我眼中的苏东坡作文
有的人活成了尘土,有的人留下了芳名,有的人背负着骂名,而苏东坡,敬爱的你,却活成了一种态度,一种永恒。
你虽多次被贬,却仍有乐观和积极的人生态度,林肯说过;“对于大多数人来说,他们认定自己有多幸福,就多有幸福”。所以我相信你的内心自始至终都是充满乐观的,你被贬黄州是,被贬惠州是,被贬儋州亦是。或许,你是有那么一丝的惆怅与不满的,或许,正像你感叹的那番“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”……人海茫茫,有才德的人却少之又少,为何凤毛麟角的你却不被赏识?想到这里,我心中不免也有些惆怅,尽管如此,你仍然还是微微一笑,趁着月色,欣然起行。
为何你总是那么乐观?在被贬期间,你仍有心玩耍,在天公不作美之时,你也以“莫听穿林打叶声”来安抚好友,去“徐行”,去“吟啸”。同行皆狼狈,你独不觉,因为——谁怕!这天公不作美又如何?竹杖与芒鞋是否真的轻胜马又如何?或许,“芒鞋”并非是真的“轻胜马?”,或许是你内心深处“无官一身轻”的表象。
坡仙,我想对你说,乐观是你的标签,也是我们每人之神往,你不仅得到了它,还把它做到了极致,真的,我敬佩你。