我眼中的苏东坡作文
上个星期天,我参加了我们班的小队活动,我们要了解曾经当过“杭州市长”的苏东坡,和他的历史。
早上九点,我们小队的七名同学准时地来到了苏东坡纪念馆。苏东坡纪念馆在苏堤的一端,纪念馆前大树参天,绿草如茵。在参观了纪念馆里关于苏东坡的图片和文字介绍后,我们来到了纪念馆里靠近西湖的一个平台上,采访了纪念馆里的一位老先生,并叫他给我们讲苏东坡在杭州时的各种有趣故事。
老先生绘声绘色地给我们讲了苏东坡当年疏浚西湖,建设苏堤的经过,并且向我们介绍了关于“东坡肉”来历的五个不同传说。不过,给我印象最深刻的是关于“东坡路”的来历。据说,苏东坡一次出游时在路上走得渴了,突然看见路边一位老奶奶在卖茶水,而老奶奶卖茶水很特别,穷人喝茶不要钱,有钱人喝茶只收一文钱。苏东坡喝完茶后发现身上只带了一两银子的“大钞”,并没有带零钱,于是和老奶奶说好下次来的时候再一起付钱。但接下来三次苏东坡都忘记带零钱了,于是苏东坡就写了一幅字当做茶钱送给老奶奶。由于当时苏东坡的字是全浙江最有名的,这件事传出去后,很多人都在这条路上摆摊,希望能碰到苏东坡,于是这条路就逐渐热闹起来。后来,大家就把这条路叫做“东坡路”了。
听完故事后,我们就沿着苏堤漫步,苏堤上有许多慕名而来的游客,两旁的大树上时不时会有几只松鼠在追逐跳跃,看着苏堤现在的美景,我觉得我们真应该感谢杭州的“老市长”苏东坡了。