做柳笛,是朱老师布置的作业。为了它,我可是费了不少气力。
一、找柳枝
早上,吃过早饭,我和妈妈一起把妹妹送到学校,便和妈妈和我一起找柳枝做柳笛。刚好看到妹妹学校旁边的河岸上有柳树,我惊喜:真是得来全不费功夫。我高兴地跑了过去,拉住两根柳枝,使出九牛二虎之力竟然没有把它拿下。我回过头用祈求的目光看着妈妈,说:我想快点做柳笛。妈妈看了看我,选了两条表面光滑的柳枝,由于没带工具,只好从柳枝分叉地方折了下去,这样省了好多力气。我高兴地说:妈妈万岁
二、抽柳骨
妈妈把一根最长的柳枝拿在手里,用左手抵住下面,用右手的拇指、食指和中指轻轻按在上面。经过手指的匀速旋转,柳骨慢慢脱离柳皮。这时,妈妈说:最关键的一步就在这了!说着,妈妈用牙咬住柳骨最上端,将它轻轻地抽了出来。
三、修饰柳笛
回到家后,一支还末完成的柳笛就出现在了我的面前。我立刻拿剪刀,把端囗剪平,把其中一个端口的表皮去掉一点,这样就能发出美妙的声音了。不过,这样就只有一个声音。这时,妈妈突发奇想,用剪刀在想笛上剪了四个小洞。我用手堵住小洞,每抬起一只手,就能发出不同的声音。
这真是神奇的柳笛。