南风徐徐,柳枝飞舞,婀娜的身姿撩起儿时的记忆,耳畔仿佛响起悠远的柳笛声,委婉、清丽,像清润的水漫过心际。
小时居住的村庄东邻一条小河,岸上有一片柳树林。当沉睡了一冬的柳树被唤醒,渐渐地吐出了嫩芽,柳树林便成为我们的乐园,我们在这柳树林里捉迷藏,做游戏。下午放学或星期天,我们挎上篮子,带上镰刀,跟父母打一声招呼:“我去剜野菜了!”便成群结伙地纷纷奔向村外,来到柳树林,然后将篓子一扔,三五成群地爬上柳树,各玩各的去了。或蹲在树杈上,颤颤悠悠、乐呵呵地傻笑;或与邻树上的同伴取笑逗乐;或背诵起老师教的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”女孩胆小不敢爬树,便“伸手挽翠披金”,把我们折下扔在地上的柳枝编成圈儿套在头上。欢声笑语回荡在柳林里,回荡在树梢上,回荡在心里。
最难忘怀的是制作柳笛。做柳笛首先要选好枝条,以上一年生长的为最佳,因为这样的枝条皮质柔软筋道,不易折断,且音质好。找好柳条,掐头去尾,只留中间比较规整的一段。用双手反正拧搓,使柳皮与雪白的内骨相分离。觉得离骨了,用嘴咬住木质,使劲往下一拽,一条煞白的木棍被撸出来,“呸”一声,顺口吐在地上,手里仅留下圆圆的皮筒。根据各人对柳笛所需的不同,可以把空心的柳皮分成长短不一的几节,用小刀把每一节切齐整。将其中一头的外皮刮去一厘米左右,使柳皮露出白白的内层。这些工作结束后,柳笛便制成了。试着吹几下,“呜哩啦,呜哩啦……”一串音符迸出,传得很远很远。如果再加上嘴上和手上的功夫,能演奏出基本的儿歌,那音质还是挺动听的。女孩不会制作柳笛,总是跟在我们身后“哥哥,哥哥”地叫着,求我们帮忙制作柳笛,自然,我们该剜的野菜她们早帮我们完成了。顿时,柳树林里,不同的柳笛声此起彼伏,汇成一首绝无仅有的交响乐。
等到筋疲脚软,肚子饿得咕咕乱叫的时候,我们吹着柳笛,挎上篓子,离开这个给我们带来无尽乐趣的乐园。我的整个童年,就在这小小的柳树,细细的柳枝,欢快的柳笛声中度过了,就像一只轻燕,在明媚的春光里曼妙动情地舞动,跃过姹紫嫣红,轻轻飞走,永远也不会回来了。
现今我生活在城市里,满眼的繁华和绚丽是小村所不可比拟的。如水的人流,如梭的车流,几十米宽的马路,鳞次栉比的高楼,这一切都是小村没有的。但为什么在我的灵魂深处总是有那么一缕淡淡的乡愁,若断若续,若有若无,总是在夜深人静或百无聊赖时如细雨、如薄雾般萦绕于心底而挥之不去呢?
今天,当我再次漫步徜徉在故乡的柳林边,任和风摆拂垂柳,撫摸着我的脸庞,信手折下一段柳枝,制成柳笛,把它放在双唇间用力地吹起来。心底的深情随着柳笛声流淌开来,承载着记忆的童谣便荡漾在柳林间,美妙的旋律在绿色的树枝上滚动,在天地间回荡,伴着袅袅炊烟漫舞在小村的周围……我吹着,吹着,笛声中装满我深情的梦和生命中纯粹的甘美。