可怜的人儿作文
公路边走着一个人,低着头……
他的手里拽着一张试卷,慢慢的在公路旁徘徊着行走,车辆不停的在他身边无情地呼啸而过,车带过的风打得他凌乱的头发更加不安。他抬起头,看着那被鲜血染红似的夕阳,迎着风,随风在他脸上任意抽打着。他动了动嘴,似乎想要大喊,可是风把到嘴边的话全都鞭打了回去。
他的脸抽搐着,眼泪不时的在他眼窝里打转,可是他忍着,因为他知道不能流泪,流太多的泪也是于事无补。手心不时地冒汗,考卷被握得很湿了,在风的吹打下,考卷看起来更加可怜。他不敢瞥自己的考卷,只能看着刚刚走出的地方,校门是紧紧关闭着的,他看到五星红旗慢慢地从旗杆上滑下,有说不出的难受。
书包伏在他的背上,没有声响。那些等待儿子女儿的车子,不时的有烟灰弹出。天窗开着应该很凉快吧,他这样想到。多幸福啊,可是他连家都没有了。靠卖早点为生的父母,因为有天忘记把煤气瓶拧紧,在早上出摊时火和漫天的烟吞灭了一切。他在想他该怎么办!太阳似乎同情着他,也许是累,或是被感动了,低着头不忍心看他,慢慢垂下。
他呆在那里,看着天边的太阳。他看着它,它也望着他,只是两种不同的物质,为什么一种就有地方可以去呢。身边的车辆越来越少,只有树木站立在他前后,夕阳似乎把树木照得更红了,一边是阴影,一边是红光。他站在光与暗的中间,目送着太阳西下。
超市亮起了灯,他已坐在地上,靠着那棵孤独的树。星光在他头上闪烁,而他没有心情去观赏,只是注视着月亮。月亮使他的脸更加憔悴。那张考卷还在他的手心,在那里微微颤抖,既没有挣脱,也没有安静下来。他盯着考卷。
左手想去张开考卷,但又缩了回去,他的眼睛一直注视着这张没有被展开的考卷,终于他翻开了。满眼都是好看的红钩,一颗硕大的泪滴在考试卷上。
他哭了,这次他真的哭了……