静从山里来到一个繁华的城市,想闯荡一番。
她很幸运,作为一名普通科长家的保姆,主人见她聪明、文静也很懂礼貌,非常满意。
静勤快、能干,把家里打点得井井有条。
一天,静在打扫房间时,发现茶几上有一张10元钞票。她拾起钱,觉得很奇怪:这钱为何躺在这里?但她又一想,可能是主人不小心掉在这里的。于是,她把这钱又放在了茶几上。
晚上,主人回来后,坐到沙发上,很自然地把茶几上的那10元钱收在衣兜里,然后,朝静淡淡一笑。
几天后,静在买衣服时得到一张10元钱的假币。但不幸的是,她当时没有发现,即使是现在回去讨个公道,人家也不一定认账。
她想方设法,每次都想把这“不速之客”打发掉。但每次都以失败而告终。
几天来,静愁眉不展,一直在苦苦寻觅如何花掉这10元钱的方法。
又一天,静仍在打扫房间。突然,眼前一亮,墙角一张崭新的10元钱钞票闯入眼帘。
静感到很奇怪,主人一向都是很谨慎的,怎么一连两次都掉钱啊!仔细考虑之后,上次主人那一幕动作出现在脑海中。
聪明伶俐的静好像意识到了什么:难道上次主人在考验我?那这次呢?也许这次是真的掉了吧!经过上次,主人肯定对自己没有丝毫怀疑之意了吧。
顿时,静满脸通红而又非常麻利地“兑换了墙角一张10元钞票。
晚上,主人回来了,照例坐在沙发上,边吐烟雾边看电视。无意间发现了墙角一张10元钞票。看静在厨房作饭,他一个箭步上去,迅速捡起钞票,立刻揣进裤兜,随即坐到原处,没事儿似的仍然喷烟吐雾。
深夜,主人睡了。
静来到客厅,溜了一下墙角,心中暗自庆幸,感谢主人收了她的“不速之客”。
第二天,主人兴致勃勃地到银行存钱。但验钞后,一张10元钱的假币摆在了眼前……