我眼中的苏东坡作文
苏东坡也许具有一种独特的悲情,但那是别人眼中的苏东坡,而不是东坡心中的自己。也许东坡认为自己是一个执着的理想主义者,他的执着的基础是对人生的豁达,他的达观寄托于他的随性中。东坡不仅仅达观、随性而且深情。正是这深情的东坡,笑对人生的东坡,因着他满腹才华为后世留下了一个形象丰满的东坡,一个浩然千古的苏东坡。追求、无奈、执着,也许是东坡某个角度人生状态的三个关键词吧。关于追求,表现在他的政治理想和生活情趣中。东坡追求美好的政治,但腐朽的制度下的政治使他格格不入,屡遭排挤和非难。从学者余秋雨的《苏东坡突围》中可以窥见一斑。那是他政治追求的困境啊!
东坡还将生活寄予山水中,从一切自然中感受人生。既有感性的东西也不乏理性的思考。在黄州的日子里,他的诗文明显的有这种感受和思考。关于无奈,表现在他对现实的无力:鸟台诗案,被贬黄州,他在政治上是失意的、无奈的。政治是他的重要理想啊!关于执着,更多体现在他的用情上,东坡对自己的初恋情人一个堂妹能做到一生不忘,深情怀念。还有“明月夜,短松岗,千里孤坟无处话凄凉”的爱的酸楚。东坡的一生曲折坎坷,可他从未改变人生的态度,依然执着、坦然的承受着快乐和比快乐更多的苦难,顽强的撑起一个洒脱自然又有点可爱的形象,供后人解读。遭逢苦难东坡坦然面对,面对欢乐东坡尽情欣悦,面对爱东坡深情投入。这是一个真性情的东坡。一个千年常新的人。喜欢苏东坡,浩然千古的苏东坡。