楼下的张大爷在小区是出了名的爱花草。
最近他的院子好不热闹,或许是冬去春来,花草换上了朝气蓬勃的新衣,连那棵树也冒出了不少绿点点。
这幅生意盎然的景象,自然是吸引了不少过客驻足停留。但更多的是来探望大病初愈的张大爷。
听说张大爷膝下无儿无女,院子一直是他独自打理。而院前那棵不高且瘦小的树却是他最上心的一棵。说来也巧,物以类聚,人以群分,他们俩都如此命运多舛。
张大爷刚搬来时这棵树便在了。可它生得矮小丑陋,一副萎靡不振,病怏怏的样子,换谁都不会留它。但张大爷于心不忍,他一直以来都把这些花草树木视若子女,便默默地照顾起它。张大爷腿脚不好,据说是曾经中风落下的毛病,对他来说这不算什么,每天还是照样哼着小曲踩着小破三轮车去市场买菜,买化肥。那棵树却不争气,被精心照料了小半年,来年春天仍是光秃秃的一片。
刚入夏,就是一场接连几日不停的暴雨来跟人们打声招呼,大爷不幸染上了风寒,在医院一住便是半个月。它只能任凭风吹雨打,毕竟没人愿冒着雨,像别的树那样给它立上几根支架,也没人相信它能活多久。
张大爷出院那天,带着被确诊重病的通知书。当然,回到院子里,迎接他的是一片狼藉的院子和那棵被连根拔起的树,奄奄一息的树。
考验有时能击垮一个人,有时却能改变一个人,他显然选择了后者。
那棵树又和原来那样站在院前,张大爷也和原来那样神采奕奕,会和过路的人谈笑风生,只是脸上添多了几份病色的苍白。他虽然隔三差五的往医院里跑,对院子的照料却一分不落。治病以来,本就拮据的生活变得更加艰难,他索性忍痛割爱,在小区附近摆了个摊买起花草,薄暮归家,开始打理院中花草,修修剪剪,还有用细绳挂着精心裁剪过的矿泉水瓶,里面生着几株吊兰,颇有几分艺术气息。他院子里的花虽谈不上名贵,却都有一种向上,绝不服输的朝气,怎不讨人喜欢?就连那棵树也一样。
不少住户来买几盆花草以资助他的时候,都会劝他放弃那棵没多大希望的树。可他总莞尔道:“它既然没枯萎倒下,就还有希望,那我就不能放弃它。”
又是一年春天,那棵树终于不负他所望,抽出了难得的新芽,挺直的树干向阳而生。树下有暖阳春草,有热闹的人群,有大病初愈的张大爷。
满怀希望就会所向披靡,经住考验就会枯木逢春。