我眼中的苏东坡作文
当我还是个孩子时,李杜的声名早已印在脑子里。不过当我听闻到苏辛之类的名篇时,推崇李白的内心不禁有了一丝动摇,没错,我最喜爱的词人便是东坡,那一个“自垦城东一坡”的居士,那一个“自笑平生为口忙”的美食家,那一个“西北望,射天狼”的旷世奇才。
我喜爱他的文笔。豪放中略带婉约,而又不失一种迷人的潇洒。思亲人,他有“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。直面生死,他有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的凄凉悲壮。屡次被贬,他留下“先生一笑而起,渺海阔而天高”的阔达释然。这些不过是生活的点滴,但他们串连在一起,便就是生活。
我喜爱他的乐观,元丰三年,一纸诏书把他带往了黄州。北宋朝廷断章取义,颠倒黑白,虽有幸保住脑袋,却只落得团练副使的有名无实的虚职。但他仍并不为此气馁。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。”一纸诗文留下,便使他成为北宋文学史上风华绝代的存在。他的一生屡次被贬,他也通过异于常人的方法排解内心的忧郁,黄州的猪肉,惠州的荔枝,海南的生蚝……,这些寻常的食材,在他手中有展现出另一种别样的风味,让现今的人们体味到舌尖上不一样的苏东坡。
他也十分乐山好水,我在这点上与他竟十分相仿。不过他所游历之地,我似乎仅到达过几处,不过在这相同空间,不同时间,我似乎在穿梭时空与他相会,一起在这广阔天地中共赏芳华。
笑看他这一生,苦也好,乐也罢,他那自我调度的释然是我渴望拥有的。他一生的价值,想必也会超出自身的想象吧。
我喜爱东坡,他就是完美男神。Only the idol of mine。