我眼中的苏东坡作文
你是否了解这样的名人,他没有荣华与富贵的生活,却有着对国家的热爱,对百姓的关怀;他没有顺利的人生,却有对生活的积极乐观与无比热爱;他没有英俊潇洒的外表,却有着丰富的精神内涵。他便是苏东坡,一位在中国文化史上永垂不朽的人物。
我眼中的苏东坡是忧国忧民,敢于直言的人。王安变法并不利于人民的利益,他上书责问王安石,反对王安石的政策。欧阳修上台后,未真正地为百姓谋福利,他依然反对欧阳修。此种直言直语的性格,正是苏东坡灵魂深处刚正不阿的外在表现。
我眼中的苏东坡是豁达乐观,灵魂有趣之人。有一句诗是这样讲的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,这讲述的是苏东坡与友外出游玩,醉归遇雨之事。当时随行的人都四处奔散,寻找避雨之处,唯有东坡独自一人伫立雨中,欣赏美景,可见其精神内涵多么豪迈、洒脱。他身处逆境,但不畏惧、不沮丧,尽管多次被贬,但仍不失勇气与志向,这是何等的积极与开朗啊!他还爱开玩笑,与任何人都能打趣逗笑起来,使人不得不佩服他的风趣幽默。
我眼中的苏东坡是热爱生活的一个人,林语堂曾评说:“苏东坡是一个无可救药的乐天派。一个百姓的朋友一个大书法家、创新的画家、一位瑜伽参行者、一个造酒实验家。”他虽为做官之人,却不是往常人们印象中官员的那样死板和无趣。苏东坡多才多艺,他善于绘画,善于书法,修练过瑜伽术,还是一位出色的美食家。他被贬黄州时,看到当地百姓不会做猪肉,“贵者不肯吃,贫者不解者”,便亲自做了东坡肉,馈赠百姓,可见他在逆境中仍以乐观的态度去拥抱生活、关爱弱者,是何等的大境界!
这便是苏东坡,一个豪迈、豁达的大文豪。他用一篇篇脍炙人口的文学名篇、超凡脱俗的人生志趣以及微笑面对困难险阻的乐观态度感染了一代又一代人,在中国历史的璀璨星河中熠熠发光,给后人留下了无数的精神财富。在生活中,我们也要像苏东坡一样“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。