我眼中的苏东坡作文
苏东坡,即苏轼,宋代重要的文学家,宋代文学最高成就的代表。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,其文汪洋恣肆,明白畅达,为“唐宋八大家”之一。同时还擅长书法:“自出新意,不践古人。”其中行书、楷书能自创新意,开创“尚意”书风,用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣。与黄庭坚等三人并称“宋四家”。在绘画方面擅长画枯木竹石,反对程式束缚,重视神似,提倡“士人画”。
这便是苏东坡,一个名震文坛,赋予后世无数精神财富的的大文豪,可却是生在了一个偏偏令其饱受折磨的年代。就像他弟弟苏辙所说的:“东坡何罪?独以名太高!”他太出色,太有名,以至于把四周他人的笔墨比得分外寒碜,让同代的其他文人倍感狼狈。文人中也不乏人品低劣的朝廷官人,他们容不下如此出色的人,才会对苏东坡百般为难。
在这条历史长河的波涛中,东坡病逝于常州,他倒下了,被鲸波不知卷到了何处,但,有一种名为“苏东坡”的东西正在渗入每一个中国人的灵魂。