做人从初心开始,一但你丢失了那颗初心,那你丢失的将是所有。
汪国真说:“既然选择了远方,便只顾雨兼程。”是啊,不忘初心,方得始终。
以前,有一支探险队深入沙漠去探险,不幸的是,一阵沙尘暴把他们冲成了两组。其中一组先是焦躁不安(因为他胶的指南针丢了),他们当中一些人害怕如果再来一次沙尘暴,想要离开,担心性命不保,不是渴死,就是饿死。他们在沙漠里像只无头苍蝇,到处乱走。最后,果然死在沙漠里了,而另一些人呢,根据北极星的方向辨别方向,继续完成探险,而且最终还走出了沙漠。
那些想要离开的人,正是因为没守住自己当初来探险的那颗心,从而葬送了性命。所以,做人要从初心开始。
1912年春天,哈佛大学教授桑塔亚纳正站在课堂上给学生们上课,突然,一只知更鸟飞落在教室的窗台上,欢叫不停。桑塔亚纳被这只小鸟所吸引,静静的端祥着它。过了许久,他才转过身来,轻轻地对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约会,现在得去践约了”说完便走出了教室。
那一年,49的桑塔亚纳回到了他远在欧洲的故乡,徜洋于自然美丽的风景,埋头于古老大陆璀璨的文化中。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔亚纳为他的美学绘上了最浓墨的一笔。
原来,初心就是在人生起点许下的梦想,而做人要从初心开始,如若你迷失了那颗心,那你当初的梦想,一生的渴望便会灰飞烟灭。
常常忙着赶路,却忘了奔波的方向是何方,常常汗流浃背,却不知追球的星光离自己有多远。只要记得曾经我们要的是什么,不忘初心,方能始终,不忘初心,方能做人。