我眼中的苏东坡作文
我从小读过苏东坡的很多诗歌,本以为我已经很懂苏轼了,但等到我上了初中,我才了解到苏轼的一生经历。
在上初中之前,我还没有深入了解苏轼这个人,只是会背他的几首诗词罢了。
从前,我被一群女生孤立,她们认为我和她们成为不了好朋友,因为我很烦。当时的我遇到这种情况,我的心情很难过。本以为我们能一直保持好朋友的状态,我可以融入这个集体的,但没想到她们竟不想理我。在那一周,我的心情没有开心过,沉默寡言,下课的时候就坐在教室里。
到了刚升入初中,我认识的人也不多,没人来找我。我那时就觉得别人是不是不喜欢我。
过了一段时间,语文老师跟我们讲起苏东坡。她说:“苏东坡是一个豁达乐观的人。他在新居度过了两个月的惬意日子,朝廷又将他贬居海南岛,还命他立即动身。这次的打击很突然,却是他描写春风令人小憩的抒情诗惹的祸。但他以他自己乐观的心态在那生活,还写下‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。’这个被贬海南岛只是比满门抄斩低一等,可苏轼仍然保持他那乐观向上的心态。”
听了语文老师讲的这个故事,我不禁思绪万千:苏轼在那时一个黑暗的社会中,都能以这样一个乐观、积极的态度去面对那些不顺心的事情,为什么我却做不到呢?
我开始像苏轼一样,去学习如何乐观面对不顺心的事。我没有像其他女生一样,成双成对地走在校内的路上。我习惯了一个人,我认为这样挺好的,可以让内心平静一会儿。我觉得这就是我所谓的乐观。
我眼中的苏轼是一个豁达乐观、积极向上的诗人,在遇到困难时,就要像他一样,积极面对。