余秋雨在《寻觅中华》中说到,唐朝有一种空前的大丈夫之风,这让我想到了几首诗。
浩荡的忧伤
陈子昂在《登幽州台歌》这首诗中表达了自己怀才不遇的落寞境遇的苦闷与悲伤之情。在这首诗当中,诗人借吊古来抒发自己内心寂寞的心情,从而与“悠悠”形成强烈对比,让我们感受到了诗人所抒发的浩荡忧伤。“悠悠”不仅仅是天地广大,更是时间悠久,读起来气势磅礴。
透彻的曲折
李白在《行路难》中写到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗人相信尽管前路障碍重重,仍将会乘长风破万浪,挂上云帆,横渡沧海,达到理想的彼岸。连曲折也是这么透彻,振奋人心!这首诗通过层层迭迭的感情起伏变化,展示了诗人力图从苦闷中挣脱出来的强大精神力量,颇有大丈夫之风。
爽利的友情
杜甫在《与李十二白同寻范十隐居》中如此爽利地写到,醉眠秋共被,携手日同行。在当时,在现在,这种友情都会让人误会,笑话。但杜甫却写得如此自然,可见在他与李白的感情里,兄弟之情,心神相连,生生都是不会轻易断绝的。
出色的隐语
古人作诗词,常用隐语。除了当事人,别人往往不知道是啥意思。
有这么一首诗——《节妇吟。寄东平李司空师道》,初读,怎么读都像是写婚外恋,恭喜你,成功被骗了。其实,作者是做官的,不想被造反的乱臣贼子,才写诗表明心迹。如果不细想,不看赏析,只会肤浅地以为是写婚姻的。但看了赏析,你就会惊奇的发现诗意远不止如此。这便是出色的隐语。
这便是唐朝空前的大丈夫之风,唐后便鲜有闻。多读唐诗,你会更多大丈夫之风。