春风吹拂,暗香流动,那草叶间的笑容是您吗?
题记
那天早晨,我去了外婆家。小山村的清晨被几声婉转轻快的鸟鸣唤醒,我沐浴在晨光之中,深吸一口气,空气中的艾草淡雅的芬芳盈满胸间。
小时候的晚上,我睡觉非常不老实,被子、枕头都被我驱逐出床。再加上乡间蚊子特别多,一晚上不让人睡个好觉。外婆冥思苦想,左走右走已经五分钟了,终于想出了解决之道。艾草!艾草可以驱蚊,而且离村子也不远,就在一座山上。为了我能安稳地睡个好觉,外婆带上我一起去采摘艾草。
烈日炎炎的中午,我戴上帽子,拿起锄刀,穿好衣服、鞋子,和外婆向山里进军。到了山里,我幼小的身躯经不住太阳的炙烤,没过一会儿,我就已经满头大汗,细小而密集的汗珠从我微微红润的脸颊划过,眼睛里满都是放弃的意思。外婆见我累了跟不上,便牵起我的小手,一步一步往山里走。忽然,外婆紧拉住我的小手,叫我蹲坐在一株草旁,指了指说,那就是艾草。充满好奇的我用手碰了碰,又用鼻子闻了闻,有一种淡淡的香草味朝我袭来。外婆用锄刀把这株草给锄了下来,并放在了我手中玩。外婆看到我满头大汗,就摘下她的帽子给我扇风,可是当我抬头看外婆时,她那额头的汗珠和她那较黝黑的脸庞,使我感动得不知所措,不由地,我就哗的一声哭了,她那慈祥的笑,使我心里暖暖的。
当回到家时,外婆就一直在她的房间里缝制着什么,我也不晓得,我只知道,当她晚上出来时,多了一个枕头和脸上的些许皱纹。
晚上睡觉时,感觉蚊子变少了,不再想以前那样吵闹,乡村非常寂静,似乎只听见自己的心跳。过一会儿,闻到一股似香草的味道。但我突然感觉,蚊子不见了,到底是因为艾草枕头的味道还是外婆沉甸甸的爱?我也不晓得。
光阴似箭,秋去冬来,随着季节的变换,我的枕头一直在换,唯一不变的是枕头里外婆对我深深的爱。