随着社会经济的发展,科学技术的日新月异,物质生活极大丰富,关于生命与尊严,生命与价值,生命与发展,生命与社会等深层的问题也迫切地摆在中小学教育面前。目前,由车祸,溺水,跌落,烧烫伤,中毒,窒息,自杀,他杀等意外伤害造成的非正常死亡已成为危及中小学生生命的首要原因。
据教育部,公安部,中国少年儿童新闻出版社等单位对北京,上海,天津等10个省市的调查显示:全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,相当于每天消失一个班。单纯的孩子身处复杂的社会,学习日常生活中自我保护、自防自救以应对各种侵害和灾难是非常必要的。我们的身边潜藏着很多未知的危险,我们要谨防危险的到来,要学会自我保护。自我保护这四个字看起来简单,做起来却很难。
下面我就给大家讲一下解除危险的方法。不要只防陌生人父母常会叮嘱孩子:“不要跟陌生人说话。”其实,孩子并不一定懂得什么是陌生人,在他们看来,只有那些面目凶恶的人才像坏人。而事实上,许多想侵犯孩子的人通常都会装出一幅和蔼可亲的样子。遇事不仅求助警察遇到麻烦找警察是最基本的常识。除此还要让孩子知道,公园、商场、电影院等地方的工作人员甚至路人都可以成为求助对象,多一个可求助的人,就多一分生存的希望。在游戏中掌握自护自救本领平时,父母可以设计多种可能发生的情境,测试孩子的反应能力。教孩子记住父母的通讯方法也是十分必要的。
让孩子尽情倾诉父母与孩子要经常交流,如果孩子对某人不满,不要简单地制止孩子说某人的坏话,而要让他畅所欲言,并和孩子一起分析。这样,孩子一旦遇到骚扰会愿意向他所信赖的人吐露实情。遇人求助多个心眼告诉孩子,对于陌生人问路、请求协助寻找丢失的宠物之类的事要保持警惕,这是犯罪分子诱拐儿童的惯伎俩。不要随便跟人走,即便是穿制服的警察或消防员。遇事大声呼救孩子能做许多吸引周围人注意力的事情,比如:大声喊救命以引起周围人的注意和警惕,或者利用周围的障碍物与坏人周旋。记住不要轻易打开自己家的门,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己的智慧与坏人周旋,以做到自我保护的目的。
学会自我保护是一件多么重要的事啊!它不但能在比必要时给予我们帮助还能令我们减少许多不必要的麻烦。生命是可贵的,生活是多彩的,谁都不应该轻易放弃生命,漠视生命。让我们共同努力,不断完善自我,实现自我。愿我们每一个人的生命更健康,更丰富,更精彩!