秋初,夏末的雨还没下完,绵绵的细雨,如一串玻璃球,从空中摇曳地落下,连成一幕幕的雨帘。
这次我一个人回家,终于听不到妈妈的唠叨了。可终究在雨帘前停住了脚步,我没带伞,同学一个个走了,我急如热锅上的蚂蚁,可又无可奈何,我的心在冷雨中被火焦灼着。
一把蓝底黄花的伞在模糊的雨中渐行渐近,,伞下是一个头发凌乱的人影。“妈妈!”妈妈素颜的脸上露出的熟悉的微笑:“你又忘带伞了吧?我不提醒,你就忘了。”妈妈笑着嗔怪我。我猛然发现,妈妈唠叨的话语,原来是一句句真心的叮嘱,
“我还给你带来双雨靴,不要弄湿了跑鞋。”熟悉的叮嘱在平静的心湖中荡起层层涟漪。她弯下腰时,我恍然瞥见妈妈的头发已有些稀疏,还夹杂着零星白发……
雨没有要停的意思,反而愈下愈大,犹如整条东江在我们头上奔腾而下。妈妈撑着伞和我走进了雨中。伞在大雨中不断摇摆,瘦弱的伞柄似乎不堪一击。雨不停地打在我脸上、身上。忽然间,雨小了,没有雨滴打在了我脸上,可雨似乎还是那么大。我一扭头,发现妈妈一半的身子已站在伞外,她的衣服早已湿透了,头发上沾满了数不清的透亮的水珠,原本的黑发在这时变得晶莹白亮,妈妈浑身上下似乎没有一点干爽的地方,可她还把伞往我我身上推。
雨还是那么的大。一根银丝轻轻地飘落,在心湖激起千层巨浪,却才还在奔腾而下的东江竟随之冲向长空。
“妈妈,不要把伞往我身上推,你都湿透了。”我打着伞,紧靠着妈妈,雨滴打湿了我的眼眶。妈妈笑了笑,“傻孩子,你不要淋到雨感冒了,妈妈没关系。”说完,又把那把不大的伞推了过来,一双不再细腻的手在双颊划过,划落了水珠,也拂过了我的心弦,颤动了我脆弱的心灵。
犹记得那一个下着冬雨的夜晚,窗外只有一站昏暗的路灯。我闭眼趴在繁重的作业前,连夜加班,让我疲惫不堪。我听见了门被小心翼翼推开的声音。不一会,一股浓香飘进了我的鼻孔,我睁开眼,一杯热腾腾的奶茶放在了桌上,抿一口,一股热气通透了全身,桌上还放着一张纸条:“儿子,快休息吧,妈妈支持你!”
不论风雨兼程,妈妈一句悄悄的话语,一个轻轻的动作,都是一份阳光般的温情。