我眼中的苏东坡作文
曾在知乎上看到一篇文章《人生缘何不快乐,只因未读苏东坡》,作者在其中写道:“年少时,总以为苏轼苏东坡不是一个人,后来,越了解他越发现,前半生,是苏轼,后半生,是苏东坡。”
我赞同这种说法,毕竟谁也不能否认命运轨迹的变化对苏东坡产生的深远影响。少年苏轼进京赶考,中“进士及第”,其才华深得欧阳修赏识,不久便名动京师。在京城名声大噪的苏东坡显然是“初生牛犊不怕虎”,上述大谈新法的弊病,惹恼了新任宰相王安石。他也因此被迫自请出京。他先后辗转杭州、密州、徐州,无不是兢兢业业,在地方上造福百姓。苏轼年少气盛,胸怀大志,极具年轻人应有的朝气与活力。
苏轼在“乌台诗案”中遭新党诬陷,险遭杀身之祸,最终被贬黄州。黄州是苏轼生命的终点,是苏东坡生命的起点。初到黄州,苏轼便脱去了文人的长袍方巾,穿上农人的芒鞋短褂,筑水坝、建鱼池、请教老农、喂养牲口……自封“东坡居士”。从苏东坡身上,我们看到的是看淡放下,是对世俗功名利禄的淡泊,是贤者乐观豁达的胸襟。
当苏轼遇到苏东坡,“他们”便成了“他”。他欣然、超脱、负责。他有趣、豁达、潇洒。一如林语堂所言:“苏轼已死,他的名字只是一个记忆,但是他留
给我们的,是他那心灵的喜悦,思想的快乐,这才是万古不朽的。”