马尔克斯曾说:“只有洗去心灵的雾气,荣光才能照亮最初的梦想。”当慈善不再是一束留有余香的玫瑰,当键盘便捷的敲击淡薄了那份浓情;当铺天盖地的评论曲解了捐助的初衷。请握好那份最初的善意,坚守属于自己的荣光。
在互联网的推动下,中国的慈善事业实有极大的发展。欧美的大资本家似乎总较国人更乐于将资产捐献给慈善机构。这种现象长期被片面地理解为国人善心的缺失。尽管这确实有一定道理,可我们更应反省隐藏在背后的慈善捐助渠道不完善。慈善只能集中在“小众”“小款”,遏制了人们的积极性。而互联网改善了这个问题。因而,从扩大了慈善社会基础的角度上讲,它是不应被批评的。
然而绝大多数人对“互联网+慈善”的反感就由于互联网的加入从私人行为变为了一定性质上的公众行为。“罗尔事件”原为一名父亲为患白血病的女儿募集善款,却被人肉出拥有三套房产“根本不差钱”。由此引发舆论的“血雨腥风”无论是对当事者还是捐助者都是有所伤害的。无论事件的真相究竟如何,对大部分捐助者来说,只求感受到那份“雪中送炭”纯粹的助人之乐,被救助者的实况有时可能并不那么重要。又如之前企业家捐善款给美国脑科学研究引发热议,使原本并不分国界的善心被贴上了“不爱国”的标签。伍尔夫说过:“他人的思想是我们的监狱。”面对人群的评价,不能以物质改变为责怪,要修筑的,是自己的心灵,以经起如雨的评价。
互联网还从捐赠方式方面改变了慈善的面貌。国人传情达意虽含蓄内敛,但喜眉目相对,切实感受到手心的温暖。键盘上的捐赠快捷的同时也舍去了这份真实的温度。慈善可能只是化为了账户中减少的数字,只有心头空落,而无暖意塞心。但兰秀深林,不以无人而不芳;梅傲霜枝,不以雪打而凋露。剥去了切切实实的捐礼之道,余下的便是纯粹的善意。这种善意从心而生,不求回报,因而显得更为美好动人。
去除了对互联网的偏见,筑起了对恶意评价的篱墙,找到了慈善最本质的源头,便汇为一句:善由心生。外物皆如雾气,在喧嚣尘世外,有一个宁静的天地,一个属于本善的天地。