我眼中的苏东坡作文
余光中先生说:”旅行,我不想跟李白,因为他不负责任,没有现实感;我也不想跟杜甫,因为他太苦哈哈,恐怕太严肃;而苏东坡就很好,他很有趣,我们可以做很好的朋友。”
苏东坡在自己跌宕的人生中把乐趣发挥淋漓尽致的一个“神人”。“人生若有不快活,只是未读苏东坡”,说的便是如此。
东坡初次到黄州,一个曾被皇帝称赞的大学者用牛、锄头、镰刀、草帽代替了自己的笔墨纸砚,开荒破土,只为求生。苏东坡坦然地面对了自己生活中的低谷。他在田野、集市、水畔追着农夫,商夫、渔夫谈天说笑,不拘礼俗地和朋友半夜饮酒烤牛,“研究”黄州价格便宜的猪肉,略带小得意地写下了《猪肉颂》:“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”。若丰子恺所言:“既然无处可逃,不如喜悦。”苏东坡是一个不可药救的乐天派,而生活真的不是处处顺利,前方路途真的不是光明一片,心中会有落空感,孤独感,像跌入深渊,冰冷、窒息、无处可逃。可东坡,是那个坦然遇雨“谁怕,一蓑烟雨任平生”的东坡,是那个又贬惠州“日啖荔枝三百颗”的东坡,是那个奋起力争“一肚子不合时宜”的东坡啊!东坡说西方极乐世界从未与我分离,他从时代中超越,在理想与现实矛盾中选择风骨刚健,他用自己的性灵温暖所经之处。东坡一生都在他构造的极乐世界中书写自我,等枯树发芽,待石头开花。一生四处游走,阅尽了一草一木,阅尽了人情世故,拥有的是开放的格局。
苏轼,字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡。粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。