立夏了,如果说迎春花是第一个对春的气息做出反应的绿色植物,那柳约莫是第一个为夏的蓬勃展示活力的精灵,河道旁的柳没有了依依娇态,却颇具了几份旺盛,顽皮,喜人的很。
河道边茂柳下,一对父子大概是趁着天气舒爽出来闲走,看见这俊俏的柳,也不住拍照,那小男孩更是在欢喜之余伸出子手折了一段翠绿的柳芽,在手中挥动似走拨弄闲风,玩得不亦乐乎。
正忙于拍照的父亲瞥见孩子折了柳,愣了愣,因隔道河,也不知他脸上是什么表情,但见他弯下腰,轻拍着男孩的肩,似说了什么,男孩待父亲起身,将那枝柳死死揪在手中,还远远跑开几步,大概是在哭闹。
风起,柳枝摩挲,纺服在絮絮耳语,一帷绿幕下,清波潋滟。
父亲慢慢走向儿子,儿子将柳背在了身后,父亲走进搂着他,用手指着河面,又指指柳。他在说什么?是说绵柳映水生育折柳于手吗?
孩子挺直的腰脊在父亲的言说下慢慢地有些弯了,父亲又拍了排他的肩头,耳语一番,孩子最终低垂着头,将柳丫儿放回了折是的那株柳旁。
走时,被父亲轻轻挽着的孩子忽回国投对那柳挥了挥手当做道别。
远远,这对父子行离子道。而在小道边,柳似乎得了水的那份澄明,愈显婀娜。