我眼中的苏东坡作文
“拣尽寒枝不肯栖”的孤鸿,是苏东坡;“一蓑烟雨任平生”,“何妨吟啸且徐行”的作者,是苏东坡;从容面对挫折,乐观,不惧风雨的太守,更是苏东坡。
洒脱与豁达
“何妨吟啸且徐行”。苏轼年少时参加科考,当考中之时,他的母亲去世了,作为儿子的他不得不回到家乡,给自己的母亲守孝。第二次参加科考,他又一次考中了,但命运却再一次给他开了一个玩笑:他的父亲在那一年也去世了,他又一次离开京城,回到家乡给父亲守孝。那时,他知道自己又一次远离自己的仕途之梦,他心中的,是无尽的苦闷。在他做官后,因为他参加党派斗争,在“乌台诗案”中遭受了人生的转折点。在官场中失意了,他被贬偏远的黄州。在那里,他写下了千古流传的《赤壁赋》,这是他内心的解脱。他在一贬再贬后,他悲怆过,迷茫过。但在“雾失楼台,月迷津渡”的迷茫中他又找到了生活的真谛。于是,他解脱了,他不再拘泥于人生中的点滴波折,而实现了“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”的解脱。
有趣的灵魂
“人间有味是清欢”。苏轼在被贬的途中,创造了许多的美食。“东坡肉”这一道杭州名菜就是这么来的。据说,苏轼在杭州时,在一家酒店吃饭,厨师在烧肉的时候,不小心把酒洒了进去,苏轼吃了这道菜后,就觉得很好吃。于是,就有了“东坡肉”。苏轼还在杭州治理西湖,现在的苏堤就是他建造的。我们很难想象,一个经历了如此之大挫折的人,却有这样的心态,热爱生活,热爱世界。这便是他灵魂的有趣之处。苏轼表现了文人的最高境界,他身上那种“人生如逆旅,我亦是行人”的洒脱与豁达,那种“人间有味是清欢”的灵魂,虽不是世间第一个,也不是最后一个,但却是展现的最淋漓尽致的一个。