一只蜘蛛正在织网。只见蜘蛛从腹部末端放出一根丝,随着它不厌其烦地上上下下,身手敏捷地勾来拉去,一张经纬分明的蛛丝网就出来了。一只飞虫过来了,一下子撞上了那张网,被粘住了。它拼命地挣扎,可挣扎哪有用,那一根根细密的蛛丝,已经牢牢把它网住了!
蜘蛛显然已经感知到猎物的存在,只见它迅速地赶来。很快,它借助网络的威力,大快朵颐。
同样一张网,为什么会成为飞虫的陷阱、蜘蛛的天堂?原来,蜘蛛能分泌出一种油性物质并将它涂抹到身上,尤其是脚上,正是这种油性物质使它即使碰到了蛛丝也不会被粘住。而飞虫不能分泌出这种“油”,只有成为蜘蛛“盘中餐”了。
看了蜘蛛织网捉虫的经过,我不由想到了两个人……
爸爸可是一个老网民了,工作学习经常在网上。“爸爸,吃饭啦!”我大声地叫道,过了十分钟,爸爸还是原地不动。我以为爸爸是玩游戏太入迷而达到废寝忘食的地步,于是蹑手蹑脚地走到他背后,想看看是玩的什么游戏。可是屏幕上的内容我一点也看不懂,爸爸根本不是在玩游戏,而是在网上检索科技论文,搜索相关文献资料。只见爸爸仔细地在网上阅读,并用红色标记下一些重要的内容。爸爸潜心钻研,勤于笔耕,通过网络随时随地把握国际科研的方向。仅仅两年时间,他就在国家级核心期刊上发表了好几篇论文,不仅获得了广泛赞誉,还顺利评上了副教授职称。爸爸,不就像一只善于利用网络的“蜘蛛”吗?
我邻居家有一个小哥哥,从小学到初二成绩都很好,家里人都为他高兴。可是今年春节,我发现他整天没精打采的,还不时打着哈欠,家长也愁眉苦脸。原来,上学期他和一个喜欢玩网络游戏的同学打得火热,整天在讨论怎样提高装备、提高杀伤力、获得QQ币等。这位小哥哥,不就像一只被网困住的“小飞虫”吗?
在“网”面前,你是“飞虫”还是“蜘蛛”呢?我们如何像“蜘蛛”那样上网呢?如何像蜘蛛那样产生一种“油性物质”,能在网络上自由遨游而不受牵绊呢?
网络不可怕,关键是要明确上网的目的——是为了开阔视野,丰富知识,而不是消磨时光!同时,我们还要提高自控能力,让网络能够为我们服务,而不是被网络所困!