小鬼当家作文
星期六上午,妈妈不在家。家里只剩我和4岁的妹妹。很开心,我要当家了。
早晨6点半,我起床洗漱完毕,以极快的速度吃完早饭,写作业。我的事儿干完后,开始了“小鬼当家”。
妹妹醒了,我先帮她扎头、穿衣服、洗漱、喂饭,然后陪她玩,不让她爬窗、玩水、玩电……
看似很简单,但让她不乱动、不乱跑,这倒是个难事了。我一会儿教她唱歌,一会儿教她跳舞,一会儿教她画画,一会儿给她讲故事……唉,我多希望她能乖一点儿,因为这样我可以多点自己的空间。
光忙这些我就快累趴下了,然而还不止这些。我还要干家务。
扫地,拿起扫把把垃圾扫到一处,倒进垃圾桶。
拖地,用拖把拖来拖去,拖完一遍再拖一遍。看着地面干干净净的,我一边擦汗一边笑了。
刷碗,先把要洗的碗、筷子、锅放到池中,再往清洁球里面挤点洗洁精,接着把锅碗瓢盆里里外外都冲刷干净,最后把它们归类摆放整齐。
半天终于过完了,妈妈回来了,直夸我这个小鬼会当家。虽然这次当家经历是短暂的,但我真切地体会到妈妈的劳累与不易。今后,我会多多体谅妈妈,替她干活,让她轻松点儿。