在茶馆中品味过去的沉浮岁月。
身边的人都爱喝茶,为此,不禁对这个常见的饮品起了好奇心,了解一下茶馆文化,权当附庸风雅。
在北京,人们熟知的是清茶馆,大茶馆和书茶馆。清茶馆主要以饮茶为主题,来这里的多是老年人,从桌上已开盖的茶碗中,除氤氲的水气,在水中沉沉浮浮的茶叶,浓浓的茶香之外,我们还能触碰到岁月,倾听到岁月,感受到岁月那无穷的古朴与美好;大茶馆,茶碗都有盖,打开茶碗用于拨茶,饮茶时用于遮口,品茶者的一举一动,都让我们恍如看见了封建时代的权贵品茶时的华贵;书茶馆,顾名思义,是说书与喝茶的并存地,无伦是说书人那醒木的“啪啪”声,或是台下听书人全神贯注的神态,抑或是那“天下大事,分久必合,合久必分”娴熟念诵流露出的历史,金戈铁马也好,儿女私情也罢,历史那发旧的样子总会让人想起黑白色的老照片,虽然现代我们的照片更多彩,可是那段记忆是怎么也摩挲不去的了。
也许有一天,一位老人,坐在一家幽静的茶馆里,只要一杯清茶,用眼睛看着在水中沉浮打转儿的茶叶,冒出来却转瞬即逝的蒸气,用手触碰那烫人的茶杯,用鼻子去闻那似有似无的清香,不用问,他一定在回忆他的故事。这位老人有可能是你,有可能是我,有可能是素眛平生的人,但他们都在做同一件事——坐在茶馆里品味过去的沉浮岁月。