夕阳西下,断肠人在天涯。
——题记
夕阳斜挂在半空中,有些凄美;身后是无尽的高楼,有些阴森;我捧着一盏香茗,轻轻抿上一口,涩涩的,随后便是满嘴说不出的清香。
有人说“茶如人生”。的确如此,第一道茶,洗尽人世铅华;第二道茶,冲走悲哀苦痛;到了第三道茶,便只余下那无穷的回味与甘甜。
我爱茶,爱它那苦尽甘来的香甜,爱它洗尽铅华后的那一抹翠绿……但我更爱书,因为我觉得书比茶更像人生。
在书中,我能随着爱德蒙·汤隶斯复仇的剑光,去探索坚持是如何创造奇迹的;我能和格兰特一起去见证一个弱女子是怎样克服困难去拯救她的父亲的;我能同京京一起和小狼生活,去了解腾格里(蒙语:苍天)的悲哀……
有一个老人,出海84天,却从未捕到一条鱼,但他却不放弃,再次出海,孤单一人,与鲨鱼、暴风、大海搏斗,在这期间,他心中始终燃着希望的火种。缺少食物、体力不支、好不容易捕到的鱼却被其它鲨鱼所争夺,这种种的困难都无法击倒他,他就是海明威笔下的老人——桑地亚哥。我敬佩他,敬佩他那敢于与大海搏斗的勇气,敬佩他永不放弃的精神。
曾经,一个火种改变了人类的命运,他为了人间的光明,义无反顾,放弃了为神的荣耀,宁愿被缚在高山之上。他濒临绝境,却始终为人类着想。他的事迹在书卷中流传,他的精神在火光里绽放,是他——坚持真理,一心为他人的普罗米修斯。
也许,他是一个丑陋的人,也许他是一个美丽的人。他驼背鸡胸,受尽了世人的冷嘲热讽,但他却有一颗善良的心,执著地追求着人世间的真爱,他为了她,献出了生命,只留下永恒的爱。多少次,我不解,多少次,我困惑,是什么让他在那奇丑无比的容貌下又显得那么美丽?是心灵。钟楼怪人,也许你的行为不能被他人所理解,但我明白,是你告诉了我:爱总是有的,只不过是深藏在人的心底,等着被唤醒的那刻。
“夕阳西下,断肠人在天涯。”其实,不是痛苦让人肠断,而是人失去了斗志。书中,无数人身处绝境却仍然乐观,仍然坚持,最后觅得了人生真谛。同样,我们也可以,可以在痛苦中追求成功,追求那苦尽甘来的一刻。
茶杯空了,书卷仍在,一页一页,道尽人世沧桑。