一次特殊的听写,一次友情的考验。一个个耳熟能详的不起眼的名字考到我们每一个人。
星期三下午综合实践课,李老师来到教室神神秘秘发给我们一张纸。我们谁也不知道老师要干什么,真是丈儿的和尚摸不着头脑。只见李老师转身在黑板上写上“听写”两个大字。原来是听写哦,这有什么神秘的。我严阵以待,“罗燕禹”。什么回事,是不是搞错了,这不是同学的名字吗?
“邹诗韵、王志强、周途……”原来是听写名字,简单,小菜一碟。我马不停蹄地写着。“廖偲颖”,我不假思索地写上“廖彩颖”。“吴虓”“虓”怎么写的,咦,她不是人称的“九头虎”吗?对了“九”加“虎”。接下来的名字听写,让我神情慌张,手心发凉,“瞿玺佳”,让我不知写成了“翟喜家”,更难的是“张晨曦”,我不论如何凑不起“曦”字……终于45个名字念完了,望着一个个陌生的名字,我的心凉了。
待老师快速浏览完作业后,随即抽取几份作业放到展示台上。不看不知道,一看吓一跳。这时教室里人声鼎沸,有笑得前俯后仰的,有怒气冲冲的,也有哭笑不得的。原来大家的名字已经面目全非了。有人张冠李戴把““邹诗韵”写成了““周诗韵”,有人偷梁换柱把“王传昊”变成了“王传吴”了,有人画蛇添足把“马茂川”的“茂”左下多长了一条腿。最可怜的是“张晨曦”,全班同学没有一个人写正确她的名字,都怪她的名字太难了……如果不是亲眼所见,如果这样的作业不是真实摆在我们面前,简直难以置信,太不可思议了。
45个简简单单,耳熟能详的名字,怎么变得如此困难?45个朝夕相处、如影随形的同学,竟然变得这么陌生?经过老师的启发,我们终于明白了,人最容易忽略的就是自己认为最熟悉的最了解的东西,对身边的事物缺乏认真细致的观察也是导致这次听写失败的原因。
一次特殊的听写考验了我们同窗五年的友情。记住朋友,从记住朋友的名字开始吧!