看到材料,思路瞬间凌乱,想起了蔡依林在《野蛮游戏》里唱到的:“老虎,老鼠,傻傻分不清楚……”如今,我是“丝瓜,肉豆”,傻傻分不清楚。
其实丝瓜和肉豆,姥姥家的院子里种的就有,姥爷用竹竿搭了纵横交错的架子,我也看到过那些纠缠在一起的藤蔓,为什么就没有生出要将它们分开的念头呢?是我早早失去了孩子的好奇心吗?还是,每天繁重的功课让我无暇顾及这些身外之事?其实,我是个热爱自然关注生命的孩子,我曾经细细看过姥爷把它们细弱的须小心翼翼绕到竹竿上,它们爬到一定的高度,就会在架子上横着平铺开,慢慢纠结在一起,最后只能通过花的颜色和果实来分辨。它们在同一块泥土里扎根,沐浴同样的阳光雨露,顺着同样的方向生长,争先恐后地开花结果,这样相依相伴着成长,我想,丝瓜和肉豆也应该感到快乐。
记得看过一部叫《小淘气》的电影,说的是一对双胞胎姐妹因为父母离异,一个跟随爸爸,一个跟随妈妈,两人从未谋面,甚至不知道彼此的存在。多年后,命运却巧妙地让她们相遇在一个夏令营的活动中。当她们发现自己原来是一对双胞胎姐妹,只是出生不久她们就因父母婚姻破裂而分开了的时候,两人决定互换身份,来到她们各自从未谋面的父亲和母亲身边,她们凭借机智和真诚,帮助父母重燃爱的火焰,分开多年的父母在两个女儿的安排下又擦出了爱情的火花,终于破镜重圆,一家人快快乐乐地开始了新的生活。两个女儿,若不是血脉相连,骨肉相通,冥冥之中又怎会有这样的重逢?这让我想到了丝瓜和肉豆。
每个孩子都不同,天分、个性、接受事物的能力、对事物的认知和见解,于是就有了成绩好坏,品格的分化,叛逆不是青春的代名词,我们需要一个过程,认识自己的过程,和被家长认知的过程。我们都是一粒种子,无论和谁在一起,无论身处怎样的环境,我们只管发芽、长叶、开花、结果。爸爸说的对,不必分开,我们只需知道他的果实就好。丝瓜与肉豆,何必执着于将其分开,只要内涵没有走偏,又何必纠结于无关紧要的形式呢?请相信,我们,会赢在未来。