孝,是一杯温暖人心的茶水;孝,是爱的传递;孝,是人世间最美的情感。有这样一个人,五岁就成了家中的顶梁柱,用稚嫩的双手撑起家的希望。她,就是梁蓉!
梁蓉出生于一个并不富裕的家庭,刚满六个月时,不幸就降临到她身上,被医生诊断出先天性血管瘤。两岁多时,不幸再一次光顾了她,她妈妈突发脑溢血导致左半身偏瘫,失去了生活自理能力。没过多久,她爸爸不堪重负离家出走,这无疑是雪上加霜,给这个困难的家庭又是一个沉重的打击。从此以后,照顾妈妈的重担落在了小梁蓉的肩上。三岁时的她就能帮妈妈洗衣、做饭、打扫房间,还能给妈妈做按摩。一双小小的手,给了她妈妈活下去的希望。
当记者打开她家的冰箱时,里面装满了各种各样的药,最令记者感到奇怪的是,每个药盒上都标有a,o,e的记号。原来是梁蓉在幼儿园学拼音后,把妈妈的药分为三类:标有a的是早上吃,标有o的是中午吃,标有e的药是晚上吃。瞧!小梁蓉是个多么细心的小姑娘。
在领奖台上,小梁蓉唱了一首早已准备好的《世上只有妈妈好》,这首歌唱出了她的心声,唱出了她的孝道。让现场所有的人都沉浸在她那婉转动听的歌声中,更为幼小的她那份孝心,那种孝举而深深震撼!
小梁蓉的事迹感动了许多人,更让我的心灵跌宕起伏。想想幼小的她,想想幸福的自己,我不禁泪流满面,为小梁蓉的懂事和孝道,更为自己的任性和无知。小梁蓉为妈妈剥好的鸡蛋你推我让好半天,才你一口我一口慢慢吃完。而我平时还抱怨妈妈豆浆太烫影响我吃早点的速度了,有时还埋怨父母叫自己起床晚上学迟到了仔细想想,许多的不应该,一股悔恨之感油然而生。
百善孝为先,学会感恩,懂得宽容,担当责任。让我们从自己做起,从小事做起,从孝敬父母,尊敬师长做起,做新时代的中国好“孝”年!