难忘的除夕作文
是我们中华民族的传统。每当春节来临,人人脸上都洋溢着幸福和快乐。
除夕那天,我们一家人都忙碌起来。一大早,爸爸就用胶水把春联贴在了大门上,上联写着:“时到万事通”,下联写着:“运到千样好。”横批是:“财源广进”。我学着古人摇头晃脑地念起了春联,惹得全家一阵哄笑。贴好了春联,我们就有说有笑地一起包饺子。下午,妈妈带着我上街买了许多菜,准备做一顿丰盛的年夜饭。
看着妈妈忙碌的身影,闻着饭菜诱人的香味,我的食欲达到了极致。好不容易盼到天黑,妈妈张罗着为我们每个人都换上了新衣来庆祝新年:爷爷穿上了漂亮的大衣,爸爸穿着笔挺的西装,妈妈和我则是火红的羽绒服。我原本对衣服颜色有意见,认为男孩子穿大红棉袄有点那个,可妈妈非坚持,还振振有词地说:“大过年的,红色喜庆。”我只得服从。
看着美食端上桌,衣服烦恼被我抛到了九霄云外,拿起筷子大吃起来。等饺子上桌,我已吃饱了,看着一个个晶莹剔透的饺子躺在盘子里,心里虽然喜欢,可嘴里实在吃不下了,爸爸打趣道:“怎么没有刚才的干劲了?”我嬉笑着摇了摇头,妈妈见状夹了一个饺子给我,连哄带骗地说:“吃一个,吃一个,预示着来年稳稳当当。”我无奈地咬开饺子,努力地往下咽,只吃了半个便再也吃不下了,见大家都微带笑意地看着我,便自我解嘲地说:“年年有余,年年有余嘛!”“好,好口才!”爷爷对我竖起了大拇指,一家人在欢声笑语中吃完了年夜饭。
我们家乡有个习俗,那就是要在点之后才能睡觉,家乡人称这种习俗为“守岁”。于是,我约了堂弟去放焰火,一会儿,邻居家的孩子们也来了,我们成了狂欢的焰火队……不知不觉,新年的钟声敲响了,各家各户都放起了焰火,我们爬上楼顶,景象太壮观了,整个天空都被照亮了,我们仿佛置身于焰火的中……
“爆竹声中一岁除”,我们告别了令人难忘的牛年,迎来了生机勃勃的虎年。
春节真是一个让人回味无穷的节日啊!