人人都有自我保护的能力和智慧,我也不例外,还清楚地记得莪我阻止危险事件发生的那天。
那一天,妈妈带着我去奶奶家玩。到家后,我看到奶奶正忙活着做菜,我便高高兴兴跑去和朋友玩了。
我们买了许多鞭炮玩儿。调皮的他们用了很多种方式玩,他们先拿出了“冲天炮”,放进一根带有小洞的塑料硬管,把它插进土里,最后通过小洞点燃引线,“火箭”就升空了!自己发明的玩耍方式,太刺激啦!
接着,他们把小些的爆竹放进小玻璃瓶里,一开始,我觉得肯定很有意思,但慢慢地,我发现爆竹爆炸后,小玻璃瓶也被炸碎了。我开始担心,这样做,玻璃碎片可能会伤到他们,该怎么办?
之后,他们觉得不过瘾,就换了更大的玻璃瓶和爆竹,按之前的方法和样子摆好,我开始想象着爆竹爆炸后,玻璃碎片扎进他们的脸上,身上,腿上,到处都是喊叫声,太可怕了!我要去帮助他们,想着,我赶紧去阻止他们,可是来不及了,引线已经被点燃了,怎么办?怎么办?我急得团团转。这时我急中生智,抄起奶奶不要了的锅盖盖住了玻璃瓶和爆竹,就跑开了。
嘭!爆竹炸了,玻璃瓶被炸得粉身碎骨,锅盖差点被炸翻了。小伙伴们都生气地问我为什么要这样做?我回答说:“这样做的话,爆竹爆炸后,玻璃碎片会被炸飞,很有可能会伤到你们,轻则受伤,重则会直接死亡,所以,以后可不能这样做了。”伙伴们都恍然大悟,点了点头,知道错了。我也深深地松了口气……
生活中,我们也要保证自己的安全,毕竟“生命诚可贵,安全第一位。”