我眼中的苏东坡作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡壮浓抹总相宜。”这是宋朝诗人苏东坡先生的《饮湖上初晴后雨》
事过多年,虽然苏东坡先生已经逝世多年,但是他的文章还在,事迹也还在。今天,我们就要去游览苏东坡纪念馆了。
听老师介绍,苏东坡纪念馆位于苏堤南端。下了车,来到一个不大仿古建筑物门前,牌匾上八个镏金大字在阳光照射下,闪闪发亮。旁边的树都在跟纪念馆比高低。
门口的一位叔叔给我们做了介绍:“你们知道苏东坡的事迹吗?我来给你们讲讲东坡肉的故事吧!当时啊,苏东坡正在带领老百姓修建西湖。许多老百姓都来送东西,其中以酒肉居多。苏东坡也不好意思不收下,就叫佳人把酒肉拿过去炖了,去送给修建西湖的工人吃。可是呢,家里人听错了,认为是把酒肉一起炖。炖好之后,苏东坡一吃,好吃的,就也不管那么多送给工人去吃了。工人们也都吃了,都觉得十分有味道,又是苏东坡送给他们的,于是就取名东坡肉了。”原来,东坡肉是这么来的啊,我之前还以为是苏东坡自己烧的类!之后,我们参观了一楼。一楼里,有苏东坡的家谱,生平经历的事情。不一会,大家就都津津有味地游览完了,在讲解员的带领下上了二楼。二楼不大,两边都是苏东坡的文学作品。吸引我们的是一块石头。为什么呢/因为石头上会自动地显现出字来,写完后,就是一个苏东坡的作品了。多神奇啊!我们在中间的柜子里看到了许多苏东坡的书法作品。想不到,苏东坡连字也写得那么好啊!
一小时的游览让我们眼界大开,从中我们也知道了东坡肉是哪么来的。