淡泊以明志,宁静而致远,急功近利不可取。随着生活节奏和就业压力也随之增加。在竞争压力和生活节奏与日俱增的社会环境中,一些社会现象也随之而来,而这些包括严峻的就业形势以及居高不下的房价、物价等社会现象催生出了人们急功近利的社会问题。当今,急功近利已经潜移默化,急躁的情绪充斥着整个社会,近年来,“报复社会、抓小三、网红、任性族”事件屡屡发生,归根究底还是在于人们急躁、焦躁的心态,缺乏德性的修养。高校青年才俊们也急功近利的心态也普遍存在:学术论文千篇一律,缺乏自我创新;就业环境要高薪且轻松,抵触一线工作。有这样急功近利的心态怎能成功呢?
骐骥一跃、不能十步,驽马十驾、功在不舍。笔者认为,产生急功近利的心理归根究底还是在于名利的诱惑,背负了这种心理就会束缚住自己,在奔向成功的道路上落后于他人,甚至会失败。功成不必在于眼前,我们需要脚踏实地,一步一个脚印,打下坚实的基础,利长远,铺实成功发展的道路。
日前,笔者也收到某国家级著名网站的入会邀请,一旦入会既是怀揣国家级文艺工作者的“高大上头”衔,文章既可以在国家级网站经常发表,也可以参与大型或国际性比赛,并优先获奖,也可以享有国家级甚至国际性正规出版书号出书权,同时可以推荐加入国家级社团、省级文化组织等....一系列都是网红、成名家的节奏...笔者自感德能欠修,文学艺术造诣浅薄,被这突如其来的成名成家“捷径”所晕,难道真的是“愿望实现了”。
当一名作家、诗人、书法家、画家、文艺家一直是曾经儿时的梦想,难道“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。想想我的朋友圈很多的挂着国家级、省市级的名誉头衔的各界文艺朋友一直都是我万分崇拜的偶像,转眼间,我也会成为他们当中的类似的一员,心里诚惶诚恐,如做针毡。这样下去,我还能向谁去学习呢,谁会轻易向一个“大家大咖”传授学识呢。
为了确定此等“幸福来敲门”的美事,上网百度了一下,居然被“天上掉馅饼”砸中的不是我一人,还有不少被聘请为国家级文艺组织委员会副主席、副会长、副理事等等的美差...晕的节奏、晕的社会、晕的文艺圈,“乱花渐欲迷人眼”,这一切的“幸福”其实都离不开缴纳一定的会费、编审费、出版费....作为一个为商者,笔者深深感悟到当今乃至以后的社会“混世”,钱的重要性,真的是“钱不是万能的,但缺了钱是万万不能的”。
既然如此文艺“高大上”的文化艺术界都逃不脱金钱的洗礼,我等又何必苦苦追寻曾经的文艺梦呢,何不脚踏实地的搏击商海,做个经济弄潮儿,一旦事业功成名就,名人的话就是名人名言...一树一菩提,一花一世界。我们是该静下心来,好好想一想如何戒骄戒躁,好好思考下如何摒弃急功近利,如何沿着我们的改革成功之路奋勇前行。