急匆匆地走在时间长河的沿岸,不敢停下追逐波浪的步伐。突然听见身后一阵喧哗,夹杂着熟悉而陌生的声音。不由驻足回首,仔细辨听。
远处的声音,是婴儿的啼哭声,和着爸爸妈妈爽朗的笑声。我懂了,这是我成长最起点的声音。
近些,是我大叫着:“飞喽!”和姐姐担忧地说着“小心!”的声音。这是我五岁那年,玩着从大石头上一次又一次往下跳的游戏,最终是头朝下栽了下来。还有脚步声,这应该是那个不知姓名的抱我去医院的叔叔的脚步声。这次经历,让我明白在陌生人中,也能传递爱。
离我更近些的声音,似是一个好听的声音在念主持词。哦,这是那次“微笑如花”班队活动。本来是安排我主持,可是,彩排的时候,一向能言善辩的我舌头却像打了结。最终由同学来主持。虽然没有人嘲笑我,但我情绪低落了好些时候。妈妈告诉我:“机会总是垂青于有准备的人。”是,彩排的前几天我对主持词根本没有重视,才导致了这样的结果。那时我才明白,付出与收获是成正比的。
成长道路上离我最近也最清晰的声音,是外婆亲切慈爱的夸奖与外公语重心长的劝导。他们细数我小时候的顽皮,对我竖起大拇指,要我好好读书。
我在成长的道路上马不停蹄地追逐时间波涛的影子。我没有更多的时间来回首聆听曾经的点滴。正是无数的点滴汇成了我身旁的河流,它们正鼓励着我继续奔跑。