三月里微寒的季节,春回大地。又是一个学习雷锋的日子,可你又在哪里呢,雷锋?
当他那清澈的眼神再一次出现在面前,当他那些动人的事迹再一次被颂扬……我,流泪了。哭雷锋,哭他的过早离去,哭他“傻子”式的无私,哭他对待同志春天般的温暖,哭他永不褪色的螺丝钉精神。淡去的火红时代精神,他那乐于助人而又不求回报的精神至今仍感染着千千万万的人。
助人者有不求回报的精神,那受助者呢?
正当我为雷锋唏嘘时,一个不屑的声音飘入我的耳朵:什么年代了,还谈雷锋?我愕然。漫步街中,放眼望去,竟然有许多人“但求帮助,绝不回报”:背着沉重的书包的少年将座位让出,竟连一声“谢谢”也没有换来;抓小偷的人被诬陷,当事人连作证都不愿站出来;身患绝症的丛飞连住院都成困难,受他资助的年轻人竟不来探望,还埋怨丢了面子……羊羔尚且知道跪乳,乌鸦尚且知道反哺,可看到那些聪明伶俐的人竟连“知恩图报”的大义都忘了时,念及雷锋,念及那些同雷锋一样对别人倾囊相助的人,泪,汹涌而出。
帮助别人的人,他们不求回报。可受到帮助的人,心中不能不想回报啊!为雷锋再一次哭泣,哭的那些把“滴水恩,当涌泉相报”的道理都忘记了的冷漠灵魂!
忘记了雷锋,忘记了帮助你的人,忘记了感恩,如同一颗心被冰封雪藏,这样的人生,还能有什么意义?