我在电视上见过小刺猬,觉得它是一种温和的,聪明的动物,我对它很感兴趣。
小刺猬的肚子是雪白的,而耳朵和鼻子却是灰色的。最引人注目的是那背上的尖刺,黄中带黑,就像一根根麦穗。小刺猬平时看起来像一只圆滚滚的老鼠,当遇到危险时,它会竖起身上的刺,身体蜷缩,就像一个大榴莲。
它的眼睛又黑又亮,就像两颗嵌在脸上的黑宝石。别看它眼睛不大,视力却是顶呱呱的,哪怕是漆黑的夜里,也能行动自如。鼻子尖尖的,顶端是黑色的,两个小鼻孔看起来特别显眼,和老鼠的鼻子很相似。而且它的鼻子很灵敏,可以快速而准确地发现食物的所在地。
它是一个“顺风耳”,竖起来的小耳朵对声音可敏锐了,一旦发现有什么风吹草动,小耳朵马上就会忽闪忽闪,迅速作出判断。还有那尖利的短爪子,这也是它的秘密武器哦!
小刺猬的本领可不小呢!当它发现地上有一堆果子时,就会立刻把身体缩成一团,像一个刺球一样奋力滚去,为了多背些果子回家,它不停地滚过来又滚过去,让自己的背上刺满了香甜可口的果子,这才喜滋滋地回家去。回到家后,它把身子用力一甩,背上的果子就被它全部甩在了地上,接下来就是饱餐一顿的时间啦!
小刺猬很温和,它不会主动攻击别人,只有别人惹它时,它才奋起反击。当它遇到危险时,它会趁敌人不注意,紧紧咬住敌人一个部位,迅速把头和肚子缩成一团,弓起背把身上的刺全部竖成钢针,扎得敌人满身都是洞,敌人只得落荒而逃。
小小刺猬本领大,有机会我真想养一只刺猬,跟它做朋友。