微雨江南,独自漫步在冗长的雨巷,袅袅茶香沿着墨香古道悄悄绽放,慢慢漾开,与流水一起牵引着我悠长的情思,静静地以心传递我一份墨色的感怀。
临坐窗前,望着细雨掠过狭长的窄巷,一颗孤寂的心无处安放。点上一盏昏暗的灯,声音如利刃出鞘嘶哑的令我悚然。老人身着长褂,拾些茶叶,缓步迈出黑暗。我不再理会,撇头凝视窗外。
老人端着茶具徐徐走来,小心地铺陈开来。从容取出红木制成的勺舀上茶叶放入茶碗,注入沸水蒸腾,喷发的水汽带着茶香袅袅上升,我不觉来了兴致,微微侧目,凝望。几片茶叶在水中浮沉,芽影水光,三起三落,交相辉映。就这样静静地看着,不知不觉中,眸色轻柔,内心荡漾着暖意。老人不苟的神情似与茶融为一体,慢慢地,用心体悟。
我闭眼沉思,老人不禁问道:“孩子,你懂茶吗?”我摇头。“这茶的苦涩与甘甜,皆有讲究。”我若有所思。“但更重要的是品茶者内心的恬静与淡然,感同身受,才能体会这高深茶道。”老人边饮边道。
见惯了尘世人们对功名利禄的追求,老人的淡然与洒脱驱赶了我内心的阴霾,净化了我的心灵,是我骄躁的心越发平静。举杯啜饮,茶水虽已冰凉,但茶意犹存。心中的感怀与茶相融,仿佛无情的岁月中撒过阳光,内心的情愫也被划开,暖暖的。
老人微声道:“茶如禅道,心静者自能体悟。”荒芜了城市喧嚣,黯淡了功名利禄,老人与茶像亿万年的璀璨星辰,熠熠生辉。
正如“品超斯远,云飞而不碍空;心静则明,水上乃能照物。”散落几许浅浅春光,拥一份恬静安然,用心灵的素笔,轻绘流年的芬芳。
感谢老人,感谢那悠悠茶香。