也许,所谓的中国兵都是被洗礼过来的。
也许,军人的身姿,就是这样坚挺而不被动摇。
或者也许,这些曾被畏惧的困组在他们背后的历练中,早已变成家常便饭的事情了。
历练,不在乎晴天烈日下的军姿,也不在乎霏雨淋淋下的奔跑。当你两脚颤抖的时候,不一定会听到休息的口号。立正!站到你像座不动的山峰;踏起正走的步伐,万众如一是根本的要求。
要求,不在乎完美,而重视深刻,每一分钟的动作都能牢牢地留在身上每一肢体,直到用击不倒的身体降服袭来的风雨。
大雨掀不垮迷彩服檐下那严峻的脸,大风刮不倒被晾起衣角的站姿。每一个余光直视的同学,都倔强的不肯躺倒;每个直视着前方的似乎轻松的同学,其实自己的脖颈上早已渗出不能擦拭的汗珠。10分钟,20分钟,身体在雨水中预热;30分钟,40分钟,坚持与屈服激战着。直到最后一刻,神经开始麻木,意识情不自禁,瘫倒在遗憾与失落的地上,用双腿裹住脸,不想面对这样残酷的现实。一切就像被集体放弃了一般。
残酷,告知每个穿着这身军装的人将要面临的境况。无论焦扬把你炙烤,无论暴雨将你洗礼,你所要承受的永远脱离不出这个轨道。只是一声犯了错的“报告!”然后将错误忘记,重新挺直,把已然疼痛的脊背,融进再次水与火的考验当中,让自己忘掉自己。
一切严肃,让所有人感触到时间的漫长。似乎只有我们真的筋疲力尽的时候,它才停留到解散的时刻上,那一天,那个时候才是最轻松的,因为即使梦魇的侵扰,也能让这些小军人们睡得馨香。
回忆,每当累的盘坐在地上,揉着刺痛的双腿。那怨恨只变作无奈和彻悟——能买起成绩的只有付出,秤盘两边的重量压得平衡——10天,让所有人明白,付出的越多,得到的就不会少。
一个军队中的集体,少不了严明的纪律,更不能少引导的思想。不曾忘记那时的艰难困苦;不曾忘记那时磨灭不了的耻辱。中国的兵,不能忘中国的历史,我们可以做的就是继承和发扬。
前面还有不少榜样,花蕾要做的就是绽放。我们要做的就是奋发图强。
我们不能忘记的,就是我们的责任,曾经的艰苦,不能浪费在放弃上;曾经的汗水,不能只是昙花一现,简单潦草。
荣耀永远不可忘记的就是这拼过来的历练,而这背后,就像彩虹出现前的风雨,不可变的是,那水与火的考验。