对于生活,青春期的我们是向来不惮以最饱满的热情去迎合它的,不论这生活是甜是苦。
——题记
在每日的快节奏生活中,我们以高一新生该有的懵懂学完了那一本不算很厚的必修一语文课本。别出心裁的语文老师组织了一场颇为隆重的“默写+背诵”大赛。在我们的欢声笑语中,为必修一语文课本的学习画上了圆满的句号。
或许有人会认为那太儿戏了,纯粹是浪费时间;或许有人会“红眼黑心”得冷嘲热讽。但这其中的益处也只有我们这群经历过的“少年兵”清楚,这场比赛很有意义。
人们常说“人比人,气死人”,不比一比,谁又会知道“山外有山,天外有天”呢?若不是有了这么一场比赛,那些熟背课本的骄子们,又如何会得知自己那么多的小错误,大到缺句短句,小到错字儿少词儿。又如何会清楚这些细枝末节才是导致失败的真正杀手。
高中三年,说长也长,说短也短。大家共处的日子也就那么几天,每日紧张的学习过后,少有互相交流的机会。可在比赛场上,前前后后的沟通与理解,在不知不觉中将彼此的距离拉近了好多,这份收获,不是你多背几篇文言文就可以获得的。
就像是习惯了早饭时间那并不悦耳的铃声;就像是习惯了跑完操后雄厚磁实的《三大纪律,八大注意》;就像是习惯了晚饭时间羽泉的《奔跑》。我们都早已习惯了日日干燥无味的学习,偶尔添进来的一场比赛,将我们本被压抑的心重新燃烧起来,毕竟我们还是一群长大了的孩子,我们也需要湿润来滋养我们久旱枯涸的心。
我们的青春一直在燃烧,每当被那一波波沉重的水压到只剩一点零星的时候,也需要那么几簇火苗,来蓬松我们缺氧的心。
比赛,是一种方式,也是一种动力。
我们都需要,通过这几点零星的光,来照亮前方。