我眼中的苏东坡作文
我眼中的苏东坡是一个学识渊博的大文豪,是一个有着悲天悯人、忧国忧民的情怀的宋代诗人,是一个心胸宽广的田间农夫,是一个觉悟高,知难勇进的沙场战士。
苏东坡是个学识渊博的大文豪。公元1056年春天,苏东坡进京赶考,遇上了主考官欧阳修。考完后,欧阳修批改卷子,他读到了一篇文风质朴、立论深邃的文章,他拍案叫好,本以为是自己的学生曾巩所写,却不想是一个无名悴苏东坡的作品。他还说,三十年以名,没有人知道欧阳修了,人们只会知道苏东坡。可见苏东坡的学识有多高,才能让欧阳修给予这样的评价。
苏东坡也是一位有着悲天悯人的情怀的宋代诗人。当时的朝政,表面的太平之下,掩盖的是积贫积弱的王朝。宋神宗的急切,王安石的独断使苏东坡陷入了忧虑。明知是以卵击石,苏东坡却还是忍不住提出自已的见解。苏东坡走访民间,听到了百姓的哀号,但上奏不成,只能用文章来表达其悲愤之情。
苏东坡还是一个心胸宽广的田间农夫,他被贬黄洲,遭人冤枉,却依然能够泰然处之,正常耕作。没有去抱怨任何人。也不知,他的一句“我这一生没有遇见过一个坏人。”感动了多少人。
苏东坡更是一个觉悟高的非凡人才。他在艰苦的环境中,学会笑对人生,笑看一切,领悟到了别人从未触及过的境界。若不是他的思想独特,怕也难悟到这个境界。可,他就是做到了。
这就是我眼中的苏东坡,学识渊博、悲天悯人、心胸宽广、大仁大爱,一个与常人不同的大文豪。