悠悠什么香优秀作文
日渐升高的气温让青绿的艾草散发出略带苦味的清香。微风袭来,这恬淡安然的香味便充盈整个庭院。
杜甫曾云:“风来蒿艾气如薰,使君原是此中人。”可见杜甫也是十分喜爱这艾草的。挂艾草,是祖传的一种习俗。记得小时候,姥姥姥爷健在时,每逢端午节,老人家们都早早起床去割艾草。姥爷割的艾草株挺叶阔,而且叶的背面还有一层白白的好像是涂上去的粉一样,但摸起来却滑溜溜的。姥爷知道哪儿的艾草长得好又多,每个端午节姥爷都会割回来一大捆整整齐齐的艾草。往院子里一放,那艾草的香气便四散开来,即便在房间里也能闻到。姥姥便会边用桃枝把艾草固定在大门和屋门上,边对我说,等艾草晾干了,姥爷就会给我用艾草扎几个小把子,夏夜里,我在院子玩耍时就不怕被蚊子盯了。因为点着一把晾干的艾草后,那些闻起来有些许苦味的“艾香烟”就会保护着我,我就可以安心地躺在竹椅上啃着又甜又凉的西瓜了,姥爷此时便会用艾草编的扇子为我扇风去热……
可是,自从姥姥姥爷走后,夏夜里,再也没有熏过艾草烟了。记得在姥姥病重的一天,我央求表哥帮我从邻居家要来一把干艾草,当我把艾草拿出来让姥姥闻时,姥姥笑了,却又落下泪来……
其实,姥姥姥爷与我见面的次数很少,也只有在逢年过节的时候,我们才能回去。所以艾草是连接我和姥姥姥爷之间的最重要的桥梁。每当看到艾草时,我会情不自禁地想起姥姥姥爷,从而觉得心酸,所以已经有很多年不挂艾草了。人已不在,挂它又有什么意义呢?
但是,当今年过端午时,闻到那熟悉却又陌生的艾草香时,却又买了把艾草挂在屋门上。夜里,按照姥爷的方法熏起了艾草烟,遗憾的是,被艾草烟环绕着的我的身边,不见了那个为我打扇的姥爷,也不见了在一旁跟我聊天的姥姥。
悠悠艾草香,绵绵情意长。天国的姥姥姥爷,端午节快乐。