金秋十月,天高云淡,老师带领着我们来到了园博园观赏菊花展览。
一进大门,我犹如走进了花的世界、花的海洋,五颜六色的菊花一盆盆,一株株,一丛丛,一蔟蔟,竟相开放,把园博园装点得艳丽多彩。阵阵秋风吹来,菊花那淡雅的清香扑鼻而来,沁人心脾。
一个个菊花盆景的造型真引人注目,瞧!“江海风帆”的船身是由成千上万的菊花构成的,朵朵菊花密似繁星,环绕簇拥。三个竹枝扎成的长方形,上面缀满了五颜六色的绢花,这就成了三片大帆。船的周围摆满了菊花,多像一艘船张足了帆在花的海洋里披波前行。沿着石头小路往南,“仙鹤延丰”、“大爱无边”、“孔雀开屏”等造型都栩栩如生。
不知不觉我们来到了菊花名品展区,这些菊花争奇斗艳、芬芳吐香,这里简直成了紧簇的世界。各种各样的花颜色不一、姿态各异,有黄的赛金,红的似火,粉的如霞,白的像雪。这么多的菊花,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。有的昂首怒放,好象要把自己所有的力量奋发出来;有的才展开几片花瓣,好像才睡醒的一样;有的伸出手,好像要跟你握手。
一个小朋友忽然叫起来:“快来看呀,这朵花得金奖了!”我寻着声音走去,原来是“十八风环”它的花瓣细长而弯曲,白嫩而细腻,上短下长。上部的花瓣犹如无数的小手伸出,下部的花瓣层层叠叠,像蛟龙的爪子一样刚劲有力,嫩黄的花蕊像玉盘中盛满了灿烂的明珠。“杨贵妃”与众不同,它的花瓣像一根根绿豆芽,千丝万缕。“银丝针”的花瓣真像一根根银针呀!
我喜欢菊花嫩黄的花瓣,美丽的花朵,更爱它不怕风霜的性格。在白花凋谢的秋天,只有菊花竟相开放,这不禁使我想起了陈毅爷爷的一句诗:“本性能耐寒,风霜其奈何?”