现代的科技越来越发达,互联网的使用已经发展得较为普遍了。手机成了所有人不可离开的贴身物品。不论是饭局、旅游、工作、还是空闲时间,都能看到手机的身影,它的出现,让我们的生活开始变得碎片化。
碎片化是指零散的、四分五裂的,不聚集的。不好好利用碎片化的生活便不能为我们带来好处,反而会占用我们的宝贵时间,影响我们的正常学习或是引导人们浅薄盲从。
碎片化的生活有时会导致人们阅读过度“碎片化”。有调查显示,新媒体的环境中,人们在被问及阅读的习惯时,近四成的人习惯于“先看标题,如果感兴趣就往下看”,另一部分的人群“挑喜欢的版面或栏目看”,只有小部分的人会“全文阅读”。渐渐地,网络上的文章会变成“牛头不对马嘴”的形式,用过于浮夸的标题来吸引读者眼球,而内容实则毫无依据、没有营养与内涵,与标题本身没有任何关系。这会使读者产生错误的理解与盲从。因此我们要学会辨识信息,利用现代互联网技术来节省时间去选择一些有深度且有含金量的信息来阅读。
移动网络虽然有趣、快捷,但它带来的娱乐性、碎片化,可能会更彻底地将个人空间、时间分割。当你想与对方聊个天,结果发现对方正在看手机小说,顾不上回复你;当你想和朋友们出去吃个饭,可没想到的是朋友们正在组团打游戏,提高段位才是他们的首要任务;当你想找人一起逛街,好友却打开了手机淘宝,迅速下单了……种种事迹已是当今社会的家常便饭了,生活一点点的碎片化,我们与亲朋好友间的社交也随之消散了。所以说,即使互联网的功能强大,不好好利用,还是会起反作用效果。
我们应该合理地利用好碎片化的生活,去做有意义的事,而不是做“低头族”,沉迷网络。我们可以选择利用碎片化的时间学习碎片化的内容,利用平时的零散时间用来学习对于我们现在这种学生是有帮助的,可以提高平时的学习效率。比方说我们可以将碎片化的阅读变成有利于学习的模式。碎片化的阅读能够使我们将海量的信息进行筛选,从而阅读变得轻松、容易。
综上,在碎片化的互联网时代,我们要学会如何好好利用资源,如何碎片化学习,清楚明白地知道自己进行的学习目的,将碎片化的生活过得有意义。