赢在终点作文700字
记得有人说过这样一句话,起点并不重要,重要的是我们将去向何处。
是的,有时我们会抱怨,为什么我不是出生在豪门?为什么我长得如此平庸?为什么我现生在农村?抱怨归抱怨,上天也不会为我们改变什么,其实我们要做的,不是抱怨,而看向我们所追求的终点,看向我们追求的理想,因为现实的处境并没能决定我们的未来。
古人说,是金子总会发光的。的确,只要我们拥有真才实学,再差的环境也无法掩饰我们身上所散发的光芒,正如那锈迹斑斑的旧铁桶无法掩饰七彩金菊的美丽一般;当年,苏轼被贬黄州,一贬再贬,对仕途他也心灰意冷了,好吧,那就全力于文学创作吧!本来以前为顾仕途不能全心创作,现在好了,他再次坚定了自己推动文学进步的伟大梦想,全心创作,黄州虽小而荒凉,而苏轼却未因此来堕落,前后赤壁赋反而使他的光辉照亮了黄州,照亮了整个中华文明。的确,正因为苏轼有真才实学,又有理想,斑驳的黄州也不能掩饰他的光芒,他依然闪闪发光。且璀璨无比。
英难不问出处,重要的是我们未来。陈涉、吴广出身氓隶,然而他们却推翻了暴戾的秦王朝,他们是英雄;毛泽东出生在农村,甚至不会握枪,然而他却不披一甲,不授军衔,打出一个新中国,他是英雄;拿破仑出身于没落的贵族,身材矮小,然而他却犹如巨人一般横扫欧洲大路,成为欧洲,他是英雄。
这些人,他们出身卑微,然而知道自己将走向何处,他们有理想,并有为实现理想不懈奋斗的心,正因此,他们成功了。
现如今,我们似乎也这样吧!我们生活在这个小县城,但我们不必自怨自艾,而应坚定自己的理想,不断充实自己,终有一天会成功的。不是吗?我们起点再低都无法遮蔽我们终点的高度,我们起点再暗淡,也无法遮蔽我们终点的光彩。
因此,我要说,我们可以起点很低,但我们可以赢在终点。