离开家乡近十年了,许多人和事已忘却,惟独屋后那一片竹林在记忆里挥之不去,根深蒂固。
那片竹林总是翠绿翠绿的,无论春夏秋冬,总是不肯脱去她粉绿的外衣。每次站在窗前看到那连片的绿色,心总会很快地平静下来,恬淡而舒适。竹林的入口处有一口井,清凉甘甜的泉水就是从竹林流下来的。
炎炎夏日,一踏进竹林就有一股凉爽的气息扑面而来,包围着你。顺着长满青苔的石阶往上,一棵棵挺直的竹竿,一片片翠绿欲滴的叶子,在风中尽情地歌唱,尽情地舞蹈,那是它们在热忱地欢迎着你啊!
犹记得,奶奶深爱着这片竹林,没事的时候总要到竹林里转两圈,她最喜欢做的就是带我去拔“竹心”。每当太阳刚露出半个笑脸,竹林里雾还没有散尽的时候,奶奶便挎着竹篮,牵着我的手走进竹林,小心翼翼地将还带着露珠的“竹心”拔出,整整齐齐地放入篮中。而我总是弄弄这棵竹子,摇摇那棵竹子,最后搞得一头一身的露水。奶奶便用还带着淡淡竹香的手轻轻敲我的头,眼里是无限的慈爱。回到家,将“竹心”洗净泡茶喝,不仅清热去火,唇齿之间还久久地残留着淡淡的竹香。
奶奶离开我已经很多年了,再也无法牵着奶奶的手走进清凉的竹林,再也无法喝到奶奶亲手泡的淡淡清香的“竹心”茶,再也无法依偎着奶奶一起看那永远翠绿的竹林了……
我忘不了那一片绿,忘不了竹子舞动的身姿,忘不了奶奶慈祥的脸。每每午夜梦醒时分,“竹心”茶的馨香犹在唇齿间萦绕。竹林,你在家乡还好吗?奶奶,你在天堂还好吗?