大森林是一个充满无限生机、美丽的地方。这里有葱葱茏茏的大树,还有许许多多活泼可爱的小动物们。看,草地上一群群蝴蝶,蜜蜂飞来飞去,欢快地跳着美丽的舞蹈;树上的小鸟叽叽喳喳地诉说有趣的故事;活泼可爱的小松鼠在松鼠妈妈的怀抱里美美地吃着松子树上结满了果子,苹果、梨子、山楂果、野葡萄。还有人参木耳灵芝等名贵药材,到处硕果累累,一派生机勃勃的景象。
可这美好的一切,被森林里突如其来的一场熊熊烈火破坏了。一棵棵枝繁叶茂的大树烧得光秃秃的了,蝴蝶、蜜蜂吓得四处乱窜,可怜的松鼠妈妈尽管死死地抱着自己的孩子拼命逃走,也依然没有逃过这场灾难。树上的水果以及那些名贵药材也都随之烟飞灰灭。当猴子消防员急匆匆地赶来时,整个森林已是一片乌黑,它们四处寻找起火原因,原来引起这场火灾的竟然是那可怕的人类随意丢弃的香烟头。人类啊,人类,森林不仅是是动物们的家,也是你们的家。它可是帮你们制造空气的唯一机械。请你们注意自己的言行举止,不要在山上乱丢香烟头、乱放烟火、野炊等容易引起火灾的事情。在此,请你们一定要保护森林。保护森林,就是保护你们自己;保护森林,就是保护了无数个生灵。