“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一方黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你工作的岗位上……”每一次想起雷锋,就会想起这一段话。
雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋精神,是以雷锋的名字命名的,以雷锋的精神为基本内涵的,在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。
还记得2006年南京小伙彭宇扶起摔倒的老奶奶却成为了撞人被告的事情,还记得2009年天津的“翻版彭宇”许云鹤扶起翻护栏不慎摔跤的老奶奶却被告上法庭的事情,这一桩桩曾经寒了多少民众的心,并引起过一系列的蝴蝶效应。在这样的事件中,人们助人的成本、风险以及恐惧值大大上升,造成一种想救不敢救的场面。
说到这,我想起一则新闻,一位老太太骑自行车擦了一辆名贵的汽车,车主拉住老太太并要求赔偿,老太太将身上仅有的70多元给了车主。这一幕恰好被一个十几岁的女孩看到,她掏出身上50多元零花钱给老太太,并安慰老太太不要难过。一个十几岁的小女孩就有着这样一颗纯真善良的心,让我们怎么不受感动。这样纯净的美好与温暖正是我们无时无刻不渴望的东西,就东西就是雷锋精神。
我想,其实雷锋并没有离开,只是有些人暂时将它封闭在内心深处还没有释放出来。《三字经》上有“人之初,性本善”的文句,虽然这句话还缺乏科学依据,但它却在另一方面指出了人的内心存在着善良,这一点却是千真万确的事实。无论什么人,他的内心深处都存在着“善良”,如果能把这“善良”表现出来,能抑制住内心的“邪恶”,那么,他就会是个好人,就会乐于助人。而乐于助人就是雷锋精神的核心,因而,只要将内心深处的“善良”表现出来,人人都可以成为雷锋。让我们每一个人都唤醒心中沉睡的“雷锋”吧,这样,我们的社会将会变得越来越和谐,我们的心灵将会变得越来越美好。