如今的社会就似一座高山,周围的云雾缭绕,而这就是对所有登山者的考验,而我们所有生活在这个社会上的人就好比那些登山者,无时无刻没都在面临考验。
当我们面对挫折时,将会考验我们的意志。蒲松龄四次落榜,却写出著名的文学作品《聊斋志异》;李时珍三次落榜,缺血出了医学巨著《本草纲目》;翻译家苏阿芒三次落榜,却通过自学被瑞士一家杂志称“文学领域的一颗新星在东方闪光”,还有李连杰,他现在虽家喻户晓,妇孺皆知,但他同样屡受挫折,而且没有退缩……这些我们耳熟能详的人并非是直接走向成功,而是历经艰辛,但他们经受住了考验,意志也受到了磨练,他们从来都在为将要面临的未知的考验做准备,让他们的意志一次又一次地受到磨练,让他们自己一次又一次地战胜挫折,这难道不是我们所需要学习的吗?
面对金钱时,考验我们的是灵魂。金钱,一个冷峻的魔王,时时刻刻都在诱导你走向一条错误的道路。当我们面对金钱时,将会考验你的灵魂。美国作家福克纳,痛恨为了金钱写作,但又不得不为金钱而写作,因为负债过多,他只能在拥有丰厚的报酬后再写剧本。他在面对金钱的考验是,因为他拥有一个纯洁的灵魂,所以他极不情愿,但受生活所迫,他最终还是想尽千屈服了,他那纯洁的灵魂同时也被玷污了,他背叛了真正的自己,丢失了他那纯洁的灵魂,但他至少还有一颗清醒的头脑,现在有些人早已忘记了做人所应该具有的道德品质了,有时为了金钱竟能不惜一切代价,这些人往往是最不能经受住考验的。
面对生死时,考验我们的则是诚信。莎士比亚对朋友下的定义是:“朋友之间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊。”不错,有一对朋友的确是患难好兄弟。吉姆犯了罪,再过一个月就要处死刑了,他想叫一个人来替他坐牢,回家在照顾一个月的老母亲,没想到达蒙——他的挚友来帮他了,而处刑那天,吉姆完全可以逃过一劫却还冒着大雨跑来了。这才是一对真正的朋友,早已将生死置之度外,友谊之间无形中所立下的诺言就一定要做到,哪怕是付出生命。我们在现实中并不要求大家像故事中所说的以生命许下诺言,但日常生活中一些我们答应的话就应定要实现,如果说一点小事都无法在朋友面前守信,那这个人将不会有任何的朋友!
其实,考验在生活中无处不在,有时小得就像一粒芝麻似的,但这往往可以体现出你的人品,所以,我们一定要经受得住考验,成为一个有用之才!