含泪的笑作文800字
头发花白,眼角皱纹层叠,经岁月的磨砺早已将你刻画成了如今模样。
乡村生活是恬静而美好的,你给了我快乐而无忧的童年,那时的你还能扛着铁锹背着我在田野中奔跑着前进,还能同我嬉笑玩闹做幼稚的游戏,可是如今岁月将你蹉跎成了何等模样。
与你相别已经一年有余了,我总是说要回乡下去看你,看看儿时陪伴我的乡村,却总是被各种并不是很重要的事耽搁了,但我没有想到与你的重逢竟是在那个地方。
接到爸爸电话后,急匆匆地往医院赶。你的老毛病又犯了,风湿病,据说是年轻时落下的病根,一直未根治,昨天因为旧伤复发在家中被邻居发现。想想真是后怕,如若没有邻居的帮忙,那后果定是我承受不住的吧。
思索中终于到了医院,爸爸已经站在门口等着我。“一会见到爷爷不要吵闹,你爷爷刚睡着,唉。”爸爸神情沮丧,眉宇中透露出懊悔的神情,“你说我要是早点接你爷爷过来多好,还能有个照应,他每天一个人在家多孤单啊,我这个做儿子的……唉!”
终于到了病房门口,我犹豫不决,手始终停留在门把上,没有转动的勇气。也许是一年之后重逢的激动,也许是害怕看见岁月在你身上留下的痕迹,也许是害怕你责怪我未能回到故乡……
踌躇中终于下定决心转动门把,悄悄地进去,映入眼帘的却是你双手攒紧衣被,豆大的汗珠从脸颊滑落,咬紧牙强撑着痛楚。内心的汹涌澎湃早已奔涌而出,捂着嘴不敢相信,这还是你吗?头发稀稀疏疏,皮肤变得粗糙而密布皱纹,明亮的眸子也失去了好看的亮色。泪水充盈了眼眶,强吸一口气憋回眼泪,磨蹭着走到病床前,小声嗫嚅着呼叫你:“爷爷……”我不敢大声,我怕泪水滴落。你猛地抬起头愣住了,忘记了回应我,忘了松开攒紧被子的手,你只是那么愣愣地看着我,直到我再次呼喊你。你的双眸似乎被猛地点亮,晶莹的泪珠模糊了你的双眼,笑着抚摸我的头断断续续地哽咽:“长高了,比小时候胖了些……”后来你说什么我都没有听清楚,我早已哭到不能自已,仔细地看着你,想要将你的轮廓与儿时记忆里相比较,你伸出双手擦干我的泪水,你双眸不再黯淡,充盈着泪水格外闪亮,对我微笑,笑的那么温暖给人以安定。尽管岁月在你身上留下太多印迹,但你的笑容依旧温暖如初,给人以战胜病魔的勇气走下去的信心。
愿岁月长留,换您健康常在,换您安定笑容,换您不再经受病魔痛楚。你的微笑是我最好的治愈药,有你在我便不再畏惧。