可怜的人儿作文
“这是什么世道啊!”一个可怜的人在大街上哭喊,眼中含着愁苦,脸上挂着悲愤。
“现在还让不让人活了,世间的公道都到哪去了。”他开始向过往的行人诉说,“这个可恶的强盗,竟然明火执杖抢劫我的财产,霸占我的土地,天啊,多么厚颜无耻的强盗啊!可怜我力量是那么的弱小,怎么反抗都没有用,怎样哀求都得不到怜悯,可怎么活啊!这丧心病狂的强盗,不仅不听取我的哀求,还威胁我不要跟别人说他的恶行,世间竟有这么霸道的人,谁来为我主持公道啊……”
人们围拢过来,对他的不幸遭遇深感同情。他越说越激动,开始怒骂起来,完全不顾会有什么样的后果了:“这凶狠的强盗真的是无法无天了啊,到处为非作歹,不仅抢了我,还抢了许多的人,也许你们这些人之中也有被他抢过的,也该知道他的凶残吧?他真的是置人们的哀号、反抗于不理,把我们搞得人心惶惶,不得片刻安宁。人们活得太苦了,真的太苦了,这日子过不下去了……真是穷凶极恶的强盗啊!”
人们议论纷纷,开始安慰他,表示理解他的感受,更多的人也七嘴八舌地骂起这个强盗来。
“这个天杀的强盗!”明知没有能力去对付这个强盗,他们只有大声地跟着可怜的人一起咒骂,“他凭什么会这么凶呢?我们都是无辜而温驯的人,他为什么要这样对待我们?”
“是啊,这个强盗是越来越狠了,谁会想到呢。”可怜的人在人们的安慰下,又长叹了口气,“他可真的不象他爸爸了,他完全忘记他爸爸的教诲了。唉……没想到竟然出他这不肖子。”
可怜的人顿了一下,仿佛在酝酿自己的情绪。
“他的爸爸是多么的雄才大略,多么的神武英明。真的令人崇拜啊!”可怜的人的口气又突然激动起来,眼中满含敬意,脸止无比虔诚,“绝对是武功盖世,他要抢任何东西,从来没有不得手的时候,甚至人们都不敢有丝毫反抗之心。他对人们是非常的严厉,但说起话来却是非常的亲切,他是一个多么有魅力的人啊!特别让人难以忘怀的是,他还将从抢来的财物和土地中获得的收益施舍一点给我们这些人,真的是太英明了。那时人们安静地过着日子,从不用争执,从不用反抗,生活是多么的幸福啊!”
可怜的人沉浸在对往日时光的回忆之中,方才的戚容一扫而空,满脸红光,人也显得精神起来:“他的笑容是那么的亲切,到现在都常常在我的脑海中浮现。当他的手下粗暴地欺负人们的时候,他甚至会严厉地斥骂他们,他是个多么有同情心的人啊!曾经我的爸爸因为被抢而向他诉苦,他竟然还回了一部分财物,而且态度非常的和蔼可亲,一点架子也没有,天底下哪一个强盗会有这样的胸怀啊?——他就是这样完美的一个人,是我永远崇拜的人。”
可怜的人终于将缅怀的目光从远处收回,环顾了一下人群,又想到了自己的不幸:“可想不到啊,先人的风骨竟然不存了,世道变成这样了。这个没有人性的强盗啊……”
“真是个可怜的人!”人群中有个声音说道。