大家一定在电视里看过采茶姑娘上山采茶的情景吧?但大家现实中一定没有看过怎样将嫩绿的茶叶加工成人们喝的清香扑鼻的茶吧!告诉你们,今天我就有幸亲眼目睹了加工茶叶的全过程.
还未进门,一阵清香就扑鼻而来,我和妈妈连忙跑进中亚茶厂。哇,真是太厉害了,五种机器在一起工作。我怀着好奇的心情开始一步步参观了。一开始,工作人员将刚从茶农处收集来的茶叶摊晾,以保叶柄不发红。接着开始杀青,去除青涩味,机器旁还开着一个电风扇,将空心叶片去除,并用300摄氏度高温将茶叶烘干。然后再放到做形机上塑性,根据温度分成了两步,第一步280度,第二步200度,一边进行二次烘干,一边塑形,中途通过传输带传输,很先进,只见茶叶在机器上不停地撞击,像在扭秧歌。大约半小时,经过塑形,一个个亭亭玉立的茶叶少女就诞生了。
接下来再进行第三次烘干,提香。“茶干自然香”,果然,我们已经沉浸在茶叶的香海中了。只见机器不停地快速转动,空气中飞舞着茶毫。下面是用风选机将茶叶筛选,分出等级,越重的等级越高。最后,再经过人工手选,将杂物等再次去除,确保中亚的茶高品质面市。
我们取刚加工好的茶叶每人泡了一杯茶,顿时,香气弥漫了整间屋子。只见茶立刻变成了淡绿色,水中的茶叶像一个个可爱的小精灵,从水的上方慢慢地坠入杯底。我轻轻地呷了一口,哇!茶香爽口,沁人心脾。我忍不住将一杯茶喝了个底朝天。
虽然回到了家,可那幽幽的茶香一直萦绕在我的周围。