有些偶然遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心,因为你也许能从中不断得到启示,悟出一些人生的哲理。
俗话说得好“占小便宜吃大亏”,人们也常常这样说。可“天上掉馅饼的事”一旦砸到了自己头上,忘记这句话的人就不在少数了。那次,我就犯了这样的错误,现在想想,得不偿失呀!
正月初九那天,家里来了客人,爸爸让我去买饮料,我乐呵呵地接过钱,一蹦一跳地向附近超市走去。走进超市,我的眼睛如雷达般在货架上下扫动,寻找自己喜欢的饮料。我眼前一亮,“找到了!”正要拿起那瓶可口可乐了,一位售货员阿姨笑眯眯地拦住我的手,拿起另一瓶果汁,说:“小姑娘,买这瓶吧!这可是新到的葡萄味,鲜得很!而且,还有可能中大奖呢!一等奖是几千元的笔记本电脑呢!机会难得,过了这村没这店哪!”
中奖?而且是几千元的笔记本电脑!我有些心动了:家里的电脑是普通的联想牌电脑,如果能再添一台,那家里的电子设备岂不是更齐全了?可一看标价,五元呢这……我带的钱不够呀!售货员阿姨似乎看穿了我的心思,随即又说:“嗯,要不,给你个优惠价,赔本卖给你了,四元!要不要!”她已经把话说到这份上了,我不要都觉得不好意思了,就急忙付了钱,拿起果汁匆匆回家了。
在回家的路上,我就迫不及待地打开饮料,只见盖子里印着三个字“二等奖”。哇,太好了!可二等奖的奖品是什么呢?我把瓶身反过来转过去,却找不到与其相对应的奖品,怎么回事呢?
我一路小跑奔回家,把饮料盖拿给爸爸,爸爸仔细看了看瓶身,大笑起来,“爸爸,怎么了?你笑什么呀?”我着急的问。“哎呀,宝贝呀,你被骗了!厂家这样做只是为了促销,根本就没奖品。这就应了那句老话,‘从南京到北京,买的不如卖的精’呀!”
啊,被骗了?突然,我又想起了什么,拿起饮料“咕咕咕”喝了几口,酸的我腮帮子都痛了,这就是所谓的“新鲜”?
在这个物欲横流的社会,为了利益,厂家唯利是图,欺骗消费者,他们的行为是不道德的。但我们自己也要提高警惕,不要为一点蝇头小利而以小失大。
这次的购物我的确“中奖”了,而且中了一个“大奖”,它让我明白做事要三思而后行,切记勿被利益冲昏头脑,勿轻信别人,这奖中有陷阱呀!