观黄庭坚行书《松风阁诗》,从容娴雅,纵横跌宕,结字雄放瑰奇,笔势飘动隽逸。让我拍案叫绝的同时,又不难发现其不失苏轼书法的体度庄安、气象雍裕,拙中藏巧、淳朴道劲。
是了,蓦然忆起黄庭坚确实跟随过苏轼虔学行书,“桃李终不言,朝露借恩光”,赞叹的便是苏轼字如其人的坦荡;后来,他的字体逐趋成熟,“自性得久要,为人制颓龄”成为他不朽的追求。
由此观之,见贤思齐、择善而从并理性跟随,方能成全自己,超越那有限而平庸的生命。
理性跟随,是起跑前的下蹲,起跳前的弯曲,它并不是勒住人们向自己大山追赶的脚步,而是在这过程中不使你错失草虫的趣味。这一阶段,恰是事半功倍的增值期,渐渐褪去市民小侩的势力圆滑,磨平愤世者的娇纵戾气,苟且平庸者的怠惰胆怯。
关于理性跟随,前人之述备矣:颜回跟随孔子游历五国,忠于君子四德,后穷居陋巷安贫乐道,成全了“饭疏食饮水,曲肱而枕之”的普世况味;郑板桥虽以“删繁就简三秋树,领异标新二月花”自勉,亦愿做“徐青藤之走狗”,在艺术上理性跟随,于是板桥体方为人称奇;齐白石更是以“学我者生似我者死”劝诫那些盲目跟随者。
试想,若他们未曾深谙跟之有道,又怎会在脚步铿锵间走出自己惊世骇俗的豪迈?
然而,或许正如爱默生所坦言:“人生是一道污秽的河流。”也许是因为这条河道阻且跻,我们不难看到,“佛系青年”怯于跟忧于跟甚至不屑于跟,囿于个人的狂欢世界,流于那份麻木的自我感动;“丧文化”的拥护者们以理性跟随为耻,以近墨者黑为荣。难道这种常态终将成为太宰治笔下的“人间失格”?
所幸,理性跟随的智慧已御荼毒。“择其善者而从之,其不善者而改之”更是其至高境界,作为个人成全和社会进步的刚需,它的观念逐步成为主流,将落后的、污浊的悉数淘汰,超越自然属性的瑕疵,进而扭转阿城批判的“文化的异化”。
趋行于人生路上、蛰伏于高考战壕中的我们,势必不能做雅克·巴尔赞指摘的“横态木偶”,沦为别人思想的“跑马场”。但却可以奉行鲁迅先生的“拿来主义”,对自身做出清醒预判,包括对自我价值观与方法论的双重评估与修复,从而理性跟随他人,形成对他人的公正考量。同时适时地向周遭环顾,以咨诹善道察纳雅言。何惧未来不可期?
理性跟随,成全自己,每个人都不会是被废黜的国王。