那是一个周末,我到医院去看望病人。
因为是双休日,等车的人很多,我旁边站着一个老人和一个姑娘,听他们说话的意思是女儿陪父亲去看病的,正好跟我同路。
很快车来了。人群涌向车门。我看到那个女儿为了不让人群碰撞到父亲,一手挡在前,一手搀扶着父亲的胳膊。虽然她很努力,但是效果似乎并不明显。
好不容易上了车,车上早就人满为患。一位姑娘突然站了起来,微笑着对那位老人说:‘’大爷你坐吧!”老人说:“谢谢了姑娘,您坐,我站站没关系。”他的女儿也一口谢绝了姑娘的好意。
姑娘似乎没有想到会是这样,脸上有些尴尬,再次说:“您坐吧,大爷。”那个女儿还想说什么,可老人拉了拉她的手,说:“好好,那就太谢谢你了!”说完微笑着慢慢的走到了坐位上去。姑娘流露出快乐的笑意。但是,那个女儿似乎并不高兴。这下,我更疑惑了。
公交车突然杀车,老人紧皱眉头,好像在强忍着身体哪里的疼痛。我不禁暗暗自喜,亏他没有再客套,如果一直站着,也不知要遭多少罪。
医院很快到了。老人下车前,向那位让座的姑娘再次表示感谢。下车后,我清楚的听到这对父女的对话:“爸,伤口痛了吧﹖”
“一点点吧!”“你也真是的,明明知道自己臀部有伤口,不能坐,你还要坐!”“你啊,人家小姑娘那可是一片好意!如果拒绝她,也许以后再遇到这样的事,她就不会去做了…
在那颠颇的车上,老人是强忍着痛苦,成全了姑娘的善良。
成全别人的善良,又何尝不是另一种善良!