南柳,常生长于溪岸,柳枝细长、营养汲于溪中之水。性温,发于春,长于夏,顽强之质,令其亦可在不拔之地生长。
我的外祖母,字南柳,名如其人,她的名字正如这朴素的南柳,性温,都有着顽强之质。在过去,是大户人家之女,含着金汤匙出生,衣食无忧。后来遇见了我的外祖父,因为他那一副好嗓子,执意随着外祖父,去了那片贫瘠的土地。生活坎坷,但外祖母依然默默起在村中劳作,不诉怨言。因她内在的顽强之质,终是闯出了一方天地,过上了富裕的生活。
我亲近外祖母,除去她的顽强之质,更是因为她的温和之性。小时候,我常待在外祖母家中。每日清晨梦醒,我在床上朦胧不见外祖母的身影。我在这时候,总会寻找着外祖母,找不到她,便急得哇哇大哭。在厨房忙碌的外祖母,匆匆赶来,或许是因为清晨的薄雾未散,那时的外祖母身上缭绕着一种仙气。
外祖母这时,会悠悠地把我从床上抱起,贴在怀里,用软软的布为我擦净脸上的泪水,轻轻地拍着我的背,嘴里咕哝着我听不懂的方言童谣。在种满绿色的庭院,为我寻了一把小凳坐下,用五彩的绳子,为我扎着一根根可爱的小辫子,彩色的头绳在空中飞舞……
我为外祖母吹着那湿漉漉的头发,同样的时光里,祖母与我,我与祖母,现在我却站在这为她吹着头发。我的思绪飘了,感慨着时间的流逝。恍惚间,触及祖母的发心,早已发烫,外祖母依然慈祥地笑着,未述半语疼痛,若是我,早已暴跳如雷,眼眶蒙了层纱,朦胧的看不清外祖母慈祥的面孔……
南柳南柳,你长于溪畔,有顽强之质,又有温和之性;南柳南柳,你立于乡间,有努力,又有蕙质兰心;南柳南柳,我愿成为像你这样的人……