含泪的笑作文800字
爸爸在江西上班,难得国庆节回家一家人团聚。
可一转眼,假期结束了,爸爸又要回江西上班去。
爸爸乘坐的是晚上的动车,一家四口围在餐桌边吃着这次团圆的最后晚餐。今天妈妈特意多煮了一道菜,那道菜好像是专为爸爸送行。围坐在餐桌的四面,一家四口安安静静地低头吃饭,只有时不时碗筷的敲击、碰撞,发出轻浅而又单调的声音。
饭毕,爸爸去收拾行李,我也去帮忙着。爸爸把衣服一件一件的往包里塞,我悄悄的烧了一壶水,拿出爸爸的老式保温杯,往里面放了些绿茶叶,往水杯里注满开水,然后放在爸爸背包侧边的水壶槽中。我想到爸爸在动车上可能会感到无聊,又偷偷的往他包里塞两本《意林》,我暗自满意地点了点头。
路上,我帮爸爸背包,姐姐也提着一个包——里面满满的是爸爸过冬的衣服。我们一家四口安静的走着,走向公交车站。
已是秋天,微风吹过,落下一两片枯黄的树叶,地上也早有水分蒸发殆尽的树叶,踩上去会发出清脆的声音。路上行人个个欢声笑语,我们默默无语地走着,好像是两个不同世界。
到公交车站不久,去火车站的公交缓缓驶来。
爸爸接过行李,满满两大包的行李压在爸爸的身上,好像孙悟空被五指山压着一般,让爸爸有些难以移动。好容易上了车,爸爸一步步的向车厢里挪动,边挥手向我们告别,我忽然觉得父亲那小小的身板上,竟有如此大的压力,那么多的不易,可是爸爸依旧默默的担着,从不说一声苦,一声累。
我挥着手,眼里竟有丝丝的泪,堆积。我强忍着泪水,强挤出一个微笑,手拼命的挥着,大声的说着“再见”。
一转头,我拥到了妈妈怀里,在广告牌的遮挡下嚎啕大哭。我不想让父亲看到我的软弱,不想让父亲再为我担心。
这一去,不知又有几个月不得相见。泪水打湿妈妈的衣裳,慢慢的我停下哭泣。抬起头,向着妈妈,又强挤出一个微笑:“只要更努力,下次的团圆会更美好。”
八岁,第一次送爸爸,我笑着!
十岁,我呆呆的看着爸爸离去,不舍。
十二岁,我咬着唇看爸爸离去,惆怅。
十四岁,我拥在妈妈怀里大哭,悲伤。
这一次悲欢离合,让我含泪微笑,让我懂得了肩负的责任。
秋风悄悄的吹着,公交车渐渐的远离。迎着秋风,注视着公交车拐弯时爸爸的渺小身影,渐渐远去。