阳光暖暖的午后,我慢慢地泡了一杯茶。澄净透明的玻璃杯中,墨绿色的茶叶恍若精灵在碧水中轻舞,淡淡的茶香在空气中氤氲,仿佛将人带到了辽阔的茶乡。我闭上眼睛,思绪又回到了那天。
暑假,我报名参加了夏令营活动,其中有一项就是采茶制茶。我虽然不爱喝茶,但也知道我国是茶叶之乡,悠久的茶文化早就传遍了世界各地。这让我对此次活动充满了期待。
我们乘车来到茶山,只见漫山遍野的茶树吐出嫩绿色的幼芽,一眼望去全部都是绿色,就像有人在大地上覆盖了一块无暇的翡翠。轻轻一闻,淡淡的茶叶香混着泥土的芬芳涌入鼻子里,让人心旷神怡。老师耐心地告诉我们:“摘茶叶就一项细致活,不能贪多,只摘茶叶根带一片或两片叶子即可。”我按照老师说的,翘起兰花指,看准茶叶,用手指一捏,一折,两瓣茶叶就落入掌心。翠绿色的嫩叶带着清晨的露珠,仿佛一瓣玉石。就这样,我们在茶丛中穿梭着,仿佛变成了一只只翩飞的蝴蝶。片片茶叶很快装满了小筐。
摘完了茶叶,我们便来到了炒茶的地方。只见那里架着十几口大锅,每一个锅下,柴火烧得噼里啪啦作响。一个工人娴熟地将茶叶倒入大锅中,然后用手上下翻炒着。他掬起一大捧茶叶到半空中,然后像天女散花一样洒下。茶叶在这一起一落中,散发出浓浓的清香,让人心旷神怡。
看着自己采摘的茶叶被制成了清香的茶,大家都兴奋地想饱尝一口。老师看出了我们的心思,取了一小撮茶叶放在茶壶里,再加入烧好的开水,闷泡一会儿,茶就好了。我兴致勃勃地端起一个茶杯,轻轻地呷一口,先是苦涩的滋味麻痹了一下舌尖,渐渐的一股甘甜冒了出来。悠悠的茶香在唇齿间游走,让人仿佛置身于空旷的茶山,那感觉真是妙不可言。
随着时光流逝,那片茶园的景色我已经模糊不清,但悠悠茶香却永远镌刻在了我的记忆里,永远芬芳,永远醉人……