我眼中的苏东坡作文
推开历史的那扇古铜色的大门,首先看到的便是他那一身白衣,手持卷书,口中还吟唱着一首悠扬的诗词,我走向他,歌声越来越清亮,面貌越来越清晰,指尖刚触碰到他衣角的刹那间,便犹如童话一般,上一秒他还是那么朦胧而神秘,下一秒,我就来到了他的故乡,遇见了年少的他。
那三遍汉书显示出他的刻苦,那一副对联表现出他的志向,那无数科考流露出他的毅力。
经过许多挫折,他终于走上了他的仕途之路,但由于他那耀眼的光芒刺痛了那些习惯于黑夜的眼和嗅到了他大叔的面孔,使他离开了……这一去,就是几十年,当他再次回来的时候,他的灵魂在风霜中已若不禁不起任何磨难,而悄悄的离去了。
他虽离去了,但他的笔下却留出一片江山。
那“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”。开创了词坛的另一半“豪放派”,使得千万词人都自叹不如而甘拜下风。
那“但愿人长久,千里共婵娟。”安慰了多少思乡人的心灵,使得千万书生都崇拜不已而望洋兴叹。
站在那滔滔的江水中,望着那高耸入云的赤壁,他想起了周郎,那人“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的周郎,这使他完成了那无数星光也无法与他的光彩相比的《念奴娇》。
眉山的变化造就他不平凡的一生。远大的志向造就他伟大的诗风;善良的性格造就他坎坷的旅途,我们崇拜他的才华,更敬仰他的品格。
几千年黄河冲不掉他的声誉,几千年的风沙掩盖不了他的作品,几千年的尘埃沾染不了他的品格,他就是那个永远的苏东坡。