我从没想过她会主动约我喝咖啡,在实习结束,次日就要回到各自城市的那个下午,她笑吟吟地挽住我,说:认识好几个月了,我们都没有好好聊过天,明天就要走了,聚一聚吧。
反正今后也不会相见了,我这么想着,对她坦白了自己的羡慕、嫉妒和心灰意冷。她听完后沉默了一会儿,忽然问我:那你知道我上了大学之后的每一年都是怎么过的吗?我每天上完课都要在图书馆坐4个多小时,考了金融风险管理师;从大一开始就利用寒暑假在企业帮工,有时连工资都没有,还要加班到半夜。而这份实习,是我的第五份工作。
你其实很优秀,只不过比我晚起跑了3年而已。她这样安慰我。
我这才知道,关于她家世的传说全是谣言。她跟我一样,父母都是工薪阶层,而她的优秀,并不是来自于天赋或是家世的加持,而是在我怡然自得的3年中,她在没日没夜赤手空拳地拼搏。
没有谁是一开始就输在了起跑线上的,我们以为的起跑线,其实就是人家辛苦奋斗了多年的终点。