含羞草作文
听说含羞草很害羞,叶子被任何物体碰到都会合拢。我听了之后觉得很奇怪,就想观察一下。
一天,我终于找到了一棵含羞草。含羞草长得很娇小,翠绿的叶子长得很像羽毛,中间有一根梗,两边有成对的细密排列的叶子。我好奇的把手伸过去轻轻一碰,啊!害羞草好像一位害羞的小姑娘,叶子慢慢的合拢了。我站在旁边看了看,小叶子合起来不开了吗?等啊等,过了一两分钟,含羞草又默默的慢悠悠的回复了原样。哈哈,真有趣,果然和别人说的一样。
为什么含羞草的叶子一碰就合拢呢?我问了妈妈才知道,含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草是为了保护自己才把叶子合拢的,渐渐成为了一个生长特点。
含羞草多有趣啊!我爱含羞草。