翻看历史典籍,感叹千年古韵,伴着铿锵的钟声,我神往梦中的唐朝。
假如我回到唐朝,我定会和李白相约庐山,观瀑布的“飞流直下三千尺”;与他花间酌酒赏明月,排遣“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂与沧桑;与他相携相伴,踏上“蜀道难,难于上青天”的路途生涯;和他一起坚定“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着信念;与他共享“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的美好生活……
假如我回到唐朝,我会和王维一起吟诗作画,信仰佛教;和杜甫一起忧国忧民,失落官场;和白居易一起探寻杨贵妃的秘密,来写千古绝唱——《长恨歌》;和他一起感叹那“野火烧不尽,春风吹又生”的小草顽强的生命力;和元禛一起为他的夫人韦应的离去而痛哭神伤;还要和孟浩然闲游乡野,期待“待到重阳日,还来就菊花”的朋友之约……
假如我回到唐朝,我一定会参加极乐之宴,看千古名妃杨玉环,“回眸一笑百媚生”的迷人风采;我还会走进辉煌大殿,拜见唐太宗李世民,看他贞观之治大治天下;我会走近一代女帝武则天,看她如何传奇的一统大唐50年;也一定会在发生安史之乱的时候,带领唐朝的军队,运用现代军事理论与古代兵法快速击溃叛军,评定马嵬驿兵变……
假如我回到唐朝,我一定会以我的才学尽力挽救唐朝,让奸臣在朝廷上无法立足,让辉煌鼎盛的大唐盛世延续下去,让盛唐文化发展的更好,传播的更远,让后人永远记住它的名字——唐朝。
唐朝,那个让我魂牵梦绕,让我难以释怀的唐朝。
假如我回到唐朝……