赢在终点作文700字
今天,我的快乐指数很高,因为要去围棋比赛,可以认识更多的朋友,还能跟他们一决高下。
到了绍兴,我们各自去了自己的比赛场地,开始了第一盘对弈。对局时,我始终记着沈老师说的“要勇于打入”,所以我一布局好就直接打入,当然对手也不甘示弱,把我封在里面。情急之下,我从他的地盘里跳来跳去,如一条淘气的泥鳅,对手经不起我大闹天宫式的下法,地盘终于被我撕裂,变得七零八落,还有几个死棋……
裁判老师正好走过来,看到这样的情况后说:“这盘棋不用数了,黑棋胜!”
第二盘我完胜,第三盘我杀了对方一条大龙,还在他的地盘里活了两块。耶,我又赢了!
下得最顽强的要数最后一盘,对手是B级(高一级),他好战好打,跟我一样。真是初生牛犊不怕虎!他竟然顶不住我接二连三地打入,尽管我打入的都被他杀死,但我还是充分利用了死棋,把他打入我地盘的棋全给杀了。但对方毕竟是段位选手,他不甘认输,还东碰西撞,总想搞出一些诱惑来挽回败局。我绞尽脑汁,沉着应对,他的计谋都被我一一识破,最终他见我应得没有破绽,只得投子认负。我以6局5胜的绝对优势赢得了这次比赛。
赛后,沈老师说:“学围棋不仅是比兴趣,比个性,更重要的是比耐力。有时就算起点落后,仍然可以赢在终点。”
是呀,人生如下棋,守住坚持,就胜利在望。