悠悠什么香优秀作文
应是很久没有回到爷爷家了,也很久没有闻到那缕悠悠的茶香了。
爷爷喜欢喝茶,卧室的窗台上总是摆着几个高低不一的茶叶筒,在充满阳光的午后,爷爷总会烧一壶开水,端着那个年代已久的青花瓷杯,以专家的眼光审视着那些茶叶筒,然后打开一个,抓一把撒在杯中,倒进热水。蒸汽立刻携着淡淡的茶香席卷了整间屋子。小小的我抬头看着爷爷,就像是隔着一层哈了气的玻璃,看不真切。每当这时,爷爷总是俯下身,抚摸着我的头,把瓷杯递给我,问道:“乖,要尝一口吗?”
我踮着脚接过杯子,小心翼翼地抿了一口爷爷杯中的茶——又苦又涩!我很不高兴地推开爷爷端杯子的手,埋怨地说道:“这是什么啊,爷爷为什么每天都喝?还不如果汁呢!”而爷爷只是笑,并不多说。在我的眼中,爷爷就成了那青花瓷杯中的茶和那袅袅不绝的茶香。
长大后,回爷爷家的次数渐渐少了。爷爷还是那么爱喝茶。而我,也渐渐迷恋上了那缕茶香。爷爷也为我准备了一个杯子,在泡茶时也会为我倒上一杯。不同的是,我的那杯茶是加过糖的。在那满室的茶香中,我给爷爷讲述着学校里发生的事。爷爷给我讲着他年轻时的“光荣事迹”,然后祖孙俩一起开怀大笑。在一旁做着针线活的奶奶总是嗔怪道:“这老头子,吹牛吹到孙女这儿了。”但我并不介意爷爷说的话是真是假。在满室的茶香中,我只愿听着那过去的故事,品尝着家温馨的味道。我也渴望闻到那缕茶香,那缕充满了温暖的茶香。
时间一点一滴地流逝了,我上了初中,周末也被作业和习题集充斥了。虽说生活得相当“充实”,但我总觉的缺少了什么。我渴望着寻找到缺少的部分,来填补上那一空缺。
“宝贝,这个周末我们去爷爷家。”妈妈一边干着家务一边说。我愣了愣,好久不回爷爷家了。或许爷爷知道,我少了些什么。
一进门,茶香四溢。闻着这熟悉的味道,我的眼泪不知为什么就留了下来。这缕茶香,是我一直在渴望着的啊!
那悠悠茶香深处的味道,就是家的味道。