尊敬的老师、亲爱的同学们:
我今天演讲的题目是“以奋斗的青春赢幸福的未来”。正如央视那段感人的公益广告《我奋斗我幸福》中所说的―“幸福是什么,是一次次付出凝结的收获,是一步步目标达成的喜悦,奋斗本身就是一种幸福;幸福从哪里来,重担在肩、踏实向前,不畏险阻、迎难而上,幸福都是奋斗出来的;每一份微小的努力,汇成磅礴的力量,每一个奋斗的故事,谱成时代的乐章,新时代是奋斗者的时代,我奋斗、我幸福”。
每当父亲打开电视,让我用心感受这段话的内涵,我的心灵都倍感震撼,我们每个人都在渴望幸福,而幸福其实本在我们的奋斗过程中。
经受鼓舞的我自知选择了攀登,就要不畏艰难;选择了飞翔,就要不畏风雨;今天,我们选择在这浩瀚的知识海洋中翱翔,就要以时不我待的精神刻苦学习。高中生涯,是我们学习知识,积累本领的重要阶段,那么怎样充实的走过这段历程,让自己的高中生涯无怨无悔,这是一个值得思考的问题。
是碌碌无为,虚度韶华?还是踏踏实实,拼搏奋斗?这取决于自己。是通过自己的不懈努力、老师的谆谆指引而考入梦寐以求的学府,最终实现自己的人生价值,还是虚度了年华、荒废了学业,最终在悔恨中责备自己当初的无知,这一切的一切全都由你自己决定。
或许曾经的你如我一样,有过彷徨,有过迷茫,但请现在的你亦如我一样,怀着对美好明天的憧憬,把握当下短暂的时光,因为我们知道生活决不会辜负任何一个努力奋斗的人。
光阴似箭日月如梭,宝贵的光阴何其短暂!请别辜负了青春、辜负了自己,请别因自己的虚度使得本该绚丽多彩的人生画卷变得空白而又缺乏明亮的色彩!让我们通过不断的努力奋斗去感受成功的喜悦,让我们不畏艰险、披荆斩棘去实现自己的理想,去赢得幸福的明天,去展示我们这一代人身上的壮美与力量!
同学们!最后愿我们共同在老师的教育帮助下,珍惜当下,以梦为马奋斗在今朝,不负韶华幸福在眼前。