从前,在森林里住着一只美丽而可爱的小刺猬,有一回,它的妈妈生病了,小刺猬想上山给妈妈弄点野果子吃,让妈妈早点康复。
第二天,小刺猬背着筐上山去了,在山上它找到了两个又大又红的苹果,它高高兴兴地唱着歌回家了,心想妈妈吃了苹果,身体马上就好了。它的歌声被躲在草丛里的狐狸听到了,狐狸还看到了筐里的大苹果,心想:“今天真是一个超级幸运日,既有刺猬肉吃,还有苹果当饭后小点心。”它就开始动歪脑子了。小刺猬刚走到山脚下,狐狸就跳了出来,吓了小刺猬一大跳,狐狸说:“你筐里有两个大苹果,一起到我家去分享吧,再说我们都是好朋友。”小刺猬看穿了狐狸的心思。心想:“自己不去采,想吃我的没门!”它不慌不忙地说:“这个是给我妈妈吃的,要吃到到我家去吃吧,改天再到你家去吧。狐狸想:“也没关系,它家里肯定还有另外好吃的东西,先多吃一点,再吃它也不迟。”说着就来到了小刺猬家。到了家门口,小刺猬连忙跑进家,对爸爸说:“狐狸要来我们家吃东西了。”小刺猬的爸爸连忙拿着木棍,冲上前将狐狸赶跑了。
小刺猬的爸爸对它说:“你真是个聪明的小刺猬。”