故宫又一次“火”了!这一次,不是因为“我在故宫开大奔”的丑闻,而是因为故宫的文创,又一次突破了销量记录。从《我在故宫修文物》借助新媒体平台火遍全网,到故宫淘宝店掀起“国潮”风潮,我们真真切切地看见,原先锁于高墙之内的故宫文物已然走了出来,以层出不穷的创新在新时代做得风生水起。
事实上,像故宫这般以新科技、新方法、新思路延续传统的例子不在少数:李子柒的走红、《琵琶行》的流行化改编、3D打印在传统建筑设计中的应用……互联网时代,万物互联,如果还紧抱着自己的“一亩三分地”,那么传统只能成为古籍中的几行记载,化为老人们的一声叹息。由此可见,继承传统,创新当举!
创新于传统的意义,就如同为积重难行的航船装上了风帆,让其伴着新时代的大风,扬帆起航。正好像子夏以“仕而优则学,学而优则仕”给儒学家说带来了跳跃式的发展,我们当下对于传统的传承,也同样需要这样的“创新性传承”,即在保留其文化内核的同时,以一种更符合时代的更能令人们喜闻乐见的形式表达出来,只有这样,才能让传统于当下重获新生。
同时,互联网时代的特殊性也为传统的创新增添了便利。网络中,人人都有表达意见的权利与条件。乡土社会,“酒香也怕巷子深”,传统被陷于已有的圈子里,外人了解的机会几乎为零;而互联网时代,发布的信息能快速传遍全球。且如前文提到的故宫文创,倘若创新无人问津,文创作品又怎能如雨后春笋般涌现?正是因为网络提供了“被看见”的机会,群众的关注与传统的努力创新,才能形成一个相互促进的良性循环,让新的成果源源不断地产生,阻止传统逐渐淡出生活的命运。
当然,创新不是“没有条件,创造条件也要上”般的决绝,有的传统天生不适合创新,有的传统则应选择性地创新……怎样恰到好处地让传统融入生活,又不损失它的精神内核,便是我们要思考的问题了。
记得冯骥才在《四堡雕版》一文中,痛心于传统雕版传承的断裂,说了一句“那么,谁来救四堡呢?”对于这个问题,我相信你已经有了答案:
或许唯有借助互联网技术进行创新,才能拯救传统文化中千千万万个正在消失的“四堡”。