“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”古之圣贤但凡流芳百世者,必经几多险境,而安于逸乐者便如不会飞的鸟儿,名声不存。退化掉翼骨,享于安逸,仍遭屠杀;只有放弃安逸,才可成就精彩未来。
“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,鲁迅先生曾因战火去往日本学医,他誓要学成为国尽己力。但在仙台,安逸的生活让他找不到未来的方向,于是他毅然放弃,放弃学医,放弃安逸,转而从文。他回到国内,支持抗战,在潮起潮落中收获前行,收获事业,收获未来。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”鲁迅放弃逸乐,收获文学人生,成就一代文学大师。
“要做就做到极致”,苹果创始人乔布斯早年只是一个普通大学生。他与朋友合作创业,平静的大学生涯与多变的商场之间,他没有像普通人安于逸乐,选择大学而是毅然退学,在商海起伏。从一间小小的地下室到如今苹果遍布全球,他成功了,成就了品牌,成就了集团。“没有流过血的手指弹不出华美的乐章”,乔布斯放弃平静,追求人生极致,成就苹果辉煌。
与乔布斯相仿,马云亦是赢得了美好未来。上世纪大学教师听着就是金饭碗,然而马云不想碌碌无为,他放弃稳定工作,下海经商。早期的他甚至靠卖衣服摆地摊为生,屡屡遭人讥讽。然而众所周知,马云成就了商业大亨,他成功了。放弃安逸,特蕾莎修女深入贫民区深处,播撒希望的种子;放弃安定,敬一丹转入央视主持,彰显个人风范;阿方索·卡隆步入电影领域,赢奥斯卡电影人生......
鸟儿不会飞,享受地面安逸,待到悔时已然晚矣。我们也是如此,若一味只顾眼前安逸,不为未来拼上一下,就只能无名度过一生,甚至于为人诟病。活在当下,为创新就业,国家扶持大学生创业,让他们脱离公务员大军。
作为学生的我们,更不能享受安逸,应该努力为明天创造机会,为自己的美好未来点燃希望,助力梦想!