我们人类始终是肉体凡胎,总要有七情六欲,我们的心是那样的容易被震憾,即使是一粒小小的微尘,也可要我们心里激起阵阵涟漪。
妈妈是世界上最最平凡的母亲,是那种丢在人堆里眨眼间就可被人海淹没、消失不见的女人。
妈妈没有年轻的面孔,没有苗条的身姿,没有乌黑亮丽的秀发,没有光滑白净的双手;她只有布满皱纹的面孔,只有肥胖臃肿的身材,只有黑白相间的头发,只有布满老茧的双手。我知道,妈妈是因为我和姐姐的降临才开始不再年轻漂亮,是因为生我们时没有做好防护工作而不再苗条,是因为我们才急白了那一头黑亮的秀发,是因为我们才将那光滑白净的双手磨起了厚厚的老茧。
有时的我还嫌她没有别人母亲所有的优点,曾经还自以为是地认为自己才活了十几年比妈妈这几十年还活得精彩,却不曾想妈妈所有的优点都是在我们成长的十几年的打磨下才变得黯淡无光。
我一切的自以为是都在妈妈的一次奔跑中被抹灭。
在我的记忆里,妈妈是很少奔跑时,即使稍微走得快些,也总感觉是那样的吃力。
又放假了,回到家潇洒了一天,背上书包到大公路上去搭车,一路上哼着曲调,悠哉乐哉地走着。
来到公路上,刚好一辆面包车经过,心里暗自窃喜:嘿!运气真好,不用再等半天了,就在打开车门,左脚刚踏上车的那一刻,隐隐约约听到有人喊我的小名,下意识地转过头去,看到一个人影渐渐向这边移来,很吃力的样子,人影渐渐清晰,是妈妈。
她跑近时,已经气喘吁吁,脸上还流着层层细密的汗,我从包里拿出卫生纸递给她:“妈,你这是干吗呢?跑那么快。”妈妈稍稍休息了一下说:“你总是丢三落四,钥匙给忘在家里了。”她边说着边把钥匙递给我,“哎呀!那也不用跑那么快呀!而且我没打算带的,以后别这样了。”“我……”妈妈张了张嘴,没有说话,像个做错了事的小孩低下了头,倒是司机打破了僵局:“到底还走不走啊!”“催什么催,等一下!”我冲司机嚷,转过去对妈妈说:“妈,我要上学了,你先回去吧!别跑那么快了。”妈妈点了点头,忽然又抬起头:“好好学习。”“知道了。”说完后我就踏进车内。
在关上车门的那一刻,眼泪终于肆无忌惮地流了下来,看到妈妈奔跑的样子时,我想到了朱自清的《背影》,妈妈跟文中的父亲翻月台时的样子一样的困难。我不敢回头,因为我知道,妈妈一定还在看着这辆车,直到它消失在她的视线里,她才会离去,我怕我看到她的样子哭得更厉害。
原来,爱也可以是在奔跑中的,而我却是在原地等待着妈妈的爱向我跑来,不曾迈出一步减少她的痛苦,曾经的我是这样,现在——以后不会了。我会像小说里写的那样:如果我们之间有1000步的距离,只要你跨出第一步,我就会向着你的方向走完剩下的999步,让妈妈的爱不那么累。