记得以前的一次历史考试,复习时间很短。我对这类科目是挺感兴趣的,但特别讨厌背知识点。然而要命的是,考试就考知识点,学过的也都要考。当时心想,我背不完,别人也背不完,既然大家都考不好,那就干脆不复习了。于是当大家用双手捂住耳朵,唾沫横飞地“念经”的时候,放纵自流的我只把书左右翻着玩。
翻来翻去,觉得上了一个学期的课,这本书有几章,每章讲的是啥,却都不知道,也是挺遗憾的。既然已经对考试不报啥希望了,那就干脆用这最后的几天,梳理一下整本书的脉络吧,也算有头有尾。
也不知道怎么梳理,就傻乎乎的抄目录。不知道为啥写完之后感觉脑子清楚了一点。便一鼓作气,把每节内容的小标题,以及每个小标题下大致讲了啥,都抄在一张大白纸上。抄完就感觉心中有了一个大地图,地点之间还能连起来。那时离考试只剩三四天,大家背的头昏脑胀,我只有一张大白纸,但我感觉我可以搏一搏。
考完没想到还不错,这种做法好像有一点格格不入,所有人都在狂背,只有我在一点一点搞自己的工程,但偏偏我还考得不错。这使我明白几个道理:
第一,当大多数人都在做同一件事情的时候,不代表你也要这样做。
第二,当所有人都陷入一种手忙脚乱时,你要提醒自己冷静,要跳出自己这种状态,用旁观的角度看看。
第三,找到对的学习方法,慢也是快;没有找到适合自己的学习方法,快也是慢。