太宰治,本名津岛修治,出生于日本青森县,日本小说家,日本战后无赖派文学代表作家。太宰治从学生时代起已希望成为作家,21岁时和银座咖啡馆女侍投海自杀未遂。1936年出版之《晚年》一书中作品《逆行》列为第一届芥川赏的候选作品。结婚后,写出了《富岳百景》及《斜阳》等作品,成为当代流行作家。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,享年39岁,留下了《人间失格》等作品。
我很有幸拜读太宰治的作品《人间失格》,我深深地被作者的笔触给吸引了,时时刻刻充满着淡淡的悲伤,有一些抑郁的文风,也许只是这部作品。用最纤细的触角感受外部世界,再以最精确的文字表达出来,是太宰文学的又一特色,太宰治的文字就很能抓人,很能用文字勾勒出鲜明的人物和场面。
《人间失格》也算是作者的一部半自传作品,太宰治,39年的短暂人生,经历5次自杀,而叶藏人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最真切的痛苦问题。最后,太宰治终归还是选择了投水的方式,为他自己划下最后的句点。
我想,正如他在书中所说的一句话“如今的我谈不上幸福,也谈不上不幸。”以及“生而为人,不过十年光阴,就已看遍这世上最美的风景,可以随时死去,且不后悔。”我们也许会对他许多次的自杀有争议,但这也是他的选择,并不影响对他作品的喜爱。
也许,以后随着我阅读的增长,会有新的喜爱的作家,但现在如果问我的话,我第一个想到的便是太宰治了。