我眼中的苏东坡作文
若是有人问我,你最想和哪个诗人一起游览大好山河,看风起云涌,潮起潮落?我想我不会和李白,他太不负责了!我想我不会和杜甫,他整日愁眉苦脸,太苦哈哈了!我想我更不会和曹操,他疑心太重。一言不和,我的小命就难保了!但我一定会选择一个人—苏东坡。
苏东坡是一个幽默风趣的人。在黄州的一段时间,苏东坡右眼发炎肿痛,病情严重。他不得不闭门谢客,在家静心养病。苏东坡是一个好客的人,一天没和朋友在一起,浑身难受。为了解闷,苏东坡编了个笑话逗自己开心:苏轼得了眼病不能吃荤,嘴巴不答应,他对眼睛说:“我是他的嘴巴,你是他的眼睛,为什么要区别对待,凭什么眼睛患病不许嘴巴吃荤?苏轼公正地判决,于是嘴巴跟眼睛商量说:“这样吧,等有一天我嗓子哑了,你眼睛想看什么就看什么,我绝不阻挡。”苏轼在眼睛发炎时还能编笑话逗自己开心,这非一般人能做到!
苏东坡是一个潇洒、苦中作乐的人。因乌台诗案,被贬到黄州。苏东坡融入了当地生活,过的其乐融融。黄州的肥猪肉特别多,价格便宜。做为犯官的苏东坡,没有很多钱,只能买肥猪肉。潇洒的他,研究出一套“猪肉大法”这也是留传至今的—东坡肉。
净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。
待他自熟莫催他,火候足时他自美。
黄州好猪肉,价贱如泥土;贵人不肯吃,贫人不解煮。
早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。
苏东坡还是个仁慈、善良的人,身为杭州知州的苏东坡,除了进行整理西湖这项大工程外,每天主要处理一些琐碎的日常公务。那次,苏东坡审理一桩偷税漏税的案件,不但不怀恨在心,还放走了那个其情可悯的漏税“商人”。
和苏东坡一起游览山河,他的幽默风趣会增添旅程的色彩,他的苦中作乐会缝补旅程中的不如意,他的善良会使旅程充满暖意。与他同行将会是一个潇洒、风趣、有温度的旅程。这就是我眼中的苏东坡。