我外婆太住在老家泰顺一个山上,家里养了一只大黄狗,我们都叫它大黄,它身长一米左右,非常重,差不多有20公斤吧。它只是一条看门护院的土狗而已,可我却非常喜欢它。
有一年回去,玩耍时看见了它,我从小就对狗有着巨大的兴趣,于是我走过去给了它一点食物吃,它起先是非常的害怕,生怕我伤害它。过了一会儿,它看我没什么动静,便吃起我扔给它的骨头来。它吃得津津有味,还发出“呲嚓”的声音。这时候,我便尝试着蹲下来去摸它那毛绒绒的头,它起先非常惊恐,张嘴想咬我,可一下子又平静了下来,我们便一点点熟悉了。
后来,我走到哪里,它也跟着我到哪里,我去哪儿都带着它。我要回自己老家泰顺交洋了,可是我舍不得它,于是,我就壮起胆子去问外婆太能不能带它一起去交洋?交洋是我奶奶家。没想到外婆太竟然答应了,我当时兴奋地跳了起来,“耶”!当然,大黄也高兴极了。可狗不会笑,只会用动作来表示,它使劲摇着尾巴,还到草坪上来回翻滚,欢快地跳跃着,蹭到我身上舔来舔去。
在车上的大黄非常不安分,它跳到这儿又窜到那儿,不时趴在窗边看看外面,我看它是出于好奇才这样吧。它玩累了,就靠在我脚边睡了起来。
没过多久,我便要回温州了。当天我一直不停地抚摸着它那毛茸茸的身子,它似乎也看出我要走了,伸出舌头来舔我的脸,表示对我的安慰。最后,我终于依依不舍地与它告别,它站在家门口,对我“汪汪”叫了两声,应该是在跟我说拜拜吧。回到城里,我会想念它的。