龟兔第二次赛跑童话故事作文
龟兔第一次赛跑,小白兔失败了,小白兔很不服气,它说:“要是我不睡觉,准能得第一!乌龟老兄,咱们再比一比!”
于是,龟兔决定进行第二次赛跑。经过商议后,他们决定把比赛地点确定在一个近似长圆形的池塘边,起点、终点的标牌在距离最近的两岸相对摆着,而赛跑的路线则由龟兔自己选择。比赛开始后,兔子像没头苍蝇一样猛奔,它跑得的确快极了,就像离弦的箭,但糟糕的是它的是选择了沿池边最长的路线。兔子边跑边洋洋得意地想:“哼,乌龟老兄,有了上一次的教训,我这次一定不会输给你,上次你得第一名是侥幸,这次我全力以赴,看你还有没有那么好的运气。”
是啊,经过上次惨痛的教训之后,免子不再骄傲,也不再对与乌龟的比赛掉以轻心,乌龟这次要想赢得比赛,真是难上加难啊!只见乌龟依旧在起点,它仔细观察了周围的地理环境后,慢悠悠地自言自语道:“这次想赢得比赛的可能性确实是微乎其微,但由于路线是自己选的,多多少少可以让我发挥自己的长处,我跑步速度比不上过兔子老弟快,但游泳总行吧,这样来对付免子老弟选择的那条最长路线,相信还是绰绰有余的。”
于是,乌龟也下了水,在陆地上笨拙的双腿在水中变得灵活而敏捷,“啪、啪、啪”乌龟自如地在水中激起层层浪花。不一会儿,便到达了终点。乌龟上岸后向四周望了一望,兔子果然还没到。半响,只见一个大汗淋淋的身影越来越近。兔子原本白白胖胖的脸上涨得通红,原本干净的身上沾满了泥土和灰尘。正当它要冲向终点,高呼“万岁!”时,却看到乌龟已经在那儿向它微笑地招手。“兔子老弟,你跑累了吗?”“怎么会这样?怎么会是你先到,怎么……这不可能,不可能!”兔子疯狂地吼叫着。“怎么不可能,兔子老弟,你瞧,你选择的是沿池边最长的路线,而我选择的是水上最短的路线,即使你沿那条路线飞过来,也未必能赢我啊!哈哈,虽然这次你没中途睡觉,可是我又赢了你,可见,目标确定以后,选准路线是多么重要啊!”“不——”兔子又是一阵吼叫,晕了过去。
同学们,乌龟的第二次赛跑告诉了我们一个道理,目标确定后,选准路线是非常重要的,这样就能做到事半功倍。同样,我们在学习上也应向乌龟学习,选择最好的方法,在最短的时间内学习到最多的知识和本领。