之前有读者问过我,二十几岁的年轻人最应该培养哪一方面的能力。我想了很久,才慎重地给出了自己的答案:培养纵向的时间观。
因为年轻,我们难免幼稚,认为人生是一场不可逆转的博弈,输在了开头便再无翻盘的机会,又因为短视,看不到胜出的机会,便连参赛的入场券都想丢掉。可这世上,有谁的成功是横空出世的呢?
你看到的胸有成竹,是别人犯过很多次错误后的顿悟;你看到的举重若轻,是别人跌过无数次跤后的自省。你看到的那些闪闪发亮的光环,也从来都不是从天而降,不过是一个人咬牙走了很久的夜路,才为自己点亮的一盏灯。
懂得看到过去,才能明白生活是每一天、每一夜的叠加,你如何度过昨天,就如何度过今天,你如何度过此刻,就如何度过未来。而懂得看到未来,才明白一个人30岁时的起跑线,是由20岁的自己决定的。
你可以停留在原地自怨自艾,也可以选择立刻开始追赶,为下一个10年中的自己创造更多的机会。正如那句古老的谚语所说:种下一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。
追赶永远比等待有效,因为运气只眷顾不言放弃的人。毕竟人生那么长,暂时输一场有什么可怕?