兔子是森林运动会的冠军,他最瞧不起跑得最慢的乌龟,于是约了乌龟赛跑,结果因为兔子太骄傲半路睡觉,乌龟最终赢得了比赛。
兔子输了,很不服气,经过很长时间的刻苦训练,兔子准备三个月后再和乌龟进行一次比赛,乌龟同意了,但是他对兔子说:“这次比赛的地点由我来定。”
兔子心想:反正我比你跑得快,不管在哪里,只要我不在半路睡觉,我这次绝对能赢你。
比赛的时间很快就到了,兔子和乌龟到达了指定地点,他们请来大象伯伯当裁判。可是兔子一看就傻眼了。原来,乌龟定的比赛地点是小河里,终点是河对岸。
大象伯伯讲了一下比赛规则,然后一声令下:开始!乌龟“扑通”一声跳下了水,奋力向前游去,游了十几秒,他转头一看,兔子还在岸上站着呢!
兔子想:绝对不能让乌龟赢了这场比赛!就算有危险,我也要拼一拼!想着,兔子就往水里跳,可他忘记了自己不会游泳。兔子刚下水就呛了几口水,他大声的喊着:“救命呀,救命呀!”
乌龟看到这情景,赶紧游过去,准备拉兔子上岸,可是兔子太重了,乌龟拉不动,连自己都差点儿被压到水底。
大象伯伯看到这情景,赶紧用他自己的长鼻子把兔子和乌龟拉了上来。
上岸后,兔子非常感谢大象伯伯救了他一命,但他更感谢乌龟,因为乌龟竟然放弃了比赛,游过去救自己。
这次比赛兔子明白了一个道理:每个人都有长处和短处,面对别人的短处不能嘲笑,而应该互帮互助,和睦相处。
从那以后,兔子和乌龟成为了亲密无间的好朋友。