春天来了,燕子归来了,桃花开了,小草也发芽了。在这万物复苏的季节里,我同父母乘车赶往濮上园。
把地垫平辅在地上,静静地躺在上面。啊!新鲜的空气,使人心旷神怡。绿色的柳条在风中荡漾,真惬意。
就在我沉醉在这诗情画意的景象中时,爸爸突然对我说:“我们做一个柳笛吧!”“好啊!”我来了兴趣。妈妈从包来拿出了水果刀,递给我。跑到柳树旁,在一棵较粗的枝条上划了几刀,后轻轻一折,便拿到了材料。递给了父亲。父亲一手抓柳枝上端,一手抓下端,一扭,表皮便松动了。在上面划了一圈,拉住细的一段,使劲一拔,便得到了一个空管。
凡是乐器,一般靠物体的振动,从而发出声音,柳笛也不例外。柳笛的表皮分两层。要轻轻的把外面绿色的一层剥去,留下内部做“簧片”放到嘴里一吹,便发出清脆的声响,十分悦耳动听。(注:嘴唇不可挨近发音部位!)
我把柳笛削短了后一吹,声音变得愈加尖,如同小号一般。又找了一根长且粗的树枝,做成了个长一分米的柳笛,一吹“呜……”的声音,好似在吹萨克斯。发现越长越粗的柳笛,发出的声音越低沉,越短越细的,发出的声音越高亢。这真是有意思,柳枝也能做乐器!
“滴呜……滴呜……滴滴呜……”我们吹响了春天的成长的号角!