金秋十月,丹桂飘香。在这迷人的季节,趁着假日闲暇,趁着微风不燥,趁着阳光正好,我们一行人来到柿园摘柿子。
“柿叶翻红霜景秋”,抬眼望去,一盏盏红灯笼、黄灯笼、绿灯笼压满枝头,好一派灯笼枝头秋意闹的景象!有的三五成群地聚集在一起,叽叽喳喳沸沸扬扬;有的俩俩簇拥着窃窃私语,显得格外亲热;有的把叶子当屏风,像羞答答的姑娘躲了起来,真是“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”。整个柿园弥漫着让人陶醉的清香。
激烈的“战斗”已吹响号角,望着“高高在上”的柿子,我心生一计:不能靠蛮力,要智取才行。于是开启“火眼金睛”模式,在草丛中急切地寻找兵器。“功夫不负有心人”,我找到一根酷似钩子的竹竿,拾到这样一件“神器”,果然威力大增:我用钩子将树枝钩下来,一手托住柿子,另一只手紧紧捏住柿子的蒂头,一边转动,一边使劲往下拽,它无计可施,就淘气地从枝上一跃而下,笑嘻嘻地跳进篮子里。看着篮子里堆满的“胜利品”:有青绿色的方柿、有又扁又圆的扁柿、有又红又大的火柿……我们各个洋溢着丰收的喜悦。
柿子全身是宝:它营养丰富,含有大量的维生素;它具有止咳化痰、生津润肺的功效;它甜腻可口,十分鲜美。柿子不仅可以做成柿饼,还可以制成柿酒、柿脯……
柿子固然好吃,可摘柿子却不是轻快活儿,柿子比较恋枝,有时就算把树枝拽断,也不能拽下柿子,摘柿子让我体验到劳动的辛苦,让我感受到收获的乐趣,让我懂得要珍惜劳动成果,正如“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”