很多年以前,当互联网以不可抗拒的攻势侵入人们的生活时,那时谁也不认识他,人们对这个看不见、摸不着的家伙充满了未知与新奇。谁也没有想到,在很多年以后的今天,互联网竟是以一个与人们的日常生活密不可分的角色同人类相处。
互联网的的确确改变了我们的生活方式。
互联网也改变了我们的交谈方式。网络聊天让我们可以与远方的人进行心灵上的沟通,解决了思家之苦、念友之切,有时还能填补人们心中的孤独。但有时候,人们明明近在咫尺却执意用网络沟通,就比如说在饭桌上几个人围在一起拿着手机在同一个群中聊得不亦乐乎的情况也不在少数。而近几年兴起的颜文字、表情包充分的表达了我们的心情和态度,却也让人们失去了锻炼语言表达能力的机会,久而久之,他们就会变得难以表达清楚自己的想法,不善于与他人交流,甚至变得孤僻,难以靠近。
互联网还改变了人们的书写方式。拼音键盘使人们可以更快、更高效的打字以及发送信息的同时,也会让人们疏于记忆汉字的形状和笔画。当他们拿起笔来,却不知第一笔从何处落下。中国几千年的文字发展在互联网的时代变得不那么重要、有用了。
任何事物都是有双面性的互联网给予了我们便利,也让我们的生活更加的碎片化、低效,亦或者让我们古老的文化缓缓流失。但愿人们能找到一个与互联网和谐共处、互惠互利的相处模式。