雨中山果落,灯下草虫鸣。夕阳已落沉睡里,奶奶的微笑,伴随着情与星辉一同闪耀。
“好烦啊!”我用手指卷着头发,另一手握着一份已经被揉皱的试卷,“到啦!”妈妈的头从前座伸了出来,可是—听上去似乎有些幸灾乐祸。我抽了抽嘴角,心里不断磨叨。不就是考试考差了吗?找奶奶有什么用!
终是下了自家的车,只见红砖黛瓦小屋后一片青山绿水,不知怎么,心中释然不少。一位白发老人走出,仔细一看,便是我的奶奶,眉盈远山,眼含溪月,只一眼,便觉得日月兼长,山河无恙。嘴角是一个弧度,如一轮新月,定格三生千年,大概是被奶奶的情绪所感染,心中的大石已落下。奶奶见了我,不由拍拍我的背,然后说道:“好久不见,又长高了!”我竟低下了头,心中满是愧疚。妈妈与奶奶讲了我的情况。奶奶又笑了,道:“就这种事?”话音刚落,便拽起我的手,将我往屋外拉。
我对奶奶的举动有些吃惊,“您要带我去哪儿?”我有些忐忑不安,“我要带你去看一些东西。”奶奶头也不回。故乡是沿海的,但,我真的想不到,奶奶把我拉到了海边。
“这是你以前最爱来的地方”奶奶梦呓般地说。我怔住了,在我的记忆中消失的东西,为什么,在奶奶的记忆里留印?没想明白,奶奶又道:“来,坐到我的背上。”我更吃惊了,奶奶不由分说,就把我拉了过来,又道:“没事,来!”我只好乖乖就范。
奶奶的背还是一样舒服,回眸,见奶奶的脚印,见天高海阔,见海鸥飞翔,见轮船启航,见浪花奔腾,心中涌起一股莫名的亲切感。
奶奶不紧不慢道:“你看浪花,它是不是一直向岸奔走?但它好像永远没奔到岸边,永远没有尽头,”奶奶顿了顿,我点了下头,奶奶继续道:“即使这样,它也不会放弃啊。就像我们即使遭受再大的磨难,再多的挫折,也不应该放弃啊。所以,带上期望,带上快乐,带上希冀,劈开浑浊巨浪,乘坐陨星出航!孩子,相信微笑的力量,相信坚持的力量呀!”听着奶奶的话语,眼泪已不觉湿了我的眼眶。一种叫情的东西,在无言牵引中,清晰了我的心灵。
流光间,亲情暖我心,落魄已瞬间消失。奶奶的语言,萦绕梦境,奶奶的一举一动,重映心间,奶奶对我的情,陪伴成长!