森林防火作文
春回大地,天气慢慢转暖。春耕用火、扫墓祭祀、外出踏青的人员越来越多。同时,这也隐藏着森林火灾的危险。
记得有一次,我们学校旁边的双拥园发生了一次小山火,因两名同学在双拥园烧烤,等他们走后,火烧着了叶子,一传十,十传百,不到十分钟,一大片树丛燃烧了起来。幸好消防叔叔们及时赶到,才遏制了大火的蔓延。所以,我们要引以为戒,绝不能随意野外用火,不能拿火闹着玩,更不能生命开玩笑。
游玩时我们要注意:不带火柴、打火机等易燃物品进入森林。发生火灾时应该及时逃生,跑到河流、湖水边,如果被火包围了,要用衣服捂住口鼻,弯着腰,冲出火灾包围区。
森林火灾危害可大了,它会损害森林资源,使森林生产力下降。森林火灾使森林退化,造成水土流失,它产生二氧化碳,加剧温室效应,也会产生烟尘和有害气体。
森林火灾危害大,我们要预防火灾的发生,文明用火,文明祭祀。森林防火,人人有责。