“一碗大排拌面!一份猪肉小馄饨!”饭店里又传来了他有力且洪亮的吆喝声。他不仅是老板,也是点菜员、服务员。
这个饭店不大,人手也不多,但每逢早晚高峰,总是生意火爆,他虽身兼三职,但永不叫苦叫累,只要看到客人吃饱喝足,他的脸上也自然浮现出了满足的笑容。
一天,我到这家饭店点好面条后,等了许久,面条却迟迟不来,我有点生气,问老板:“请问,我点的面有没有下锅?”
老板瞟了一眼锅里,连忙对厨师吩咐:“快,下一份荷包蛋拌面,加急单!”随后又对我赔了个笑脸,“抱歉,我们的厨师可能忘记了这单,实在抱歉,预计五分钟内下好”,他的眼神中露出了一股歉意。我只好回去座位上等。
果不其然,约三五分钟后,老板亲自端来了面、清汤和一杯豆浆。我心里嘀咕着,我好像没点豆浆啊,这是不是上错了,我可不会贪小便宜!老板诚恳地解释道:“让你等太久了,这碗豆浆是我赔礼。”看到这一幕,我心中怒气瞬间化成了一句“谢谢老板”。
还有一次,我上体育课时不小心磕破了膝盖。放学后,我饥肠辘辘地奔向这家饭店。老板首先注意到了我腿上的伤口,我自然如实回答。老板听闻后拿出碘伏和棉签帮我处理伤口,他小心的动作、关切的眼神更让我十分感动,包扎后,老板还贴心提醒:“几个小时后拆开纱布,伤口自然风干,基本就结痂了”。然后,端出来一碗馄饨。我吃着馄饨,胃里暖暖的,心里也是暖暖的。
那家饭店,那位和蔼可亲的老板,在我心里永远是最温暖的存在。