失败是成功之母。人的一生中,如果没有失败,很难获得成功。所以也可以说,失败是成功的开始。有失败,才会有成功。
我从小对书法很感兴趣,练字时却总克服不了手抖的毛病。我动作僵硬地提起毛笔,小心翼翼地在墨汁上蘸了蘸,尽我最大的可能让我的手停止抖动。我缓缓地落笔,写出的笔画却如同波浪线一般扭曲。我沮丧地抬起笔,手又是一抖,浓墨泼洒在宣纸上,把刚写好的字晕得一塌糊涂。我几乎觉得自己天生写不好毛笔字。当我一度想放弃练字时,画小报这个偶然的契机让我重新执起了我尘封已久的笔墨纸砚。我花了整整一个下午练习书法,以前所积累的所有失败仿佛都在此刻派上了用场。通过以前的失败所揣摩出的技法,再加上我年龄增长,可以自如地控制力道,我终于写出了漂亮的毛笔字。
电灯是爱迪生一生中最伟大的发明。世人只看到了他的成功,却往往忽视了他成功之前的无数次失败。他夜以继日地工作,用了上千种灯丝的材料。在找到钨丝以前,他在不停地失败。但是上千次的失败打不倒他,他不断从一次次的失败中获取经验,终于在失败过后成功地使用钨丝发明出了电灯。
失败并不可怕,可怕的是不能从失败中获取经验,为以后的成功做准备。当我们被一块石头绊倒时,不该在原地自怨自艾,哀声叹气;而是应该坚强地爬起来,反省自己倒下的原因,重拾信心,继续前进。就算是跌倒一千次、一万次,也不要灰心、气馁,因为那都是为你以后的成功做准备。纪伯伦曾经说过,一个羞赧的失败比一个骄傲的成功还要高贵。所以我们不应该害怕失败,要知道,失败是成功的开始。