在生命的长河中,我们经常要放弃一些东西来成全另一些东西。放弃了忧郁,便成全了快乐;放弃了脆弱,便成全了坚强;放弃了虚伪,便成全了真诚。所以放弃也是一种成全。
小溪放弃了宁静,成全了“山随平野尽,江人大荒流”的磅礴气势;净土放弃了平凡,成全了“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外奇观;鲜花放弃了美丽,成全了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献……还记得那位“酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐”的诗仙吗?他放弃了“摧眉折腰事权贵”的生活,策马扬鞭,携一腔豪情,登舟望秋月,于“举杯邀月”里,高吟“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,留下了“斗酒诗百篇”,收获了一生的洒脱与飘逸。因为放弃,成全了诗仙雄奇瑰丽的想象;因为放弃,成全了太白仗剑远游的豪放!
还记得那位高歌“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族魂吗?他放弃了读书做官之路,放弃了医学救国之路,于寒夜的肆意威逼之下,以鹰一般犀利的目光,以匕首投枪般如椽的巨笔,“怒向刀丛觅小诗”,用沉默中的爆发,惊醒沉睡中的魂魄,于熊熊烈火中擎起了一个民族的火炬。因为放弃,成全了鲁迅浊世里永不屈从的凛然正气;因为放弃,成全了鲁迅众人皆醉我独醒的生命芬芳!
“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗。”陶渊明放弃了为五斗米而折腰的官场,成全了悠闲自由、宁静自然;诸葛亮放弃了躬耕南阳的生活,成全了旷代忠臣,名垂青史;冯骥才放弃了篮球和绘画,成全了文坛的一支生花妙笔;李开复放弃了一年多在法律系已经修完的学分,成全了微软高层里职位最高的华人……放弃,成全了心灵花园中最芬芳的百合的绽放!
放弃,成全了精神原野上最茁壮的树木的生长!
放弃,也是一种成全!