云山深处,茂林修竹,林泉山水,处处风光都是天然雕琢的模样,朴素自然,蕴秀大气。
时有几阵微风穿过竹林,竹叶婆娑,喃喃絮语似蕴含着脉脉温情,枝枝叶叶亲密无间宛如竹马青梅两小无嫌猜。
时有数朵幽花自树梢剥离,或飘在铺满落叶的小路上,或落入透彻清明的流水中,几点殷红影映暮春心事,低旋浅徊,含蓄婉约。
时有三两声鸟鸣,自郁郁葱葱的林叶间漏出,打破这静默在红尘纷扰之外的禅静。清越旋律宛转悠扬,缓缓流过耳畔,有如竹林山风过滤干净的天籁,纯净清灵,清婉可爱。
走过幽深曲折的小径,布履沾满潮湿的春泥,红尘逆旅,自有泥土特有的芬芳相伴相随,凝重而温馨,让人感到平静安心,回归淳朴。
不必戚戚于贫贱,亦无须汲汲于富贵。心无挂碍,得我菩提,心似琉璃,透彻的,清净,澄明。
无上清凉,无上慈悲。因为禅思而淡泊,因为淡泊而宁静,因为宁静而从容,因为从容而豁达。
山林的清新气息迎面拂来,隐约听见琴音古雅,淡淡的透出恨无知音赏的落寞。
山僧慈眉善目,抬手叩响虚掩的柴扉,却见山居主人一袭白衣清逸疏旷,指尖繁弦,弹拨着古老而清绝的一曲,巍巍乎若太山,汤汤乎若流水。
琴音清润,听在心里,似小石子激起一圈圈涟漪,心潮难平。高山流水的情怀,不知遗失在哪年哪月,哪一天?重拾起,又是一份凝重的叹息。
此时,一缕茶香悠悠,由淡转浓。雾白青烟袅袅被风吹散,细看来,三分入画,七分羽化。
布衣袈裟的僧人拈起茶瓯上一枚消瘦的茶叶,慢嚼细品,始而苦涩,继而清甘。