老屋的故事作文
我是一栋老屋,很久很久以前,我记不清是多久了。一个美丽的姑娘把我建成了。时间淌得很快,我的主人慢慢地变老了。我在静谧的森林里,陪着她一起生活。森林里,有清鲜的空气,有奔流小溪,有清凉的晚风。我和老奶奶一起生活在这里。看看飞鸟,听听风声。
我是天下所有落魄之人的小家。我陪着老奶奶接待过许多人,老奶奶会温柔地与落魄的人聊天,而神奇的是,每次伤心、绝望的人到了奶奶这里,都会容光焕发,充满希望。每到这时,他们就会离开我,再接受、体验生活。
老奶奶是一个奇妙的人,从她是姑娘起,我就不知道奶奶是从哪来的,她经历了什么。我只知道,她是一个善良又深沉的人——我的主人。
有一次,我印象特别深刻,看到一个衣着讲究,但神态憔悴,拉着行李箱的人,他走得很慢,但脚步很稳。老奶奶为他开了门。他放完行李,走出了老屋,径直坐到花园里。看起来不是第一次来了,我暗自想。“老屋,你肯定在想,我好像不止来了一次吧。”他沙哑而空洞的声音响起。我一惊,盯着他。他苦涩一笑,“别奇怪,我就是这样,能看到所以非人类和人类的思想,可我不喜欢和人待在一起。因为我能看见他们的思想,所以我从小就发现了很多肮脏、自私的情感。”
“我好想逃,每天每夜都压抑着我。”我久久没回过神,不知不觉,老奶奶已坐到了他对面,他们捧着老奶奶自制的桃子茶。老奶奶喝了一口茶,抬头看着天空中的繁星点点,眯起眸。她的眼里好像泛起了泪光。
“小伙子,别在意那么多。那些肮脏、自私的想法,只是别人活在世上的另一种方式。人这一辈子,要看你到底是不是问心无愧。”
他还在沉默,我和他一样听出了,奶奶眼里和声音里的悲恸。老奶奶她到底经历了什么?
“如果你,不想回到那儿了,那便,陪我这老太婆,生活在这与世隔绝的山林里吧。”老奶奶温柔地找着。
后来,他就留下了。老奶奶曾对我说:“小屋,你知道我为什么喜欢接待那些绝望的孩子吗?”她又悲凉地笑了笑,“因为啊,我……年轻时做了很多错事,我就想,就想,我要在我在世时,阻止,阻止那些做傻事的孩子们犯了和我一样的错。”
“小屋,那些绝望的孩子,最难得到的就是温暖与希望。我希望我去世以后,你再和那小伙子,一起把温暖延续下去。”
后来,老奶奶走了,那个小伙子接手了我。在这住了很久很久……
不论过?了多久,我们都谨记心中的那份信念,以及老奶奶的执念,把温暖,一直带给人们……