我眼中的苏东坡作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
这是苏东坡笔下的浙江杭州西湖。这首诗写尽了西湖的美好奇妙,也映照出诗人洒脱的性格、开阔的胸怀。
生活在杭州,我再一次漫步在西湖边的苏堤,吟诵着苏东坡的诗词,追寻他的足迹,阅读这位一生颠沛流离,却始终乐观豁达、有血有肉的英雄人物——苏东坡。
是的,苏堤正是他的“作品”之一。北宋元祐年间,苏东坡第二次到杭州,任杭州知州。当时,西湖淤泥堆积,长满了水草,湖水也少了大半,农业灌溉和老百姓饮水都成了问题。他想方设法,组织杭州民众兴修水利、疏浚西湖,用挖出的淤泥构筑成一条纵贯西湖的长堤。
西湖经过清淤,一来增加了蓄水量,涝时可以蓄水,天旱时可以灌溉农田;二来净化了水质,美化了西湖。后人为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把这堤岸称为“苏公堤”,也就是现在的苏堤。
心里装着老百姓的人,老百姓心里也装着他。杭州的老百姓听说他喜欢吃肉,过年时,大家带着肉给他拜年。苏东坡让人将肉切成方块,佐以黄酒,烧得红酥酥的,肥而不腻,然后分送给参加疏浚西湖的工人吃。大家吃后无不称奇,于是后人将以他的烹饪方法做出的红烧肉称为“东坡肉”。
“苏轼,字子瞻,号东坡居士,是北宋著名文学家、书画家。 ”但他身上的标签,远远不止这些。他是那个初次赶考就名动汴京的“学霸”,也是那个从黄州贬到惠州再贬到儋州的潦倒官员。他一生坎坷,当过皇帝“秘书”,也做过农夫,但无论怎样,他都不忘初心,苦中寻乐,在逆境中踏歌前行。他唱出了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,他领悟了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理,他做到了“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的自在。
作为一名少先队员,我要追求坚毅乐观的品格,要学习为人民服务的精神。我心中的英雄,应该是一个有真性情的人。苏东坡正是这样一个有血有肉、有趣有料、心系百姓的英雄。