我眼中的苏东坡作文
经典之魅力在于超越时间的阻隔,永远可以与当下对话。千古名句,流传至今,文人骚客,以情寄诗。
他的诗表达自己的态度。
“休言万事转头空,未转头时皆梦。”欧公逝世,官场坎坷,抚今追昔,好像一场空。像在白色的世界,掺杂着星星点点的颜色。当去追逐时,却发现又变成了白色,几次追逐,他就将矛盾影藏了起来。是入世的高人,也是出世的儒士。
他把人生看作漫长的征途。“人生到处何处似,应似飞燕踏雪泥。”他像旅途中自由自在的鸟儿,飞不回笼中,认为路途中的遭遇既为自然,又为偶然。不知接下来该往哪儿飞,哪里又能当做屋檐,留下他的痕迹。
仕途的风雨就如同这自然界的风雨一样变化无常。“也无风雨也无晴”看刚才刮风下雨的地方,哪里有什么雨,哪里有什么晴。所谓风雨,所谓晴,世界的一切物象皆是心所幻化而出的。如果心静,世界自然清静。其实世界万物并没有什么区别,只是我们有了分别心才有了世界万象。他的人格境界,像大山一样,高不见顶。
悲凉中有达观,低沉中有昂扬。房梁的屋檐把生活压的很低,他就在这低低的屋子里生活,有这高高的思想。我在高高的屋子里生活,我却触碰得到屋子的高点。他在山顶俯视着我,我抬头仰望着他。他追着我,我追着他。
诗相通着时间的年轮,他在历史的年轮里傲然绽放。
看待的人虽不同,但,经典永在。
我眼中的苏东坡也无需言语。