当你对某件事情抱着百分之一万的相信,它最后就会变成事实。
——题记
暮春,我站在梧桐树下,在记忆的边缘凝望。树叶“沙沙”作响。宛若大自然的杰作。
傍晚时分,我像往常一样出去散步,我从远方就听见了熟悉的声音。看见一位老奶奶坐在小凳子上,耐心地教小女孩儿吹柳笛。可人的小女孩儿看见了我,便问道:“小姐姐,你会吹柳笛吗?”我只点了点头。这让我想起了小时候的往事。
晨曦惊扰了陌上新桑。看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。 突然,看见你的手里攥着一个“宝贝”,“你,此乃何物?”我忍不住喊了一声。
“这是柳笛。”你嘻笑着说。
“柳笛?”我半信半疑。“它和笛子一样吗?”
“差不多吧!”从那时起,我特喜欢跟你学吹柳笛。你耐心地教着我,我专心致志的学着,不时还闹出点笑话来。
淡然,如一朵花,清雅而素净;从容,如一棵树,茂密而青葱。音停了,律犹在。蓦然回首,我也能把柳笛吹奏地惟妙惟肖、淋漓尽致。
流年似水芳尘去,月色淡凉,似融入了那日的笛声。忆起笛声,闭眼,假寐已醉。脑海里的笛声,像戴望舒的《雨巷》,那样的悠长,那样的惆怅。
那年的春天短的就像一句誓言,转眼便入了夏。独坐桌前,看窗外的淅淅沥沥,聆听远方的柳笛,勾起了往日的旅程,玻璃上的滑落,携来了你给予的温暖。