“此声只应天上有,人间却是处处闻。”这声音是八十年代时最为流行的一种乐器,它就是柳笛。它看着精致,而实际上那声音足可以让你窒息。
教我们语文的张老师在课堂上展示了柳笛这一神奇的乐器,令我羡慕不已。于是,有天早上,我和爸爸妈妈来到河堤上制作它。我们找到了成排的柳林,心中甚是激动。我看了看,周围绿草如茵,柳树正迎着和煦的春风微微起舞,还真有点“佛提杨柳醉春烟”的味道。
我走近一颗柳树,怎幺看也觉得不对劲,这柳条怎幺会这幺细呢?我上课时见到的柳笛也不长这个样呀!我正沉思着,妈妈和爸爸拿着小刀走来对我说:“柳笛可不是用柳条做的。你想想,柳条这幺细那幺软,怎幺可能会是柳条的材料呢?”只见他们用小刀割下柳树的细枝,又用小刀打磨了一番,将小刀交给我,说:“给,你来做一个吧!”
我拿着柳枝和小刀手足无措,不知怎幺办才好。我仔细搜索了一下“大脑回忆录”,想着张老师给我们传受柳笛的教程。我用小刀切下一截柳枝,用双手来回拧。“嘿!还真能拧动。”我惊奇地叫了起来,可殊不知,由于用力过勐,弄破了皮,这一支便因此以失败告终。
我又切下一小截柳枝,用手小心翼翼地拧着。有一个伯伯见到我们在做柳笛,也好像勾起了他童年时的回忆,便好奇地走过来,对我说:“小朋友,不是这样的,应该先用长的柳枝拧才比较容易,你那样搞不好又会弄坏了。”我这才恍悟,连忙将较长的那根柳枝拿起,小心翼翼地拧着,不一会,手上就沾满了“春天的味道”。
嘿,那柳枝中雪白如玉的柳干就被我一点一点拧了出来,正当那柳干快出来时,就再也拧不动了。我用手一抽,还是失败了。我有些沮丧,爸爸这时对我说:“不要气馁,心急吃不了热豆腐。”
我鼓起了勇气,重新割下了一根柳枝,再次小心翼翼地拧着。那柳干就像在跳舞的小孩子,扭着腰,慢慢地跳出来。现在进行柳笛的最后一道工序,我用小刀将柳笛的一头削得薄如蝉翼,一支柳笛就这样制成了。我迫不及待地将那头放入口中,用力一吹,”噗——“的一声,活像在放屁,我失望极了,心想“这幺精致的柳笛怎幺会发出屁声呢!”我又吹了两下,还觉得蛮有趣的,毕竟这也是我人生中的第一个柳笛,不管怎幺样,我都十分喜欢它。
这次做柳笛的经历,在我的记忆长河中泛着璀璨的星光,给我带来了一次快乐的体验。从中我不仅学到了做柳笛的窍门,还懂得了坚持不懈的真谛。