“赢”由五个汉字组成,分别是“亡”“口”“月”“贝”“凡”,它们分别代表着危机意识、沟通、时间、金钱与平常心。如果同时具备这五大条件,那便是人生赢家。赢在危机意识,赢在时间观念,赢在平常心态……爱拼才会赢,合作才能赢。
人生若要赢,必有危机意识。孟子云:“生于忧患而死于安乐。”一个人如果得不到磨练便意志消沉,便不会有“曾益其所不能”的提升。因缺乏危机意识,楚霸王乌江自刎;因缺乏危机意识,近代中国从血与火的沉痛中走来。反之,因充满危机意识,秦孝公推行商鞅变法,最终在群雄中脱颖而出,赢得秦国强大。有危机感是赢的前首要条件,它能让人在逆境中成长,在危机中坚强生存,在饱受压力与折磨中,看见希望与曙光。诸葛亮“此诚危急存亡之秋矣”让刘婵要有危机感,并未让吃喝玩乐中的刘婵,摆脱被灭亡的命运。可见,要成为赢家,光有危机意识是不够的。
多少事,从来急。俗语说“时间就是金钱。”把握好分分秒秒,将有限的时间化为无限的行动是实现人生价值的重要方法。司马光因有时间观念,才写出流史学巨著《资治通鉴》,马云因有时间观念,才着力打造了“阿里巴巴”,黄大年用生命与时间赛跑,填补中国探测领域几十项空白......世界大国间竞争,都恨不得给时间插上翅膀去超越,创造一个又一个的神话。同时需要物质基础支撑,还要学会沟通,合作共赢。否则就不会成为赢家而强大。
无论成败都要保持平常心。只有坦然面对生活,面对人生,才能迎接新挑战。张爱珍说“命里有时终须有,命里无时莫强求。”人生在世,有时将名利置之度外,乐游于天地之间,无欲无求,方是最高境界。中华民族伟大复兴,靠几代人用青春热血去奋斗,才能成功。因此,牢记国父孙中山“革命尚未成功,同志应需努力”的嘱托,持有危机意识,时间意识,合作共赢理念,即使失败也不气馁的平常心,才能炼成胸中能装下百万雄师的大将风度。
“亡”字醍醐灌顶,发人深思;“口”字合作沟通;“月”字耗费心血与时光;“凡”字更展示出大家风范;“贝”代表金钱。组成一个“赢”字写起容易,做成难。让我们携起手来,争做人生赢家,赢在前方,砥砺前行。真正的赢家,是赢在当下,更着眼未来。