有一种人一直在坚持,即使会失去,也要执着。
提起苏轼,我想他的大名应是无人不知,无人不晓的,出自他手的诗词不下上百首,如果你不晓得苏轼的大名,我想你也听过那首大名鼎鼎的“题西林壁”
不过我第一次与他“相识”还源于一道流传千古的佳肴――东坡肘子,或许这个初识有些低俗,但是这确实是我儿时对他的第一印象。随着时间的年轮不断地转,等到上了小学才慢慢对他有了更深的了解,并开始对他的一生怀起敬畏之情。
纵观东坡的一生,可谓是艰辛坎坷,跌宕起伏,如果哪天将他的事迹著成一部小说,那么我想这本书一定很畅销。从儿时的寒窗苦读,一举成名,前途光明。中年却因为栽赃被捕入狱,从而仕途坎坷,穷困潦倒。然而他并没有因此而放弃自己的那份梦想,因此他执着着,或许在我们看来有些偏执,一意孤行。
才子当然心里如冰雪般透彻,因为有些事只能一个人去做,有些关只能一个人去过,有些路只能一个人去走。
在你的身上我看到了一种坚韧的精神,并不会因为身边的利益诱惑而失去自我,放弃梦想。或许这样会失去很多,但他终身无憾,这样或许会找来许多,但他并不在乎。而然在一副满不在乎的面庞下藏着一颗火热的心,因为你的一生有太多的心愿还未完成。
你坐在,其实是在奔波。你的热闹,其实是孤独。你让我看到了一种信念――即使失去,也要执着。