上个星期天,我写完作业出去玩,见邻居宋耀辉在柳树下用一根柳条做笛子。他身边还放着几个做好的笛子,有长的,有短的,有粗的,有细的。不同的笛子吹出来的声音也不一样。有的又细又尖,像小猫叫;有的又粗又重,像老牛吼。
我在一旁看他做笛子,只见他先把树枝上的皮拧松,抽出来,然后用小刀在树皮的一端刮掉最外面的一层皮,这样,树皮笛就做好了。
我看准,就上树折下几根柳条,用力拧,真是看着容易做着难,我怎么也拧不动。我想:也许这根太粗,换个细的试试。我又挑了一根细的,使出吃奶的力气、只听咔嚓一声,柳条被我拧折了。我不灰心,又找了一根稍粗点的,用力拧,终于拧了下来。我再用小刀割最外边的一层皮,可真难割,我一割,把里面的皮也割坏了。这下,我灰心极了,可是转念一想,连这点困难都克服不了,长大后遇到大困难怎么办呢?于是,我又拿起那段树皮,割了一次又一次,终于成功了。我迫不及待地吹了一下,立刻从笛子里发出嗡嗡的声音。这声音别人听起来也许很平常,但我感觉太美妙了,简直可以世界名曲媲美。这次成功的经历使我悟出了一个道理:不论做什么事,只要坚持不懈地努力,你就能享受到成功的喜悦。