当东方的一抹阳光渐渐升上地平线,几个环卫工人已经开始清扫黎明前的大马路。当阳光照亮整片蔚蓝的天空,马路上陆陆续续响起匆匆的脚步声,他们依旧在水泥马路上挥洒着汗水,让朴素的马路变得华丽无比。
那天,“威尔逊”台风匆匆掠过珠海,泥沙的沉淀导致平整的路面变得坑坑洼洼,就好像月球的表面。环卫工人比平时更早地来到了马路上。他们有的手拿柳条扫把,一下一下地重重地清扫着路面,生怕落下一颗细微的灰尘。有的拿着大夹子,把稍微大一点的垃圾夹进垃圾筐,连角落里的垃圾袋也不放过。不一会儿,如同月球表面似的马路变得干净整洁,连一片落叶的踪影也找不着。当马路上行人越来越多的时候,他们的脸上荡漾出灿烂的笑容。当环卫工人正准备骑着自行车离开,一个淘气的小男孩把纸巾随手仍在地上,准备扬长而去。环卫工人叫住了他,请他把垃圾捡起来。小男孩不听,环卫工人弯下腰,把它捡起来放到垃圾桶里。这时,任性的小男孩再一次把喝完的饮料瓶丢在地上。环卫工人一边捡起饮料瓶,一边语重心长地对小男孩说:“你不能这么做!今天,刚好我们还没离开,可以帮你清理垃圾。如果我们早走一步,那也许垃圾就会一直留在路面,直到第二天清晨。这样,也许就影响到叔叔阿姨们上班的心情。”小男孩羞愧地低下头,说:“我不应该那么做,我知道错了,以后再也不会这么做了。”
以前,我意识不到环卫工人的存在,但通过这件事,我改变了想法:原来环卫工人是多么地辛苦!我想,要不是环卫工人,经过台风洗礼的路面肯定脏乱无比。当我们还在睡觉的时候,他们已经汗流浃背地工作了很久,当我们上学的时候,他们已经工作完毕,看不到他们的身影,留给我们干净而整洁的路面。
雷锋,一个响亮的名字,也是一团熊熊热火,燃烧着我们的心,使我们的世界越来越明亮!而环卫工人,正摇曳着这团熊熊烈火的火炬,温暖着马路,温暖着行人,也温暖着我们的心情。我决心向环卫工人看齐,从小事做起,坚持不懈,争当一个小小的活雷锋!