“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当我念起这首诗的时候,就想起了以前过年时候的情景。今年的春节和往年不一样,大年初一我和家人们一起前往我的干妈家过年。
我们坐上了车,一路向南,我坐在车上观赏沿途的风景,路上的风景充满了年味,两旁的树挂上了灯笼,喜气洋洋,路旁的花基都换上了盛开的花······经过一个小时的路程,我们来到了干妈家楼下,干爸早已在楼下等候着我们的到来。我们一下车干爸就和我们说:“新年好,终于到了,快上楼吧,干妈已经准备好一大桌子的美食等着你啦。”吃过午饭后,我陪干妈洗好碗筷来到客厅,干爸便提议我们休息一会就去东涌水乡风情街。
东涌风情街全长300米,与岭南古建筑相融,与沙田水脉相依,打造集岭南水乡文化、水乡美食、水乡特产于一体的特色手信一条街。我们来到东涌首先映入眼帘的是东涌绿道,放眼望去有着一条条悬挂下来的锦屏藤,层呈悬挂的紫色蔓藤,就像绿道上的风铃,随风飘荡,梦幻无穷。走过绿道之后,我们来到了大稳村,我不禁想起了《天净沙·秋思》里面的一句诗句:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。这里的建筑充满了岭南韵味,由于过年的原因,小河两边的树都挂满寓意红红火火的红灯笼。一路走进村子里,春风迎面吹来,阳光洒在大地上,不禁让人心情愉悦。
随后我们来到了村里的小渡头,一位中年的阿姨摇着船桨向我们开来。小船在阿姨有节奏地摇着船桨而向前移动,穿梭在村子里,用一种不一样的方式欣赏沿途的风光。我惊奇的发现当地的楼房不仅有岭南特色,而且还有渔家风味,因为他们的院子就在河道两边,有一条楼梯可以通向小河,他们可以在小河里洗菜,挑水浇菜淋花等等。不仅如此我还发现河道两旁的鸡蛋花树、竹子、松树等等都在水里发芽生长。我坐在船上看见太阳光照射在水中,在船舱里倒映出波光粼粼的河面。
不知不觉我们回到了小渡头,我依依不舍的离开了小渡头,离开了这个美丽小村庄。这次坐船的经历真让人流连忘返。