在北宋文坛中有这样一个人,他“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。他琴棋书画无所不通,诗词歌舞无所不精,他就是唐宋散文八大家之一的大文豪——苏轼。
他少年之时才华横溢,机灵过人,三抄汉书,饮食抢菜。他壮年时期参加科举,高榜得中,路途坎坷,被贬杭州。但还高吟“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”他中年之时卷入乌台诗案,蹲监坐狱,被贬黄州,潇洒创作,感叹:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”他老年时期一路高升,东山再起,朝廷动荡,星落常州,犹唱“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州,惠州,儋州。”
他是一个充满豪情的东坡居士,他的诗词更是如此,《定风波》中的“也无风雨也无情”,表现了苏轼对眼前的贬谪生活所抱的达观态度。换句名言就是“走自己的路,让别人说去吧!”《题西林壁》中的“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”借景说理,指出观察问题应客观全面,不然的不出正确的结论。《江城子·密州出猎》更是豪放异常,苏轼在词中表达的报国杀敌的心愿如此强烈的令人觉得十分畅快。这是一种多么旷达的胸怀呀!这就是豪放词的领袖——苏轼。
他就是一个美食家,创造出令后人赞不绝口的东坡肉;他就是一位词人,开创的婉约派“分庭抗礼”的豪放词;他还是一位画家,在画竹石木等物可称一绝。他的名字就是一座丰碑,永远耸立在我的心中。