“秋风吹渭水,落叶满长安”。去年的深秋,我清楚记得,大片的树叶已经飘落。我也开启了计划已久的西安之行,感谢这次决定,让我有机会邂逅一座城,一座古朴而又神秘的帝王之城。
飞机降落在辽阔的咸阳机场,一出机场,满目的黄土,幸好天下起小雨,洗涤了树上的尘土,深深呼吸,一股黄土的气息,独特而又厚重。闻着肉夹馍的香味,正式开启旅行的第一站——回民街。虽然一路小雨,完全阻挡不住人们的游玩。那熙来攘往的人群,那琳琅满目的店铺,还有那系着头巾的回民商贩一声声叫喝,经不起美食的诱惑,烤羊肉串、肉夹馍,甑糕,统统收入囊中。坐在青瓦房檐下,品尝着西安的味道,一切都那么放松,那么真实。
华灯初上,此时的大唐不夜城与玄奘雁塔交相辉映。古典的唐风古塔与迷离的灯光交汇融合,高耸的玄奘西行雕塑与翩翩起舞的红衣少女,一静一动,亦幻亦真。行走在防唐的街上,到处都是穿着各式各样的古典服装的人们,此时的我,好像与她们恍如隔世。我也穿越至盛唐,感受那曾经的辉煌和繁荣。最中国,看西安。
雄伟和震撼,当数兵马俑无疑。跟着导游,沿着台阶,一路往下,骨子里渗透着丝丝凉意,不一会,就被眼前壮观的兵马俑展示大厅冲开了脉络!仔细观察,这些兵马俑形态各异,将军俑威严耸立,目视前方,好像正指挥着千军万马奋勇拼杀,武士俑手持兵器表情凝重,整装待发。我仿佛听到了战马嘶鸣、杀声阵阵。这些兵马俑形态各异,将军俑威严耸立,目视前方,好像正指挥着千军万马奋勇拼杀,武士俑手持兵器表情凝重,整装待发。我仿佛听到了战马嘶鸣、杀声阵阵。听导游讲,虽然里面有成千上万个兵马俑,但每一个的神韵,发形,体态都有差异。虽然在地下尘封千年,现在看他们,还是那么气宇轩昂!无不赞叹古代人们的智慧和才干,才能呈现给后人惊艳的作品。
从展厅回来的路上,四面都有高高的城墙,爬上城墙,租辆自行车,骑行在用大青砖铺成的路上,那一城一池,那一砖一瓦,与城墙外落叶的梧桐树相得益彰,见证了历史,诉说着曾经的辉煌。古朴和现代,在这上面的钟楼,一眼就可望穿。
一日看尽长安花,这次几日才走马观花式的领略了西安的风貌。期待下个落叶满长安的时节,再圆大唐梦。