海纳百川,有容乃大。而川流不息的大大小小的河道,它们的容比海还要大。
无论是枯水期,还是洪水经过,水多水少,河道依然在那里,不为之动摇。
枯水期的时候,河道也不甘寂寞,尽自己的所能滋润着生灵。即使没有一滴水,河道也没有绝望,它们从来没有去急躁的奢求什么。此时的它们容纳的是天地间的空阔。
水恰到多的时候,河道变得比较有诗意。大河道上可以架起大桥,水面上可以来往各种用途的船。人们可以站在岸边,看着水浪,感受从河面经过的风等等,是一种享受。小河道里,可以是水生动物的嬉戏场所,岸边也可以是人们散步听水声的长廊......不管怎样的河道,与它们有关的,都是一种默契。
洪水经过时,它们承受着冲击的痛苦,尽自己的能力,保护着河道上的一切,让洪水从自己身上流过。它们接受着这种极限,却没有怨言,依然不动的当起了生灵的保护墙。
有的河道经过悬崖绝壁;有的河道经过人烟稀少的隔壁荒漠;有的发源于很远的高原;有的流向与其它的相反;有的经过繁荣的大都市......无论经过哪里,它们都装饰到哪里,成为一道特色的风景线。
经过河道的水,河道却从来没有为自己留着。生灵们需要用的时候,它就贡献出来;不需要的时候,就让水流向远方。
如果说大海是得的容量,那么河道就是舍的容量。只有舍,得到的容量才无极限。
对于现在的人来说,不要去做大海,只要能做得像一条小小的河道那样,便以足以。