一天,毛毛的爸爸妈妈去上班,只有毛毛一个人在家画画。
忽然,有人在敲门,“咚咚咚”,毛毛走到门前问:“是谁呀?”叔叔说:“我是你爸爸的朋友。”毛毛站在凳子上,看到了一位陌生的叔叔,他想:我要怎么办?
毛毛想了想,说:“等一下,我叫我爸爸开门。”说完,毛毛躲在他自己的房间里打电话给爸爸。
打了电话给爸爸之后,那个陌生人就走了。
爸爸妈妈下班回到家,毛毛把这件事告诉了爸爸妈妈,他们知道了,高兴地说:“毛毛你真棒,你真聪明。”
放学后,小明在家里画画,爸爸妈妈还没下班。
正在小明专心致志地画画时,突然,有人在敲门,小明走到门前问:“谁呀?”陌生人说:“我是你爸爸的朋友啊。”小明拿来一张凳子,站到凳子上,透过门上的猫眼,小明看到是不认识的人,心想:我该怎么办?
小明对那位叔叔说:“我爸爸不在家,请你走开。”陌生人不走,还使出暴力,说:“你快点开门,否则我撞门了。”小明有点害怕,但还是镇定下来,说:“那我报警了,你走不走?”陌生人只好走了。
爸爸下班回来,知道了这件事,夸小明很聪明。