我眼中的苏东坡作文
苏东坡毫不客气的说古今中外的人通通知晓他,喜爱他的人更是数不胜数。
苏东坡会吃,若是用现代语言来说的话,吃货这个称号可能会被我们毫不犹豫地颁给苏东坡。
苏东坡被贬黄州时,因家中无余财,便想到了开荒种地。后来他有了一块地,取名东坡。因地不甚好,只能种大麦。大麦,酿酒有余,做饭不足,滑不溜秋且酸,苏东坡往里加了豆子改良伙食。
东坡肉、东坡饼,诸如此类的食物都是由东坡发明的,说他是个大美食家,不过分吧。
苏东坡心境豁达,天资聪颖,悟了道,似仙人,却带着丝丝烟火气,心系朝廷,心系黎民。
在苏东坡二次被贬杭州时,他痛心地发现西湖湖边杂草丛生,湖里已被淤泥占领。
苏东坡命人挖淤泥,又想:淤泥放哪呢?突然想到可以用挖出来的淤泥建堤,一举两得。一千多年前,东坡的灵机一动,从古沿用至今,苏堤春晓也成了西湖胜景之一。他又把西湖长了杂草的地方,租给农人种菱角,既可以造福人民,也可以除掉杂草,多好。为了保护环境,他又建了三个石塔,标明不准种菱角的范围,那就是有名的三潭映月。
苏东坡在诗词上的成就,那更是人尽皆知。
曾经有人说过艺术之难,不在于技巧,而在于不粉饰,不卖弄,最直观地展现自己的思想。
苏东坡做到了。
一蓑烟雨任平生是苏东坡很有名的一句词了,从中我们可以看到东坡的洒脱,看穿了世事,看透了盛衰成败的东坡,令人感佩!
苏东坡是这个世界上难以有二的人间绝响!