每当夜幕降临,万家灯火通明之时我们家依旧漆黑一团。走进家门坐着两位白发苍白、目光呆滞的近85岁高龄的老人,这就是我的爷爷奶奶。他们就像这夜幕一般已近衰竭了。
每天放学回家我都会情不自禁地叫声:“爷爷奶奶,我回来了。”爷爷眼睛一亮,颤巍巍地站起来,嘴里嘀嘀咕咕地说:“乖孙子、乖孙子。”晚钣后,爸爸便会搀扶着爷爷一同去小区的公园散散步。爷爷的耳朵已经很聋了,爸爸仍会不厌其烦地陪着他说话。有时我会很好奇地问:“爸爸,你这样不是像在自言自语吗?”爸爸摸着我的头说:“彬彬,你看我在说爷爷不是一直舒展眉头,露出甜甜的笑容吗?有人跟他说话他会很开心的。”我似懂非懂地点点头。
著名哲学家康德曾经说过:“老年时像青年一样高高兴兴吧!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。”每天爷爷奶奶都会穿得整整齐齐、干干净净。天冷了要添新衣,天热了帮他们晒晒被子,尽力做一些力所能及的事,为两位老人洗洗脚、捶捶背,梳梳头。也许我们所做的仅仅是小事,不过不管我们做什么,只要用心了他们一定会眉开眼笑的。爷爷的血压很高,爸爸每个星期带爷爷去量血压,每个月带爷爷去医院检查并领取高血压的药。这是爸爸这几年来一直在做的事。奶奶的身体一直都体弱多病,每年都要上医院住几次院。但凡奶奶住院时家里常常乱得一团糟,爸爸妈妈要轮流去医院照顾奶奶,还要回家做饭。总觉得他们好累,但爸爸妈妈从来没有一句怨言。爸爸妈妈不仅养育了我,还以言传身教向我传播了如何孝顺老人。
俗话说:“老吾老及人之老,幼吾幼及人幼”。我可以很自豪地告诉大家,尊老爱老敬老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。我家的敬老故事很微不足道,但爸爸妈妈用一言一行诠释了这尊老敬老的丰富内涵。