我眼中的苏东坡作文
苏东坡是一个人,但也不是一个人。
因乌台诗案被贬后应付中庸好友劝诫信时的他,是一个人,处于世俗无法挣脱,但转眼间逍遥于山水,大口喝酒,大口吃肉的他又不是一个人,因为没有一个人为可以在事业上升期面临如此大的挫折还能如此快活,来到黄州后借地种田的他,是一个人,苦于生计;但在享尽荣华富贵后仍乐于躬耕山野间的他,又不是一个人。因为没有一个人可以面对从钟鼎玉食到粗茶淡饭的转变后如此从容,甚至乐在其中。
叶嘉莹先生曾在《说初盛唐诗》中将苏轼称为“人而仙者”我想这再恰当不过了。身为人而能够以仙的气度淡化身为人处于俗世中的烦恼,这无疑是对苏轼性格的高度概括。尽管他的“仙气”让人着迷,但他的“人气”也是其人格魅力的重要表现。
他有携女子入佛门的仙,也有认真学习佛理的人;他有泛舟赤壁,醉心艺术的仙,也有勤政爱民的人;他有遍寻美食的仙,也有思念亲人,吟诵水调歌头的人。
对于学习的认真,有如“读《阿房宫赋》至二鼓”而洒然不倦,勤政爱民,有去除杀婴陋习,修苏堤的丰功伟绩这些都是他“人气”的体现。
为人时勤奋、仁厚,为仙时从容,洒脱。
为人当如苏东坡“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”
为仙当如苏东坡。“一蓑烟雨任平生”