难忘的一次旅行作文800字
人生就像一场旅行,遇到的既有感人的、也有伤心的;时而令人兴奋、时而令人灰心;既有美丽的风景,也有称不上景,只有风的地方。而人生,就是在充满艰辛的旅途中,始终调整好观景的心态,感悟并享受的过程。
那日下午,我正在帮母亲浇花,窗外突然传来了一阵悠扬的笛声。这阵笛声,一下子将我的思绪,带到了江南的那次旅行之中。
褐色的石板小路,像条蠕动的长虫,时而爬过重叠起伏的小丘,时而蜿蜓在碧水悠悠的河边。白色的炊烟与淡灰色的暮霭为眼前的一切蒙上了一层薄纱。这时,一段流利的英语对话随着云雾飘了过来。我很疑惑——在这样一个古香古色的江南小镇中怎会传来如此娴熟的英语交谈之声?寻着声音,走过小桥,我看见了一位戴着圆圆墨镜的老人,他的身旁,围着一群金发碧眼的欧美人。老人一身青色的中式大褂,虽已洗得有些褪色,但却十分整洁合体,鼻子上架着的那副稍显突兀的墨镜,显得老人既博学而又神秘。只见他大方而又自信的与周围的欧美人交流着,手里还指点比划着什么,如此无障碍的沟通,可以肯定老人的英语水平很是了得。这时旁边一位同我一样端详着这位老人的游客,问出了我的疑惑:“这雾蒙蒙的天,干嘛带着一个墨镜呀?”村民忙回答:“你可千万别误会他,他在我们这个镇子里,为那些欧美人义务讲解了四、五年了。唉!只是可惜了,他呀,先天性眼盲。”正说到这里,刚刚还在讲解的老人,从身后的背袋里取出了一个笛子吹奏了起来。婉转、清脆的笛曲,仿佛瞬间融入了古镇的角角落落。这古镇之景,这悠扬之曲,这顽强而不向命运屈服之人,怎能不使人沉浸其中?后来,我了解到,这位可敬的老人,为了使外国友人更好的了解他美丽的家乡,了解咱们祖国的传统文化,克服了自身的缺陷,学习了外语,学习了演奏,每次讲解之后,他都会吹奏一曲,用如此诗意的情境作为结束。望着他缓缓离开,前去迎接下一批游客的的背影,心中的敬佩之意油然而生。
这位老人虽看不见,可是在他自己的世界中,却勾勒出了美丽的线条,描绘出了多彩的图画,用积极乐观的心态与行动营造了一幅古镇中最美的风景,感悟并享受着专属于他的人生之旅。