我眼中的苏东坡作文
看林语堂先生的《苏东坡传》,笔下的东坡居士似总以挽着笑意,幽默亲切的形象出现,然而大部分时候,他的生活正处于颠沛流离的纷杂之中;尘世给予了他太多不幸,他却回赠以由内而生的幸福和宽容。
生命的意义在于创造,在于解脱原有的束缚活出真实的自我。梁衡说生命是“携带着母体留下的那一点信息去与外部世界做着最大程度的重新组合,创造一个新的生命。”我常想,东坡居士的一生算是完完整整地诠释了生命的意义。被贬黄州时,自然超脱的田间生活让这个大学士开始改变自我,他以足够敏感的内心洞察世界,以笔为刀解剖着自己的灵魂。灵魂深处,他“看见了人间的残缺”,心灵产生蜕变,也反映到了他的作品和生活中。林语堂先生说:“刻薄的讽刺、尖锐的笔锋,一切激情与愤怒都过去了,代之而起的是光辉、温暖、亲切、宽容的幽默感,绝对醇美,完全成熟。”
同时他完全没有被生活压垮,反而开始创造起美食。如今颇有名气的东坡肉,便是在黄州期间发明。我们甚至能清楚地看到,数百年前他快乐却又忙碌地忙活的身影,而它又是怎样不可思议地震撼了我们的心灵。我们仰慕他的才学,敬其爱民,可归根结底,爱的是他经岁月积淀下来的人生态度,酝酿、发酵出的陈香一再滋润着今人的心田。他降临尘世64年,历经坎坷,如今用尽一生的浩然之气与世长辞,却为我们留下灵魂的欢欣和心智的快乐作为万古不朽的宝藏。