一盏佳茗在手,经过滚烫的沸水,轻轻腾起氤氲的水汽,墨绿色的茶片沉浮不定,荡起一阵悠远的清香。
一片片茶叶,在水中翩跹起舞,如同一个个灵魂在水中游走。欣赏着茶的舞姿,倾听着怀旧的音乐,过去的时光仿佛又回到了眼前。温水沏茶,香脆的茶丝堆砌而成,哗哗的水声冲起一片茶沫,茶叶似入水的鲜鱼般,上下沉浮,缕缕的茶香缓慢而悠长地溢出杯口,若有似无却又令人心旷神怡。小呷一口,微微地苦涩夹着深沉的茶香在口内荡漾开来,透着恬淡惬意,醇香浓厚的香气仿佛穿越时空般沉淀出了新的岁月。随着悠悠的茶香,不禁令我想起了几百年的传统文化——茶艺。
“浓香解烈酒,淡茶养精神。”红木制成的木勺舀上茶叶放进盖碗,用旁边壶中烧开的水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅上升。心在茶烟中渐渐沉淀,一种久违的熟悉感涤静了胸中的苍凉,心下一片清净。沸水反复相沏,而后倒进瓷碗中,置于我的面前。以大拇指、食指、中指,呈“三龙护鼎”,力道轻缓柔匀地端起青瓷,不破茶魂。青瓷托于掌心,几片茶叶在清澈碧绿的液体中舒展,徐徐下沉,再升再沉。略带苦涩的茶,在沸水中不断舒展自我,不畏滚滚的热浪,释放出醉人的香气。
有条不紊的各种步骤,娴熟优雅的泡茶手法,令我惊叹。泡一盏清茶,看似修身养性,实则泡出了中华传统文化的精湛茶艺。茶艺流传至今,穿越时空带来了传统文化的美,给人以视觉上的冲击,心灵上的沉寂。茶艺,让我看到了传统文化的源远流长,让我流连在传统文化的世界里。
在清香缭绕、雾气蒸腾的茶水前,我深深地迷上了中华传统文化。是茶,让我爱上了传统文化。