第一次炒菜作文
“呀,老妈,快过来啊,尝一尝我做的酸辣土豆丝!”
看着妈妈每天忙碌着洗衣、拖地、做饭真的很辛苦,我在想什么时候能和妹妹一起帮妈妈分担一些呢。这不机会来了,放假的第一天,我就下定决心要给妈妈炒一份酸辣土豆丝尝尝。我让妹妹去冰箱拿出一个土豆和一把干辣椒备用,妹妹跑得可快了,我等她拿来之后,又让她给土豆削皮、洗辣椒。奈何出师不利,这才刚开始,妹妹就觉得我什么都让她干,愤愤不平说:“凭什么都是我干,不干了!”算了,不能指望这个打退堂鼓的小助理了,我亲自来。
我以最快的速度三下五除二把土豆削好皮,又洗好辣椒,然后慢慢地、小心翼翼地将土豆切成薄片儿,再缓缓地切丝,生怕一个不小心切到手指头了。食材都已经准备完毕,我把油倒进锅里,开火,没过一会儿,“咕咕咕”,油开始沸腾了,我趁机把土豆丝倒进去,油炸得更加厉害了,土豆丝像跳舞似的,在锅里面乱蹦。我生怕伤到自己,于是左手拿“盾牌”——锅盖,右手拿“青铜剑”——锅铲,开始与锅里的土豆丝“战斗”了。我脑海里不断地闪现出妈妈炒菜的画面,炒了一会后,土豆丝的颜色慢慢加深,它的香味也穿过我“盾牌”的阻挡,充斥在我的鼻尖。跟妈妈炒出来的土豆丝味道也太像了,我信心倍增,这次一定让妈妈对我刮目相看。我不紧不慢地放盐、醋、干辣椒,再用锅铲反复翻炒,我学起了妈妈的样子,不一会儿土豆丝就出锅了。这道菜太香了,感觉我口水都快要流出来了,心情也特别激动,这可是我生平第一次炒菜。