历史的车轮滚滚而来,从古代的君主制到现代的民主制,人们的生活也随之而发生了巨变。古时,能读书者大多都是贵族子弟,鲜有寒门夹杂其中;成材者更是少之又少。而如今,九年义务制教育的推行,无疑让更多有志之士走向社会,这是学习资源的共享。
“共享”这一新兴名词近来出现在我们耳边的频率逐渐增高,共享单车、共享书店、共享篮球……不胜枚举。其中,给人们带来的方便自不必说,但随之而来的,是这一时代产物带给我们的考验。
时常看见路边有被随意放置的自行车,更有半数以上是损坏的,其中大多都是共享单车。而共享书店、共享篮球也是如此:书籍被随意涂改、撕毁;篮球被涂鸦、恶意弄脏,同类新闻屡见不鲜。
其中反映的,不仅是人们对共享资源的不珍惜,更是人们正逐渐丧失的公德心。你不能否认它的存在,因为只要你身处于这个社会之中,就免不了与共享资源的接触。哪怕你对那些共享单车、共享书店避之不及,你也躲不过那些另类共享资源——办公室、学校的桌椅;餐馆、食堂的餐具,和生活中最常用的——金钱的大轰炸,诸如此类。
没有人能保证自己一生都待在家中;一顿饭都不在外吃;一元钱都是从银行里取出的全新纸币……没有人。这就是时代给我们出的考题——你有公德心吗?
如果全社会都没人有公德心,那很遗憾,无人能从这场与时代的博弈中获胜:你骑到的单车的座位上或许就涂满了白胶;你从图书馆、共享书店等场所借来的书可能写满了哪位“大家”的精解,可能开满了“天窗”;你借到的篮球可能外强中干,没打完半场就会瘪气,又或者爆炸在你面前;更可能……
但事实显然并非如此,或者说,并没有这么糟。依旧会有人经社会这个大染缸染过后留下了赤诚的心:会有人不顾碰瓷所带来的“麻烦”,扶起一个摔倒在地上的老人;会有人去贴补损坏的书籍,让后来人享受到前人所栽下的一脉荫影;会有人自费维修在自己骑过的,更或者路边损坏的单车,为后来人提供便利……这就是社会,有损坏,也有珍惜;有恶,更有善……
这场考验远没结束,而成绩会在人类的史册上刊登。或许若干年后,当人们提起往事,会想到时代的“共享”,又或许,“共享”会化为灰烬,散尽在历史的车轮下。那让我们来接受这场时代的考验,让发展的时代来验证我们进步的未来……