中秋节作文
今天是中秋节,是阖家团圆的日子,是人们聚在一起欢乐的日子。在中秋节里,人们在一起吃月饼、赏月、赏桂花、饮桂花酒……
说起关于中秋节的神话,那可不少。有吴刚伐木、玉兔倒药、玄宗游月……但是我们最熟悉的还是嫦娥奔月。嫦娥奔月讲的是后羿得了一颗仙药,被他的门客知道了,于是那个门客气了贼心,于是趁八月十五后羿出去打猎时,想偷走仙药,可是被嫦娥发现了,嫦娥吃下仙药,飞向了月亮。人们为了纪念嫦娥,就把八月十五定为中秋节。
中午,妈妈做了许多佳肴:有排骨、小龙虾、麻婆豆腐、清蒸鱼……令人垂涎三尺。我们饱餐一顿后,便在一旁玩起了游戏,一直玩到大汗淋漓。
一眨眼,时间就到了晚上,我们在院子里一边吃着月饼,一边赏着月亮。我坐在板凳上,望着那又大又圆的月亮,任凭我的想象在脑海里畅游:那旁边的云彩,会是嫦娥仙子的裙摆吗?月亮里的两道黑影,会是玉兔和嫦娥吗?他们在广寒宫里干什么呢?想着想着,我仿佛已经看到了嫦娥仙子与玉兔嬉戏的场景。广寒宫真是美丽……
这时,奶奶提议说:“我给你们讲一个玄宗游月的故事吧。”我们一听,精神立马提了起来,连忙说:“嗯嗯!”“唐代时,有个皇帝,一天……”奶奶不紧不慢地说着“他跟天师出宫赏月,玄宗一时兴起,想到月宫里看看,然后天师做法,带着两人飞向了月亮。到达时发现月宫守备森严,他俩只敢俯瞰长安。忽然宫中传来一阵优美的旋律,玄宗素来熟悉音乐,就暗自把这个歌记下,回去编成了著名的‘霓裳舞衣曲。好了,天色不早了,你们快去睡吧。”我们依依不舍地回屋了,但有趣的画面还在我脑海中回旋。
这个中秋节真有趣!