生命是一种神秘的力量,说它脆弱,它就像薄冰一样不堪一击,说它坚强,它又如大山一样坚韧不拔。
——题记
大象之所以能够举起150公斤的重量,是因为它有一个力大无比的鼻子。
雄鹰之所以能够在高空中自由翱翔,是因为它有一双强壮有力的翅膀。
树苗之所以能够长成参天大树,是因为它有一股破土而出的劲头。
一、蚂蚁的力量
蚂蚁,几乎每一个家庭都不乏它的身影。它体型小,力气不凡,生命力也极其顽强。它若是被重物压了一下,就自己奋力爬起来,不依赖别人的帮助,而且还安然无恙,照样生龙活虎,继续工作;若是掉到水里,就拼命挣扎,其实是在游泳。它一旦碰到了岸,就会牢牢地抓住,顺势爬上岸,摆脱危险。
从蚂蚁的身上,我明白了力量的强大与否,是取决于你是否有耐力。
二、小草的力量
小草,一种平凡的不能再平凡的力量,无论是在风尘迷漫的路旁,还是在荒凉贫瘠的山冈,甚至在窄小阴湿的石缝里,你都能看见它的身影,它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大,但它有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力。它默默地经受着风雨的吹打。它仅凭着贫瘠的土地,同顽石争雄,与命运搏斗,经过顽强的奋斗,终于带着对美好生活的希望,破土而出。
从小草的身上,我惊叹于生命的顽强!更加惊叹于小草的坚韧!
三、贝多芬的力量
贝多芬一生坎坷,没有建立家庭,二十八岁时听力衰退,晚年失聪。对一个音乐家来说,还有比听不见他喜欢听的声音更可怕的事情吗?他几乎绝望了。人生似乎不值得活下去了!但性格坚强的他并没有从此沉沦下去,对音乐的酷爱使他变得更加坚强。“我要扼住命运的喉咙!”他又用自己独特的方式去创作,去抒发自己的热情。
从贝多芬身上,我学到了坚强能够改变命运,坚强能够创造未来。
蚂蚁的耐力,小草的坚韧,贝多芬的坚强,他们给了我力量!