我曾养过一只小刺猬。每当我想起和它在一起的那段日子,心里就有一种说不出的愉快。
那是去年一个星期天的下午,爸爸下班回来,给我逮来一只胖胖的刺猬。
这只小刺猬长着一身灰褐色的长刺,摸一摸,挺扎手;一双滴溜溜的小眼睛尽管睁得大大的,可还是显得那样小;尖尖的细爪比老鼠的爪子稍大些,一副小巧玲珑的面孔。乍一看,和老鼠没有什么两样。刺猬属于鼠科,怪不得它的形态那么像老鼠呢。过去,我只在电视里见过刺猬,这次看到真正的小刺猬了,便觉得十分新奇,我考虑再三,才给小刺猬起了个满意的雅名:“新新”。爸爸说,刺猬对人类很有益处,于是我决定好好饲养它,特意给它在院子里刨了个舒适的小洞。
新新初来我家,可能是因为生疏的缘故吧,常发脾气。只要触动它一下,它就气呼呼的,总不愿理我。有一次,我用木棍戳了它一下,它马上机敏地缩成了一个刺儿球,怪不得人们常说“狗咬刺猬无法下嘴”呢,原来这是刺猬防范外来侵犯的最大本领。以后,我们渐渐熟悉了,新新也不怎么发脾气了,到了高兴时还撒娇地在我腿上磨来磨去地蹭痒痒。每当这个时候,我总是爱抚地像逗小孩一样对它说:“新新可真乖。”
新新刚到我家,不怎么吃东西,可后来便不“客气”了,爱吃的东西可多了,什么青菜叶呀,炸油饼啦……可它最爱吃的要数大红枣。我家有棵枣树,秋天,我给新新摘下好多好多圆圆的大红枣,撒在它的洞周围,便蹲在旁边看起来。当新新爬出洞以后,看见一颗大红枣,便高兴得移动小爪爬过来,可猛然看到我,赶忙又缩回洞里去了。我摸透了它的心思,原来它吃东西还怕见人呢。于是我就轻轻地“回避”了,躲在一旁偷看。一会儿,新新又出来了,一看四周无人,一个打滚,身上扎满了红枣。没想到,新新会有这别出心裁的一招。
新新总是白天睡觉,夜间活动。有时,白天我拎出它,想叫它晒太阳,可它理也不理。然而到了晚上,整个院子便成了它的世界。它这儿转转,那儿遛遛,可它终究还乖,天明前就回洞休息去了。早晨我睡觉起来,看见满院爪印,起初我还以为是老鼠跑的呢,后来才知道是我的新新弄的呀。
呼呼的西北风刮起来了,严寒的冬天就要到了。我的小刺猬新新突然“出走”了。我伤心、苦恼,整天烦躁不安。我的新新为什么要出走呢?十么地方呢?你不想我这个朋友了吗?我不敢往下想,只是默默地流着泪。从此,我的新新再也没有回来,我再也没有见到我的小刺猬——新新!
现在,几个月已经过去了,我还怀念我的那只小刺猬,新新,你快回来吧!