可怜的人儿作文
落魄的人儿,游走在街头,惹得人心发慌。
晴空万里的秋日晌午,泛着淡淡水蓝色的天空,闪着晶晶金黄色的暖阳,令人心旷神怡。与父亲坐在烧烤桌前,视野之内空无一人,我们静静享受着明媚的秋光。
渐渐地,有一黑影慢慢地走进我的视线,我转过头去一看:一个男人蓬头垢面,身上堆满破烂布穗,跛脚,身后背一个红色布袋,上面沾满一块块晕开的污秽,鼓鼓囊囊的,眼神游离,扫荡着地上的东西,抬不起头,黑黑大大的左手握着一把精心缕好的零钱,有一角的、五角的、一元的,在空寂的路上,一瘸一拐地挪动着。他向前走一会儿,就停下看看,笨拙的样子让人生厌,又向店铺走去,每每敞开店铺的门,企图店主施舍点,不曾开口,就被扫地出门。
一再受挫的他,脸上载满踌躇,更不敢抬头,一直心不在焉地走啊走。他离我越来越近,我竟也越来越紧张,混身开始“不寒而栗”,心里止不住地打鼓:身上也没零钱,他要纠缠我不放,可怎么办呀!
直到他从我背后经过,父亲淡然地说了一声:“给他包饼吧!”我立即感叹这真是一个好办法,递给他一包饼,脸上特意挂上微笑,让他少些害怕。只见他哆哆嗦嗦蜷缩着手,迟迟伸不出来,颤颤巍巍,宽大的袖子也跟着抖。我抬头望了望他那黑黢黢的脸,两颗黑眸子转动着,说不出的惊异。我向前递了递,他仍是抬不起头,父亲又送上了几串肉,他终于顿了顿,慢悠悠地伸开脖子,用呆滞地目光注视着我们。
从他背后我看见,他撕开袋子,将几个饼一卷,迫不及待地塞入嘴里狼吞虎咽地吃起来,手里的肉望一眼再望一眼,舍不得吃。走远后,他仿佛突然想起个事儿,大口大口地把肉吃完,又转身往回踱步,他是要把钳子还给店家啊。
他一点都不假,肮脏的外衣是他的最后一道防线,是那孤独、绝望、悲伤的内心的破碎堡垒,有了这架残疾的躯体,他便有勇气活在这个世上,相信总会有善良的人儿。
游走在街头的可怜人儿,惹得我心里难过。