你是否知道3月5日是什么日子?你是否知道它的来历?也许老一辈会记得,56年前,一个普通的名字曾响边中国,一个平凡的人民成为轰动一时的人物,一种无私奉献的精神流传至今,他就是雷锋。
雷锋,一个出生于贫困家庭的小伙子。但他,却没有因此碌碌终生,而是尽自己的能力去帮助别人。做好事而不留名。一次,在车上来了个抱孩子的妇女,由于当时的道路崎岖,车上又没有空位,那位妇女只好一手抓紧栏杆,一手抱着孩子不断颠簸。见状,雷锋二话不说,随即让位。妇女连忙道谢。车子到站后,妇女坚持要写信到雷锋所在的政区道谢,雷锋推辞,这是他应尽的责任。说完就下车了。
试问一下,现代的人名谁能做到真正的不图名利,不求回报呢?在当今社会,人名要求更多的是物资的回报,雷锋精神早已被遗忘得差不多了,也许只有老一辈才记得3月5日这个特殊的日子吧?
正在公园散步的你,是否会弯下腰拾起一块垃圾,还公园清净;正在过马路的你,是否会搀扶一位老奶奶,老爷爷过马路,免除他们心中的担心;正在坐公车的你,是否会给小孩,老人让位,让他们有个愉快的心情。现代社会不断进步,我们也需要具备无私奉献的精神。行动起来吧,向雷锋学习,弯下腰来拾起一块垃圾,帮助一位老人……,只要人人都先出一点爱,世界会变得更美好。
幸福,快乐在于奉献,给予,而不在于索取,现代的繁荣社会更需要一个文明的社会,一个奉献的社会,让我们一起向雷锋学习,为祖国美好的明天而奋斗。