压岁钱作文
在一阵阵此起彼伏、震耳欲聋的鞭炮声中,人们迎来了虎年大年初一的早晨。今天,我喜不自胜,因为爸爸妈妈要带我去姑姑家拜年。
一到姑姑家,大家便围坐在桌子旁谈笑风生,好不热闹。可我却一言不发,心里在盘算着:姑姑今年会给我多少压岁钱呢!是一百呢,还是两百……我越想越着急,姑姑啊姑姑,快点给我压岁钱吧!这时,妈妈好像猜透了我的心思,说:“涔溪,你在想什么呢?是不是在……”,还没等妈妈说完,在一旁快言快语的表姐故意拿我寻开心,洋腔怪调地说:“在等姑姑给她压岁钱呗!”被表姐说中了,我的脸一下子热到了耳朵根儿。姑姑连忙站起来说:“今年,咱们一改以前的习俗,不给压岁钱了,我给涔溪一个特别的新年礼物。”说完,从柜子里拿出一个漂亮的日记本递给我,我双手接过来,左看看,右看看,除了漂亮之外,也没有觉得有什么特别的地方。“涔溪,把日记本打开看看。”姑姑诿婉地说。
我打开日记本,扉页五行清晰而亮丽的楷体字吸引了我:
欲不可纵
乐不可极
傲不可长
气不可馁
志不可满
望着这意味深长的富有哲理的话,我百思不得其解。姑姑看出了我的心思,便语重心长地给我讲了起来:“欲不可纵,乐不可极”说得是贪得无厌和行为放纵的人是不会有好结果的。
“傲不可长”,指一个人取得一点成绩后,千万不能骄傲,骄傲使人落后。“气不可馁,志不可满”也就是说要正确对待失败的痛苦和成功的喜悦。遇到困难要勇敢挑战,不能妥协;有了成就不能自满,否则将会停滞不前,即使你再聪明,最后也还是一事无成。
姑姑的一番话让我若有所悟,就连爸爸妈妈和表姐都受益匪浅,我太喜欢姑姑送给我的这份特别的新年礼物了,因为它对我来说是“无价之宝”,可以让我享用一辈子。
今天,我真高兴。