我眼中的苏东坡作文
“清风徐徐,水波荡漾,乘一叶扁舟,泛赤壁古战场”他,便是苏轼。正如三顾茅如一样,我三次品读苏轼,才读懂他的豪放与阔达。
“不是被贬,就是在被贬的路上”这是人们对苏轼的一生的概括。但这句话背后,隐藏着的是怎样的苏东坡?每一次品读苏东坡,我都有不一样的感受
初读苏轼,只识得他的豪放。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”中,我仿佛看到苏东坡的意气风发,已豪放洒脱的方式,挥洒着心中的志向。亦是“西北望,射天狼”的潇洒与磅礴气势打动了我。心中不由得燃起澎湃心潮,想与他一起抒发心中愿望,一起闯过天涯海角。
至此,我不在读懂其中的人,事,也只是浅显的品出苏轼的豪迈。
再读苏子瞻,又领会他的柔情
人生难求的莫过于知己,失去妻子兼得力助手的子瞻,写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的诗句。看到这句诗,我不禁问自己:这是怎样的十年?是相思难尽的十年,还是知己难觅的十年。梦中又回到与妻子相伴之时,回到“小轩窗,正梳妆”的温馨画面;梦醒,却只能“只能无处话凄凉”
中秋团圆是几千年的传统,读到超然,使我又联想到了苏轼
苏轼一贬再贬的旅程从黄州开始,在这路途中,也不乏他对中华美食的发掘
乐于专研美食的苏东坡“亲煮东坡肉”留下了至今还令人垂涎三尺的美食——东坡肉。对美食的热爱使他“日啖荔枝三百颗”,甚至“不辞长作岭南人”。直至被贬去偏远的海南,也要寻求美味,做出了羊蝎子。
晚年的苏东坡喜与友人饮酒,一天醉酒归来,门童早已酣睡。苏东坡行至江边,没有夜困门外的苦闷,只有“小舟从此逝,江海寄余生”的超然至此,我也读懂了苏东坡为何“一尊还酹江月”,为何已“新火试新茶”,读懂了他“往事不可追,来世不可待”、应珍惜当下的心境
小舟还在水面飘荡,我读懂的苏东坡也沉醉于他的旅程当中……