滚滚汨罗江,一位千古诗人满腔悲愤吐露壮志豪情,激起后人的是无尽的敬佩和惋惜,上千年的积淀,对他无法倾诉的感情已经逐渐升华为一种特有的中华文化,回旋在汨罗江上方。
六岁端午那年,第一次看见清澈的水中浸泡着的绿得发亮的粽叶,微风吹起的层层涟漪将粽叶的纹理衬托得愈发细腻灵动。粽叶的翡翠绿和诱人的叶香让每一个品尝者都与大自然拉近了距离,轻轻拨开粽叶,被包裹着的沉闷已久的糯米香立即冲破阻碍,得到了一瞬间的完全释放。仔细品味着粽子,那时年幼的我还只是迷恋于它的味道,认为粽子不仅仅是满足人食欲的东西,更像是一件艺术品,来自大自然的艺术。
八岁端午那年,再次与粽子相遇,与当年相比,清香不减。每个城市的各家各户都张罗着这买粽叶,那揉搓糯米,热闹却有序地包着粽子,那醉人的清香连着每人的热情窜满了每个地方,那时逐渐成长的我对粽子也有了一种依赖感,认为粽子更是一种风俗,一种邻里间的交流。
十二岁端午那年,我和爷爷一起包着粽子。那是我第一次抚摸粽叶,细如蚕丝的纹理记录了每一片粽叶存在的年轮,舀上糯米,小心翼翼地装在勺子状的粽叶中,再紧紧用绳子扎牢,连着满满的情感放在蒸锅里等待它的成熟。在等待的过程中,听着爷爷向我讲述粽子后的文化意义,那是我第一次知道了屈原这个永久叱咤风云的英雄。一心为国倾尽全身才华只为搏国家一世太平,这样忠心的他却不为君主重用,最终只好用自己的生命表明志向。如此的爱国诗人也难怪数千年来无论条件有多艰苦,家家户户始终不变包粽子以纪念他的习惯。望着蒸锅冒出的腾腾热气如同屈原的那颗爱国赤子心,此时的我再次为粽子的内涵所折服,认为它除了表面的岁月积淀,更是一种连时间也磨灭不去的独属于中华儿女的文化,也是无数炎黄子孙对屈原的无尽敬佩和惋惜,那是一种令天地也不禁为之动容的文化情感。
如今,十七岁的我仍然坚守着每过端午必吃粽子的传统文化,经历了文学的熏陶,现在文学素养逐渐趋向成熟的我,通过《离骚》的洗礼更能懂得屈原当时“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”的悲痛复杂心境以及如粽叶般纯洁忠贞刚烈的性格,也更能深刻地理解后人对于屈原那强大的信仰。我现在仅能做的就是把对屈原那种永恒的情感寄托在粽子上,作为一种优秀文化努力的传承下去,让这种独特的文化情感发挥精神力量永远维系着每个中华儿女的共同情意。
几千年前,一位爱国诗人屈原悲愤跳江以表爱国赤子心;几千年后,我捧粽子将对屈原的情感化为一种文化底蕴随粽叶的清香回旋在汨罗江上方……