悠悠什么香优秀作文
清明时节,穿梭于薄雾缭绕的群山中,小立在汉江桥头望那碧如翡翠的江水——无论做什么,只要在家乡,都是如此惬意。然而,最幸福的还是品尝到那香甜的“蒿子馍”,那悠悠的艾叶香萦绕在每一个味蕾。“蒿子馍”由艾草和糯米制成。其色绿得清凉,绿得透彻;其香沁人心脾;其味淡雅清新。它大约只有小孩拳头大小,盛于白瓷盘中,像极了“白银盘里一青螺”。
清明正是采茶时,家乡的茶因富含硒元素而享有盛名。泡一杯毛尖,根根茶叶分明,立于杯底;品一枚“蒿子馍”,丝丝艾叶清透,糯米粘牙;再坐一张藤椅,瞧一眼汉江水,片片绿色,带来种种新鲜与回味。
我最喜欢与奶奶一起做这些节日必不可少的甜点,她总是喜欢让我坐在她旁边,喜欢手把手地教我,边做边絮絮地说:“姑娘家家的要会这些灶头的活计。”我看着她低头忙碌,耳后一缕头发悄悄滑到额前,奶奶翘起小拇指轻轻勾起那缕淘气的头发别在脑后,抬眼看看我,笑眯眯的,每一条皱纹里都是溺爱……
其实,我在旁边还是捣乱的时候居多,长大了虽然帮忙,但也只是一些简单的搬运工作。奶奶虽然总会嗔怨我的笨手笨脚,但出锅的第一口“蒿子馍”还是我来吃,我被烫得忙不迭地赞扬,因为奶奶最在乎。
窗外细雨蒙蒙,山中雾气缭绕,家乡紫阳仍保留着质朴的气息。那一份质朴、一份热情、一份干脆,都凝聚在这一颗小“青螺”中,散发着艾叶的清香和糯米的香甜。这就是家乡的味道,是心底挥之不去带着悠悠艾叶香的记忆。