他猛然间想起了父亲也曾对他说:孩子,你所喜爱、追求的东西并不一定会因为你的喜爱而降临到你身边。很多的时候,你需要执着的、不停的去追随它的脚步,这样,方能做到与它并向而行。所以,人得自个儿成全自个儿,靠不了别人!
他恍然大悟,眼底早已是一片朦胧的雾色。他急忙转过身喊道:你。
那少年微微侧过头,看不清脸上的表情,你的文章,我看过。写得不错,坚持下去吧!
他望着少年远去的背影再也没有说一句话,因为他明白,再多的言语也不能真切地表达出内心的激动。他只能默默地待在原地,目送少年以及那句自己成全自己。
十年后,他坐在一个僻静的小店里,喝着咖啡。墙上的大电视里播报着他的讯息以及他的一大批忠实书迷。他已是一名天王级的作家,这十年间,他有过高峰,有过低谷。可他始终知道,如今这一切,没有谁给了他成全,是他自己成全了自己。十年太长,他感慨万分。当年的少年,他也再未见过,但他一直记着他的话,即使在最艰难的时刻也未轻易放弃。
他出了店门,风吹过,似乎又闻到了花开的香味。他看到了一个年轻人,同当年的自己一样窘迫的年轻人。
那天,他对他说了很多,是因为自己还是因为少年,亦或是因为那句话,他不清楚。只记得,临走时,他对年轻人说:你要记住,人要自己成全自己!