唐,一个神秘又浪漫的朝代,唐玄宗和杨玉环的凄美爱情让人泪目。也有李白的豪情,道出:“千金散尽还复来”的千古名句。似乎盛唐就是人们最爱讨论的话题之一。
而晚唐,显得动荡不安,安史之乱更是让唐,奄奄一息;这样看,晚唐就显得更加的悲情了。而我爱的这位唐代诗人,正出于凄凉的晚唐,他的名字叫贾岛。
谈到贾岛,第一反应必是“郊寒岛瘦”,想到了诗奴。贾岛不算大才之人,他受教于韩愈,却频繁落第,难道是韩愈看错人了?
事实上,并不是这样的,就像那个家喻户晓得故事。那天贾岛正琢磨着自己的新诗“鸟宿池边树,僧推月下门。”想着想着也没看路,就撞见了韩愈。韩愈也是读书人,帮他改了一个字“敲”,并有了“推敲”的典故。
这是引子。但却体现了贾岛的专注与执着。那么,如果贾岛没有撞到韩愈,也没改这历史性的一笔。贾岛是否就沉没在这诗坛了呢?
这就要谈到贾岛靠得是什么?他靠的是勤奋,就拿李白作比较。喝上一杯酒,诗性大发也就一两分钟时间,就抱着酒壶名留青史了。贾岛可不一样,打好初稿,先大改,后小改,最后细改,花四年的时间,自己读一遍,哭一场,你可说他是做作,但我觉得他这更像是个人情感的表达。有时他写的诗,真得能有那么感人吗?那也不尽然。
那韩愈真是看错人了吗?贾岛还是有点著作的。“暮过山林”“寻隐者不遇”如此脍炙人口,不过贾岛早期的诗歌,基本上可以说是空白,说明推敲的结果还是有用的。
如果他当时没遇着韩愈,我相信他还是能够保持现在的地位,他靠的是自己而不是靠别人。我们也要学习贾岛,就如他一般,尽管自己处处不如他人,花上更多的时间来弥补,梦想定能实现。