一只蝴蝶停在玻璃窗上,其旁有一小孔,蝴蝶几次想飞出窗外,都没有成功,结果撞死在玻璃窗上。它垂直落下,掉落在窗沿上,静静地躺在冰冷的瓷砖上。阳光依旧那么温和,可在窗沿上却有具冰冷的尸体一动不动地停在那里。蝴蝶,你原本可以活着,你可以凭自已美丽及勤劳,去过属于自己的人生。你可以在老朋友——花面前翩翩起舞,你可能还可以去见更美的景色。
蝴蝶啊!你为什么那么不开窍呢?你为什么总要钻牛角尖,不去寻找新的出路呢?人们说:“条条道路通罗马”你可以去别的房间寻求出路,同样可以到你的家呀!难道你认为这样做就叫执着吗?笑话,你这叫固执,你从丑陋的小青虫到结茧,变成蝴蝶,已经到了这等地步,是多么的不容易呀!从你这件事中,我联想起自己,以前做题、做事情,总是钻牛角尖儿,这些题目、事情好像在故意跟我作对。
现在,我明白了,做事情有很多办法,一种办法行不通,就用另一种办法,要学会用多种思路、多种办法去解决,否则,会死路一条的。