我从小就喜欢画画,不过水平仅限于在草稿纸上涂涂抹抹、信手涂鸦,画那些简单的图案。从没上过什么美术辅导班,也从没在填写表格时把“美术”填进“爱好”一栏,对待美术的态度,或许仅仅是一种纯粹的喜欢吧!
早再来山大附中以前,就听几个学姐提到过附中的美术孙老师,只是说他“画画很好”,没有过多提及,我也没太过在意。直到在附中上了第一节美术课,我开始期盼起了每周四十节课中仅仅属于美术的四十分之一,有时想起来,心中竟然充盈着憧憬的兴奋。
孙老师有个“小水滴美术工作室”,要在各个年级“纳新”,我依然漫不经心---我不认为幸运会光临,尽管我很喜欢画画,但班里画画好的同学那么多,怎么有我的机会呢?
选拔美术成员的那节课,我拿着那张留有简单线条的素描纸交给了老师。随后,老师让所有想报“小水滴”的同学走出教室,在走廊上,同学们刚刚画的那一张张薄薄的画,依偎着墙根,慢慢铺开,在那些上了美丽“阴影”的画中,只有我的画,淡淡的线条,在那些“浓妆艳抹”中,格外扎眼。
排在最前面的五张画,是老师选中的,我的画在其中。没想到,老师竟将我的画选中,宣布我成为了“小水滴”的一员。
那一刻欣喜的滋味,流淌过心涧,蔓延,渐渐弥漫了整个天空,泛滥到使人微醉。
从没想到过要上美术辅导班,更没想过以“美术”为生,没想到小时候的一份兴趣,竟真的能实现。一直喜欢一个词---“无心插柳”,觉得那是一种顺其自然的态度,是一份“随缘”的结果,无心插柳反而绿荫庇人。
无心插柳,小时候懵懵懂懂地插下了对美术的兴趣,今天收获了一份激动与欣喜。我相信,我会努力学好美术,体会美术的美好与快乐的。