我拿起柳笛,用力一吹,“呋——呋——”。咦,柳笛的声音不是这样的呀,到底是怎么回事?
事情是这样的,一天晚上,爸爸去小河边摘了几根柳枝,去做柳笛。
“柳笛,什么是柳笛?”我问。妈妈回答:“柳笛就是把柳枝外边的壳取下来吹奏,这壳就是柳笛。”我明白了,做柳笛就是把壳取下来吹就行了,这也太简单了吧。
开始做柳笛了。我从手机上查到:只需要把柳枝扭一扭,等它松动了,再拔出来,柳笛就做好了。我拿起一根柳枝,左手握头,右手捏尾,像拧毛巾一样,拧啊拧,手拧得像熟了的螃蟹似的,还是没有松动。我想:这壳也太紧了吧,比竹子还倔。
正当我想放弃的时候,妈妈说:“要不试试敲,说不定能行。”于是,我叫爸爸又摘了两枝,我一枝,他一枝。我拿起钳子“咣咣咣”地敲了二十分钟,还是没啥用。爸爸看了看我,使出了杀手锏——铁榔头。他先用纸把柳枝包起来,以免破损,再用铁榔头敲了十分钟。所谓一分耕耘,一分收获,终于,壳被爸爸敲出来了。我迫不及待地吹了起来,“呋——呋——”“声音有点不对劲。”妈妈说。爸爸听了,把柳笛抢了过去。“呜——呜——”“这声音才对劲。”妈妈又说。爸爸骄傲地说;“看吧,我吹起来了。”
我纳闷:这到底是为什么?