有时候,真的想回到过去。然而最想回到的过去是唐朝——感受唐朝文明发达,对外交往频繁,世风开放,妇女所受束缚较少,妇女服饰,众多的款式,艳丽的色调,创新的装饰手法,典雅华美的风格,是妇女的最爱。
偶尔在甜美的睡梦中,不知不觉穿过时光隧道,来到唐朝。隧道把我停留在了最终长安西市,街宽各百步,两侧有衣肆、药材肆、坟典肆、鞧(qiū秋)辔(pèi配)行、绢行、秤行、麸行、帛行、寄附铺,经营各种商品交易的商贾近千家。
大街四周又设有很多旅舍、旗亭酒肆及饮食摊点。在西市,看见了通过丝绸之路来到长安经商的西域及中亚、西亚等地的“胡人”经营金银珠宝,有的并购买有中国特点的丝绸、瓷器等运回国去转卖。在这里感受到了卢照邻的《长安故意》其中几句长安大道连狭斜,青牛白马七香车。玉辇纵横过主,金鞭络绎向侯家。龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。
进到了兴庆宫,传来了欢乐的赏花嬉笑声,李白的《清平调》中写道名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑杆。
在唐朝东都洛阳,进入了明堂。曾在《旧唐书》中了解到唐玄宗李隆基英明果断,多才多艺,知晓音律,擅长书法,仪表雄伟俊丽。在宫中隐隐约约听到了《霓裳羽衣曲》,感受到白居易《长恨歌》中骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲精彩描写。
而后安史之乱的爆发了,我也睡梦中回到了现在。虽然只是体验在梦中唐朝一小段历史片段,完全感受到了唐朝文化兼容并蓄,接纳各个民族与宗教,进行交流融合,形成开放的国际文化。唐代科技、文化、经济、艺术极其繁盛,具有多元化的特点。