坐在书桌前品读一篇唐诗——《月是故乡明》。我刚读完一首诗,眼前突然一旋转,转眼间便来到了一个我所不知道的小屋里。
醒来后,发现自己躺在一张床上。咦,这被子真柔软,难道不是席梦思床?我睁开朦胧的双眼,木制的家具映入眼帘。古朴的气息直沁肺腑,微亮的珠帘在晨曦的照耀下闪烁光芒,檀木大床散发着它独有的檀香。木砖平整地铺在地上,墙上挂着许多由我题名的诗画,显得格外有文艺气息……
这儿不就是我每日向往的地方,挥笔就能写诗的地方——唐朝的书房。我愿生在唐朝。坐在书桌前,提笔写下了一首优雅的小诗。
我看到了我的管家在与我打招呼。我梳洗完,便起身带着纸笔,到山上去游玩。
登高至山顶,我坐在一张典雅的木椅上观山景。心中突然心潮澎湃,望着远处云海中的山脉。我心中诗意汹涌——“清晨入古寺,初日照高林。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。”每当我提笔作诗之后,管家先生总是跑至我面前,开心地给我递茶,并感叹道:“悠哉悠哉,此诗作得妙也。”
在山上的石桌前,与一位游人品茶作诗,讨论诗词佳句。不过,这游人可不是平庸之辈,而是鼎鼎大名的王维大诗人。他每逢见到我,就兴奋的对我说:“常建先生,遇到您我真是荣幸!”与王维诗人品茶真是一种享受,一起吟诗,相互切磋,空气清新,心情愉悦。
归来后,在热闹的街市上漫步,自由自在,回到温暖的小屋记下白日里偶得的诗句,安静祥和。
我多么希望生在唐朝,作一位不很著名的诗人,不用做复杂的奥数题目,可以直接提笔作诗,出口成章,那是何等惬意!