我眼中的苏东坡作文
苏东坡这个人,他在中国文化当中位置特别突出,特别特殊,就是因为他在人间。
苏东坡他有一首诗,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年“那这首词它到底好在哪儿呢?他有人,起手第一句就有人,这是一个人在问明月何时有啊,然后端着个酒杯他就出来问“向谁问呢“
“把酒问青天,不知天上宫阙今夕是何年“这一句已经把那个时空感完全展开,天上宫阙极远处,今夕是何年,我都忘了是哪一,年一个时间感也展开,但是别忘了前面两个字不知,是一个人不知所以。人还在紧接着那个人就跳出来了“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”人的感受再接下来到了下去的时候,你会发现过去我们都是人,围绕着月亮转因为月亮是那种更古不变的天体。
但是你看苏东坡写月亮怎么写啊是月亮围着人转的“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何时长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”你看又回到人间,最后两句是什么?“但愿人长久,千里共婵娟”这就是苏东坡,他在人间!