立秋吃西瓜作文
在炎热的秋季,西瓜是我国大部分地区的立秋水果。它消暑解渴,甘甜多汁,深得人们的喜爱。因此,立秋这天,很多地方有吃西瓜的习俗,俗称“咬秋”或“啃秋”。
《清嘉录》里曾提到:“立秋前一月,街坊已担卖西瓜。至是(到了立秋日),居人始荐于祖祢,并以之相馈贶,俗称立秋西瓜。或食瓜饮烧酒,以迎相新爽。
有等乡人小艇载瓜往来于河港叫卖者,俗呼叫滨瓜。”里面又提到枟昆新常昭志枠云:“立秋日,按时食西瓜。”枟清嘉录枠记述的是清代江浙一带的风俗。按吴地习俗,立秋之日要以西瓜祭祀祖先,亲友之间也以西瓜相互赠送。另外当地还有吃西瓜饮烧酒的习俗,以迎接新秋的清爽。清凉甘甜的西瓜就着热辣辣的烧酒,真的像初秋的气候,在骄阳似火中又夹杂有阵阵凉风。
京津一带亦有“春吃萝卜秋吃瓜”的说法。立秋之日,家家都按习惯买个瓜吃,或者甜瓜,或者西瓜。农家有自家种瓜的,这天也在瓜田里挑一个大而溜圆的瓜。清人潘荣陛的枟帝京岁时纪胜枠中曾记载说,京城人家在立秋前一天要陈冰瓜,蒸茄脯,煎香薷饮,到立秋之日合家食饮之,据云可免除秋后余暑和疟痢之苦。书中提到的冰瓜实即西瓜。对此另一位清人张焘在枟津门杂记枠中也曾记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”
西瓜别名夏瓜、寒瓜、冰瓜,为一年生蔓性草本植物。外形为圆形或椭圆形,瓜皮为纯墨绿色,或浅绿与墨绿成条纹状相间,果瓤红色或黄色。西瓜果瓤脆嫩,甘凉多汁,含有丰富的矿物质和维生素。营养学家认为西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,而且营养丰富,是夏季消暑的佳品。同时,西瓜对肾炎、膀胱炎、口舌生疮、咽喉肿疼等也有一定的辅助治疗作用。