今天是个喜庆的日子1月18号我表哥结婚啦!
我们桐庐这儿办婚礼可与别的地方大不相同,一个大桌子上摆满了大公鸡的血,装有钱的包子和喜糖,还有蜡烛与香火。最有趣的当然是抢有钱的喜包当地特有的酒酿馒头外面有红带袋子套着,里面还夹着钱币。新娘要进门,有人就开始抛洒喜果,周边围观的男男女女、老老小小们都像一窝蜂似的,一哄而上围在那里接啊、抢啊,欢呼雀跃,喜笑颜开,真是好不热闹啊!我和弟弟抢了好久,虽然一个都没有抢到,还被人挤到一边,可心里却乐滋滋的别提多开心啦。
抢完包子后的一个环节就是品尝茶水了。茶水是给长辈们吃的,我们小辈们可轮不到!有许多的寓意多福多子、红红火火、团团圆圆等一些传统习俗祝福方式,比如上面的像小孩儿一样的小团子,就是表示早生贵子的意思。年老的长辈们在那儿有说有笑,别提有多么令人羡慕啦!而且令人眼馋,一旁的围观的人都睁大着双眼,盯着他们手里的茶水时不时咽了一下口水。
到了下午3点多,大家一直盼啊盼的婚车终于来啦!远远地看着汽车越来越近越来越近,我也是相当的激动,急着想一睹新表姐的芳容。车子一停,表哥从后门绕过来把表姐抱了下来。话说新娘子穿着那白色的婚纱,犹如一仙女下凡一般。新郎抱着新娘走上了长长的红地毯,震耳欲聋的大小炮仗随之响起。小伙伴们为他们打开了花炮,亲戚和朋友们在随从车上大包小包,拎着捧着,长长的队伍送来了不少礼品用品,真是太热闹啦。
还有意思的就是新郎和新娘拜天地了。一是,拜高堂;二是,拜父母和亲人;三是,夫妻对拜。我特别想要说的是第二个步骤特别与众不同,不光要拜父母,而且每一家亲戚成对的都要一一拜谢,长辈们也一一都要准备好红包给新郎新娘,并送上满满地祝福,最多的祝福就是早生贵子,白头偕老啦!新娘笑盈盈地向每一位亲人道谢,而这时新郎温柔地握着新娘的手,幸福感油然而生,郎才女貌真是一对金童玉女呀!接下来,在老人指引下,有一对拿着蜡烛的童男童女一前一后跟着新娘新郎身后上楼去了!
没过多久我们就开晚饭啦,新娘换了一件大红色的礼服上面镶了好多水晶,在灯光的照射下显得格外引人注目!一桌一桌的和亲人们倒酒喝酒分糖,说说笑笑,那真是一道美丽的风景线,我就这么一直围着走跟着闹,注意力没有转移过,不要误会哦,我可不是花痴!实在是因为新娘太美啦!
开心的还是我和弟弟先后向新娘子讨到了八个红包,甭提有多开心啦!