最美的环卫工人作文
在红绿灯闪烁的十字路口,在居民来来往往的小区里,在车水马龙的大街上,我们城市的“化妆师”们在辛勤工作——她们,就是默默无闻地守护在城市各个角落的环卫工人。早出晚归,日夜辛劳,不怕脏,不怕累。她们一点点的为城市清洁着一天的污垢,又一点点的为她化上精致的妆容。
我想她们是快乐的,因为劳动最光荣。清晨,我背着书包去上学的时候,常会看到以为环卫工阿姨清扫小区门口的街道,看见我们一走近,就立刻不扫了,怕我们把尘土吸进肺里,怕扬起的灰尘弄脏了行人的衣服,她还不住的说:“不好意思!”谦逊而和蔼,其实她吸进的尘土比我们多得多哩!我不禁肃然起敬。
中午放学,我又看见了她。在小区的花圃中,她佝偻着腰身,在草丛中寻找垃圾,把它们清理干净。当看见一个烟头扔在地上,像打高尔夫球似的,用手中的笤帚就这么轻轻一扫,烟头像出膛的子弹一下就径直射进簸箕,这准度可真是让我惊奇。还有更厉害的呢!垃圾箱离十几米远,她照样能把垃圾扔进去。你看她平视前方,右手准备,三、二、一,瞄准!发射!垃圾像扔向敌人的手榴弹直接射入敌方指挥部----垃圾桶。她看着我惊呆的样子,笑了笑说:“干久了,熟练了。”
晚上写完作业,已经九点钟了。我看了一眼窗外,发现阿姨还没回家。她还在扫垃圾,我打开窗户喊道:“阿姨,您怎么还不回家呀?”她缓缓地站起来,微微驮着的脊背直起来了,抬头问:“怎么了,小朋友?”“阿姨您怎么还不回家?”我问。她说:“嗯,还没到下班时间。”其实我知道她只是为了保持小区卫生而迟点儿回家罢了。
“环卫工人”——一种至高无上的美誉,一种神圣不可侵犯的职业,我觉得所有的职业都无法与其相比。她们是城市的美容师,更是居民的吸尘器,吸走了城市的垃圾,吸走了空气中的尘土,也吸走了人们面对环境的所有烦恼。劳动是光荣的,我希望所有人都能在走近她们的时候,能给与她们最崇高的礼遇——注目礼。