我眼中的苏东坡作文
一尊苏东坡石雕,立于杭州西湖苏堤入口左侧,衣袂飘然,昂首挺立,我和妈妈来到了苏东坡纪念馆。
苏东坡纪念馆坐落在美丽的西湖边,一进门我就看见一块用玻璃罩着的序言碑。上面介绍了苏东坡的生平:苏轼(1037~1101)宋朝人,我们知道,苏东坡博学多才,在散文、诗词、书法、绘画等方面,他的诗词“词篇”:
《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天。《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。《江城子》:凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明在我的脑中渐渐地显现出来。
他两次出任杭州知州、通判。也就是相当于现在的市长和副市长。原来他还是杭州的老市长啊!一条由人工建造起来的长堤,是苏东坡发动杭州军民以工代赈、沿湖筑堤的结果,这条长堤一路往北,全程2。8公里。苏东坡几乎天天到工地察看。由于上下齐心,仅用半年时间就完工了。听说哪次共挖淤泥925万立方米,还花了20多万个工时。所以我们杭州人把它叫苏堤啊!
我恋恋不舍地离开了纪念馆,一缕阳光洒在了我的身上。现在我漫步在苏堤上心想“苏市长”把西湖治理得这么好,我们大家更要去爱护它,杭州已经把苏东坡和我们紧紧地融合在了一起了。