读《读者》有感作文
最近我拜读了秦文君作家的《读者》这部作品,这是她根据8000多封小读者的来信以及数不清的E-mail,以饱蘸真情的笔触和充满人生智慧的思考,和小读者悄悄私语。该书内容都是中小学生所关注的热门话题,如偶像、早恋、友谊、学业、竞争、亲情、阅读、写作、兴趣爱好等,读来亲切、温馨,如同一曲曲美妙的音乐,荡漾在小读者的心底,又像一盏盏明亮的小橘灯,照亮小读者前行的路。
读了之后,我感触颇多,在书中,我感到了小读者们许多的烦恼、困惑,他们在人生的成长路上面临着诸多的迷茫。其实有许多的问题,作为一个教育工作者,我感到我们大部分都视而不见,因为我们更多时候只注重他们的学习,更少关注孩子们的成长。
然而,秦文君作家走进少年读者的心灵,用朴素、亲切的语言和孩子谈成长,谈自己对人生的理解,还就自己的经历,跟孩子交流关于阅读和写作的心得;整部书不管是谈人生的价值还是谈弥足珍贵的亲情,作者都能以朋友的身份俯下身子倾听,以长者的身份循循善诱,指点迷津,帮助小读者解决成长过程中的烦恼与困惑;作品的立意高远,语言朴实优美,有强烈的时代气息,是一部充满爱心和责任感、闪烁着理性和情感光芒,能够深深感化人、打动人、启发人的优秀作品。我想《读者》会像像冰心先生的《读者》一样散发温暖的光辉,充满恒久的魅力,一定受到更多年轻读者的欢迎,也会受到更多的家长、老师们的热爱!