬最爱吃蚯蚓、蜷蛄等昆虫和小果实。所以,一有空,我就会让奶奶到市场上去买蚯蚓、找蚯蚓,拿回来喂它。起先刺猬嗅了嗅,非常警觉地东张西望,感觉安全了,才会细步爬过来,用前爪按住蚯蚓的头和尾部,张开尖尖的嘴巴朝它的脊背狠狠地咬下去,很快就将一只蚯蚓吃光了。那时它会微微抬起头,两只小眼睛迅捷地瞧瞧我,好像在感谢我给它带来这么可口的美味佳肴。
白天它喜欢潜伏在箱子里,夜里就悄悄地爬出来找食、活动。一天夜里,睡梦中的我被厨房里的铁锅“叮叮叮”的响声吵醒。我起床一看,才发现小刺猬已经调皮地从它的家里偷偷爬出,滑进了铁锅,无论怎么用力,也爬不出来,看得我又好气又好笑。
由于妈妈不喜欢它的气味,把它放在阳台上,没想到小刺猬被冻死了。
当我再看到它时,它已经静静地躺在那里,一动不动了。我伤心极了,我知道小刺猬和我的故事将永远结束,但是我永远也忘不了那只给我带来无限快乐的可爱的小刺猬!我会永远把他记在心里,让它活在我的脑海里。