我眼中的苏东坡作文
旷野上,当年的明月踽踽独行。
他的一生,历尽艰辛,仕途不顺,但他的文章名扬天下,千百年来,始终闪耀在历史的星空!
那天夜里,凄清、惨白的月光洒向大地。第二天,王安石去职,柳慧卿当权,苏东坡也随之被贬密州,在他人生中最沮丧的那段时光,他写出了最好的诗。
丙辰中秋,欢饮达旦,月色如水,映于他泛红的脸庞,想到自己仕途坎坷,与弟弟天各一方,不禁愤慨,借酒消愁,数杯饮下,大醉,提笔挥毫,“但愿人长久,千里共婵娟!”水调歌头的哀愁,直抵心房。
仁宗嘉祐九年,苏东坡之妻,于二十六岁病逝,遗下一子,年方六岁十年后,深夜,苏东坡伏案一天,转身,望向正在熟睡的儿子,凄凉油然而生。抬头,一轮残月闪烁着微弱的光,苏东坡长叹一声,咏出一词,以寄情思,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”
当然,苏东坡并非一直如此凄凉
那年中秋之夜,他得了一个孙子,高兴之余提笔写下,“明月未出群山高,瑞光千丈生白毫!”他冰释前嫌,不再沉浸在以往的悲痛之中,这是他的大气,更是他的胸怀!
隐约间,他感到了一丝不安。
元丰二年,苏东坡的不安,得到了应验,疾恶如仇,是他的品质,正是这一点,也使他遭人迫害。罢免官职,入京受审,一切无不打击着苏东坡的心。
此时的他已经不住官场起伏。
但,苏东坡似乎总得到历代皇后的荫蔽,在受审之时,是仁宗皇后救了他,之后又是英宗皇后,提拔了他。
一次次得到重用,一次次又因正直被贬,终于,苏东坡再也经受不住命运的摧残。
北返途中,染上恶疾,不久,他在月光下不治身亡。
当年的明月,带着苏东坡的桀骜,时隔千年,与我相遇。