夏日的午后,暖风吹得人慵倦懒散,点点睡意袭来,耐不住寂寞的我偷偷来到了外婆的小花园。
朱顶红在烈日下开得正艳。看啊,那一群乔装打扮的美人正三三两两的簇拥着,说着悄悄话。她们大多数被红色的旗袍裹着,又刻意露出花芯——白嫩的肌肤。这花虽然艳丽,却让人觉得是在刻意显摆。我摇摇头,继续往前面走去。
一阵风吹过,夏娟花在草丛中翩翩起舞。那藏在叶中的紫色花瓣,在风中一上一下,有节奏地摇摆,如成群结队的彩蝶躲在花丛中汲取甜美的汁液。小小的蝶儿总是藏着、掩着、躲着,不肯露出脸,只能看见绿草丛中那星星点点的紫色。夏娟虽然漂亮,却总让人觉得它们是在躲闪什么,逃避什么,隐瞒什么。
后面的几种花,仍然让人觉得乏味、无趣。不知不觉中,竟已来到了花园尽头。我有些失望地转过身,但就在转身的一瞬,只觉得有一抹清凉的白色闯入了我的视线。
我回头看了一眼,竟是几朵落在地上的茉莉花。白色的瓣挨在一起,淡黄的花芯被簇拥在中间。再抬头往上看,只见高大的树上满是盛开的茉莉。它们像穿上白纱裙的姑娘,在树上偷笑。雪白的裙摆耷拉在碧绿光滑的叶上,散发着淡淡的清香。我望着它们,不禁嘴角上扬,陶醉地笑了起来。不知外婆何时出现在我身后,她用手轻抚着我的头:“孩子,人都要像这茉莉一样纯洁无暇才好。它们不像别的花,成天只在争奇斗艳。它们只是在高处默默绽放,不与世俗争流,亦无半点做作。”我看看外婆,默默地把这句话记在心中。
每每我眺望远方,脑中就会浮现茉莉的样子和外婆那别有深意的话语……