我的故乡,生长着一种清香独特的“野草”——艾。但我长大一点后,才知道原来处处都有,当时我是很失落的。因为在我记忆中,永远都弥漫着独特而广袤的悠悠艾香。
故乡的艾,齐刷刷地漫山遍野地长。那一望无际的绿油油的颜色,散发着一种独特的清芬。倘若取一片艾叶,望那细长的叶片纹络密布,还长着几根粗粗的“手指头”。在无数的草木中,也只是艾,显得独一无二,极好辨认。
艾也是一味良药,可供中医治疗。
每当我生病时,开药店的父亲总会拿艾条做“灸”。
这艾气味浓烈,蒸薰起来也是让人呛得难受。后来也是因为这讨厌的烟味儿,我一见到它就不由得要皱眉头。但现在,若我偶然感冒,也还是会想到艾,对那清芬似乎久之便有了眷恋。
艾香悠悠,医的是久病。
“有时候会想到艾,故乡的艾。”曾经,为了我上学而远离故乡的母亲时常这么说。是啊,故乡的艾。无论何时何地,只要望见那一地的青碧,我也总会在心中升起一股暖意。伴着农人辛勤劳作时的吆喝,伴着乡亲们热情朴实的问候……
艾香悠悠,医的是乡愁。
曾经,我看到《本草正》中说:“艾叶,能通十二经,而尤为肝脾之药,善于温中,逐冷,除湿,行血中之气,气中之滞。”虽然我不太懂中医,但我对其仍保持好奇。中医是门神奇的学问,在爸爸的药店里,翻阅一本又一本古老的草药典籍,我由衷地感到自豪——中华医药,博大精深。
艾香悠悠,医的是药学传承。
艾香悠悠,悠悠艾香。香的是能医百病的神通,香的是眷恋故土的情意,香的是中华医学的传承。
这片独特而广袤的艾香,将一直伴随我的成长。