据说上次乌龟和兔子赛跑乌龟跑赢兔子之后,乌龟成天很骄傲自满,经常对小动物们说:“兔子的跑步也不过如此,到最后却还是我跑得快,真是徒有虚名。”小动物们听了,都轻轻叹了口气,摇摇头,便离开了。乌龟从此以后每天吃了睡,睡了吃,变得又肥又胖又重。兔子呢,则每天都在练跑步,跑得比以前更快了。
有一天,乌龟忽然收到了一封兔子写来的挑战信,信里写道:
上次你跑赢了我,我要再跟你跑一次,一比高下!下个星期三上午七点在森林运动场上见。
乌龟骄傲得想:哼,又跟我比,再比也是我赢!真是鸡蛋碰石头——不自量力。森林里的小动物们都劝它:“赶快去练练跑步吧!”乌龟满不在乎地摆摆手说:“不用练,不用练,再比兔子也还是我的手下败将。”比赛的时间渐渐地到了。早上,乌龟吃完早餐,慢慢地向森林运动场慢慢地爬去。当乌龟爬到哪里的时候,发现兔子早就就在那里等它了。兔子旁边站这裁判大象伯伯、松鼠弟弟,还有小马哥哥和前来观战的森林里的小动物们。
比赛开始了,大象伯伯一声令下,兔子立刻飞快的向前冲去,而乌龟因为比以前更胖了,爬的速度更慢了,跑的满头大汗,才后悔不该不听小伙伴的话。直到太阳都落山了,乌龟才刚刚爬到终点,而兔子早就跑到终点了。大象伯伯亲自给兔子戴上花环,小动物们欢呼着,兔子谦虚地说:“谢谢大家,我以后一定会继续努力,跑出更好的成绩。”乌龟听了,觉得很惭愧,心想:我上次跑赢了兔子,就那么骄傲自满,而兔子这次跑赢了我却这么谦虚,真是我应该学习的好榜样啊!