要是你之前跟我提柳笛,我会一脸懵然,甚至还会问你:什么是柳笛?可是现在,我不会这样问。因为我现在不仅仅是熟悉柳笛,我还会做柳笛呢!
做柳笛的步骤十分简单,仅仅只有五步,可是,这个过程让我觉得真是很难。
第一步是选取适合的柳枝。我去了哥哥家的小区里,找到了一棵柳树。我警惕地看了看周围,确定没有人。我偷偷抽出口袋里的小刀,磨刀霍霍向柳树。我伸出了罪恶之手。霎时,一根柳枝被我割下来。
第二步是切段。我把小刀拿出来把柳枝放到菜板上,把柳笛一段一段地切开。切的时候可要小心啦,不要把皮给切到了,要保证切口必须平整哦!
第三步是用手拧柳枝。我用手朝不同的方向拧着,直到柳枝被拧出水来,就可以分离了,这一步可不简单呢!我轻轻地拧,可是柳树的皮不动。我重重地拧,咔嚓一声,柳枝断开了。我只好重新做。又做到这儿了,我吸取了上次的教训,所以这一次我用了一点力气,柳枝的皮动了一下,再用了一点力气,柳枝的皮就被拧了出来了。
第四步是用小刀割柳枝一圈。我用小刀一割,我一拉,上面的青皮就被我拉出来了。
第五步是用小刀往顶端割一点皮。我剥了一点点皮,吹一下,声音是呜,呜的。一枝柳枝就做好了。
做柳笛不仅仅考验的是你对柳笛的熟练度,还有你的手工能力,最重要的是要有耐心和细心。