我最喜欢的昆虫作文
有句俗话:台上一分钟,台下十年功。不仅仅是人有这般坚持达到目标的精神,在我们的昆虫界也有这样耐的住寂寞的昆虫,它的名字叫蝉。
蝉在没出生之前就要经历浩劫。有种极小的小蜂科昆虫,在蝉卵被产下来后,便在穴里产下自己的卵。当母卵产完全部的卵飞走时,它的大部分洞穴里都有这些异族的卵。这些卵很快孵化出幼虫,它们以蝉卵为食粮。所以只有少数几个穴没有被产下异族的卵。
孵化后,这些在穴道前面的若虫必须快速的离开,给后面的若虫留下足够的空间。等到它们在树上蜕完皮就能落地了。落地后,只有跳蚤那么大,稍有放松便会死在这危机四伏的土地上。它们不能有片刻的停留,必须马上找到一块容易钻入的非常松软的土,以便立即藏身在土中。
之后的日子里,它将会在地下挖一个4厘米左右深的圆柱形的洞,通过吸食树木根部的液体,维持生命,且一直在为出土的那一刻等待至少四年。甚至有一种叫做十七年的蝉,顾名思义,它们会在地下的漫漫长夜中等待17年之久。在看不见光的黑洞里,除了树根和土壤,没有任何人的陪伴,这期间还要蜕4次皮,这种执着、坚忍和毅力,不是一般的虫能做到的吧。
经过了四年漫长的等待,蝉的若虫终于又见到了阳光,但危险并没有结束,蝉必须蜕下它身上皱巴巴的肮脏外套,换上一件新衣服。这是最需要警惕和小心的,在蜕皮中稍有闪失或被天敌发现,它就永远无法飞行甚至丧失性命。所以为了避开天敌,蝉大多在晚上脱壳。虽然它们十分渴望飞行,但它们必须耐心等待夜幕降临。
蝉在晚上等到蜕皮时爬上树开始蜕皮,蜕皮从中胸开始,慢慢扩大,再从前胸到后胸,然后从头到尾露出,现在就只有尾部仍固定在旧皮上,蝉从上向下垂直翻身,最后用腰部的力量又将身体翻上来,蝉就成功的蜕皮了。
蝉在自由的生活之前虽然要等四年之久,但它并没有放弃,它耐的住无聊与寂寞,经历过重重险阻和考验,它披着皱巴巴的肮脏外套在地下生活了四年,执着的等待让它穿上了标致的服装,长着堪与飞鸟媲美的翅膀,自由的在树上向每一个人高唱那生命的赞歌。
我喜欢蝉的这种执着和耐心,无所畏惧!它让我变得充满力量!