最近,我迷上了东野圭吾的小说。每读完一本他的作品,都会带给我极大的震撼。
东野圭吾的推理小说,情节简直可以用“诡异”二字来形容。他能从看似完全不合理的情节中,一步步引出极为合理的解释,功力之深令世人骇然。与《福尔摩斯探案集》不同,东野圭吾的小说多侧重于对凶手犯案过程中行动的描写,让人感觉他似乎并不是一位侦探,反而更像一名手法精湛的罪犯。
东野先生小说中的案件常常使人感到匪夷所思,令人无从下手。《嫌疑人X的献身》中的石神,为隐藏花冈靖子母女二人杀死靖子前夫的事实,设下极为复杂诡异的圈套,令警察们始终深陷其中,永远无法破案。当最终物理学家汤川揭开谜底时,所有人都不敢相信自己的眼睛。石神竟另杀一人,用巧妙的方法将此人伪装成靖子的前夫,又为靖子母女专门设计了摇摇欲坠而又坚不可破的不在场证明,使得警方始终坚持调查靖子母女的不在场证明,便全部搞错了死者身份……这样巧妙的诡计,即使让福尔摩斯本人亲自到场,怕是也难以识破吧。
情节诡异到令人咋舌的程度仅是一方面,东野先生的小说中也不乏对人性善恶的揭示。《白夜行》中雪穗和亮司便是最好的例子。二人在成长的过程中几乎见证了人间所有最为丑陋、邪恶的事物,使得二人变得无依无靠。亮司为保护雪穗杀死了自己的亲生父亲,二人将这起命案的真相掩埋了整整十九年…
此外,从各类作品中一些微小的细节,都能看出东野先生的知识面极广。他精通化学、医学、物理、电力学等各类知识,并运用到作品的创作中。不仅如此,东野先生的写作水平也非常高超,他的小说文笔优美,经常使我深陷其中,无法自拔。
东野圭吾就是这样一位十项全能的推理小说作家。我十分敬佩他,也希望能够读到更多他的著作。