要说我生命中的男人们,是父亲,是爷爷,是哥哥……但今天要说的不是他们,而是一位作家-路遥。他是真正意义上让我爱上阅读的一个人,介绍我们“相遇”的是我的语文老师。他是陕北人,而正是因为这个原因,他写出了家喻户晓的长篇著作。
《平凡的世界》是他的代表作,我第二遍仔细读完这部作品才略懂三分。在他的笔下,世界是平凡的,那些面孔是平凡的,但是不是平庸的。我们都是芸芸众生,平凡且又不平凡着。他热爱生活热爱那方土地,他的文字不会被华丽辞藻笼罩,却又俘获了我的心。他的文字,我读出了或不太美好的现实主义,读出了热烈奔放的浪漫主义。有的人写作动脑,他不仅动脑还动心。因为他,在我无聊时总想捧起手边的书读一读,而一读就难以停下,除非有其他的事情不得不去做,我就像一辆抛锚而刹不住的车。
真挚的感情流露,是我最为之着迷一处。