压岁钱作文
新年的脚步渐行渐远,但充满年味的压岁钱,依然留给人们一些新年的喜悦。以前,觉得压岁钱只是过年的一个流程;长大之后,回味往事,才发现压岁钱与众不同——它已不仅是过年的一部分,且还是见证我的成长和表达对父母的爱的印记。
小时候,每次过年,从长辈手中拿到压岁钱,心里就特别高兴。躺在床上,都幻想着自己买了很多的玩具和零食,美滋滋地沉醉在幸福之中。
那时候,在外省工作的伯伯、伯母都要回家过年,我们一家人围在大圆桌上吃年夜饭。笑语欢声,其乐融融。伯伯、伯母总会笑着递给我一个大红包。我心满意足的接过,放在自己的钱包里。
懵懂的我一天天长大,我似乎已经不再满足领压岁钱给我的快乐,我想去花它、支配它,虽然最后压岁钱总还是到了父母手中。
长大后,我想购物的思想就愈发强烈了,虽然有时会向爸妈提出这样那样的奢想,但总是被驳回。理由是“你现在还小,不可以乱花钱。”那时我总觉得,这是他们收缴我压岁钱的冠冕堂皇的理由罢了。然而,我错了,我误解了他们。到了开学,我的桌上总是放着我想要的新书包、新文具……后来呀,我也渐渐理解了父母,他们收走了我的压岁钱并不是私吞,而是纠正我身上正在潜滋暗长的那种不良的奢靡风气,为了我能从小养成良好的品德。
上了中学,我的压岁钱渐渐地归我所有,然而繁重的学习任务和残酷的升学竞争,焦头烂额的我似乎也无心再在乎它们了……我对这枯燥的生活失去了兴趣,整日悠哉游哉。妈妈每日为我操劳,生了病。看着妈妈每日都是病怏怏的,我的心里非常愧疚。一次,我看到妈妈瘦小的身影在厨房里忙碌,偶尔停下来喘会气、擦擦汗。一瞬间,愧疚与自责冲破了我心里虚度光阴的防线,我隐约却又清晰地觉得,我的压岁钱应该有用武之地了。
现在,我的压岁钱虽不比过去的多了,却都能攒着,而且,还时时地发挥了它们的作用……