我眼中的苏东坡作文
“我在钱塘拓湖渌,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山始与南山通。忽惊二十五万丈,老葑席卷苍烟空。”读着苏东坡这首耳熟能详的佳句,看着他的苍劲有力的字迹,在苏东坡纪念馆体会不一样的西湖。
讲解员抑扬顿挫,旁征博引,让我们听得着了迷。了不起的苏东坡令我们肃然起敬。
苏东坡两次在杭州为政,留下了宝贵的财富。疏浚西湖,利用淤泥,筑底堤修桥载柳,方便南北往来,又可休息欣赏西湖美景,两全齐美。自创东坡肉,犒劳民工,更是留下了千古佳话。老市长,勤政爱民,造福了杭州人民。
苏东坡诗词书画一绝,身为八大家之一,文化瑰宝不可估量。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。这千古名句,道出了西湖的妩媚风情,独特的韵味。苏东坡的诗让天下人结识了西湖,美丽的西湖更是把诗融进了每一个角落,相得益彰,让人不由得拍案叫绝。
读了苏东坡的诗,还知道了苏东坡很有情有义,对结发妻子,矢志不渝,曾专为妻子写下了传世之作。热情好客,朋友遍天下。
在这小南湖畔,聆听西湖的声音,这长长的苏堤,让人们自然而然想起了苏东坡,感慨苏东坡的真知灼见,高瞻远瞩,炎炎七月里,轻抚着西湖的风,苏公堤上品味西子韵味,真是快哉!