如果说李白是银河,那么苏轼就是神州大地。
苏轼是个极会在生活中发现乐趣的人。他爱吃,会吃,懂吃,也会创造吃。都说不会做饭的吃货不是个好吃货。除了家喻户晓的“东坡肉”、“东坡饼”、“东坡豆腐”等…他的吃货本质主要体现在他不断被贬谪之后也能在吃食方面吃出不一样的滋味。这才是一个懂得“食物是大自然的馈赠”的人应该有的风采。
苏轼也是个心系天下苍生的人。无论何时何地,都心怀天下,济世苍生。随着他不断的被贬谪到江南各地,他的政绩也遍布到江南各地。在杭州,他判官妓从良灭蝗灾,与太守修西湖六井,疏浚茅山,盐桥二河,筑西湖堤;在密州,他遇到旱灾,他便祈雨,罢给田募人充税,平定海盗等等……
他在寻找乐趣的同时也在积极的承担命运给予他的责任。哪怕自己的权利不大,也会尽自己所能去拯救自己所能涉及到的千万人。苏轼也是个全能型的天才。
为什么这样说呢?苏轼无论是散文、诗歌、书法还是绘画样样都是当时的第一位。放如今也是无人能及的。他更是一个十分可爱的人。他的雅俗共赏使他不仅能得到那些文人士大夫的喜欢,更让他得到了普通百姓的喜欢。能够做到这样的,恐怕也就只有那个苦中作乐且幽默风趣的苏子瞻了吧。
苏轼是我的偶像,更是成千上万的中国人的偶像,不只是中国人,更有许多的外国人也他的粉丝。面对死去多年的亡妻时他的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”面对自己的命运时他的“一蓑烟雨任平生。”无论世间如何,我自岿然不动。平生就随那一蓑烟雨渡尽繁华与荒芜。
这样的苏轼怎么能不成为全民偶像呢?