成长的道路上,并不总是路边开放的小野花,也不总是抬头可见的蓝天白云,这条长路上也有数不尽的“拦路虎”,也有数不尽的“弯路”。
城市的考验
7岁时,我面临了成长的道路中第一道关卡——城市对我的考验。
从美丽并充满自然气息的乡村来到了这人声鼎沸的“大城市”中,我怀着对乡间生活的真挚回忆,恋恋不舍地到城里上学。进入学前班的一个月中,我很自卑、很迷惑——班中没有一个是我的朋友。下课时,我一个人徘徊;上课时,我独自完成任务。我像一只丑小鸭,更像林黛玉:离别故土,来到新的环境。
但是,小学生活却成就了我。四年级的一次演讲使我找回了自信,辅导员尚老师决定重选少先大队长,我不认输,积极报名参选,在面对全校尖子生的演讲台上,我自信满满地演讲着。当我从容地走下台时,爆发了一阵阵如山洪般的掌声……我成功了!我战胜了城市给我的考验!
从此,我一步步找回了乡间时的“小班长”的感觉:从无名小卒到学习委员、班长,从出第一个节目到主持班会到参加比赛并获得一个个一等奖。我变得越来越自信,越来越充满阳光。城市的考验被我战胜了。
初中的考验
步入初中后,我仍然自信、乐观,并取得了老师的信任,同学们的喜爱。我以百倍从容的态度化解初中新生活对我的一个又一个考验:“打手板、每天必定的听写、找过家长、成绩下滑……”大大小小的问题可谓层出不穷。我虽然失望过、灰心过、难过过,但我始终积极应对,积极化解,初中给我的一个个考验最后都成为了“过往云烟”,成了难忘、珍贵的回忆。而我,却变得更加的乐观、向上、自信!
成长的道路上的考验是必然的,既然如此,我们为什么不去从容面对呢?我们要学会面对考验,让考验成就自我,更新自我。让考验帮助我不断成长!成长的考验,你尽管来吧!