老屋的故事作文
第一次这样站在母亲身后,第一次这样一遍又一遍梳理她已经花白了许多的头发,每一根发丝都在陈言往事的艰辛,都在吐露昔日生活的窘迫。而这一切觉察,只在成年后才体会得深刻。记得很多年前,母亲是卷曲的黑发,再倒回更多岁月,那发齐腰黑亮。如今是印象中外婆的发,一片白,像冬雪的冷寂。
帮母亲裹好发,便匆匆去了村头浴池。目送她离开,屋中瞬间安静,很多声响仿佛被放大一般。眸中出现了一位老者的背,一个蹒跚的身影,那身影爬上月台,走进车厢……直至这一切都在眼前氤氲成一幅往昔的画。母亲变了,再不执着于从前的倔强,她开始慢慢听取儿女的建议。即使嘴巴尖利,行动却总会表现出缓舒的态度。一想到这点,心下就是隐痛。持就了半辈子的秉性为儿女仍要去掰扭。母亲从不愿吐苦,我知道,很多时候,她是在独自舐伤。
卧在母亲烧得滚烫的暖炕,心头荡漾着无以名状的幸福。那是久违的儿时的心旌,那是疏远了多时的经年之念。无论眼前的小家如何搬迁,母亲的热炕永远是心头的记念和牵挂。就像大树扎于泥土中深深的根系,无论风摇雨淋,都无法撼动丝毫。于是,我理解了老舅说得那番话,理解了他立在被拆得七零八落的老屋前揪心的痛。从前,他流着汗,使尽了气力,在大太阳下辛劳。为老人,为儿女,也为自己。这许多年的许多故事,都发生在这里;这许多年的许多难坎,都从这里迈过……以后,他要到哪里去找那些年轻的日子。说这些难受的话,老舅一度休克的身体刚恢复。一个老人家全部的爱,在那浑浊的老眸中隐隐闪现。
抬起头,从正屋窗户望去,再也不会看到那没有遮挡的一汪“蓝水”。风经过时,云用自己的身姿提示。鸟儿飞过时,留下可爱的弧线。仿佛被遗弃的这许多林立的楼房,空洞着无数双深邃的眼,是在祈求怜悯,抑或在暗示愤怒?但我知道,它曾经作为无数希望的存在已经不似先前般瞩目。如今,人们再不对它有任何兴趣,似乎它本就矗立在那儿。它是这里的新生儿,却带着老者的容颜。
旧与新,老与少,在生命中交杂着带给人们不同的喜悦和留恋,仿佛那藕丝断连的凄楚和无奈。一度以为消失了的,便永不再现,一度以为衰老了的,便永不修复……但在母亲和老舅眼里,我看到了生命中可赞的逆转。
之前自己写了很多,但是唯独写完这个,我哭了,一个母亲的力量是多么伟大,看这篇文章的时候你们最好放当你老个这首歌,一边看,一边听,相信你们会有些感触,。