春天的河岸,坐着一溜孩童,一支支柳笛,吹亮明媚的阳光,吹柔和煦的清风。
那一支支柳笛,是我们童心的创意与发明。在柳枝吐叶挂絮的季节,爬上春风荡漾的树杈,选一条壮壮直直、无瘢痕少芽孢的枝条,轻轻地折断,用小刀分割成几节,双手捂紧枝节就那么左右对拧、对拧着,青嫩的树皮与牙白的骨干慢慢地被剥离了,树皮剥离成一节节完整的小管儿,那空心的管儿便是柳笛的毛坯。正面三个眼儿背面一个眼儿的一个个地在管体刻圆了,把管儿的一头儿捏编刮去绿皮,含在唇间,趁着劲儿,匀着气儿吹将起来,脆亮的乐声飘出,明快的节奏在水面上旋转几回,一个跟斗一个跟斗的串向对岸,惊飞一窝窝水鸭子,一群群白鹭,在蔚蓝的天空偏偏伴舞。轻柔的风,喜滋滋地贴上来,在我们的脸上,脖颈上,手腕上,脚腕上细细地抚摸,细细地轻吻,我们被春天疼爱着,我们也爱上了春天!
无忧的童年,智慧的童年,儿时的我们总是沉浸在自我发明与自我游戏的世界里,我们发明着快乐,享受着发明,不费一分一文,暨开启了智慧又开发了潜力更培养了能力,从那时,我们就为自己开掘出一眼智慧的的源泉,这就是我们这一代人得天独厚的优势,一生都受益匪浅。
短短的一只柳笛,今天的孩子闻所未闻,见所未见,短短的柳笛只留在我们记忆的童年,随时都会吹奏起怀旧的集结调,提醒我们带上子孙,从柳笛的故事出发,做一次创意与发明、制作和享受的童年之旅,去追寻纯粹的童年,那里除柳笛以外,还有迎风旋转的风猎猎(风车)、骑在线绳上奔腾的跳马、背不完的火柴盒、喝醉酒似的飞旋不倒的猴子(陀螺)以及漫天飞翔的纸风筝。
短短的柳笛吹响的不单单是明快的春风,还有我们的童心。