金鱼体态奇特,色彩鲜艳,浮游水中,婆婆多姿,宛如水中盛开的花朵,是一种天然的、活的艺术品。
在湖光大厦与彩霞公寓间有一个小水池,里面养着许多的金鱼,有珍珠鱼、龙睛鱼、高头鱼及一些我不认识的鱼。
有一次,我和朋友陈军去那里,往池里洒了一些面包渣、馒头屑,马上就有几条金鱼游过来,“围剿”我们扔的食物。过了一会,十条金鱼都来了。有的还把头探出水面抢食物。又过了很久,鱼又走了,原来大楼管理人员正在喂它们最喜欢的鱼虫,当然,把我们喂的东西都“忘”了九霄云外了。等那个人走后,我们跑过去看,只见金鱼比刚刚强的更欢。鱼虫拼命逃跑,可金鱼追得更快。一条高头鱼追到和鱼虫相距很近的时候,猛然来了一了“饿虎扑食”,把鱼虫全部吞下去。一群鱼围着一群鱼虫,头挤在一起,谁也吃不到。有6、7条金鱼围着一群鱼虫,一开始谁也吃不到,又过来一条长约八厘米的大金鱼,小鱼都吓跑了。其余的鱼不甘示弱,可最终被赶走了,大鱼几口就吃完了鱼虫。那两条鱼怎么扯一起?原来它们各喀住了一条红线虫的一头,抢得不可开交,在水里下翻腾,卷起一阵阵小波浪。
金鱼争食真有趣,可它们显然不懂得互让的道理。人类可不像它们那样。为了小小的利益,尔而争得死去活来。