“人生就像心电图,一帆风顺你就死了。”这句最近流行的网络语,虽然听起来有些搞笑,但仔细想一想,这个比喻非常生动。成长的道路上,也是由一个一个坎组成的。遇到坎并不可拍,只要勇敢站起来,不在原地停留,就不可怕!
那条小路不是在城市的大道上,而是在我姥姥家的一条坑坑洼洼的小路上。
那一年,哥哥要出国,于是我们全家都来跟哥哥告别。我吃完了午饭,闲着没事,妈妈让我去找哥哥玩,反正哥哥下午就要走了。我在路上遇到了哥哥,哥哥说:“马上就要走了,去跟大家告别一下。”我一听到这些话,眼泪已经在眼球里打转了,但我不想让哥哥看到,我就转过头来,用手抹抹眼泪,一路疯跑,转移注意力!
我在路上蹦来蹦去,结果我高估了自己,一脚踩在了石头上,身体顺势倒了下来。身体刚一着地,眼泪就从我的眼里流出来了。哥哥见我摔倒,立马冲过来把我扶起来,说:“看你还蹦不蹦了!你都是男子汉了,不能掉眼泪了!小朋友都来看热闹了!”我是特别要面子的,顿时把眼泪收住了。
哥哥把我拉起来,拍拍我衣服上的灰尘,说:“你真棒!成长的道路上,我们不能陪你。你会遇到大大小小的挫折,但它们是你最好的老师,它们会让你知道如何战胜挫折!”当时我太小,并不能听懂,可这么多年以后,我恍然大悟:“成长中的坎儿有各种各样的,我不管遇到什么样的坎,都要像那天一样,拍拍灰尘,继续前行。”成长的道路上,遇到坎儿就爬起来,绝不停留,大步向着成功走!