可怜的人儿作文
翻开我的课本,一张照片映入眼帘。这是1937年8月28日被记者拍下的真实情景。
天空中,日本侵略者的飞机密密麻麻地已经飞到了上海火车站。顿时,一颗颗炸弹飞泻下来。随着一声声巨响,桥梁坍塌了,房屋倒了,火车站台塌了,火车站变成了一片废墟,四周变成了一片火海,呻吟声、哭喊声、爆炸声响成一片。爸爸抱着弱小的孩子,拉着妈妈一起向外逃。可是,已经来不了,一个炸弹从空中掉了下来,就在离爸爸妈妈一米远的地方爆炸了,妈妈当场被炸死了,爸爸用他的身体为孩子挡住了炮弹,孩子活了下来,爸爸临死前用微弱的声音说:“孩子,我们不能陪伴你生活了,希望你能有勇气,坚强地活下去!”说完,爸爸也离开了人世。几分钟前这还是一个温暖的家,可是现在却已经支离破碎了。
这个可怜的孩子只有两三岁,穿着破旧的衣服。他没有了父母,只能坐在废墟上对着父母的尸体大哭。这个可怜的孩子以后怎样生活啊?他一定会穿着破衣烂衫、光着冻烂的小脚向他人乞讨告怜。他吃不饱穿不暖,不是饿死就是冻死,可怜的孩子啊……
看到这里,想到这里,我的心也在流泪,为这个孩子,为世界上所有在残酷战争中失去父母和家园的孩子们。战争多么残酷啊!我仿佛听见了那个孩子心中的呼唤:要和平,不要战争,还给我一个温暖完整的家吧!让我们一起向世界大声呼喊:追求和平告别战争!