难忘的除夕作文
记忆中每逢过年,我和爸爸妈妈都是在上海渡过的。今年,爸爸带我回老家过年,我甭提有多高兴了!
大年三十的早晨,爸爸带着我和哥哥兴致勃勃地来到镇上卖字幅的商铺,我很好奇:爸爸带我们来这干什么呢?原来,是来买春联的。
回到家,大家都忙开了。奶奶拿来浆糊放在一旁,我和哥哥搬来梯子,伯伯快速地爬上梯子,爸爸则把准备好的浆糊涂在春联上,递给伯伯。伯伯动作麻利地贴好了春联。最后,奶奶还在桌脚上倒贴“福”字,我疑惑地问:“奶奶,为什么要在桌脚上贴倒福呢?”“倒福,倒福,就意味着福到了。”奶奶笑眯眯地说。我恍然大悟,瞧,家里顿时充满了浓浓的年味。
晚上,奶奶为我们准备了丰盛的年夜饭。有鱼,虾,螃蟹,牛肉……看得我真是眼花缭乱!这时,奶奶端上了一盆饺子,神秘地说:“这可不是一般的饺子哦!饺子里面还有‘金元宝’呢!谁吃到了它们,这一年一定会交好运……”大家都争先恐后地把筷子伸向盘里,夹起一个饺子就往嘴里送。我小心翼翼地咀嚼着,生怕一不小心把“金元宝”囫囵吞枣地吞下了肚。突然,只听到“咯”的一声,我咬到了一块硬硬的东西。我暗自窃喜:莫非我吃到了“金元宝”?我迫不及待地从口中吐出这块硬东西。“哇!是金元宝!”我欢呼雀跃起来,大声嚷道:“今年,我的学习一定会更上一层楼!”这时,爸爸,伯伯,奶奶和哥哥也大喊起来:“我也吃到了,我也吃到了……”爸爸开心地说:“今年,我一定会工作顺利!”奶奶乐呵呵地说:“今年,我一定会身体健康!”“今年,我一定会万事如意!”伯伯兴高采烈地说。哥哥的愿望当然和我一样。我们每个人脸上都乐开了花。
春节联欢晚会开始了,全家一起收看精彩的节目,一起守岁……
新年的钟声敲响了,礼花在天空中绽放,欢呼声和鞭炮声响彻天空!我觉得今年的除夕真是与众不同啊!