不知道同学们有没有听过这样一个故事,有个工匠为老板工作了很多年,就得自己很没有成就,决定要离开,老板要他盖最后一栋房子才让他离开,木匠答应了,但他的心思早已不再工作上了,做出来的是粗活,你们猜怎么样了呢?房子建好了老板却把房子送个了他,说:“你要走了,这房子是我送个你最后的礼物。”木匠羞愧的无地自容。
这个故事告诉我们:无论我们曾经做过什么,或者下一步将要做什么,那都不是重要的最重要的是我们现在正在做的,只要做好了现在正在做的每一件事,才有肯能赢在未来。
同学们,我们不要黯然神伤,沉沦于昨日的得与失,是与非中。回首过去,了解最真实的自我,看清今后的方向,选好航程,为一个崭新的日子苦心打造,放飞梦想。
孤独一人时,你是否会想起什么?成功顶峰处,你是否会感伤什么?回眸岁月,尘埃中淹没了多少快乐,微风中飘过多少往事,秋风中淋湿了多少记忆,带点辛酸,是成功中的酸涩,还是回眸中的怅然若失?
驻足在路的中间,你嫣然回首;呀!路已经走出好远了。原来只要塔上路,就无需担心路远了,其实,脚步无需太忙了,心情无需太激动,那些逝去的时光,哪些停留在路上的脚印,是否会令你怔往;你已经失去了一次观赏美景的机会,丢失了一份记忆的财富,错过了一次以激情回响青春赞歌的时机。
人生就像路,看似长远却又很短暂,难怪哲人说;走在路上无须害怕前方的路口,等你走到时才发现似乎只在尺寸之间。
尘烟往事伴随着一张张熟悉或陌生的面孔,穿越记忆的长廊是,你是否会为过去的不幸而潸然泪下。
曾经有多少时机可以让自己活得更平凡些,因为你犹豫额一秒钟,仅仅一秒钟,它便成了泡沫;曾经有多少瞬间,你可以让自己与亲人或朋友解释误会,冰释前嫌,因为你无谓的虚荣和面子,它便成一道无法抹平的悔恨,曾经有多少祝福藏在心里来不及说出来,曾经有多少梦想幻灭在懒惰的深渊……心中怅然,却不得不承认这就是自己的过去,一种叫做“放弃”的选择成就了心中多少无奈何悔恨。
浪漫主义诗人雪莱说过;过去属于死神,未来属于自己。是的,无论你的过去是轰轰烈烈还是平平凡凡,都已经不重要了,重要的是现在,是未来。青春是美丽的,在自己的园地里,我们应该收获丰硕的果实;在自己的殿堂上,伴随悠扬的琴声,我们应该唱起用泪水和欢笑交织写成的青春之歌。在你回眸过去时,别忘了眺望未来,放飞梦想和祝福。
歌德曾说;“最值得高度珍惜的莫过于每一天的价值。
过去的已经过去,应当坦然面对,未来是现在的延续,我们无法预测,只有把握现在。从卑微的小事做起,做着别人不愿做的事情。一步一个脚印,才有可能做成大事,同学们,让我们把握好每一个现在,赢取美好的未来吧!