倚靠在藤木沙发里,手执一杯崂山绿茶,享受着午后的阳光,体会着放假的惬意,正值闭目养神之际,角落里的一把羽扇,却刺痛了我的眼睛。
你究竟是何人哪?竟有如此聪慧,满腹韬略,神机妙算?
西城城楼上一首琴曲,吓退了司马懿十五万大军,赤壁的大火更是让你举世闻名;祭风台上,你一身黑衣,手执长剑,如神灵般唤来了三天三夜的东南大风,由此助得公瑾功成名就,如此神能,谁人能及?
你究竟是何人哪?竟能如此隐忍镇定,虚怀若谷?
当玄德只身远赴东吴,深处险境,而你面对着对你各怀猜忌的蜀汉大臣,面对着外界不堪入耳的流言,面对着高傲自重,目空一切的云长,此间辛苦,恐怕只有你自己才知道;当玄德在汉中称帝,开始对你冷若冰霜,置之不理时,那种被架空的酸楚,更是让你痛彻心肺,但你却毫不计较,先是在凉亭斥责文长应忠心救主,后是为前线将领尽心尽力的出谋划策,如此博大的胸怀,旷古绝今!
你究竟是何人哪?竟是这般忠诚仁厚,义薄云天?
翼德的胡搅蛮缠与撒泼使性,你虽气愤之至,却始终未曾带着幼长一走了之;蜀臣的猜忌与纷纷的流言,你虽有万般委屈与无奈,却依旧尽心辅佐刘禅继承汉室江山;玄德临终的怀疑,丝毫未减你“攘除奸贼,匡扶汉室”的雄心壮志,如此忠义,举世无双!
《大学》曰:“所谓君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僩兮,赫兮喧兮,有斐君子,始终不可喧兮”。
而你,便是这样的君子啊!
茶香沁入心脾,缕缕轻烟遮住了眼睛,琴声悠悠,水汽朦胧中,宛若看见你一袭白衣长袍,明净的眼眸,锐利的目光,轻摇羽扇,手捋胡须,而嘴角,则露出了难得一见的笑……