那是一个冰天雪地的夜晚,窗外的月光格外明亮。帐外的士兵们一个个冻得一直在“跳舞”。他们搓着被冻裂的双手,一口一口的吹着热气,脚底如踩着风火轮一般,北风吹过一阵,他们就冻得瑟瑟发抖。坚毅的脸上现在却被冻得一块紫一块红……
帐内,灯光通明。岳飞坐在帅台前眉头紧锁,双目紧闭,似乎在思考着什么,缓缓地睁开了双眼。“报”一个士兵进账跪倒在岳飞面前,“报告元帅,金兵还有一百里到达我军防线。”岳飞并没有回答,他看着这个传令兵,当初出征时,脸上充满了自信,身体健壮,而如今四处征战,战火的硝烟彻底的改变了他们。他们的身上布满了伤疤,眼神更多了一份坚定。
正当岳飞思索着,另一位传令兵又报:“报告元帅,朝廷再次令我们回朝。”这个命令已经宣布了三次。但岳飞始终没有下令……正当他拉开帐帘准备检察军事时,他不由得愣了一下,岳家军全体官兵列队整齐,站在帐外。他们的身上,已经被大雪覆盖。寒冷的北风吹过。即使再冷,他们也如松柏一样挺立在那里。
岳飞清了清嗓子,说道:“这是做什么?”将军立刻回答:“元帅我们不能撤兵,坚决不能撤兵呀!”岳飞震惊了,他说道:“我宋朝能有你们这样的勇士,深感骄傲。但是将在外,军令是一定要服从的,所以…”“元帅,汴梁城内有无数的百姓,还有老母和妻儿,我们要对他们负责!”
“是啊,是啊……”将士们一齐说道,岳飞的眼角溢出了点点泪痕,他挺直了腰板,大声的说道:“誓与阵地共存亡!”