我们学校门口长着一排翠柳,它们披青裹绿,婀娜多姿,在微风中翩翩起舞,把校园打扮的生机勃勃,春意盎然。
春天,一场毛毛细雨过后,柳树贪婪的吸吮着春天的甘露,绿色的枝条上发出了嫩绿的小芽,不出几天叶子就变成了嫩绿色。长长的枝条在风中摇摆,多像柳姑娘绿色的辫子呀!
夏天,叶子的颜色由嫩绿变成了翠绿,远远望去,像是给大地戴上了一顶遮阳伞。人们在树下乘凉,赏柳、赞柳,真惬意呀!
秋天,是个金黄的季节,柳树也变成了金色,树叶在空中打着转,落了下来,犹如一只只凌空飞舞的金色蝴蝶。
冬天,雪花像一个个白衣天使,纷纷扬扬的落了下来。柳树的叶子在泥土里化为养分,攒足了劲,等待着第二年春天的到来……
柳树的生命力很顽强,你只要折下一根柳枝,插在泥土里,过一段时间,它就能长出嫩芽儿,变成一棵新的柳树。
柳树的用途也很广泛:柳条可以编筐子、袋子;树干是很好的燃料;树干还可以做家具,用它做的家具,既结实,有耐用;它扎根河堤边,可以护堤防洪,保护农田、庄家……
啊!翠柳,你那么美丽,你的一生都是那样秀丽、坚强、惹人喜爱;你不计条件好坏,谦虚、坚韧、百折不挠的生活,为人们贡献出自己的一切。
啊!我爱你,翠柳!