含泪的笑作文800字
阴天,暴雨,天冷得刺骨,寒风一阵阵向屋里吹来,窗户被风吹得直响。
我坐在开着空调的室内,在爷爷温柔的注视下,大口大口往嘴里塞着蜜瓜。一股股细流如清泉般润过喉咙,整个人出奇的神清气爽。
开始,天气阴,微风拂过面容,我闹着嚷着要吃小店里的蜜瓜。爷爷好脾气地笑:“好好好,我这就去买,买最甜的。”几乎在他关上门的一刹那,天突然变了,阴沉,风呼呼得猛吹起来,直往爷爷身上刮。我看见,瘦弱的他被风吹了一个踉跄。
家门前是一条马路,正在修,一道道纵横交织的缝隙里正涌着一股股水流。缝隙不宽,也不窄,但要跨过去对于常年寒腿的爷爷,是一个几乎不能完成的挑战。我看见他犹豫了,但只是那一刻,他就抬起了腿。他先抬起一条腿,尽量往下迈,身子不由自主地摇晃着,就在下一秒,它的身子往前倾斜,一脚踏在水沟中,小腿全湿透了,但仍坚强地迈开步子,一步步在水中移动。他就这样慢慢向前移动,消失在我的视线。
他终于回来了,提了满满一袋子的蜜瓜,一手提着,身体像承受不住这样的重量,倾斜着向我靠近。我打开门,看见的,几乎是一个“水人”。他的头发早已不见一绺青丝,银灰的发上布满雨滴,头发紧紧贴在两颊,顺着脸颊流下一滴滴不知是汗水还是雨水的水珠。他眼睛紧眯,短衫紧贴在发肤上,一道一道肋骨透过衣服显出来。裤子如刚洗完般,不停地往地上淌着水。他的脸上有一条条被岁月刻下的痕迹,此刻,他一面看着我笑,一面把瓜递给我。
我张开嘴,轻轻地咬了一口。“好吃吗?”爷爷以一种期盼的眼光看着我。“嗯,甜,真甜。”我轻笑着说。清清凉凉的甘泉溢满口腔,润过喉咙,润进心田。但眼泪再也忍不住,悄悄溢满眼眶。我转过身,轻轻抹去泪水。“怎么了?”“太甜了。”真是太甜了,甜满全身,甜到心里去了,嘴角也在不经意间染上一抹微笑。
我想,那种甜蜜的滋味已在我心中刻上了爱的烙印,那份让我含泪微笑的爱,我会永藏心间。蜜瓜再美,再甜,也比不上您爱的千分之一啊。爷爷,你的爱,让我流泪,也让我成长,让我微笑。